找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1197|回复: 0

李俊杰、冯继红、温正油等:读范亚峰《基督徒人格的建造》

[复制链接]

1410

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43614
发表于 2023-1-30 08:08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
读范亚峰《基督徒人格的建造》
分享:李俊杰
范老师这篇文章的主题是基督徒及其人格的塑造,读完之后一个感受就是我们要走的路还很长。其实我自己一直很疑惑基督徒到底是一群怎样的人?在信主的几年时间里,有个观察:首先不是在教会就是基督徒;其次,也不是知道多少关于信仰的知识。在使徒行传中,讲说“基督徒”是从安提阿起首,可见是从那时候人们看到有这样一群人出现,跟身边的犹太教信徒不一样,人们称他们为“基督徒”。
一提到基督徒,我们第一想到的肯定是保罗,他可以说是圣经中典范式的人物。他甚至不含蓄地说:“你们效法我如同我效法基督”。保罗作为使徒,在大马色的路上被主光照,开始了自己基督徒的生涯。除了二代、三代基督徒的家庭,大部分人成为基督徒多是在半路上被传福音,来到教会听道和学习圣经,然后开始了自己的寻道之旅。但我们依然无法确定自己是否真的有基督的生命,我们的牧者就会常常警告我们说“信的不对”,兄弟姐妹之间也因信仰的问题争论不休,仿佛在说正确的信仰真的好难,而我们又不能和稀泥。
范老师提出了四个关于基督徒的概念——使徒、圣徒、门徒、信徒,这四个词都是圣经中的用词。首先“使徒”概念是确定的,就是当初跟随耶稣的那十二个门徒,包括后来犹大背叛以后补选的马提亚。保罗是耶稣亲自拣选的作为外邦人的使徒,整个新约圣经中他就写了13封书信。在四福音中,马可和路加都不是十二使徒,但马可是跟着彼得,路加跟着保罗,所以他们两人的信仰会受到保罗和彼得的影响。所以,我认为使徒应该是耶稣时代的人,不一定都是十二使徒,但都是跟随过耶稣或十二使徒的人。这也是为什么圣经说我们的信仰是建立在使徒和先知的根基上。“圣徒”如保罗在《罗马书》中说:“我写信给你们在罗马、为神所爱、奉召作圣徒的众人。”其实每一个基督徒都是奉召作圣徒的,只是生命和见证比较欠缺,所以很难与“圣徒”相称。在今天教会我们理想中的圣徒可能会盯着牧师,觉得他们应该是信徒的榜样,有好的讲道、信徒的关怀和好的品行。但有时候我们可能不再信任我们的带领人,也许与当前城市教会重事工轻灵培有关,生命需要被浇灌才有力量去建造别人的生命。当我们生命中缺乏这样的榜样和带领人时,每个人都活在自己的处境中,就很难把眼光转向他者,这也对教会牧养构成了很大的威胁。圣经中形容基督徒为“世上的光和盐”,去照亮别人,带来和睦,让世界不再处于匮乏和黑暗之中。但实际上我们自己却常常在软弱和苦毒里,主要是我们的灵魂常常处在没有圣灵的光照,灵魂得不到喂养和安慰,就很难成为一个好的见证。
门徒和信徒,这两个词可以得出基督徒两个显著的特征:“跟随和信靠。基督徒就是一群跟随耶稣的人,信赖祂、仰望祂、依靠祂,尊崇祂为我们唯一的救主和生命的主。当我们这样说的时候,就在宣告我们的信仰,我们是通过信并且跟随来获得对耶稣基督的信仰,因此它不是血缘意义上的,而是通过后天的相知、相遇、委身来获得这一身份。所以,不是谁生下来就是基督徒,子女可以作为家庭的成员被保守在盟约中,而能否成为新约共同体的一员却需要在成长过程中不断地认识、信赖并回应祂——“人非有信,就不能得神的喜悦“(希11:6)
所以,基督徒首先是跟随耶稣的门徒,我们都是因为跟随同一位主而走上了这条道路,因为祂应许将来那美好的盼望,我们相信祂的应许愿意跟随并舍己背架、荣耀主名。道理虽是如此,但我们始终却活不出基督徒该有的美善生命来,这是为什么?我认为基督徒不是活在真空或者教义里面,而是在实实在在的生活里面。正如范老师文中提到的各样的艰难,一是生活本身的艰难,罪的污染,还有文化中错误的引导,都让我们对真理产生了错误的认知。基督徒不是要成为超人,我们有自己家庭、出身、教育、工作等多方面的束缚和责任,需要在本身的岗位上尽职尽责,同时也要在爱上帝上竭尽全力。所以,我们惟有祈求那加给我们力量的,在各样的环境中都能够寻求祂的带领,即使在当前教会和社会处于极大地困境和瓶颈期,我们都能相信祂的恩典够我们用。这样,我们就在黑暗中看见光明,在试炼中陶造品格,在患难中学习忍耐,在平淡中培养信赖。
另外,我认为基督徒还有一个显著的品质——不断地成为或者说“成圣”。有些神学家不愿意用成圣,而认为只有称义。因为没有任何教导说基督徒是一劳永逸的,我们与神的关系永远处于变动之中,不是神不信实,而是人太小信,很难将起初火热的心持守到底。当我们不再为主而活的时候,我们就不再是基督的门徒,而沦落为魔鬼的奴仆。我听别人分享传福音时候有遇到信了很多年,但后来就不信了,甚至有些是牧师和传道人。就想起彼得当时也对耶稣说,“众人跌倒,我总不能”,后来就发生了三次不认主的事情。作为基督徒,需要认识到自己的软弱和不如意,但不能停留在这里裹足不前。因为我们有一位升到高天之上的大祭司,他取了罪身的形状,也凡事受过试探,但祂没有犯罪。所以,不管遇到怎样的事情,我们只要坦然无惧来到祂的面前,祂是全能者,祂打破也会缠裹,他击伤也会医治,因为一切都从祂而来,我们只管全然信靠,相信一切都有祂美好的安排。
这是我的分享,谢谢大家。

