请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1574|回复: 5

徐瑞泽、徐星星、王少波等:读范亚峰老师《爱如死之坚强》

[复制链接]

1388

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43488
发表于 2022-7-8 12:53:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰老师著述《爱如死之坚强》中的位格性的圣爱关系
分享:徐瑞泽。

在范亚峰老师的这篇著述中,我认为最重要的点在于爱情关系的位格性。

建立位格性爱情包括两个重要方面,其中我相对容易理解的是建立基督徒人格。感受很深的是在范老师的内容里提到,无论是罗马式的荣耀、希腊英雄主义还是近现代的奋进的、革命的精神,背后都站着有着“独立之思想、自由之精神”的人,但如今独立的人格却是稀缺品,更不用谈基督徒人格。尤其是现代的年轻人,往往自觉接受捆绑,做罪的奴仆,生活习惯上难以自制,社会生活中被潮流卷着走,既无法改变,也就随即“躺平”。

现下独立的人格往往并不被重视,在基督徒中,在宗教礼仪和外在行为上能够被接受的时候,人内心的冲动和欲求往往就不再重要。听过传道人抱怨,教会里的同工没有自己的想法,往往是听吩咐,其实这就是在宗教需求被满足后,陷入到一种我不需要独立的人格的境地。因为被罪捆绑的懒惰能提供一种廉价的快乐,而维持独立的人格则需要付出大量的努力。

在婚姻当中同样如此。范亚峰老师的著述中说,基督徒爱情是什么样的情感呢?意味着3条,温柔、和平、慷慨。在有形教会的庇护下,婚姻往往是受到教会的规范的,但是很难真正看到爱丈夫的妻子和爱妻子的丈夫,人将自己的一部分独立人格交出给教会,将婚姻的决断权分有一部分给一个外在的团体,自己则可以卸下一部分爱伴侣的责任。在这样的意义上,教会仿佛有恩典存在的国家和世俗机构,来维持婚姻的平衡,实际上,大多数人并不知道什么是基督是我家之主。范老师的文章中说,每个人都活在罪恶过犯里,都受各种各样罪的捆绑,而美好的基督徒爱情能够使我们逐渐的脱离罪恶的辖制,使我们更像基督,更爱基督。

这就引出了第二方面,就是让位格性的神临到家庭之中,也就是,基督是我家之主。基督是我家之主应当是基督徒家庭的前提,如今却成了一种目标和盼望。任何一位伴侣在爱和思想上都不能仅出于个人性的私情,而是要能够坦然地摆到上主面前,但是这要求人们有单独的与神相交的经验,并且重视谦卑与诚实的平衡。

这里延伸分享我的一点感受,谦卑与诚实并不是同一个方向上的品质,因此需要平衡。我曾听一位弟兄非常诚实地分享,他认为他真的没有伤害到他人,而事实上,他造成了非常巨大的伤害。这是因为一个自认诚实的人未必有能力认识到自己的罪,因此需要借助神的帮助来更进一步的悔罪,诚实不是人傲立在神面前的资本,因此人需要谦卑下来,感受他人所想,带到神的面前来悔改。努力谦卑自己是很好的品质,但是谦卑不是无节制的压抑自己,也不是压抑自己的一方面,换取另一方面的无节制。谦卑的前提同样是有独立的人格,在家庭问题中,人有愤怒是正常的,但是常常含怒而行则是不谦卑的,需要真实的将自己的情感带到神面前来医治,并且在医治完全前不要虚伪的承认自己好了。谦卑常常被理解为妥协和压抑,这是非常严重的误解,因此还是回到前一点,人应当有独立的基督徒人格,人应当作为人来到神的面前,人是宝贵的、伟大的,只是在创造世界的神面前难以站立得住。

总结一下,在这篇分享中,我最有感受的是位格性的圣爱关系需要人的独立人格和神的位格性的介入,非常感谢有这次在圣爱神学研讨班分享和阅读范老师著述的机会,谢谢。


回复

使用道具 举报

1388

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43488
 楼主| 发表于 2022-7-8 12:53:31 | 显示全部楼层
读范亚峰老师《爱如死之坚强》中独立人格的舍己
       
