杨宁 发表于 2020-6-17 11:09:04

与圣灵相关的五个层次

<P align=center><FONT size=4>唐崇荣</FONT></P>
<P><FONT size=4></FONT>&nbsp;</P>
<P><FONT size=4><STRONG>  圣灵、理性、圣道</STRONG></FONT></P><FONT size=4>
<P>  耶稣说:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约16:13)这是什么呢?</P>
<P><STRONG>  1.圣灵与圣道不可分割的关系</STRONG></P>
<P>  圣灵不可能把人带到与圣道没有关系的状态中间。因为圣灵最重要的工作之一,就是把圣道从天上带到人间,所以当圣灵来到的时候,祂要做的工作是什么?叫人想起耶稣所讲过的话语,所以圣灵与圣道是不能分开的。当一个人研究神学却不相信圣灵,你不要听他的道。一个人讲圣经,但是不愿意跟圣灵有关系,你不必听他讲道,因为这是强制的分裂,将圣灵跟上帝的道分开来是不可以的。当我们讲上帝的道的时候,我们要靠圣灵说话;我们讲论圣灵的时候,我们要顺服圣经所启示的道讲圣灵。两样割开来是强制分裂,导致教会成为异端的危机。所以耶稣说「直到圣灵来了,真理的灵来了,要叫你们想起我对你们讲过的话。」这里面的关键是什么?「圣灵引导思想」。如果你到一间教会去,那个教会叫你不要想,不要用头脑,让圣灵做工,那个教会就有问题了。倪柝声的运动就犯上这个大毛病。绝大多数灵恩派的运动也犯上这个大毛病,这是极大的危险!</P>
<P>  耶稣基督在这里告诉我们「圣灵来叫你们『想』起主耶稣讲的一切话。」所以圣灵不是反抗理性的,圣灵也不是抵挡思想的,圣灵不是埋没思考功能的。圣灵是启发我们的思想、光照我们的思想、恢复我们的思想。使我们的思想功能可以专想回耶稣基督讲过的话语,圣灵、理性、圣道,这是第一个层次。</P>
<P><STRONG>  2.圣灵叫罪人自责</STRONG></P>
<P>  第二个层次,圣灵来了做什么呢?请你注意!耶稣在这里说圣灵来了叫世人(叫罪人、叫世人,不是叫「你们」)「为罪、为义、为审判,自己责备自己」。耶稣基督在《约翰福音》第十六章讲这句话的时候,特别提到「世人」,不是指基督徒,所以这里是指「圣灵」与「罪人」。(第一个层次是圣灵与谁的关系?圣灵与圣道!)</P>
<P>  第二是什么?圣灵与罪人!圣灵来了叫世人「为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约16:8),关于这三点,曾经在两本我的讲座的书里面印出来了,特别在《理性、信仰、与真理》及《罪、义、神的审判》里面我特别讲得清楚。</P>
<P>  讲《约翰福音》第十六章「为罪、为义、为审判」这三件事情,能够把宇宙所有位格的关系掉转过来。没有人能做到,只有圣灵一位可以做得到。所以「为罪,因为他们不信我;为义,因为我往父那里去;为审判,因为这世界的王受到审判」。你不明白,你读这几节圣经的时候,好像风马牛不相干,完全没有关系。为什么「为罪,是因他们不信我」?如果耶稣说:「圣灵来了,叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己」接下去说:「为罪,因为他犯奸淫!」啊!你就明白了!啊,我犯奸淫,自己责备自己,但耶稣基督不提到「罪行」的问题,耶稣基督提到「罪」和「关系」的问题。圣经给我们看见「罪」不单是个行为,「罪」更是一个关系的破坏。所以,圣灵来了,叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己的时候,责备什么呢?责备什么罪呢?「因为他们不信我」。所以,这样与基督关系的错失就是一个罪恶<FONT size=3>。(参阅:唐崇荣著《罪、义、神的审判》)</FONT></P>