读范亚峰《基督徒人格的建造》
分享:冯继红
非常荣幸和大家分享我阅读学习范老师的著述,关于基督徒人格的成长的内容,简要地讲第一个要点是舍己,意志的降服,第二个要点是与基督相互内住,第三个要点是圣灵的工作。
我只分享舍己这一小点,让我想到保罗,他说:我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所书 2:10 和合本)也就是说,神所预备叫我们行的就是善。我们看到保罗被光照后,他就在行神预备叫他去行的。他说:我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;(腓立比书 3:5-8 和合本)为要得着基督,他忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,为了更多的得着基督,他:我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。(哥林多后书 4:8-12 和合本)凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。(哥林多后书 4:15 和合本)
我们看保罗,他就是想让更多的人得着基督的恩惠,使神得着当得的荣耀,他对以弗所教会的长老说:你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;(使徒行传 20:20 和合本)我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。(使徒行传 20:24 和合本)因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。(使徒行传 20:27 和合本)我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(使徒行传 20:33-35 和合本)
我们从这里看到保罗里面那为父的心肠,他说:我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。(哥林多前书 9:19 和合本)凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。(哥林多前书 9:23 和合本)
保罗说:一切都是出于神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。……所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。(哥林多后书 5:18,20 和合本)我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右;(哥林多后书 6:3-7 和合本)
保罗说:我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,人不可把我看作愚妄的。他说:如果那些假使徒也是基督的仆人的话,我更是了,他们是基督的仆人吗?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。(哥林多后书 11:23-28 和合本)我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(哥林多后书 12:10 和合本)
保罗说:我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所书 2:10 和合本)这句话去实践所付出的代价,是生命的代价,为福音付出了生命,舍了自己,但他得着了基督的生命。
向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。……所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(哥林多前书 9:22-23,26-27 和合本)
我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。(加拉太书 2:20 和合本)
保罗知道神爱他,为他舍己。我想这是保罗奔跑的动力,保罗自己得着了福音的好处,他说基督爱他,为他舍了自己,如今他要还了这爱的债,要让更多的人与神和好,得着生命。凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。(罗马书 13:8 和合本)这节经文持续不断地总觉得亏欠了爱的债,(保罗说他欠福音的债),是一生都觉得还不清的,说:不要欠人的债,但在彼此的爱的事儿,要觉得欠了人的债,亏欠就是没有履行责任,欠债不还,没有完成律法的责任。
保罗所有的付出,是为了人得着福音的好处,其中来讲,正如保罗所说的那样,欠福音的债,他要还债(他说:无论如何,总要得些人)也因此,他将自己献上当作活祭,并且,他可以很坦然地说:你们该效法我,像我效法基督一样。(哥林多前书 11:1 和合本)
基督为我们舍了自己,保罗为众人能得着基督而舍了他自己,我们愿不愿意为基督舍己,为周围的人得着基督舍己。我想,这跟我们是否真正明白上帝的爱有很大的关系。基督爱我们,为我们的罪钉十字架,把我们从罪里面拯救出来,。为什么我们总是活不出来呢?舍不了自己呢?。
有一天,我读《加拉太书》时,被2章20节的这句经文深深触动到,“他是爱我,为我舍己”,那一刻眼泪下来了,似乎明白了基督之爱和保罗要为基督献上自己当作活祭之间的那种无法用言语表达的关系。简单的那句“他是爱我,为我舍己”在那一刻让我的心也变得柔软,那我有什么理由不去爱他,不把自己献上?
我现在也理解奥古斯丁说的话,人只有两条路:爱上帝以至于忘记了自己,爱自己以至于忘记了上帝。保罗做到了爱上帝以至于忘记了自己。我们需要去默想《加拉太书》2章20节,舍己,先从一小步开始。

