请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 516|回复: 0

过不多时,基督必要再来(麦克谦)

[复制链接]

1409

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43605
发表于 2023-4-20 11:53:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
过不多时,基督必要再来


麦克谦



这事正如一个人离开本家寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的儆醒。所以,你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候来;或在晚上、或半夜、或鸡叫、或早晨。恐怕祂忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说:“要儆醒!”——马可福音十三34-37



1.地上的教会是基督的家:“一个人离开本家”(第34节)。这个比喻象征地上的教会是基督的家和居所。



基督是教会的基石。



正如一栋房屋的每一块石头都垒在基石上,每个信徒也是建立在基督之上。祂是他们赖以站立的基石。如果不是因为有基石,整个房屋就会坍塌:洪水和狂风会将它冲走刮走。如果不是因为有基督,所有信徒都会被神的忿怒卷走。但他们置根于祂,在祂上面建造,所以他们成了祂的家。



因为基督是建造者。



(1)房屋的每一块石头都是基督亲手从采石场采来,亲手垒上去的。看看祂把你们从中凿出来的岩石,看看祂把你们从中挖出来的石洞。一个属血气的人扎根于世界,就如采石场中深埋的石头那么难以摇动。只有全能救主的手才能把这个灵魂挖掘出来,把他从属血气的监牢里释放出来。



(2)然后基督把他们运来,一块一块在地基上垒起来。即使一块石头被采掘出来了,它自己并不能移动,而需要被搬走,被垒在基石上。同样,当一个属血气的灵魂被唤醒时,他无法把自己建立在基督上,而必须让伟大的总建筑师把他扛在肩头,亲自运过去。每一块石头都不例外。这是多么伟大的一栋房屋!祂用一块一块石头把它建造起来,它当然该被称为基督的家。要知道你们是被基督采掘出来,又被祂运来——在祂之上建造,这样你就经由圣灵成为神的居所。



还因为祂的朋友住在其中。



一个人的朋友家在哪里,哪里就是他的家。一个人父母弟兄姐妹住哪里,那里就是他的家。基督的家也是这样,因为祂伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了”(太十二49,50)。只要这个世界还有一个信徒,基督都会把他当作自己的家。祂即使在荣耀中也不会忘记撒玛利亚的井,客西马尼园和髑髅山。你们那些认识基督的,遵行祂父的旨意的有福了!不管你在哪里,基督都称你为祂的家。你也许住在贫民区,但仍是有福的,因为基督与你住在一起,把你住的地方称为祂的居所——祂称你为:“我的弟兄姊妹和母亲。”



2.基督就像一个人离开本家寄居外邦(第34节)。虽然地上的教会是祂的家,祂对她情深意重,但基督不在这里,祂已经复活升天了。



祂去以我们的名义拥有天国的财产。



一个家庭的长子为自己和弟兄们买了一块田产后,他会离开本家去拥有这块产业。基督也是我们的长兄,祂为我们生为我们死,都是为了替我们这些罪人购买饶恕和接纳。祂已经去天国为我们拥有财产。你接受基督作你的中保了吗?如果是,那你已经拥有了天国。



我还没有到那里,怎么能拥有天国呢?基督你的中保已经以你的名义拥有天国。如果你意识到这一点,就会有完全的喜乐。一个人可以拥有他从未见过的财产。看你的中保在遥远的地方,为了祂兄弟们的缘故,把它称为自己的财产:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约十五11)。



祂去为我们代求。



(1)祂去为未觉醒的,赤裸的罪人代求:“主啊,今年且留着”(路十三8)。罪人啊,为什么你没有突然死去?为什么你在坑里还没有落得太深?救主何等经常地为你们中间的有些人祈祷!难道这一切都是白费力气吗?