<P>  为什么说是宇宙总位格关系正常化呢?第一样,是罪人与基督的不正常关系的更正。第二,是基督与圣父的关系的了解。第三,就是基督与撒旦之间的关系的真正认识。从前都弄错了,从前罪人把自己当作义人,把「义者」当作罪人,把审判者带来审判,把自己应当受审判的地位当作审判「审判者」的地位。We shall be judged,but we turn our position to be the judge of Christ——“the Supreme Judge”.We judge“the Supreme Judge”.这一种错误的关系,没有人可以把他转回过来,只有圣灵可以。所以圣灵来了,要叫罪人觉悟他是罪人,祂叫罪人承认基督是没有罪的,祂叫大家发现受审判的基督是要审判撒旦的。所以这样的整个宇宙的位格关系完全的总恢复,是圣灵做的工作。这样,罪人就变作什么?罪人就变作「得救的圣徒」。</P>
<P>  第一,保惠师来了,是「圣灵」与「圣道」的关系。第二,保惠师来了,就提到「圣灵」与「罪人」的关系。</P>
<P><STRONG>  3.圣灵为基督作见证</STRONG></P>
<P>  第三,保惠师来了,祂要为「我」(耶稣)作见证,祂要荣耀「我」(耶稣)。荣耀谁啊?荣耀耶稣基督。为什么耶稣这样讲呢?这是「圣子」与「圣灵」的关系,这是第三个层次。</P>
<P>  这一段圣经很重要,圣灵来了要荣耀「我」(耶稣),这一句话很伟大,这表示圣子一定要被高举起来,圣子必得着荣耀。谁能真正荣耀基督呢?你说我们都要荣耀基督,我们能力不够,我们资格不够,我们的程度不够,我们愿意荣耀基督,但是我们不能荣耀基督。所以圣灵来了,祂要荣耀基督,那我问:基督徒从什么时候能够真正荣耀基督呢?你说我们行好事就可以荣耀基督了;我们传福音就可以荣耀基督。然而只有彼得讲过这一句话:「当基督徒为真理受苦的时候,正在荣耀基督。」(参:彼前4:12-13)我们平常这样「主啊!我要荣耀祢」,上帝说「你没有资格」。但是圣灵来了要荣耀基督,所以这是「圣灵」与「圣子」的关系。这是第三个层次。</P>
<P>  3.1荣耀主耶稣</P>
<P>  《约翰福音》第十四、十五和十六章提到五种关系:第一、「圣灵」与「圣道」的关系。第二、「圣灵」与「罪人」的关系。第三、「圣灵」与「圣子」的关系。</P>
<P>  祂(圣灵)来是要荣耀基督,为什么荣耀基督呢?为什么基督要圣灵来荣耀祂呢?我曾问:上帝一直要人荣耀祂、荣耀祂,怎么好意思呢?如果一个牧师一直跟你们说:「荣耀我、荣耀我,你们要荣耀我!」我们说:「为什么要荣耀你?」上帝对以色列人说:「你们要荣耀我。」这么好意思叫人荣耀祂?上帝这么贪荣耀呀?这么要人荣耀祂?只是这个问题很少基督徒好好问,当你真正明白的时候,你才知道上帝要的,不是荣耀,上帝要的是「祂该得的荣耀」。</P>
<P>  我们今天要的荣耀,不是我们应有的荣耀,不是我们原有的荣耀,不是我们该得的荣耀,最好可以做错事,人家还是称赞你这种虚荣的荣耀。上帝说:「你们要荣耀我」,意思是你们把该得的荣耀归给祂(诗29:2),这也是诗篇所讲的话,我们要荣耀主,我们荣耀主,我们把主该得的荣耀归给祂,为什么圣子要圣灵来荣耀祂呢?因为圣父、圣子、圣灵同荣、同工、同永存。祂们有同样的权柄、同样的荣耀、同样的永恒。但是呢,只有圣子多受羞辱、多受痛苦,成为在世人中间被人藐视,被人欺压,成了一位最羞辱的位格。圣父没有这样受苦,圣灵没有这样受苦,祂们都在荣耀里面,只有圣子在羞辱中间受苦。所以我们的父差圣灵来,为了把基督的荣耀再次彰显出来,所以耶稣说:「圣灵来了,要为我作见证,因为祂是要荣耀我。」感谢上帝!</P>
