找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 769|回复: 0

苦难多重,安慰就有多深

[复制链接]

1412

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43642
发表于 2020-6-17 09:55:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
(摘自约翰班扬《丰盛的恩典》,三联书店)

上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
——林前10:13

1
其一,他在这件事情上对我们是信实的,即他将保守我们远离世界的诱惑,受苦的基督徒往往会受制于这样的诱惑。

比起其他基督徒,受苦之人会因他受苦之故而遭受另外一些类型的试探。当他们在捆绑中的时候,其他人的自由对他们是一种试探;当他们动荡不安的时候,其他人的平安对他们是一种试探;当他们的房子家徒四壁,他们的财物被劫掠一空,当他们出钱才得水喝,他们的柴是人卖给他们的时候(哀5:4),其他人的享受对他们是一种试探。倘若他们与信实的上帝没有干系,这试探必成为他们的大网罗。但是,对于这一点,“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。”(林前10:13)

不,受苦之人面临的试探还不仅仅是这些事情;这试探或许还有他怀中的妻子,她躺在他身旁说:“噢,不要抛弃你自己。倘若你惹上这件事,我该怎么办?你说过你爱我,现在就显明出来吧,答应我这小小的请求,不要再持守你的纯正了。”(参伯2:9)下一个试探便是他的孩子们,他们很可能陷入贫穷、乞讨的境地,缺吃少穿,因得不到需用的供养在日后穷困潦倒。这试探还来自他的家族和亲朋好友;他们有的斥责,有的痛哭,有的好言相劝,有的口出恫吓,有的许诺,有的奉承,还有的无所不用其极,把他当傻瓜来看待,因为他居然做出如此轻率的举动,为着宗教这样的事情,将自己抛弃,让妻儿行乞。这些都是令人痛苦的试探。

接下来的试探来自人为的恐怖、法律的钳制、死亡的阴影,以及一些非人言所能述的事情。倘若信实的上帝不扶持他的话,所有这些都足以将人从他所在的永生门前拉回。但“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)经文只说上帝是信实的,它没有说你们是信实的。上帝的信实针对的是他所赐给你们的独生子,他所赐给你们的应许,他呼召你们所从事的事业,以及你们交托给他照管的灵魂,他已经将这灵魂的托付接手过来,因他是信实的造化之主。

“不叫你们受试探……”怎么?是不受试探吗?不,是受试探不过于你们所能受的。试探你们的人绝不会体谅你们的力量,绝不会看见你们软弱就停止试探;他要毁灭你们,他的试探也正是以此为目的。但上帝不会容许这样的事发生,因为他是信实的,还因为你们一心为善,将自己的灵魂交与信实的造化之主。

“不叫你们受试探过于所能受的。”他不是说,不超过你们最大的承受能力。事实上,你们的力量必与你们所受的试探相称,在此之外,并不会有多余的;你们不会有一副担子重过上帝放在你们肩上所承担的。基督的确担当了他的重担,他在重担之下大声呼喊,汗珠如大血点(参路22:44)。你们也必担当自己的担子,但也必定不会被它摧毁,虽然有时,你们可能会因内心失去了平静而在重担之下唉哼。

“[他]在受试探的时候,总要给你们开一条出路。”是“在受试探的时候”,不是没有试探;你们一定会被试探,也一定会有出路。在你们“受试探的时候”,撒旦无疑得到了许可,但它被限制也同样是千真万确的;它用完了各样的试探,就会离开你们(路4:13)。“[他]在受试探的时候”——上帝如此巧妙地安排试探,最终必将试探者的颈项折断。上帝能容许撒旦来试探,又能使基督徒有智慧应对试探,好得着他的出路。

“开一条出路。”你们也许看不到出路,仿佛这世界上都没有逃脱之路。但上帝能开一条出路。当以色列人在红海被包围的时候,那时没有出路,在这世上无路可退。哦!但上帝开了一条路,在沧海中开了一条道(出15:8,16;诗106:9;78:13)。他总会使一条路与试探相随,“在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”这些是圣灵说的话,圣灵就是上帝。是的,这些话被显明、被记载下来,正是为了这样的目的,即,那些在苦难之下的人能一心为善,将他们的灵魂交与信实的造化之主。这是其一。


2
其二,他在这件事情上对我们是信实的,即他将赐给我们充足的智慧,使我们在遭患难的境况下,在一切事情上,都能谨慎应对。

我们或许缺乏天然的能力,诸如口才等等,而我们的敌人却博学、雄辩,才华横溢;你们这一方处于劣势,而他们却拥有这世上能用以激励他们的各种东西;你们内心软弱,而他们却胆大、强壮。有权有势的人站在你们敌人一边,而你们却无人安慰(传4:1)。

面对这种情况,上帝与我们立约的信实又在哪里显出其抵挡它的力量呢?首先,显明在一个大的应许上:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5—6)其次,我们受到了邀请,可以到信实的上帝那里去寻求智慧,得扶持与帮助。因为,在后面的经文中他又说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。”(雅1:2—5)而且,这不止是邀请,更是一个应许——主就必赐给他。所有这一切都向我们显明,我们将灵魂交托给了何等信实的造化之主!在遭遇患难的时候,任何一个缺少智慧的人都当晓得如何抓住这应许。他们当向上帝呼求,他自己就是智慧;他们当向上帝呼求,他厚赐众人,赐给他们一切,又不因他们的不配而斥责他们。