分享:徐星星。
很荣幸有机会跟弟兄姊妹一起学习关于范老师的圣爱神学的主题,请原谅我才识短浅,分享的时候我尽量截取原文。我最想分享的是读范亚峰老师《爱如死之坚强》中独立人格的舍己。
范老师讲到基督徒的爱情是 位格性的圣爱关系,位格是personality,原文就是面具的意思,位格也就是人的人格,提到位格性必然会提到上帝的位格,我们都知道神是圣父、圣子、圣灵三位一体的神,这是上帝的内在三一,还有经世三一:就是圣父的创造、圣子的救赎、圣灵的保守同在,所以说基督徒的爱情是位格性的爱情。
范老师写到基督徒位格性的爱情包括两个方面:
第一是基督徒的爱从哪里来?第二个方面是基督徒爱情的位格性体现在强调基督徒的人格,就是两个基督徒人格的互动。这个问题比较严重,当下中国的年轻人和中国教会导致最大的问题就是现在基督徒人很多,但是见证很差,几乎没有见证。绝大多数的中国基督徒没有建立基督徒人格,所以没有见证,可以看到影响现代人的3种人格模式无处不在,这3种模式分别是:①奥德赛的英雄主义②斯多亚主义,两个极端,极端的自制跟极端的放纵③非理性主义。
这3种模式的共同特点是不关注罪的问题,这个对策的方案首先要操练独立人格的舍己,首先我们都缺乏这种独立的人格,正因为缺乏这种独立人格,所以我们在恋爱当中不能够尊重对方。这种独立人格基础之上的舍己,非常重要的一个原则,要想活出位格性的爱、独立人格的舍己,首先是自己有没有持守自己人格的独立,无论是男性和女性,在和对方相处的时候,一定要坚持经济利益、情感和价值观上的独立,这一点至关重要。每个人都不是别人的一部分,你不是他的附属物,他也不是你的附属物。第二,你不是他可以利用的工具,他也不是你可以利用的工具。独立人格的反面就是主奴辩证法。传统中国人在一种几千年的君主专制情况底下总体遵循的是主奴辩证法。所以在这里边我们内心当中充满了奴性和暴君的两重性。当我们不得势时,我们是奴隶;当我们得势,我们是暴君。看传统的多年媳妇熬成婆,媳妇的时候是奴隶,熬成婆了就是暴君,这是传统中国的君臣关系的投射。那么现在而言,我们要走向位格性的爱情的第一个原则就是独立人格的舍己,那就意味着基督徒从圣经而来的原则的相处。
第二点是在基督里的自由精神,我刚才讲的第一条是强调独立人格,大家会发现跟陈寅恪先生为王国维纪念碑写的是一样的:独立之人格,自由之精神。刚才提到了,对基督徒来讲也如此,独立人格的舍己,第二条就是在基督里的自由精神。我们讲的自由是一种恩典中的自由。律法之下的自由要脱离罪的奴役和辖制,这一点非常重要。这里强调的核心是脱离罪,需要对历代的罪恶有敏感,至少是5种:第一种是自己的罪,第二种是对方的罪,第三种是自己家族的罪,第四是对方家族的罪,第5种是中国现在社会当中的体制性和文化性的罪。要认这5种罪,我们要脱离这5种罪的捆绑,才能够获得在基督里的自由。
