请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 929|回复: 0

聖經的12座山

[复制链接]

1443

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43895
发表于 2023-3-15 10:00:06 | 显示全部楼层 |阅读模式



上山取材  下山建殿  賽二2~3;該一7~8
上山取材,是基督徒生命成長的經歷,是跟隨耶穌腳蹤始於各各他山上十字架的道路,是愛的最短路程,是基督徒為主活為主死,向己死奉獻的一生。經歷那得勝的生命,掙脫地上平原的層層枷鎖與捆綁,經歷與主面對面,在祂得勝的合一中與魔鬼摔跤。
林後五14~15,在山上屬天的靈交中,基督的愛激勵我們,強迫我們不得不離開平原而上山,不再為自己而活,乃為替我死而復活的主活。使我們從心靈深處強烈地發出一個呼求:「若活著,是為主而活;若死了,是為主而死」(羅十四8)。

神的使者拯救羅得逃離將毀滅的城所多瑪時,命令他:「逃命吧,不可回頭看,不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿滅」(創十九17)。
羅得不願上山,逃了一段路程就停留在小瑣珥為滿足.許多人羨慕山上的榮耀,因登山的勞苦,流血流汗,危機四伏,山中猛獸,天天冒死,不願出代價而半途而廢。
也有人留戀在平原,安逸度日,無目標的混日子,直到死時,失去賞賜,若是有人為他代叮?苿恿藢氉?系氖郑?篂碾y降於平原上,迫使他逃離平原而上山,嘗到了登山天恩的滋味而悔恨愛神追求神太遲了。

造聖殿的材料要上山去取木材,山上的樹木堅固,累年積月風吹雨打,經得起試驗。
生命豐盛的基督徒是建造教會的寶貴材料,是經過神的手不斷的錘煉而裏面剛強明亮的人(該一8)。所以上山是進入神的國度;平原是撒但的國度,是神命令我們要逃離的。
聖經中所多瑪平原是世界罪惡之地,留戀此地的人都要死亡在火湖中;
示拿平原是眾人背叛神建造巴別塔的地方,是亞當裏的人墮落的撒但罪性以自己為中心想與神同等的表現(創十一2)。
杜拉平原是尼布甲尼撒豎立金像之地,強迫人敬拜鬼魔,在此試煉神選民的信心與忠心(但三章)。

※聖經中各種山上取材,啟示出神的旨意。
例舉十二座山:
一、亞拉臘山(創八4):救恩
亞拉臘山,坐落在土耳其厄德爾省的東北邊界附近,為土耳其的最高峰,距伊朗國界僅16公里,而距亞美尼亞國界也僅32公里,甚至可眺望亞美尼亞的首都葉里溫,其因基督教聖經創世紀》一篇中記載,著名的挪亞方舟在大洪水後,最後停泊的地方就在亞拉臘山上,因此也使得亞拉臘山在歐洲西亞的基督教世界遠近馳名。

來十一 7:『挪亞因著信,蒙神指示要用洪水毀滅罪惡的世界,他動了敬畏的心造了方舟,使他全家脫離死亡而得救,也定了那世代的罪,自己承受從信而來的義。』
彼前三20:進入方舟藉著水得救的只有八個人,這水預表的受洗,現在藉著耶穌基督復活也拯救我們。方舟是耶穌基督,進入基督裏的人就必得救,方舟裏的人經過水的埋葬,結朿一切舊造,與基督同復活。


方舟17日(17日是復活數)停在亞拉臘山上,進入屬天的國。
我們這些與生俱來判死刑的人,日日走向死亡的火湖,今生無指望,多有苦難如火星飛騰,在撒但權下一生怕死為奴,有一天聽見了福音,耶穌竟然離棄寶座,降世為人,為我死在十字架上,埋葬三天去他他拉深坑宣告神的得勝,第三天清晨裂開墳墓,從死裏復活,40天在地上顯現講論神國的道,在橄欖山上升天回到父神的寶座,繼贖救我們到底。當我們聽見這個震驚的福音,耶穌基督釘十字架活活畫在我們的眼前,白白地相信接受祂代死的事實,進入祂裏面與祂合一,有了祂的生命,進入了方舟,外面雖然暴雨兇湧,吞滅一切生物,而我們卻平安穩妥在基督裏,重擔脫落,逃離死亡,永遠得救了。
我們不再是撒但的俘虜,因為主買贖了我,使我永遠是你的愛奴,一生不願有自己的自由,一生住在方舟裏,即住在基督裏,意志心思更新而變化,活出更豐盛的生命。

