admin 发表于 2020-6-18 00:03:14

《改教家的神学思想》:神学与人生的美妙融合/许国永

<div>《改教家的神学思想》这本书的一个重要特点就是以思想评述为主线,又点缀以人生的悲欢离合。读者不仅可以饱享众改教家所带来的神学盛宴,还可以品尝他们如烈酒一样甘苦参半的人生际遇。而且,作者用敏感的笔触抓住了改教家各自神学和人生的特质,并将其巧妙地结合起来。而每个人物的章节标题也可以说是理解四位改教家神学和人生的钥匙,它们分别是“切慕恩典:马丁·路德”、“勇敢为主:茨温利”、“荣耀归主:加尔文”、“别无根基:门诺·西门”。</div><div>  在修院的高墙之内苦苦寻觅却始终寻不到上帝的路德,终于发现了“唯独因信称义”、“唯独恩典”的教义。路德用很多令人咋舌的比喻来论述这些教义。他用“在马桶上”来比喻,人在非常软弱的状态中,只能把自己交付上帝(83页)。并在临终遗言中称“我们都是乞丐”,来表现我们只能依靠上帝的恩典和怜悯。而路德的一生也体现了对上帝恩典的依靠,当在瓦特堡沉默不语时,当他的身体每况愈下时,当教会深受内忧外患压力时,当他因为14岁的爱女因病死去而陷入人生最低谷时,他都深深地仰赖上帝的恩典。</div><div>  在苏黎世利马特河边的水教堂立着茨温利的一座雕像,他一手拿着圣经,一手拿着剑。这一雕像的“这个姿势戏剧性地象征了茨温利改革事业的张力,这张力最后导致了他悲剧性的死亡,也象征了他想要使生活的各个领域,包括教会与国家、神学与伦理、行政官员与牧师、个人与集体,都符合上帝的旨意”(139页)。茨温利提出“基督的国度也是完全外在的”,他从一开始就比较关注改革的社会和政治含义,勇敢地参与到教会和国家的改革当中,实践自己所提出的教义。茨温利与政治的这种密切关系,使他颇遭世人非议。但他的“勇敢为主”参与政治的做法,却给“两耳不闻‘教外事’,一心只读‘圣经书’”的中国家庭教会提出了挑战。</div><div>  1541年的《日内瓦教理问答》称“上帝创造了我们,把我们放在地上,为了在我们身上得荣耀。为了他的荣耀我们将生命献上是理所当然的,因为他是生命的开始”。而这句话也可以看作是加尔文的神学思想和其一生经历的写照。加尔文一生的著述《基督教要义》,对改教神学做出了承前启后、清晰而系统的解释,奠定了新教神学的框架,并且深远地影响了西方世界文明,大大地彰显了上帝的荣耀。而加尔文的一生颇具戏剧性。因为起草了科普的演讲稿而被迫逃离法国,后来想专注于人文研究,却被红胡子法雷尔一句诅咒的话吓倒而投身改教事业。在日内瓦也是命运多舛,先是被逐,后又被请回。好不容易娶妻生子,但没过多久,妻死子夭。常年疾病缠身,初到日内瓦时总是面临暗杀的危险。与日内瓦市议会的关系也是非常微妙。虽然加尔文一生漂泊,生活动荡,危机四伏,但他一生都为荣耀上帝而活,处处都顺服上帝在他生命中的带领。</div><div>  重洗派的代表人物门诺一生写了大量的著述,在其所有著作的标题页,他都引用《哥林多前书》3:11的经文,“那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”这句经文成为门诺生活和神学的座右铭。他的神学思想一直高举耶稣基督,并强调真正的教会是由经历重生,并且要选择十字架之路为主受苦的真门徒组成的。门诺为了坚持这样的教义,一生都带着妻儿背井离乡,四处逃亡,忍受着政府和主流改教家的逼迫。</div><div>&nbsp;</div><div>《改教家的神学思想》</div><div>Theology of the Reformers</div><div>[美] 蒂莫西·乔治著 王丽 译</div>
页: [1]
查看完整版本: 《改教家的神学思想》:神学与人生的美妙融合/许国永