我感受很深的是,范老师在《基督徒人格建造》中讲到:尽管我们外在身处极大的丰富,但是心灵却惶惶不可终日,这个状况的根源是人,所以加尔文说认识上帝和认识自己,透过认识自己可以更深的认识上帝,透过认识上帝也可以更深的认识自己,因此建立基督徒人格。基督徒是跟随基督的人,基督徒可分为门徒、使徒、圣徒、信徒至少4类,首先我们知道要入耶稣的门,耶稣说“我是羊的门”,这就涉及到基督徒人格非常核心的基础,也就是人论的基础。
从范老师提出的人的五有人论:人是有罪的、有限的、有灵的、与神有约的、最后最重要的就是有神的形象和样式。什么是神的形象和样式?就是有真理的仁义和圣洁。所以从上帝的形象和样式有了人格。
前面也提到影响我们现在3种人格模式的问题,是因为基督教人论最核心的奠基——罪的问题没有解决,当人不承认罪的时候,我们会发现所有的3种模式,用基督教角度看,共同特征就是骄傲,英雄主义关注的是人的卓越成功,斯多亚主义关注的是人的理性自我实现,而现代的世俗心理学的是一种非理性主义,更糟糕,推崇的是生本能、性本能、死本能的及时满足。
所以基督徒人格的成长道路首先要效法基督,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”这里讲的第一条就是舍己,3个基督:钉死的基督、复活的基督、荣耀的基督。基督徒的三大敌人第一个是自我,舍己的英文翻译就很清楚“deny yourself”,就是否定自己,是自我的对付,否定自己的意志,降服上帝的意志,以为着一种绝对的维度。奥古斯丁说基督徒的美德第一是谦卑第二是谦卑第三还是谦卑。核心的含义是向自己死,完全委身于神。第二条是在基督里:前面三种模式都是活在自我里面,所以会自我崇拜、自我实现、自我放纵,但是圣经中保罗教导我们要活在基督里,就像一首诗歌唱的“In Christ alone”。第三条是圣灵的工作,因为很多时候我们很容易对自己失望,事实上有个软弱神学,世界是要我们自己很强壮,相反一个基督徒什么时候是最好的呢?“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”,当我们靠着软弱夸口,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了,当有神的同在,没有什么过不去的坎,我们要了解平静安稳都来自神。
读完范老师的《爱如死之坚强》,让我在当下绝望的环境当中仍然获得一份坚定的希望:首先看到面对这么多缠绕我让我们沉重的罪需要认识,面对放纵的自我、骄傲、意志这些都需要降服在有真理的仁义和圣洁的上帝之下,借着在教会的学习跟灵修可以活在基督里,正视自己的软弱靠着上帝仍然有刚强,只有认识获得真正的爱,才能真正做到坚定的金不换,期待我们都可以在这份爱中坚定、安稳!很感恩有这样的一次学习,我的分享就到这里,谢谢大家!
回复