【亞拉臘山】
坐落在「土耳其厄德爾省」的東北邊界附近,為土耳其的最高峰,距伊朗國界僅16公里,而距亞美尼亞國界也僅32公里,甚至可眺望亞美尼亞的首都『葉里溫』。其因聖經創世紀》記載,著名的挪亞方舟在大洪水後,最後停泊的地方就在亞拉臘山上,因此也使得亞拉臘山在歐洲西亞的基督教世界遠近馳名。

地理:
亞拉臘山分為兩座高峰,其中較高的為大亞拉臘山,測量的海拔有5,165公尺和5,137公尺,而在主峰的東南方,另有一座較低的為小亞拉臘山,測量的海拔有3,907公尺和3,896公尺。
亞拉臘山是一座錐狀火山,由熔岩火山灰等火山噴出物堆積而成。因此,土耳其人稱之為Ağrı,由土耳其語中的Agirî演變而來,意即「如火般的」。
這座火山的最後一次活動是在1840亞美尼亞大地震,震央位於『阿何拉河谷』(Ahora Gorge),是一個有1,825公尺深的裂谷。亞拉臘山地生長著優良牧草和檜樹,宜於畜牧,當地居民庫德人在此牧羊。

歷史:
在歷史上,亞拉臘山地區不斷的被割讓、佔領,而隸屬於不同的國家。在西元前30年以前,此區隸屬於大亞美尼亞王國。接著直到西元301年,羅馬帝國波斯帝國不斷的爭奪此地區,亞美尼亞也多次淪為這兩國的領土或附庸。
西元301年,亞美尼亞帝國成為世界上第一個將基督教定為國教的國家。她也獨自佔有亞拉臘山地區400年之久。直到西元7世紀,此地區變成東羅馬帝國的一部份。接著到了西元11世紀,塞爾柱土耳其佔領此區長達一世紀。
西元十二世紀末,奇里乞亞亞美尼亞公國取得此區。她統治此區直到1375年,馬木路克政權攻下此區。接著,在1517年,鄂圖曼土耳其帝國佔領此區。
亞拉臘山坐落在現代土耳其卡爾斯省阿爾達漢省中,這兩省曾在1878年為俄羅斯帝國所佔領。第一次世界大戰結束後,鄂圖曼土耳其帝國瓦解。所以,在1918年,亞美尼亞脫離鄂圖曼土耳其,並再次取回亞拉臘山地區。但這段時期很快地就結束。蘇聯紅軍入侵,本區成為蘇俄的一部份。
1923年蘇聯與土耳其簽訂『卡爾斯條約』,一條與外高加索地區邊界有關的條約。阿拉拉特山在此條約中被劃給土耳其。但即使如此,大部份的亞美尼亞人仍宣稱此山為他們所有。接著亞美尼亞與喬治亞亞塞拜然共同組成外高加索蘇維埃聯邦社會主義共和國。此聯邦於1936年解體,亞美尼亞、喬治亞、亞塞拜然成為三個國家:亞塞拜然蘇維埃亞美尼亞蘇維埃喬治亞蘇維埃,且仍為蘇聯的一份子
俄籍德國人「巴富德醫生」在1829年登上亞拉臘山,成為近代第一個登上亞拉臘山的探險家。第二個登上亞拉臘山的探險家是亞美尼亞文學家,Khachatur Abovian。他在1856年與羅伯.史都華領導的5個探險家組成隊伍,登上亞拉臘山。


