请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1478|回复: 0

范亚峰:与基督为友就是与基督同行

[复制链接]

1388

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43488
发表于 2022-8-31 15:35:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
与基督为友就是与基督同行
——属灵友爱系列之二
            范亚峰

经文:雅各书2章23节 这就应验经上所说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。

两周前我们有一个分享就是良友耶稣,在家靠父母,出门靠朋友。对于基督徒而言,我们都知道人际交往一个规律,你离得最近的5个人,就是你的平均水平。对每个基督徒而言,成功和幸福之道在于我们有一位最牛的朋友,主耶稣基督。我们提到基督耶稣作为我们的恩友有3个特点:至高、纯全、永恒。这是我们需要了解的,耶稣基督的3个作为朋友的最伟大美好的特点。今天接着来讲属灵友爱的系列。现代人的心理,在今天这样的现代性带来的科技空前发达、人的居住物理距离空前的密集,城市化带来很多的便利,然后同时人也非常多,现在社交媒体空前发达。但是我们会发现人与人之间的距离越来越遥远,人和自然的距离、人与人之间的距离、人的身心的分裂越来越严重。物质越来越发达、科技越来越发达、交通和通信越来越便利,但是我们的朋友越来越少,我们越来越孤独。现代人即使你的邻居可能在一起十几年,你不知道他是谁,也从来没有过真正的交谈。那么这样一种现代性的惨状就是由于没有上帝,那么人与自然的关系、人与人的关系、人的身心的关系都失去了友爱的这样的一种关系。在此之前,我们如果要是和基督为友的话,我们就在自然当中看见恩典,我们在人与人的关系当中看见恩典,我们在我们的身心关系当中看见恩典。今天我们接着要讲的,我们知道基督耶稣是我们的朋友。那么我们怎么样与朋友搞好关系,而这不是一件容易的事情。中国文化说在家靠父母,出门靠朋友,善于交朋友,这是一个高超的能力。作为基督徒也一样,教会实际上很少从这个角度教导,我们如何跟耶稣基督做好朋友,这是最重要的友道。我们有这么一位最厉害的朋友,但是我们跟他关系处的怎么样?不客气的说绝大多数都是跟耶稣基督关系处的不怎么样。我经常讲某人一看就知道上帝不喜欢他,当作为朋友相互不喜欢,就肯定不能叫朋友了。本来就很疏远,或者说一度很亲密,现在已经疏远了的朋友。所以今天我们来讲的主题,与基督为友,就是与基督同行,也可以简化为以基督为友。
两周前我们说过,友谊的本质就是共同生活,没有共同生活绝不可能产生友谊,这是没有疑问的。所以和基督为友意味着什么呢?就意味着与基督共同生活,要经历我在基督里面和基督在我里面,这种基督与我、我与基督相互的内住。今天的内容非常的艰深,听上去很简单,实际上非常难懂。以基督为友,就是以基督同行,与基督共同生活,包括3个要点。第一个要点,我在基督里面。第二个要点,基督在我里面。第三个要点,我与基督相互的内住。基督徒是神—人的对立复合体。那么这是非常难以理解的。如果好理解,大家就都成了基督的好朋友了。所以讲恩友耶稣,真的能够经历与主同行的恩典是不容易的。我们分别来展开,今天的经文23和24节再读一遍。这就应验经上所说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。我们注意,讲亚伯拉罕是神的朋友的前面有很重要的一个讨论,是讨论因信称义,就是说一个人能够得称为神的朋友,是因着他的信心。亚伯拉罕被称信心之父。雅各书里也告诉我们,信心没有行为是死的,信心必然产生出好的行为。所以对一个基督徒而言,今天我们强调的以基督为友,核心是信心和行为。信心和行为意味着既要有称义,还要有成圣。今天讲的这3个要点,第一,我在基督里面;第二,基督在我里面;第三,基督与我相互内住。基督徒,神人的对立复合体。这3个要点都意味着同时注意称义,也要关注成圣,既要重视信心,也要重视行为。这就是基督徒的生活。