圣灵所行的不止于此,他以一个更特别的方式,向照上帝旨意受苦的人大大显明,说:“你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。”(太10:19)在我的脑海中,我时常对这句经文感到惊奇,因为,倘若耶稣基督没有能力履行它,他又如何能说出这样的话呢?因此,这经文表明,他就是上帝。对那些为他受苦的人来说,这句话也是他信实的证据。

这句经文仿佛在说:试试我,相信我;倘若我在你们——一心为善,将灵魂交与上帝,照他的旨意受苦的人——受患难的日子不扶持你们,就永远不要再相信我。为此,他在《路加福音》21:15说:“我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。”这里并不考虑受逼迫的人拥有怎样的能力;他们如何有什么关系?若是愚昧的,没有关系;若是智慧的,也帮不了什么忙。他们会被赐予口才,赐予智慧,这就足够了。这是依据我们之前提到的另一节经文,它说:“凡为攻击你造成的器械必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪。”(赛54:17)在这一点上,尽管可能发生这样的事,即在圣徒们祈求真理的时候,魔鬼和它的代理人会用满腹的搪塞、诡辩、误解、谬释和错误的答案来诱惑他们,但真理必占得上风,扭转局面,最终得胜。


3
其三,他在这件事情上对我们也是信实的:我们必不会缺乏属灵的扶持来帮助我们承受一些特别的苦难。


我并不是说,你们将一直得安慰;但我要说,上帝待你们如此信实,当你们遭遇旋风、疾风、狂风和直吹墙壁的暴风时,他必安慰你们(赛32:2;25:4)。

因此,当审视你们现在受苦到了何等的地步,或者说,患难显出什么加重的表象;是不是到了如此程度,以至于你们将不时得到扶持?正如当参孙攻击非利士人的时候,圣灵在但营中曾经数次感动参孙那样,当你们为他的名在世上受苦时,圣灵也必定会临到你们,安慰你们,加添你们的力量。“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”(林后1:5)我已经注意到,上帝定规这一点,是用来安慰他受苦中的子民,使罪的权势在他们受苦的时候发抖,退缩。他说:“惟有我,是安慰你们的。你是谁?竟怕那必死的人,怕那要变如草的世人。”(赛51:12)

智慧人说:“上帝使患难的日子和亨通的日子并列,为的是叫人查不出身后有什么事。”(传7:14)因为,正如我们有时必定要哀哭,我们也必定会有喜乐的时光(传3:4);我要说,这是为照上帝的旨意、为上帝之道受苦的人而设定的。

为义受苦有不同的程度,如口舌之害(参伯5:21)、财产毁灭、自由丧失、牢狱、绞刑架、火刑柱、刀剑等等。如今,对这些苦难的回应就是圣灵所预备的安慰。有什么样的苦楚,就要有什么样的安慰;苦难有多重,安慰就有多深;唯有这安慰是充充足足的(林后1)。

苦楚愈轻,就愈难判断圣灵的安慰;因为,当一个人只受一点点的苦,并且知道他的敌人只能稍稍触碰他的身体、财产等等的时候,他在受苦中感觉到安慰是寻常的事。我要说,若料得到他的敌人不会进一步伤害他,这样的人在苦难中感觉到安慰是很平常的。这种快乐可能是属肉体的,是理性的结果,在很大程度上可能不伴有圣灵所赐的喜乐,即便有,也微乎其微。因此,受苦愈深、愈重,就愈可以清楚地看见圣灵的慰藉;当肉体已死,不再活动,什么都做不了的时候,人在那时所得的安慰就是如此。当人在失去一切时——当他面对死刑的判决或身处刑场之时——还能得安慰;当他所信奉的道、他的良心、上帝的应许,以及圣灵,都发出同样安慰的声音,吹出同样得胜的号角,而且这一切都一同在他灵魂深处奏响的时候,这样的安慰便是美善的,正当的,是出于上帝和他的灵的。

我之前告诉过你们,受苦有不同的程度;因此,不能期望受一点点苦的人有份于为多受苦楚的人所预备的安慰。只受口舌之害的人,不会明白为受鞭笞之苦的人所预备的慰藉。一个从来没有为义身陷囹圄的人,如何明白圣灵会用怎样的方式在牢狱中、在绞刑台上赐下安慰呢?

但是,无论这个或那个基督徒是否明白这一点,上帝为他受苦的子民都预备了安慰;这安慰是与他们受苦的性质和程度相称的,必定会向以敬虔的方式坚守他的真理、并将灵魂交托给他的人显明出来。约瑟被下在监里,但上帝与他同在(参创39:19—21);约翰为上帝的道被流放到名为拔摩的海岛上(参启1:9),但他在那里得到上帝怎样的启示!那启示使他变成与此前的整个人生都判若霄壤的一个人;因此,这一点当谨记!对那些照他的旨意受苦、一心为善、将他们的灵魂交与信实的造化之主的人来说,这一切是上帝信实最好的证明。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-28 17:36 , Processed in 0.089755 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表