二、摩利亞山(創二十二2):奉獻
亞伯拉罕差點將他兒子以撒獻為燔祭,後來在建造神殿時該山被改稱錫安(代下三1) 。
1.亞伯拉罕獻兒之地,耶路撒冷東北角,是一信心的地方,也是一個愛心之地。
2.大衛獻祭之地。
3.所羅門建的聖殿。
代下三1所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。
來十一17~19:亞伯拉罕因著信,被神試驗的時候,獻上他的獨生愛子,這兒子是神白白賜給他,不靠任何人工。在撒拉生育能力斷絕的時候,她懷了孕,他認定神賜給他的兒子不會收回去,以為神會叫他從死裏復活。
神擔心亞伯拉罕會把獨生子佔為己有,成為偶像,所以試驗他,把兒子完全奉獻在祭壇上,得著完全的釋放。神以兩角扣在樹叢中的公羊代替以撒作為祭牲,啟示出神道成肉身的異象,偉大的神性拘禁在一個木匠的兒子裏面33年。

代下三 1:在這山上大衛為神築壇,挽回神的怒氣。
耶穌基督成為祭牲,使神與人和好,所羅門在這山上建造聖殿,為神的居所。
耶穌基督成為聖殿,使神與人能同住。
我們裏面的基督就是神的殿,神要居住在我們裏面,設立祂的寶座,若是我們不奉獻全人,神在我們身上沒有出路,我們也無事奉可言(林前三16)。
我們得救的那一天,認識主為我們死,激勵我為祂死,第一次的奉獻開始了。藉著神日復一日的工作在我們身上,拆毀舊人建造新人,苦難來臨驅使我們迫切親近神,使我們更新奉獻,擴大奉獻,生命長進,直到基督成形在我們裏面。若是我們不上摩利亞山,心中的偶像以撒不肯獻出來,就得不著釋放,唯有行在這條神命定的道路上,捨己,交出主權,神才在我們身上動工,藏在瓦器中的寶貝才衝破瓦器顯明祂莫大的能力(林後四7~10)。
由於我們獻上了以撒,被神開啟明白一切事情的發生是從寶座上下來的,神取去暫時的,屬地的,叫我們得著永遠的,屬天的;無論在世上遭遇什麼,基督已經成為我們的滿足.上摩利亞山,是基督徒唯一的道路,是窄門,小路,引向永生與得賞。

得勝的祕訣在於奉獻自己多少?主在呼召:「你們當歸向我,因為我買贖了你」(賽四十四22)。神是天上的征兵者,有的人聽見屬天的呼召甘願為祂獻軀,有的人做逃兵。思想奉獻的價值,今生與祂合一,活出得勝的生命,征服世界,撒但,肉體的捆綁,被祂使用,來世與祂一同作王一千年。

【摩利亞山】
摩利亞山Mount Moriah。錫安山的另一個名字。亞伯拉罕差點將他兒子以撒獻為燔祭
(創二十二2),後來在建造神殿時該山被改稱錫安(代下三1) 。
1.亞伯拉罕獻兒之地,耶路撒冷東北角,是一信心的地方,也是一個愛心之地(代下三8)。
2.大衛獻祭之地。
3.所羅門建的聖殿。
代下三1:所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。


三、西乃山(出三1):啟示
西乃山,又名何烈山、摩西山,是埃及西奈半島南端的一座山,西乃山海拔高度為2,285米,僅次於海拔2,637米的凱瑟琳山,西奈半島和埃及的最高峰。周圍被山脈高峰環繞。
出三1:神80年瓦解了摩西的血氣,在西乃山上呼召他,啟示荊棘火焰的大異象,使他明白神的旨意,並要他脫鞋除罪分別為聖歸於神。神才託付他重大的使命。
出十九章:出埃及後三個月又在這山上,神對摩西宣告神的律法.使我們知道什麼是罪,藉著會幕神與人交通的道路,啟蒙出將要來的基督就是道路、真理、生命。神七次吩咐他要照著山上啟示的樣式忠心事奉神。
出三十四章:金牛犢出現以後,神在這山上與摩西同站宣告祂的名,啟示出神的性情是有憐憫,有恩典,有豐盛的慈愛與諏崳?灰杂凶锏臑闊o罪的公義的性格。
神以物質的西乃山啟蒙出不可見的天上的錫安山,以律法啟蒙出恩典,使人明白人不能遵行神的律法,唯有進入主耶穌的生命才能成全律法(來十二18;加三24)。