读范亚峰《基督徒人格的建造》
分享:温正油
非常有感触的是范老师讲到人论的问题:现代人类的物质生活极其丰富,人却是惶惶不可终日,中国精神心理有问题的至少百分比是7~8%。这就是我们要思考的很重要的一个问题:什么是人。对于基督徒而言,我们知道很多时候我们最熟悉的恰恰是最容易混淆的。人类真是可以征服外太空,却不能战胜不了我自己的内太空。
加尔文在《基督教要义》一开始就提出,一个人最重要的两件事情是认识上帝、认识自己。加尔文说认识上帝和认识自己,透过认识自己可以更深的认识上帝,透过认识上帝也可以更深地认识自己。因此建立了基督徒人格,神人的对立复合体。
什么叫基督徒?范老师给了答案,简单说就是跟随基督的人。“徒”是门徒的意思,是人,基督和人,神和人,所以跟随基督的人就是基督徒。基督徒分成门徒、使徒、圣徒、信徒,做基督的门徒不是那么容易的。什么是跟随基督的人?门徒怎么样入耶稣之门,这就涉及到基督徒人格非常核心的基础,就是人论的基础。
一个人为什么会有人格? “我们要照着我们的形象和样式造人”。神的形象和样式,就是有真理的仁义和圣洁。人身上的五有人论,人是有罪的、有限的、有灵的、与神有约的,最后最重要的:有神的形象和样式,意味着三一真神的位格映在我们身上,我们就有了上帝的位格,上帝的形象。上帝的位格在我们身上,我们就有了人格,所以我们的人格从上帝的形象和样式而来,所以基督徒和培养基督徒人格,根源就在三一论里面。
第三种就是世俗化的心理治疗和感觉的满足,现在更年轻的手机一代的特点。这一个精神分析的方案背后代表是弗洛伊德,提姆凯勒对此提出过批评。所谓的心理治疗师,现在中国还不明显,在西方尤其美国是已经泛滥成灾的一个词,乡村城镇也渐渐出现了,心理治疗无处不在,不会讨论你的行为是不是合乎道德,只讨论是否能把事情摆平就行。最终人格的底部问题,基督教人论最核心的奠基是罪的问题没解决,当人不承认罪的时候,共同特征可以一言以蔽之:骄傲。共同特征是没有关注罪的问题。
基督徒人格成长首先要效法基督,基督徒人格成长的第一条是舍己,3个基督:钉死的基督,复活的基督,荣耀的基督。基督徒的3大敌人第一个是自我。舍己就是自我的对付,首要是否定自己的意志,是意志的对上帝的降服,意味着一种绝对的维度。所以奥古斯丁说基督徒的美德第一是谦卑,第二是谦卑,第三还是谦卑,核心的含义是向自己死,意思就是完全委身于神,这也是清教徒的“清”的意思。
基督徒人格成长始终要牢记是圣灵的工作,因为很多时候我们很容易对自己绝望,时不时的批评就可能使人很沮丧:我怎么这么笨,我这么怎么意志薄弱。一个基督徒什么时候是最好的呢?我什么时候软弱,什么时候就刚强了。在被上帝放在逆境当中的时候,人只能紧紧抓住上帝,我们要了解平静安稳都来自神,神同在与不离不弃。