<P>  3.2圣灵充满人是要人高举基督</P>
<P>  现在请你注意下面一段侍奉的话语:你侍奉主,你为主作见证,你盼望不盼望圣灵与你同工?盼望!如果你说「我侍奉主、我为主工作」,但圣灵根本没有与你同工,你可不可怜?这是全世界最可怜的人,自以为为主工作,但主把他撇下,我十九岁的时候听一个人讲道,他说:「主啊!求祢用我!因为我什么东西都放下了,要被祢用,如果祢再不用,那我还有什么用?」我听了吓了一跳,因为那天我也奉献了,我将一切都放下了,「主啊!用我!」主说:「我不用。」那我已经放下一切,再给你放下了,那我到哪里去?我什么都不要了,祢又不要我了,我还有谁要?我什么都不要了,祢又不用我,我还有什么作用呢?所以你要侍奉主,而神不要用你,那你就没有用了。那我再问,你要不要给主用的时候,主真的用你?你要不要做主工的时候,主与你同工?要不要?若要,只有一个办法:你真正高举基督。那么圣灵就不可能不与你同工。我再讲一次,你真正高举基督,那么圣灵就不可能不与你同工。为什么呢?因为圣灵来了就是要高举基督。所以当你要高举基督的时候,圣灵说:「好!我与你同工,我们一起高举基督。」所以一个真正高举基督的人,圣灵不可能不与他同工。这就是秘诀。This is the spiritual secret;this is the only secret,唯一的秘诀。你要荣耀主耶稣,神就与你同工,你不荣耀主,圣灵就没有责任与你同工。不管你的才干多大、不管你的学问多大,圣灵说:「我来,根本不是为了荣耀你的。」所以,你注意听下面的话,一个只高举基督的人,他永远不会孤单,因为圣灵与他同在,A men!一个只高举自己的人,一定没有能力的,因为圣灵讨厌这样的人。</P>
<P>  那么一个人既高举基督,也高举圣灵,好不好?不好!因为圣灵不要人高举祂,圣灵要人跟祂一起高举基督。这个就是为什么圣灵降临的时候,人不是传讲自己,人也不是传讲圣灵,人是传讲基督。这是个奥秘!</P>
<P>  我大概18、19岁的时候,发现一个事情,后来我却发现想错了,我现在把这个经验告诉你们。我读圣经,圣灵降临的时候,彼得讲什么呢?彼得讲耶稣被钉十字架,他没有说:「弟兄们你们知道吗?刚才我们在楼上,火降临在我们身上,好像舌头下来,哇!很奇怪,你们一定没看过,喔你看了一定吓了一跳。我们还听到很大的声音,还有看见很大的风吹来,这大风在楼里面吹,很奇怪,平常都在楼外面吹,但是今天大风在楼里面吹,所以我们受圣灵的经验那么丰富,你有没有啊?你有没有风吹啊?有没有?没有?那么你没有圣灵!你有没有听见响声?没有?你没有圣灵!你有没有舌头像火降在你头上?没有?你没有圣灵!」他只是讲自己的经验。</P>
<P>  今天的灵恩派为什么是违背圣经的,因他一直讲自己的经历,一直讲自己比别人更夸大,一直讲关于圣灵的事情。但这绝不是圣灵的意思,因为圣灵充满人,不是要人讲圣灵,圣灵充满人要人讲基督,讲受苦的基督,讲钉十字架的基督,讲得胜死亡的基督,讲从死里复活的基督。</P>