山上的樣式帶領我們進入會幕,指示我們如何逃脫永遠的死刑,進入屬天永遠的神家。生來判死刑的人,白白的來到十字架的底下,在祭壇上接受耶穌為我們擔當了死的刑罰。基督就是我們的祭牲,接受祂的人得著了神的永遠生命。
第二步來到銅洗濯盆,認罪悔改,基督的血與生命活水洗淨我們的罪。
第三步進入聖所,由細麻布圍繞。
細麻布表示基督是我們的義,由於祂的擔罪受死,為我們還清罪債,使我們算為無罪,能事奉神。聖所中有陳設餅的桌子:基督是我們的生命之糧,遵行祂的話就是生命。
發光的金燈台:基督是我們的光,教會見證的根基是耶穌客西馬尼園的榨油陡妗?/size]
燈台燃燒的是橄欖榨成的油。當我們經歷客西馬尼園爭戰的陡妫?刚漳愕囊馑迹?灰?瘴业囊馑肌!狗艞壸约海?突畛龌?降囊娮C,使燈台發光。
金香壇:基督是我們的敬拜,在我們心中設立神的寶座,用我們的心靈在真理中事奉神。敬拜就是活著為主。

約櫃是敬拜的中心,基督就是我們的道路,祂是神與人交往的道路,因祂立的血約,幔子裂開,施恩的寶座已經為我們打開。我們進入基督裏面,與祂聯合就有通往神的路。

四、利非訂山(出十七9):權柄
摩西在利非訂山上舉起神的杖,約書亞在山下就戰勝亞瑪力人,何時手下沉就何時失敗。一個人力量不強,需要兩個人扶持,一直舉著直到勝利。我們與肉體爭戰,若高舉神的權柄,服在神大能的手下,撒但在我們身上就沒有地位。個人與肢體聯合,活在身體的能力裏,同心合意直到爭戰的勝利。
有時在生活事奉上,緊緊抱住自己不放,覺得順服神對自己有損害,這時需要肢體的代叮?谏眢w的能力裏擊潰亞瑪力人─拘禁自己的囚牢。
教會的事奉若不高舉神的杖,讓基督佔有絕對的權柄,生命就會枯乾,空洞。唯有基督在錫安伸出能力的杖,神的民就如清晨的甘露,生命豐盛(詩百十篇)。
提前二 9:舉起聖潔的手隨處陡妫?告的人必須聖潔,對付罪惡,脫離世界,聖別歸於神。


五、毘斯迦山(申三十四1):應許
摩西臨終前登上毘斯迦山頂,神把迦南應許地的全貌指給他看,就是基督的豐滿。要認識基督,經歷基督必須與天聯合,登高,生命向上生長,與神在屬天境界裏的交通,神一切的豐盛都有形有體的居住在基督裏面(西二9)。
越是加強幔子裏的生活,下功夫親近神,就越認識神,越經歷神。神藉著聖經對我們說話,而聖經中預言的靈是耶穌基督的見證(啟十九10)。
神的心目中就是一塊地,一個後裔,就是基督的豐盛與祂道成肉身的事實。


六、迦密山(王上十八20):(得勝)-毀滅魔鬼
迦密山,又譯『加爾默羅山、加爾慕羅山』,是以色列北部的一個山脈,瀕臨地中海
希伯來語意思是「上帝的葡萄園」。古代這裡是一片葡萄園,而且始終以其肥沃著稱。
以利亞在迦密山與四百五十個巴力先知爭戰,神降下火來,燒盡燔祭,證明祂是真神。眾民心持二意,轉而歸向真神,信心得堅固。
神的兒子已經除滅了魔鬼的作為,無論黑暗的權勢在世界教會中如何猖狂,見證人唯聯合於主已經得勝的生命中,神就從天上降火,如果教會不黑暗,何以需要見證人?
以利亞山上一個人的見證,不畏耶洗別的淫威,是未曾與巴力屈膝親嘴的七千人暗中強烈爭戰代兜姆龀帧TS多臥床不起的殘疾代墩撸?龀止聠螘缫暗膫鞯廊恕?/size]