(2)祂也为信徒代求,去为他们求得各种的祝福。当一个长子去遥远的外国时,他常会送回贵重的礼物给家里的兄弟们。这就是基督所作的。祂升到诸天以上,在神的面前为我们祈求我们所需要的,又把各种天国的宝贝送给我们。从祂的完全里,我们接受了恩典中的恩典。“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师”(约十四16)。基督徒们,如果你们要接受天国的祝福,请信靠一位正在祈求的基督。相信祂,如你们亲眼见祂,张大嘴,接受祂所祈求的祝福。



祂去为我们预备地方。



当一个家庭移民到外国时,通常长子会先去,为兄弟们预备地方。这就是基督所作的。祂没有准备让我们一直住在这里——而是离开本家去为我们准备一个地方:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里”(约十四2-3)。基督徒们,相信基督正在为你预备地方。这将除去对死亡的恐惧。死是一件可怕的事,就是对一个被饶恕,成圣的灵魂来说,进到一个未知的、看不见的、未曾经历的世界也令人害怕。有一件事会除去恐惧:基督正为我的灵魂预备一个合适的地方。祂知道我身心灵的软弱和需要。我知祂会为我安排一个舒适的家。



3.所有基督的百姓都是仆人,各人都分派了当作的工(第34节)。



牧师是仆人,有他们当作的工。这里提到两种工作:



(1)管家,是祂托付权柄的仆人。所有牧师都是管家,恰当地分解生命的话语,按时分配给家庭的每一个成员应得的食物,喂养神用自己宝血买赎来的教会:给婴孩灵奶,给成人干粮;给每一个人合适的食物。这是一件深受祝福的工作。为你们的牧师祈祷,以使他们成为信实聪明的管家。目前,这样的管家还为数甚少。



(2)看门人。祂吩咐他们要警醒。有些牧师的职责是站在门口,邀请每一个罪人:“你们要进窄门”(太七13)。有些牧师没有喂养浇灌神的教会的恩赐,而仅仅是神家的看门人。就如保罗栽种了,亚波罗浇灌了。不要蔑视任何一个神的真仆人。“岂都是使徒么?岂都是先知么?”(林前十二29)祂派有些人站在门边,有些人擘饼,不要蔑视任何一种工作。



所有的基督徒也都是仆人,各人都有当作的工。有些人认为只有牧师才应当为主工作,但看这里:“(祂)分派各人当作的工。”在大家庭里,不仅管家和看门人是仆人,其他的人也是,每一个人都有主人分派的工作。基督的百姓也是如此。不仅牧师是基督的仆人,所有信徒也都是。



(1)我们要作勤奋的基督徒。“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”(雅一22)。我们中间有这么多无用的基督徒,实在叫人触目惊心。难道没有人认识自私的基督徒?你看见过一个自私的孩子跑到秘密的地方,独自享受好吃的东西吗?这就是某些基督徒的行为。他们在基督里吃饱了,得了赦免,却只是为了他们自己。难道你们没有人只是喜欢作一个基督徒,自己最亲近的朋友还不信耶稣,你也不愿对他传福音吗?看哪,你有事可作。当基督寻到你时,祂会说:“我儿,你今天到葡萄园里去作工”(太廿一28)。祂雇佣你作什么,难道不是作工吗?你得救是为了什么,难道不是为了广传福音吗?你得祝福是为了什么?我的基督徒朋友啊!你活着,却很少像基督的仆人!你在瞎逛闲聊上浪费了多少时间哪!这些都不是一个好仆人的行为。你作的多少事是为了你自己!又有多少事为了基督和祂的百姓!这些都不像好仆人的行为。



(2)我们要尽职尽责。在大家庭里每一个仆人都有他自己特定的工作。一个是管开门的看门人,另一个是管理饭食的管家;第三个要清扫房屋;第四个要烹调食物;第五个要招待客人。每一个都有适当的岗位,没有人打搅别人。如果每一个人都成为看门人,去应门,谁去作管家呢?如果所有人都成为管家,谁会清扫房屋呢?基督徒也是如此。每一个人都有特定的分工,不能不作。“个人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分”(林前七20)。



俄巴底蒙召作恶国王亚哈的家宰,神派他到那里,说:“在这里为我作工”(王上十八章)。你们是否有人出生于一个邪恶的家庭?不要想离开,基督派你到那里作祂的仆人,为祂工作。书念妇人有她的任务。当先知问:“你向王或元帅有所求的没有?”她回答说“我在我本乡安居无事”(王下四13)。当耶稣治好了那个被鬼附的可怜人,他恳求祂收留他。耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们”(可五18,19)。