<P>  那时候我不懂,所以我读《使徒行传》第二章,「钉十字架」;第三章,「钉十字架」;第二章,「死里复活」;第三章,「死里复活,坐在上帝的右边」;到了第七章,「耶稣钉十字架,又复活,坐在上帝的右边」;第十三章,「耶稣钉十字架」;第十五章,「耶稣钉十字架」;我想这些门徒的讲章很贫穷的!讲来讲去只有一篇,没道讲了呀!好贫穷啊!所以他们讲来讲去只讲「耶稣钉十字架」,怎么这样穷呢?我17、18岁可以讲十多篇道,他们只有讲一篇道,我不懂为什么。那时候有一个传道人,他神学院毕业的时候,他已经预备了一千一百七十四篇道。我想这个传道人比彼得、保罗更厉害。因为彼得、保罗讲来讲去只讲那些。如果今天的传道人像他们那样贫穷,早就被革职了。在旧约,先知俄巴底亚一生只有一篇讲道。犹大,不是那个加略人犹大,吊死之前快快写一篇才死,不是喔!是耶稣的弟弟犹大,也只有讲一篇。这一个雅各,只有讲五章。还有约珥、俄巴底亚、何西阿、约拿,只讲一些就没有了。所以我说这些人很贫穷,现在的传道人很厉害哦!讲一大堆新旧约,后来我想他们(先知)很可怜,他们新旧约都没有读过怎么讲?以利亚读过《马太福音》没有?以赛亚读过《罗马书》没有?你比他厉害喔!你66卷都读过喔!所以你有很多讲章。我佩服很多有很多讲章的人,直到有一天我读到保罗讲的话:「我立志,什么都不知道,只知道基督并祂钉十字架。」(参:林前2:2)保罗是谁?保罗可以把旧约滚瓜烂熟的背给你听。保罗第八天就行割礼,从小就进犹太会堂,保罗是严格的法利赛教派里面的学生,是迦马列门徒里面最优秀的高材生。他背熟整个摩西的律法,又精通希腊的哲学,他可以进到犹太会堂跟他们辩论五经,他可以走进雅典的亚略巴古跟以彼古罗和斯多亚派的人辩论哲学。(参:使徒行传第十七章)他是大有学问的人——满怀知识、口才好到不得了。你说他什么都不知道?其实他是什么都知道!</P>
<P>  现在有两种传道人,一种是你问他「你到底知道什么?」还有一种传道人,「你到底不知道什么?」「只知道一些的」跟「很少不知道的」是很不一样,那保罗是哪一样?是差不多没有一样他不知道的。旧约的摩西跟新约的保罗可以相对比。摩西学习了埃及人一切的学问,又领受了天上一切的律法,人间的知识、天上的智慧他都有。旧约的摩西、新约的保罗是大有学问、饱满知识、满有智慧的人。但是保罗说什么呢?他说「我立志,什么都不知道,只知道基督并祂钉十字架。」后来我明白了,不是讲章很多、知识很广有什么可夸的,是你在这些丰丰富富的知识里面,真知道中心点,信仰的根基,信仰的中心,信息的中心,只有一样,那就是「耶稣基督并祂钉十字架。」这是第三个层次,圣灵与圣子的关系。圣灵特别在为基督同钉十字架的见证里面,作了荣耀主的工作。照样,圣灵一定在教会与基督同钉十字架的事情上荣耀上帝的儿女。感谢上帝!这是圣灵很奇妙的一个工作。这个在受苦中、在为主受苦中、在十字架的苦难中间,享受圣灵的同在。圣灵与受苦的圣子,这是第三样关系。所以彼得说「我们为这事作见证。上帝赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。」(徒5:32)</P>
<P>  怎样成为与神同工的传道人呢?为这事作见证。这事是什么呢?就是「基督的死与复活」。感谢上帝!</P>
<P>  因此努力传福音的教会,一定经历圣灵的同工,一定享受主的同在。不传福音的教会,不传福音的基督徒,从来没有办法真正明白,真正享受,真正经历基督的同在。主耶稣要你到普天下去传福音给万民听,我就与你们同在,直到什么?直到世界的末了。</P>
<P>  耶稣降生的时候,以马内利,耶稣升天以前,你要以马内利吗?传福音就有以马内利。就是这么简单,这是第三个层次。</P>
<P><STRONG>  4.引导人进入一切的真理</STRONG></P>
<P>  第四,圣灵来了,祂要引导你进入一切的真理。圣灵会引导教会明白上帝一切的心意、永世的计划、完全的真理、圣经所有的「道」、一切神所启示的真理,因为圣灵来了做这工作,这是第四个层次。</P>