七、錫安山(來十二22):恩典
舊城之南的錫安山,對猶太人和基督徒來說也是各具宗教歷史價值。在戴維王墓前面,穿著傳統服裝、點只蠟燭誦經祈兜莫q太人,臉上散發出虔罩戮吹墓饷ⅲ?阋粤钊烁袆尤f千。

基督徒必至的耶穌最後晚餐室就在此地。最後晚餐室指的是上面小室,本座建築原本是十字軍時代所蓋,擁有美麗的拱形線條,15世紀回教佔領了錫安山之時,將之改為清真寺,禁止基督徒和猶太人進入,長達共約有5世紀。目前耶路撒冷雖為以色列管轄,但是聖弗朗西斯教派卻擁有一份1335年簽署的地契。多米森教堂是錫安山的路標,是一座擁有圓頂鐘塔、羅形式的本篤會教堂,相傳為聖母瑪利亞逝世的地方。教堂地下室,有座聖母瑪利亞躺著、進入永遠睡眠之雕像
詩四十八 2:錫安是大君王的城,是恩典的山,天上的耶路撒冷,是大衛攻取的城。
神的恩典已向全人類傾倒了,人接受的度量有所不同,有人進入神的恩典,就是進入神的家,感恩不盡,甘心作祂的愛奴,一生不再有自己的自由。也有人誤解神的恩典,接受主為了滿足自己的私慾,填滿自己的慾望,把神當作跑腿的佣人,在恩典中放肆,再三犯罪,認為神會再三赦免,無視罪的慘果。
來十二21~24:錫安山是神恩典的傑作,盛裝基督豐滿的器皿─教會是永生神的城,新耶路撒冷。那裏有萬萬的天使天軍無不俯伏敬拜那萬主之主,萬王之王的耶穌基督,有名錄在羔羊生命冊上的眾教會,有審判眾人寶座上的神。
有蒙神喜悅生命豐盛的義人的靈魂,在等候復活。有中保耶穌所灑的血,為永遠的標記,那背負世人罪孽的羔羊在寶座前是剛被殺過的,十字架的功效要存到永遠,這是向神求赦免的寶血,比亞伯的血更美;亞伯的血是求伸冤。因著主的血灑在父神面前,父神看見這血在客觀上赦免了全人類;主觀的效果在於各人接受與否。

八、八福山(太五1):國度
八福山是加利利海北岸一座高丘,因為耶穌曾在此傳講登山寶訓,而且寶訓第一部分內容論八福,因而得名。在山頂上,耶穌論八福之處,公元 1938 年建起了一座教堂,它是用當地的黑色玄武岩建成,只有週邊的圓拱用拿撒勒的白色岩石所造,四周環繞著的一圈白色石柱,是用羅馬的石灰華(來自泉水中的石灰質)製成。沿石柱四圍的迴廊,近處是美麗的花園,遠處則可眺望加利利湖。建築呈八角形,有八種顏色的玻璃窗,標誌著「八種福」。
在山上耶穌教訓得國度的原則,一是基督七性格的佔有,二是活出基督具體的實行。
若沒有基督性格的形成,就沒有能力實行出作王的生命。得救與得賞是不同的結局,基督徒都能進入新天新地,唯有得勝者才有份於千年國度,與基督一同作王。
八福指出,永遠的福分是神手雕刻而成的。我們靈裏虛空,被主挖空,才能被基督佔有,單單為著主,為人的背叛神哀慟,在基督裏得屬天的安慰。在神手中柔和謙卑有可塑性,必承受基督為基業,有豐盛的生命,渴慕主,追求主,必從神得著生命的滿足。
憐恤在魔鬼手下的俘虜,必從神得著憐恤,清心單愛主,以神為唯一目標的人,必面見神,靈裏透亮,明白祂的心意,使人與神和好的人,傳福音使人歸主的人,必稱為神的兒子,不再是嬰孩,兒子才能體貼父神的心腸,與神同工,為神無辜受逼迫的人,有千年國度的賞賜,與主同作王。
今世為持守主的見證,不與世俗屬肉體的基督徒同化,不向巴力屈膝,受到墮落教會與仇敵的辱罵,逼迫,排斥,捏造各種壞話毀謗,應當甘心歡喜快樂,因為今世戴了荊棘的冠冕,將來必有榮耀的冠冕。