我们最近刚做了一个研讨,疫情中的基督徒生活,每天我们都在生活,但是你的生活是不是一种基督徒的生活?什么叫基督徒的生活?基督徒的生活就是与基督一同生活,就是靠着信心和行为与基督一同生活。那么展开是3个方面,第一,我在基督里面;第二,基督在我里面;第三,基督与我,我与基督相互的内住。那么我们先讲第一点,也是最重要的一点。对于我们大多数弟兄姊妹来说,第一点最重要,我在基督里面。我们读圣经,基督徒人格的核心就是保罗书信中说的in Christ,在基督里。新造的人,旧事已过,都变成新的了等等,不计其数。对一个基督徒而言,基督徒生活首要的就是要活出基督。怎么样活出基督?就是要活在基督里。活在基督里听起来很抽象。今天来讲的一点都不抽象,活在基督里,就是活出3个基督:活出钉死的基督,活出复活的基督,活出荣耀的基督。那么我们讲和基督为友,首先今天讲的是友道,以基督为友之道。什么叫做活出钉死的基督,3个要点大家已经很熟悉:谦卑、钉死、受苦,这是十字架神学,今天的中国基督徒最为严重的问题是基本要道不扎实、生命不扎实。那么基本要道的3个核心,就是十字架神学,末世论和两国论。去体会什么是十字架。十字架首先意味着钉死的基督,那就是谦卑。基督以至高的荣华成为最卑微的道成肉身,这是谦卑。第二是钉死,基督为我们被钉死在十字架上。第三是受苦,基督在这世上受尽了一切的艰难和痛苦。那么对于我们活在基督里面,对于友道的启发就是,我们进入生活当中,在与他人的交往当中,以基督的心为心,见证基督之爱的谦卑。我们也很清楚什么叫谦卑,就是完全委身于神,就是向自己死。举个例子,我们看到当下的中国人面对美国的疫情幸灾乐祸,就可以看得很清楚在这当中心智的低劣。还有我们看到今天中国教会当中有很多基督徒,有的名人和学者一副我信主了,我就是比你在认知上、品格上、道德上、境界上更高一筹的样子,你们都是罪人,你们应当听我的。我们知道作为基督徒而言,在社会与他人的关系当中,这就不是一个谦卑的态度。所以中国基督徒在中国教会中想做见证,还有很远的路要走。李泽厚先生在10多年以前批评中国思想界说,右派不读书,左派没有良心,基督徒不谦卑。作为80年代最有影响力的大思想家,李泽厚先生对基督徒的评价在今天仍然值得我们反思,所以一个基督徒在与他人交往当中,首先要有一个谦卑的态度。谦卑不是谦虚,但是自然而然因真正的效法基督,有一种发自内心的愿意倾听他人、体会他人的难处与不足,这样一种同理和同情心。与基督为友,就是在基督里的谦卑的体现。
第二,钉死。当然就意味着钉死自己,也更意味着脱离世俗。当一个基督徒,看今天的教会充满了各种各样的事工,但这些劣质的事工更多的像哈利路亚俱乐部,而缺乏真正的能够把人带到基督面前来的力量。这根源是死活题没有做好,什么叫钉死?就是向自己死。什么叫活?就是向基督活。那么这就带来了一种果效,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就活出许多子粒来。如果我们能够向自己死,那么中国教会的见证,就极其的强大和有力。所以我总是讲,死活题对基督徒而言,是基督徒灵命的最重要的环节。中国教会有位老一代的牧者经常说一句话,一个传道人要经常反省自己服侍的动机。满庭芳是非常高要求的,每一位弟兄姊妹在做每一项事工的时候,都要时时反省自己的动机,你是为了自己,还是为了上帝,你是不是真正的要把人带到上帝的面前,经历钉死。