<P>  教会今日到底有没有忠心传讲,如果没有的话,你看不出圣灵做工。因为圣灵做工的教会,一定是爱圣经的教会,信圣经的教会,传圣经的教会,忠于圣经的教会,阿们!这是第四个层次。</P>
<P>  这是耶稣讲的,不是我讲的。圣灵来了,要引导你们进入什么?进入蹦蹦跳跳、跳下去不省人事的经验?没有的!你把这几点弄清楚,你就知道今天灵恩派错到什么地步。</P>
<P>  专讲圣灵的教会,为什么没有写出一本好好的解经书?灵恩派的人,唱诗一定哗啦哗啦很高兴,听道一定睡觉,为什么呢?不注重真理,只要唱给上帝听,不要上帝讲给他听。祷告说:「主呜呜呜呜呜……」祷告很恳切,主说:「你讲给我听是吗?好!你讲给我听。」祷告完了,敬拜赞美完了,现在上帝的道要讲的时候,你说:「主啊!我很累,我现在要睡一下。」为什么累呢?因为他站起来唱,三十几岁站起来唱还可以,五十几岁站起来唱就痛苦了,七十几岁站起来唱就累死了,而且一唱要四十分钟,唱到一个钟头,唱完了,要讲道了,他说:「我唱我的,你讲你的;你讲你的,我睡我的。」这个情况太多了,这一种教会,没有办法进入一切真理,证明他们的运动,不是圣灵引导的运动。圣灵是引导人进入一切真理,那你说进入一切真理就要好好听道吗?哦,你的意思是最好不必哟。「呼噜噜噜噜你就圣灵充满啦!」</P>
<P>  有一个福音派的人说:「嗳哟!让他吧!现在还不懂,慢慢慢慢就会懂的嘛!」我告诉你,慢慢慢慢不一定懂的,慢慢慢慢会死的,不是会懂的。所以等十年他没有改啊!几十年没有改,所以你们不一样,我一来你们这里,好好讲道、好好解经,一节一节解,一段一段解,解了几年后,你就进入真理了。是吗?是!有没有?有!为什么呢?因为圣灵是真理的灵。</P>
<P>  你不要以为有超自然的现象,你就比别人高一等,灵恩派的人都不注重圣经,他们很多的运动不是本于圣经的。当你告诉他们这是不合圣经的时候,他们不但不醒悟、不悔改,还要告诉你圣灵比圣经更大,你不要用圣经捆绑圣灵。魔鬼对教会最大的欺骗就是这个。因为先假设圣经跟圣灵是可以分开的,那么你说的圣灵的工作用什么去考验它呢?用什么去批判它呢?就是用这些原则来做批判的准绳。</P>
<P><STRONG>  5.圣灵永远的同在</STRONG></P>
<P>  5.1圣灵不是感觉</P>
<P>  第五个层次是什么?保惠师来了,祂要在你心里,与你同在,直到永永远远。这是「圣灵与圣徒」,你说教会不是圣徒吗?教会是整体,但是这里的圣徒是个别的,因为圣灵不是住在教会里,是住在信徒个人的心里,是个别的。请问你知不知道你心里有没有圣灵?有没有?你说:「我没有感觉啊。」圣灵不是感觉,圣灵赐下是应许。</P>
<P>  应许根据三件事:</P>
<P>  一、上帝是真实不骗人的。</P>
<P>  二、上帝是永远的、上帝是不会改变的。</P>
<P>  三、信实的上帝,不说谎;永远的上帝,一定持守的;不变的上帝,祂不会背负自己。</P>
<P>  所以上帝的应许,根据上帝的信实,根据上帝的永恒,根据上帝的不变,祂把应许赐下来。上帝说:「我把圣灵赐给你。」有没有啊?是不是啊?那上帝的话真不真啊?圣灵赐给了你没有?你说:「我不知道。我不知道有没有喔!」你有没有接受主?谁领受圣灵?《使徒行传》5:32提到顺从的人领受圣灵。《使徒行传》2:38提到悔改的人领受圣灵。除此之外,《加拉太书》3:14提到信耶稣的人领受圣灵。你听道的时候顺从了吗?有没有?你领受圣灵。你听上帝的道,你顺从这道,灵就赐给你。你信主,你悔改了没有?你悔改了就领受所应许的圣灵。你接受基督作你的主吗?接受基督进入心中的时候,主的灵就与你同在。</P>