具體實行上活出基督捨己的生命,在黑暗的世界中如明光照耀,使人看見基督的聖潔無罪,又如鹽滲透人心除腐敗驅黑暗,殺死罪惡,活出新鮮生命來。
除去弟兄間的仇恨,一切的判斷在於主。
話語無詭詐,是就說是,不是就說不是,在神面前正直,不彎曲。
愛仇敵,以基督赦免的生命征服報復之心。
不弦耀自己的施捨,只求神暗中的察看。
陡孢M密室,不求人的稱讚,只求神的喜悅。
禁食陡妫瑸闋帒鸩幌ⅲ?槐厥谷丝匆姟?/size]
積財在天上,心單純仰望主,全身光明,祈求的目標是神的掌權,基督的擴展。
進窄門,走小路,甘心作主奴隸,不願再有自己的自由,那得勝的生命是絕對遵行主的話,願付上一切代價,存到永遠不倒塌。

九、變像山(太十七1):榮耀
黑門山希伯來語:「雪山」 / 名西雲山,是一座位於東黎巴嫩山脈南部的山,最高峰海拔為2,814米。頂峰位於 敘利亞黎巴嫩
1967六日戰爭中以色列獲勝後,黑門山的南坡和西坡歸屬以色列控制。
1980年,山脈的這一部分和戈蘭高地被以色列單方面合併。
耶穌道成肉身三十三年,為了使門徒更認識祂的本體,知道祂是神榮耀所發的光輝,是在萬有之上可稱頌的神,就在山上顯出祂的真體(來一3 ;羅九5)。
當我們不憑外貌肉體認識主,在新造裏認識永遠的基督時,我們就會只見耶穌,不見他人,任何有名望的人都不能佔有我們的心。神心目中唯一的愛是祂的獨生子耶穌基督,祂因著我們裏面的基督來與我們同住(林後三15;加二6)。
唯有耶穌佔有我們的心時,我們才會定睛仰望祂,摩西律法的代表,以利亞先知的代表在我們心目中失去地位,視祂為至寶,視萬事如糞土(腓三8)。
主耶穌最大的榮耀是甘願把命傾倒,犧牲自己滿足神公義的要求,成全神永遠的目的。所以當摩西,以利亞談論祂上十字架的事時,門徒清醒過來,看見主的榮光,天上發出聲音,證明這是父的愛子(約十18)。
上山才能面見主的榮光,才能除去心中一切的偶像,才能聽見神的聲音。上山是要出代價的,是要帶著鎖鍊攀登向上的(弗六20)。

十、各各他山(太廿七33):死刑
各各他,又稱各各他山,意譯為「髑髏地」。此地乃是羅馬統治以色列時期耶路撒冷城郊之山,據四福音書二十七33;十九17)記載的兒子耶穌基督曾被釘在十字架上,而這十字架就是在這各各他山上。多年來,「各各他」這個名稱和十字架,一直是耶穌基督被害受難的標誌。
從永死到永死的人,有一天來到各各他山上,看見創造宇宙的神,竟然離棄寶座為我們死在十字架上,當我面見祂頭戴荊棘冠冕,血流滿面,是為了我的思想充滿惡念。
祂兩手釘死在十字架兩端,為我的手行的惡。
祂兩腳釘死在十字架下端,為我的腳走向地獄之門。