使用道具 举报

1388

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43488
 楼主| 发表于 2022-7-8 12:53:47 | 显示全部楼层
读范亚峰老师《爱如死之坚强》中的神人关系

分享:王少波
范亚峰老师的《爱如死之坚强》的主题经文是《雅歌》的经文,我印象最深刻的是2021年初范老师在主日证道用8周特别分享了《雅歌》的基督徒爱情神学。范老师说《雅歌》有3种解法,男女爱情、基督与教会和神人之爱,男女之爱是建立在神人之爱的基础之上的。我现在虽然29岁了,但还是认为自己并没有做好进入恋爱婚姻家庭的准备,我的里面还只是个未成年的小孩子,我的领受和分享在神人之爱上。
基督徒爱情3点,是位格性的爱情,是圣爱的爱情,是关系的爱情。基督徒的爱情是位格性的爱情,一个方面是上帝就在基督徒的爱情当中,位格性首先体现在上帝的参与。创世纪中以撒娶妻的属灵教导,第一条就是寻求神的带领,对于基督徒的爱情观而言,爱情的核心首要条件就是,你的爱情、婚姻和家庭当中要有上帝位格性的存在。在基督徒的恋爱、婚姻、家庭当中,有没有体现我们讲过的夫妻关系3条金律,基督是我家之主,丈夫要爱妻子,妻子要尊重丈夫,也是把上帝的位格性摆在中心的位置。关系的爱情之一是神人关系,神人关系意味着随时随在寻求三一真神的带领,神人关系要做到爱情始终有上帝的同在,是蒙神保守的爱情。圣经里面说的很清楚,神所配合的人不可分开。一段关系被考验的,就要去看、去审视是不是上帝同在,是不是由上帝带领的,是不是蒙神保守的,是不是神所配合的。
神人关系也就是神人之爱,体现在范亚峰老师分享的8篇雅歌中,我希望向大家介绍这些美好的内容。
愿他用口与我亲嘴;因你的爱情比酒更美。(雅歌 1:2 和合本)中国人当下的心智缺陷,第一是诡诈,第二是自卑与自大,第三是缺乏爱的能力,第四是缺乏公义的能力,第五是缺乏圣约和契约的精神。这心智的缺陷靠自己无法克服,但是因着我们信神,在神里面,靠着神我们能够克服自己的心智缺陷。愿他用口与我亲嘴,我们亲吻神的脚,亲吻神的手,最后能亲吻神的口。亲吻神的脚是我们谦卑,在神面前认罪悔改,使我们能够离弃罪归向神。亲吻神的手,求神的恩典降下,赐给我们爱的能力和公义的能力。亲吻神的口,我们与神有美好的关系。大德兰七宝楼台把祷告分为7个层次,苦修祈祷的初修祈祷、推论祈祷、反思祈祷,奥秘祈祷的静祷、灵祷、订婚、灵婚。我信主时间并不长,现在还在初修祈祷打底子的阶段,但是灵修里面也有喜乐和甘甜。我们与神最美好的关系就是与神合一,就是婚姻了吧!
你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。(雅歌 1:3 和合本)圣灵七喻就是水、火、风、汁、膏油、甘露、鸽子。神的名如同香膏,香膏内在的生命更丰富、充满,香膏加强我们的服侍。神给我们的恩典、恩膏、恩赐,范围不断的缩小,恩典是给所有人的,是白白的、不配的、免费却昂贵的,恩赐是神给特定的人的。香膏有3个层次,悔恨的香膏(倒空自己、虚己),安慰的香膏(喜乐的油调制)、使人得安慰,医治的香膏(怜悯之爱的香膏)。
愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。(雅歌 1:4 和合本)神的圣爱是舍己的爱、奉献的爱、流血的爱、牺牲的爱、纯全的爱。我们的爱的能力、爱的意愿、爱的资源、爱的行动都要从神那里求来。求神吸引我们,我们就快跑和跟随,和神在隐秘处、磐石上相交。
良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。(雅歌 2:16 和合本)属灵的订婚是心的合一,灵婚是灵的合一。良人属我,我也属他。神热情拥抱我们,我们热情拥抱神。他的左手在我头下;他的右手将我抱住。(雅歌 2:6 和合本)神的神圣拥抱,让我们在生活中能活出来,神作我们的神,我们是神的子民。忘记过去,努力面前。从我做起,从现在做起,从小事做起。
寻找我心所爱。让我们渴望被神兴起、训练、重用。在新的隐密内室遇见神。我的良人白而且红,超乎万人之上。(雅歌 5:10 和合本)我的良人白而且红,白是贞洁,红是殉道。圣山四愿是贞洁、虚心(灵里贫穷)、顺服、忠诚。贞洁、虚心体现了白,顺服忠诚体现了红。新冠时代有3个逻辑,罪恶的逻辑,恩典的逻辑,极化的逻辑。在顺境中节制,逆境中忍耐。基督是我们的良人、朋友,基督的友爱是至高、纯全、永恒。我们活出白就是贞洁,远离罪恶;活出红,就是忠诚,效法钉死基督的谦卑、受苦和钉死。
我属我的良人,我的良人也属我;他在百合花中牧放群羊。(雅歌 6:3 和合本)我属良人,良人属我。求神给我爱的能力和被爱的能力。求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。(雅歌 8:6 和合本)爱的烈焰,就是大火。核心是脱离罪,需要对历代的罪恶有敏感,至少是5种:第一种是自己的罪,第二种是对方的罪,第三种是自己家族的罪,第四是对方家族的罪,第5种是中国现在社会当中的体制性和文化性的罪。要认这5种罪,我们要脱离这5种罪的捆绑,才能够获得在基督里的自由。
很荣幸和大家分享以上范亚峰老师著述的内容,这些大部分高深的内容我并不能理解消化,而是在主日听范老师讲道、平时被教导和小组里通过实践收获巨大,就是坚持灵修七艺、扫黑除恶、打卡灵修和学习工作时间,还有基本要道的不断扎实,也盼望弟兄姊妹们在基督徒人格、神人关系上有启发和长进!