<P>  灵恩派把它说成什么呢?你要身体震颤才有圣灵,或者你需要大叫大嚷才有圣灵。这些都不是圣经的教训。这些完全离开圣灵论,离开基督所讲的圣灵论。《约翰福音》第十四、十五、十六章没有提到方言的事情,没有提到神迹的事情,没有提到医病的事情,没有提到超自然经验的事情。但灵恩派绝对不用这三章来讲他们的圣灵论。他们最喜欢用什么呢?《使徒行传》第二章的前面一段和第八章、第十九章,这几章讲圣灵降临他们就讲方言。他们用这几篇来讲圣灵论!</P>
<P>  我再说,《约翰福音》第十四至十六章、是全本圣经圣灵论的真正基础,因为这是耶稣基督自己讲的。圣徒领受圣灵以后,圣灵进到你的心里面,永远与你同在。感谢上帝!</P>
<P>  5.2圣灵与圣徒的关系</P>
<P>  那么圣灵与圣徒的关系是什么呢?请你注意:</P>
<P>  第一,‘pour upon you’(膏抹你)从上头降在你身上,从上面下来,圣灵从上头下来。</P>
<P>  第二,圣灵在你旁边,Parakletos。Para的意思是什么呢?陪伴你,在你旁边,与你同在,在旁边、并行、并在,叫作Para。那你说福音机构叫做Para-church,校园团契是Para-church,学园传道会是Para-church,基督教书局是Para-church。中文翻译成福音机构,原来的意思不是福音机构而是教会的陪伴者,因为它本身不是教会。教会讲道、讲道、讲道,你要再追求,买书、买书,所以书不是讲给你听,是给你看,所以它陪伴教会。教会传道、传道、传道,传不到学校里面去,所以有一些人建立校园团契,就帮助教会传福音到里面去,所以叫做Para-church。Para-church不是church,church是永远存在,Para-church不是永远要存在的。当教会懂得什么都自己能做的时候,Para-church就可以不用存在了。当教会忘记做一些应该做的事的时候,上帝就用Para-church来补满祂还没有做的工作。那么圣灵的工作是什么呢?Parakletos,所以祂陪伴着你,祂在你旁边,那么永恒者陪伴被造者,上帝陪伴有罪而得救的人,创造的灵陪伴被造的灵,哗!好意思吗?不好意思啦。这一点,就是基督徒的权柄。基督徒,上帝爱我们的资格,所以Bodyguard这么大。圣灵像保镖一样,所以从前自己走的时候,怕到不得了,现在保镖来了,你就可以昂首挺胸,为什么呢?因为仇敌看到保镖就跑掉了,在旁边,Parakletos。</P>
<P>  第三,在前面,引导你。in front of you,圣灵以上帝的道,引导人的思想。</P>
<P>  第四,在里面验证你。你看这样大的特权,upon you,beside you,in front of you,within you。在你上面,在你旁边,在你前面,在你里面。好不好啊?好。有这样一位灵,你做错了,「不要啊!不要做错呃!」;你没有力量,「不要怕」;你孤单的时候,「我与你同在」;你要作见证的时候,「我给你能力」;你懒惰的时候,「我加你力量」;好不好啊?有什么宗教给我们这样的特权?没有!最近香港有那个「佛指」来了,「佛牙」来了,「牙」跟你同在啊,吓死你喔!我们的主不是这样,第三个位格,圣灵与你同在。住在你里面,从上浇灌下来,走在你旁边,在你前头引导你,在你四周保护你,Parakletos。</P></FONT>
<P><FONT size=4 face=楷体_GB2312>  (摘自唐崇荣《新旧约圣灵的降临。)</FONT></P>

页: [1]
查看完整版本: 与圣灵相关的五个层次