基督徒人格的建造讨论

基督徒人格的建造
讨论:
1、大家心目中理想的基督徒是怎样的形象?
2、信仰过程中最大的挑战是什么?
3、基督徒人格该如何成长?
徐瑞泽:除了强调成圣,还要有信心,信心被强调的不是那么多。从我的角度,在刻苦降服自己很难,有个前提,是从内在追寻上帝的进路,还有我们可以走出去作见证,爱德华兹的论宗教情感有说,不是唯一的出路。如何成长看上帝怎么做工,神人关系不是只刻苦己心就可以的,加尔文的通路中比较轻视大地的逻辑,我不那么觉得给自己压力在神人关系上去刻苦己心,当然这是好的,但还有别的进路。
吴琼:自己近几年的感触,有困惑,如何战胜自己的软弱,自己愿意的就去做,不愿意的就不去做。罗马书7章说的“律”,大学时的牧者问了我一个问题,怎样靠着主脱离呢?我的回答很急智,祷告灵修,但是自己并没有脱离,我把它推到肉体的罪中,罗马书7章17节,我说自己终于有一个宣泄口了,我犯罪就有借口了。现在的想法还是要依靠神,就是瑞泽弟兄说的信心。自己是清楚自己和神的关系的,还是要回到神那里,让神做工,而不是自我审判的,自己评论敬虔不敬虔,会很痛苦,可能也有一些撒旦的试探。
李俊杰:圣经里摩西的谦卑,大卫的信心,保罗等等,理想的基督徒我们渴望成为,需要领受圣经、圣灵过基督徒的生活,圣经里的人物是我们效法的对象,不断对付自己的罪,其实只有基督是我们的典范,其他人都有缺陷。最大的挑战在教会,教会里的弟兄姊妹之间彼此相爱,更深的合一的问题。觉得自己状态不好,需要更多的读属灵书籍、灵修、祷告才能与神经历合一,但找不到方向,需要牧者指明方向,自己知道跪着祷告是好的灵修方式,但就是跪不下来。
冯继红:我们不要出于人意的刻苦己心,我们尽量安静下来,求神带领。
VIVO II:看到身边的年轻人已经大部分都不愿意自我对付,膝盖神学好像天方夜谭,属灵前辈们的好品质希望在年轻一代不要丢失。
佳兴:第一次参加,希望介绍更多什么是基督徒人格,有关的基本概念。
杨宁:基督徒人格的地基是降服于神的意志,框架是属灵的知识,最后精装修是圣洁而恩典的情感。奥秘处的高处就是与主联合,这种情感达到了类似于爱情和婚姻的体验,所以最高处叫合一祈祷、订婚,最高的境界叫灵婚。基督徒人格五要义:异象、圣经与圣灵相平衡、灵修习惯与基本要道、生命真理化与真理生命化、走出一条基督精兵的道路。
付娟:觉得基督徒人格就是有生命,好好信主,是不是意味着更要好好做人,做好人?
大梅:发的材料里有,基督的位格和人的人格之间的连接点。
吴晓:基督徒当然要做好人好事,最大的不一样是我们的来源不一样,首先我们看到这是上帝的命令。基督徒应当宣告我们所信的是谁。爱我们的主耶稣基督,以及住在我们心里的保惠师,祂始终不离不弃地在我们身边,从未离弃过我们,无论何时何地何处我们都不孤单。
李可可:基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代,我们也要舍己。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 09:59 , Processed in 0.090571 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表