回复

使用道具 举报

1388

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43488
 楼主| 发表于 2022-7-8 12:54:05 | 显示全部楼层
圣爱神学研讨班第二次研讨班
评议:曾庆余。
徐瑞泽弟兄的分享集中在位格性的爱情。位格性的爱情,他主要抓住两点:一是建立基督徒的独立人格,一个是神位格性地介入家庭。
第一点是独立人格的舍己。基督徒人格的建立是基于与神的位格性的交通,在与神的位格性交通中,我们的独立人格才能被建立。若没有独立人格,我们的爱的意愿和爱的能力也都无法建立。例如,关系的疏离和依附,其实都是放弃爱的努力的表现。基督徒人格的基础是三一神的位格性。
第二点是在基督里的自由精神,这是需要心灵从罪中得释放。提到了认五种罪。
在谈到关系的爱情部分,徐瑞泽弟兄还提到了谦卑和诚实的两种品格,辨析基于恩典的、还是基于人的血气的。在爱德华滋的《宗教情感》中有区分律法的谦卑和福音的谦卑。范亚峰老师在讲圣爱神学的时候,我觉得是受到爱德华滋影响的,范老师的圣爱神学是基于密契主义的,而爱德华滋是清教徒密契主义。
王少波弟兄的分享,首先提到范老师所讲的雅歌的三种解法:男女之爱、基督与教会之爱、神人之爱。他也提到在位格性的爱情、圣爱的爱情、关系的爱情中,他体会最深的是关系、尤其神人关系,随时随地蒙神带领,神配合的人不能分开。也分享了自己的生命,在神人关系中被更新。结合自己的经历,谈到自己对婚姻的看法,一是自己的人格被更新,一是等候和寻求神的带领。很有真情实感、也很有应用性。
他也分享到了对雅歌中亲吻口、手、脚的理解,分享了对香膏的理解,对神圣的拥抱的理解,对白而且红的理解。这些都抓住了范亚峰老师对雅歌讲解的精髓,自己也深有体会。
徐星星的分享集中在独立人格的舍己。活出位格性的爱,需要独立人格。舍己需要效法基督,操练自我对付、降服于身的意志,核心是向自己死。
基督徒人格需要认识自己和认识上帝。徐星星姊妹结合提到了范亚峰老师讲的五有人论的第五条:人是按照神的形象被造的,有真理的仁义和圣洁。真理的仁义和圣洁,正是对应了范老师所讲的基督徒人格:降服于神的意志、属灵的知识、圣洁与恩典的情感。在基督里的自由精神,是恩典中的自由,脱离罪的辖制,范老师提到要认关系中的五种罪。三种人格模式,也都是基于骄傲的罪。需要效法基督的谦卑。徐星星的分享主要集中在舍己的操练和罪的对付上。基于对灵修的体会和把握。也是抓到了精髓。
范老师这部分的内容,我的体会是背后有范老师对密契主义深刻的理解,包括清教徒密契主义、波纳文图拉的属灵认知的六个层次和大德兰的七宝楼台。讲到基督徒爱情的三个方面:位格性、圣爱、关系的爱情,都明显有密契的维度在里面。而这里的基督徒爱情,虽然明显是灵性的,但也不仅仅局限于灵性,也包括属灵的感觉、想象、理智、理性、悟性,就是波纳文图拉讲的前五个层次。
回复

使用道具 举报

1388

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43488
 楼主| 发表于 2022-7-8 12:54:22 | 显示全部楼层
读范亚峰老师《爱如死之坚强》主讲后评议

评议:王栋梁
很感恩参加圣爱神学研讨班的学习分享邀请!