我亲爱的朋友们,记住,要尽职尽责。当主把一盏灯挂在角落里时,祂不可以将它移到别处吗?主不比人聪明吗?你们每一个人在主安排你们的地方都有自己的工作。你病卧在床是吗?你还是有与那些主的最高等仆人同样多的工作要作。最小的星星同正午之日一样,都是神的仆人。要在你所在之处只为基督而活。



4.基督将会回来,我们不知道何时:“所以,你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候来;或在晚上、或半夜、或鸡叫、或早晨。恐怕祂忽然来到,看见你们睡着了”(第35,36节)。这里告诉我们两件事情。



(1)基督要再回来。



整本《圣经》都为此作证。家主远游日久,但祂会回来。基督离开门徒升天时,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。他们定睛望天的时候,天使说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来”(徒一9-11)。祂被云彩接上天,还要在云彩中回来。



(2)基督会出乎意料地回来。



整本《圣经》也为此作证。有多种比喻:



·有一处把它比作突然套住不小心的野兽:“那日子就如网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人“(路廿一34,35)。



·比作贼:“主的日子来到,好像夜间的贼一样”(帖前五2)。



·比作突然来到的新郎:“半夜有人喊着说:‘新郎来了!'”(太廿五6)



·比作洪水。



·比作落在所多玛和蛾摩拉的炽热的硫磺雨。



·这里是比作家主突然回来:“你们不知道家主什么时候来。”



我的朋友们,我并不反对那些藉着谦卑的祈祷,用心研究先知书的记载,要找出神所说神子第二次再来的事。如果我们不常问这样的问题:“你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”(太廿四3)我们就不像耶稣的第一批门徒。但我盼望你们牢记在心的真理是:主的再来将是突如其来的——对世界如此,对神的儿女也是如此:“你们不知道家主什么时候来;或在晚上、或半夜、或鸡叫、或早晨。”



我的朋友们,如果你们每日不活在对一位再来的救主的信心里,你们的信心就是不完全的。



(3)要儆醒:“我对你们所说的话,也是对众人说:‘要儆醒!’”(第37节)



传道人要儆醒。



这话特别对看门人说:“又吩咐看门的儆醒。”我们该何等儆醒啊!许多事使我们昏昏欲睡。



(1)缺乏信心。如果一个传道人不仰望一位被钉、复活、再来的基督,他就无法看守灵魂。请为你们的传道人祈祷,使他们总是定睛于基督。



(2)看见这样多无所谓的灵魂。你们很少知道这事怎样伤传道人的心。一个年轻的信徒带着一颗火热的心,要传扬基督、赦罪和新心。他知道这是神的真理,就倾注全副的心血,把它简明扼要地宣讲出来。他争取人,希望看到他们的心像冰柱在太阳前那样融化。哎呀,但他们还是像以往一样冰冷死寂。他们活在罪中,死在罪中。啊,你们很少知道这怎样使他麻木、沉重、心碎。我的朋友们,请祈祷我们不要睡着了,祈祷你们的漠不关心只会促使我们更加儆醒。



基督徒要儆醒。



如果基督马上就来,千万要小心,以免那时自己还未得饶恕。许多基督徒似乎并没有意识到基督的存在,他们的眼睛是闭着的。你们应定睛于基督。如果你在耶稣里面,求祂今晚就来。晚上也好,半夜也好,鸡叫时分也好,早晨也好。欢迎祂,热烈欢迎祂!主耶稣啊,请祢快来!



你们也要小心,以免自己被发现还在犯罪。如果我没有弄错,许多基督徒都在犯罪。这点很难解释,但确实如此。有些基督徒似乎睡在奢华里,贪婪里,坏朋友里。哎呀,想想家主将要来到,你会受到怎样的惩罚。要用这个标准来衡量你每天的工作,每天的感情和娱乐:我是否在作想在祂来的那天作的工呢?



没有基督的灵魂啊,你的处境是多么可怕!死亡也许突如其来,有时它来得那么无情突然。你也许没有时间再悔改,没有任何气息去祈祷。主的再来将更加突然,“那日子那时辰,你们不知道“(太廿五13)。你不听从福音,因此你不认识神。啊,那么,在主发怒的日子你将怎么办呢?



(选自《忠心的事奉》,基督教改革宗出版社

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-18 17:21 , Processed in 0.091239 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表