祂遍體鱗傷,為我犯罪的身體。這是我該受的刑罰,而祂竟然代替我受了,耶穌基督釘十字架活活畫在我靈中,祂的愛烙印在我心中。祂為我死,我要為祂死;祂叫我復活,我要為祂而活。
十字架顯明祂愛的長闊高深,祂一個手臂伸向前一個永世,另一個手臂伸向後一個永世,高達諸天之上,深達罪惡最深處。
天天經歷十字架的死,才能活出基督,征服世界、撒但、肉體的陷井。
若是我們忘記了祂的恩愛,求主叫我們回到各各他,耶穌基督釘十字架活活畫在我們的心靈中,如同愛的烙印燒在我們心上,如同刀刺在我們身上的戳記,這愛如死亡一樣堅強不能逃避,這是神的烈焰不能熄滅。祂把性命給了我,還需要什麼來證明祂的愛呢?


十一、橄欖山(太廿四3;徒一11~12):再來
橄欖山耶路撒冷東部的一座山,得名於滿山的油橄欖樹。在山腳有客西馬尼園,根據傳說,那裡是耶穌在耶路撒冷的住處。聖經上許多重要事件發生在橄欖山。
公元70,羅馬軍隊第十軍團在橄欖山紮營,圍攻耶路撒冷,隨後摧毀了這座城市。
撒迦利亞書中,說到橄欖山將是末日耶和華降臨的地點。因此,猶太人總是希望埋葬在橄欖山,從聖經時代直到今天,橄欖山一直是耶路撒冷猶太人的墓地。
山上估計有15萬個墓穴,其中包括包括撒迦利亞(在此說預言先知)、押沙龍、和從15世紀20世紀的許多猶太教拉比
從1948年第一次中東戰爭到1967年六日戰爭,橄欖山被約旦佔領,橄欖山受到嚴重破壞,約旦人用墓地的墓碑修築道路和軍用廁所,其中有不少墓碑已經有上千年的歷史。六日戰爭以後,以色列人盡最大努力將倖存的墓碑呋厣缴稀?/size]
耶穌在橄欖山上講論祂再來的預兆,又在這山上升天,又在這山上再來(亞十四4)。
西一27:上山經歷祂的再來是榮耀的盼望,為何甘心情願忍受今世政治世界的兇殘與宗教世界的追逼,因為祂是我們榮耀的盼望,恩召的盼望,同一的盼望,活潑的盼望,救恩的盼望,有福的盼望,美好的盼望,永遠生命的盼望,福音的盼望,天上的盼望。
(林前十五19)我們若是只在今生有指望,比外邦人更可憐。                             
是否等候催促祂的再來?有整天陡娴群虻k來的西面,亞拿嗎?
有靈魂體全然向祂投降,渴慕祂再來的人嗎?
有堅韌不拔,忍受苦難逼迫,天天等候祂再來的人嗎?
有天天活在審判台的亮光中,行在祂面光中的人嗎?
當教會墮落,甚至把主關在門外,有聽見祂叩門,就開門的人嗎?
凡愛慕祂再來的人,有公義的冠冕為他存留(提後四8)。
主說:「是了,我必快來!」
「主阿!我願你來!」(啟二十二20)
十二、約翰上高大的山(啟廿一10):新耶路撒冷(新婦)
天使對約翰指示教會榮耀的異象,必須領他上高大的山上。明白基督奧祕的教會,必須生命成熟,天天追求屬天的生命,在升天的境界中蒙神啟示。
該一 8:神要子民上山取木料建造聖殿,因為山上樹木堅固,天上來的木材就是基督自己,是建造教會的材料。
神對嬰孩生命的哥林多教會只能講福音的根基,耶穌基督並祂釘十字架,而對生命成熟的以弗所教會能講新耶路撒冷,永世中的教會。
我們願意停留在吃奶嬰孩的生命中,還是上高大的山,經歷更豐盛的生命,讓父神使用我們成全祂的目的?
新耶路撒冷三種建築材料有否成形在你裏面?
你經歷過神純金的火煉嗎?
蚌受傷形成珍珠的十字架救贖工作嗎?
寶石礦物聖靈熬煉的工作嗎?


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-6-21 05:42 , Processed in 0.085812 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表