第三是受苦。我们知道今天随着经济条件的优越,现在的年轻人在都市里面越来越耽于享乐,越来越不愿意受苦。灵修十字架之路、天路历程就本质而言是窄门窄路,是非常艰难的,那么这就意味着我们绝对不可能是罗马大道那种宽阔的荣耀神学的凯旋门,相反,是崎岖的山路,我们有这样的心态,才算理解了基督徒生活的本质。后面复活的基督、荣耀的基督,是更难的。所以我们知道活在基督里,首要的是活出钉死的基督的谦卑、受苦和钉死,这是我们首要的内容。那么第二是活出复活的基督,第三是活出荣耀的基督。这些相对而言的话,对我们今天其实已经是太高的内容,大家了解一下就行。活出荣耀的基督,要活出得胜。我们今天中国基督徒,生命里面经历太少的争战,也就有太少的得胜。当一个人没有经历钉死、没有经历受苦、没有经历谦卑的话,他会经常的抱怨别人。我们知道孟子有一句名言:礼人不礼,反其礼;敬人不敬,反其敬;行有不得,皆反求诸己。我们在学习以基督为友,其实就是在学习与他人为友。我们看见一个品格各方面很高尚的人,我们很希望跟他处成好朋友。所以爱因斯坦有句名言,人的一生最难得是有几个志趣相投的朋友。用我的话来说就是情投意合、志同道合,这不仅是形容夫妻关系,也是友爱的最好的两个境界。情感和价值观,情投意合、志同道合。那就有一个问题,我们怎么样和别人处成好朋友,就是内心高洁、品格高尚的人。对于他们而言,要想和这样的人为友,必须自己达到相似的境界,办法很简单,不是各种各样的技巧。我们看今天中国社会流行各种各样的兵法,如夫妻兵法、办公室兵法,交友也有兵法,有各种各样的歪门邪道,比如说微信如何智慧的添加好友,如何添加上谁有各种各样的话术,这些东西都是术,仅仅是策略是没有用的。我们要知道真正的教育效法基督,就在谦卑、受苦和钉死这3条。如果我们做得很好的话,就掌握了和别人相处最高的智慧。举个例子,比如说我最要好的朋友,30多年到现在为止没有红过一次脸,我有一个原则是如果有人在我面前说好朋友的坏话,我会认为这人不值得交往。因为他在我面前说朋友的坏话,就会在别人面前也说我的坏话,这是一般人难以理解的。道理很简单,刚才已经提到了,在这当中没有谦卑、受苦和钉死的见证。当一个人在社交当中遇到挫折的时候,作为一个基督徒本能的反应,是把所有的责任归到自己头上,没有任何诿过于人的想法。有人会说我不是一向倡导辩证思维吗?刚才已经说了,跟大家传授最重要的友道,孟子、儒家都有这个境界,礼人不礼,反其礼;敬人不敬,反其敬;行有不得,皆反求诸己什么叫反求诸己?就是反思自己有什么错误,不要诿过于他人,这是一个人的心智非常不成熟的体现,说明这个人心智非常以自我为中心。
刚才提到了谦卑、受苦和钉死,我们知道这是一个绝对的维度。耶稣基督为我们死了,钉死为什么要反省自己的动机呢?如果你的动机真的是纯全,你本能的第一反应一定是会想着有自己做得还够,虽然对方也有错误,但朋友相处最重要的是要尽自己的本分,朋友是第二个自我,当诿过于人的时候,这就像一面镜子,朋友就是你的镜像。当你诿过于人的时候,对方也会诿过于人。这很显然就带来所谓中国社会的互害社会,人人之间没有友爱。相互诿过,基督徒也好不到什么地方去,中国当下中国基督徒之间的关系非常低劣是没有疑问的,不然的话不会是今天这么没有见证。所以我们就需要了解今天所讲的基督徒友爱的根本的原理,要活在基督里,特别是强调了活在基督里的钉死的基督、复活的基督、荣耀的基督,特别强调了是要活在钉死的基督的谦卑、钉死和受苦里面。当我们做到了这些,自然而然的你就能够跟所有人建立良好的关系和信任。因为别人从你身上能真正能够感受到一个基督徒效法钉死的基督的谦卑、受苦和钉死。那么在今天这种小人云集的中国社会,大家都可以正常使用信任感,相信当利益发生冲突之后,这个人一定不会伤害他,可能不愿意吃亏,但他一定不会做小人。我们知道在今天,这一点已经是互害社会的高标准了,这是利益。其次情感,当一个能够做到时时的以基督耶稣的谦卑、受苦和钉死为标准,来反省自己和他人交往,那么他一定能够给别人带去快乐,带去情感上的满足。第三,谦卑、受苦和定死,作为最高价值观之一,作为经历基督最重要的起步。当一个人能够做到基本的谦卑和钉死,那么他一定能够找到和他一样共同奉行谦卑、受苦和钉死价值观的志同道合的基督徒良友。