弟兄姊妹平安!我是王栋梁弟兄,很感恩听了三位肢体分享范亚峰老师的圣爱神学之爱情如死之坚强。刚刚庆余弟兄分享评议,我有对照我的笔记跟下来,我们有很多共同关注的部分在这里我就不分享了。那我分享不同的部分及带给我感受的部分。

评议:瑞泽弟兄开门见山的分享,基督徒爱情是位格性圣爱关系,这个位格性带给他视角突破。我认为从位格性圣爱关系谈基督徒爱情,范亚峰老师的见识是革命性的,也有丰富的灵性探索。感受到了圣山的风格,中心在基督徒人格的成长,时代的看见。感受到教育的模式,透过这样的学习研讨,从信仰灵性和文化的受教,也希望以后能运用在牧养当中。瑞泽弟兄表达当下大部分人的叹息,位格性圣爱关系介入家庭这一吸引人眼球的主题。我认为这是对基督徒家庭有属灵教育指导意义。让位格性相交被建立起来影响建造基督化家庭,塑造基督徒人格是至关重要的。

评议:少波弟兄的分享让我印象深刻的是尾声部分,弟兄很谦卑,我听到分享的部分也有阅读材料中没有的部分,能感受到他平日里在圣山所受的装备及所吸取的养分。少波弟兄谈到的范亚峰老师传递的“属灵七艺”、“大德兰的密契”、"圣山四愿",带给我的感受要更多的关注圣山属灵影响。少波弟兄很真实结合自己处境分享目前自己作为单身人士仍然在预备自己,寻求等候神的带领中。范亚峰老师所说的白而且红,表达之妙,白令我聚焦在圣洁/贞洁的关系之内;红表达的更形象,忠诚,效法基督 流血舍己。我认为这部分带给我一个开启,真正委身在位格圣爱关系中效法基督,基督徒人格才能塑造得起来。

评议:星星姊妹的分享里走向位格性爱情第一步是基督徒独立人格的舍己,我印象深刻的是奴性与暴君两重性尤其是婆媳关系的例子说明谁也不是谁的依附和工具。星星姊妹真实看见中国现代年轻人缺乏独立人格的建立,而范亚峰老师的著述中,脱离历代的五种罪敏锐的看见是我非常认同的。若从清洁的心发出因为爱神而获得位格性的爱情,这神圣的情感令人更自由地/更专一跟随并效法基督。我认为这部分带来的实践有十架神学/密契/灵修的操练。

我是从教育/开启/实践三方面评议肢体的分享。
我牧养的是年轻人群体的教会,愿这篇信息带给他们属灵的关怀和益处,对于我自己的牧养与灵性及家庭建造都是很有益处的。我是已婚人士,听了范老师的信息后,感到每周一次家庭礼拜对我和妻子来说不够的,提升我们与神之间位格性爱情关系应该是常常的。令我看到自己身上有悔改的部分。奥古斯丁曾提到过骄傲与谦卑,他的表达人一生难以被对付的是骄傲,直到最后的一刻。谦卑也是如影随形,谦卑谦卑再谦卑直到生命的最后一刻。
最后我也分享一个自己新的认知,我很乐意看到基督徒遇到合神心意的另一半有与神与人有美好的爱情的关系,我是很祝福希望基督徒有婚姻的。但若神真的让人有真正独身的恩赐,令我十分敬佩,更多的时间情感意志投入与三一神建立甜蜜的关系,将这份爱以效法基督的样式倾倒出来。
很感恩能与大家一起学习范亚峰老师的圣爱神学之爱情如此之坚强,很感恩参与到评议环节。谢谢大家!
回复

使用道具 举报

1388

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43488
 楼主| 发表于 2022-7-8 12:54:51 | 显示全部楼层
范亚峰:爱如死之坚强
https://www.holymountaincn.org/f ... =3449&fromuid=1
(出处: 圣山网论坛:恩典中国的异象)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 04:51 , Processed in 0.082267 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表