这一点我可以给你们保证,我个人的经历就是如此。今天所讲的这样一个道理,对我们建立在基督里面的基督徒朋友圈是有巨大的实践意义的。刚才讲了很高的道理,今天不说,因为那个道理高入云霄,复活的基督的争战得胜和荣耀基督的奥秘祈祷。我们今天重点是分享钉死的基督,谦卑、受苦和钉死,夫妻关系、恋爱关系当中毫无疑问是很重要的维度,恋人无疑是很重要的朋友,所以今天讲的友爱同样适用于夫妻关系、适用于恋爱关系。拿我自己为例,我和我妻子的关系就处理得非常糟糕,家中战乱不宁。后来对我而言,自己要做的过程就是反省自己的巨大的亏欠,少看对方的不是,直到最后完全不看,一个绝对的维度。第一个目标,让家中首先要有和平。第二个目标,让妻子每天都很开心。第三个目标,给她带去祝福。就像我刚才祷告的,给她的灵命成长、真理的成长和事业的突破带去祝福。那么以这样绝对的维度,刚才提到这3条,先有和平,停止对抗性沟通,建立和平。第二,使她很开心喜乐。第三,给妻子带去灵性成长,真理成长和事业突破的祝福。那么自然而然在这里,每一步的突破都意味着我自己个人生命上的谦卑、钉死和受苦。所以这就到了第三点。刚才讲的第二点是我在基督里面,基督在我里面,这是很高深的奥秘祈祷的经历,就是与主联合。奥秘祈祷包含合一祈祷、静祷、订婚和灵婚。那么这是和主的友爱达到了奥秘的地步。我们不仅今天不讲,这一轮讲以外也先不讲。这种过高的内容,对大家现在不是很有意义。
第三,基督与我相互的内住,建立了基督徒的神人关系的对立复合体,这是非常重要的。我们也要了解今天的中国基督徒特别缺乏一种顶天立地的精神,但是我们要知道钉死的基督、复活的基督和荣耀的基督,毫无疑问是从地底下来,从地狱里一直到大地之上,一直到天上。中国易经说天地精神,大家注意,整个基督教毫无疑问是天地精神。但是今天中国基督徒缺乏这种顶天立地的气概,这根源是我们的基督徒人格没有立起来。我们没有理解基督徒这三个字,基督徒,基督是神,徒是人,所以基督徒就意味着我们效法基督、跟随基督,同时也是以基督为友,和基督共同生活,在你身上有基督的影子。那么对基督徒来说,以天国的精神做人间的事业。为什么能够做到?是因为一个基督徒深刻的理解了基督徒人格的含义、基督徒的含义。基督在天上也在人间,上帝的国度是荣耀的国度和恩典的国度,已成和未成。所以对于基督徒而言,在世上为客旅,存着对末世的盼望,以必死之心做永生之事,以天国的精神做人间的事业。那么这样一种伟大的境界,毫无疑问,我们当然无所谓。
今天的应用就是在与他人的交往当中努力的实践,无论是恋爱还是夫妻关系,这也是友爱的一种,在和他们交往,包括一般的朋友关系,努力实践3个原则。第一是谦卑,内心不要存任何傲慢,稍微苦修了几天、读几天圣经的,最容易流行的是属灵的傲慢。去除一切的傲慢,发自内心的谦卑,真正的以谦卑的心与他人相处。第二就是钉死,刚才已经反复强调了,试试反省自己的动机,真正的做到死过去,活过来,这种死过去活过来是每一天的功课。第三点,有受苦的心志。我们知道对基督属灵的成长而言,走这样的路是非常艰难的工作,是在攀登崎岖的山路。不是廉价的福音,不是那种神神鬼鬼的今天一个异梦,明天一个异象,然后把寻找就寻见,叩门就开门用在水牛神学上。毫无疑问,我们是有巨大的恩典,但对基督徒而言,福音的本质是效法基督,这恩惠的福音意味着我们背负十字架,这种窄门窄路,没有受苦的心志,你走不了多久,不可能成为一个真正合格的基督徒,你也领受不了这种赦罪的恩典和各样丰盛的祝福。那么这些恩典和祝福是从哪里来?从赦罪而来,从忧伤痛悔的心、灵里谦卑的心,从完全委身于神的清心而来。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-28 21:51 , Processed in 0.086848 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表