找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 769|回复: 0

全能的圣灵 (提姆·凯勒)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2022-5-23 10:11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


罗马书8:1-39

   最近教导的主题是“圣灵”,今晚是最后一讲。之前探讨圣灵在我们里面以及为我们成就的一些事,众所周知:祂呼召我们并使我们相信真理;祂更新我们,在我们里面造出基督的性情;祂使我们在教会中彼此合一;祂赐下恩赐,使我们能服事周遭的人,生命改变。这些都是众所周知的事。

   罗马书8章,这段经文告诉我们圣灵为我们成就的最后一件事,或许是最令人惊讶,也并非众所皆知的事。我们从这段经文了解到:圣灵未来为我们做的事,圣灵现在为我们做的事,以及如何让圣灵在我们生命中成就这些事。圣灵未来为我们做的事,现在为我们做的事,以及如何让圣灵在我们生命中成就这些事。——这是什么意思?



   第一,圣灵未来为我们做的事。

   罗马书8章着实令人瞠目。往下一点,8章30节说:“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”并未停在“称义”的阶段,而是“所称为义的人又叫他们得荣耀”,我们将得着荣耀。

   研读保罗书信,最令人困惑的一点是,他不断地变换“救恩”一词的时态。有时说“我们已经得救、我们已蒙救赎、我们是得赎的身份”,用过去式;但他突然间转换时态,有时甚至在同一句说“我们将要得赎,我们将要得救”,到底怎么回事?事实上,这句经文也是如此,看出来了吗?罗马书8章14至16节说,相信基督的人就是神的儿女,我们已经领受了儿子的心,神已经接纳我们为祂的儿女;罗马书8章23节却说,“我们等候得着儿子的名分”。保罗再次故技重施,怎么回事?答案是:这些概念的意涵太丰富。“得赎”一词,尤其用在此处,是指:买回、赎回、脱离捆绑、脱离辖制;买回、赎回、脱离奴役。“捆绑”意思是:戴着锁链,不能自由地做自己,也不能自由地做当做的事。

   整本圣经告诉我们,甚至《创世记》起头的地方。《创世记》三章记载,那时我们犯罪,丧失与神的关系,也丧失了其他的各种关系。当我们丧失了与神的关系,其余一切就遭到破坏,不再是神原本规划的样式。因此,生命的每个层面都陷于捆绑中,我们不再能自由地成为合神心意的样式,无论是心理、社会、人际关系与生理层面,我们都陷入捆绑。这是什么意思?

   即使最敬虔、最成熟的基督徒,仍然感受到惧怕、焦虑、心硬的极大捆绑。尽管他们经历某种程度的自由,但负面的感受仍然存在;即使最好的教会,也会经历许多冲突、个人野心、争吵、偏见;即使最好的人也会生病、衰老、死亡。这些事并非神的本意,都不是。我们所有的痛苦和破碎并非神的本意。因此,在你成为基督徒的那一刻,所有的罪都被赦免,凡在基督里的人都不再被定罪。神看见你在基督里,意即:神对待你的方式就像你做了基督所做的一切。你在神眼里,是完全的义人。从你信主的那一刻起,神对你的爱和十亿年后没有差别。这项真理意义深远:你得救了,是过去式;但是,尽管你已经得救,你仍然需要救赎,(因为)捆绑仍然存在。我们已经得救,但我们现在需要救赎,将来也需要。罗马书8章17节告诉我们:虽然有痛苦,虽然有捆绑,但我们必得荣耀。意即:罪的所有影响及一切捆绑都将结束。尤其23节谈到“我们的身体得赎”,我们等候得着儿子的名分,得着最后的拯救,即,“身体得赎”。

   古希腊哲学家认为:“身体是不好的,最终的拯救就是灵魂摆脱躯体。身体是不好的,是破败的、软弱的,最终的拯救是摆脱躯体。”我得承认,年纪越大,我越有同感。当你得了慢性病,或变得衰老,感觉身体越来越虚弱,你开始感慨“身体与我为敌。身体就像囚房,摆脱它,就是得救”。但这并非圣经的理念。你明白他在说什么吗?连上天堂都不是最终的得赎,而是在时间的终了,身体复活,得着崭新且荣耀的身体——这是最终的喜乐,最终的福分,这才完全成就神对你的期盼。这是神要人知道的圆满的喜乐、昌盛。

   这是圣灵的工作,因为是圣灵要成就的事。罗马书8章11节……刚才看过的经文往前一点……,经文说:“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”你初信时就来内住的圣灵,有一天将改变你的身体。腓立比书3章21节:“将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”你说:“那是怎样的身体?”我们的确知道一点点,我们略知耶稣基督从死里复活之后的样貌,祂成为“睡了之人初熟的果子”,意即:祂是第一位胜过死亡权势的。我们借此略知何为复活的荣耀,那是纯全无瑕疵的身体,不受任何捆绑,不会衰残。

   保罗也在哥林多前书15章提到一些大事:“这必朽坏的总要变成不朽坏的。” (林前15:53)“所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”(林前15:43-44)明白他说什么吗?这就是你复活后荣耀的样子。想知道那是什么样子吗?你想知道那是什么样子吗?你可能会想太多,陷入推测——我们能做这个或那个吗?真正的问题是,我们太少思考此事。关于未来复活的身体,我们知道三件事:那是我们的身体;那是美丽的身体;那是强而有力的身体。

   首先,那是我们的身体。记不记得保罗怎么说?“这必朽坏的总要变成不朽坏的。”耶稣从死里复活后,向门徒显现,手上仍带着钉痕。记得吗?这怎么可能?因为是祂原本必朽坏的身体变成了不朽坏的,但还是祂。因此当人们看见复活后的耶稣,一开始认不出来,后来就能认出。有件事令人尴尬,有些二十多岁的年轻人,常遇到一些中年人(他们见过小时候的你)。事隔多年,你长大了,再碰面会有点奇怪。你到他们面前说:“你认识我吗?”“不认识。”“我是某某人……”(他们从你八岁后就再没见过你,现在你已经二十五岁,二十多岁)他们惊呼:“是你?!小吉米,小莎莉……”,让人听了起鸡皮疙瘩。重点是,那还是你。八岁的你长大了,他们看得出来,仍是你的身体和五官。“小可爱,看看你呀!”类似这种情形……我们还是我们自己,我们真的是我们自己。不可思议吧?世间其他宗教都没有这种观念——“我还是我,但我必朽坏的身体变成了不朽坏的。”现在这个世界不同于那个世界,当我们见到彼此时,会说:“是你呀!我就知道你会是这个样子,我本来就有预期,看你多美!”你还是你,我还是我,那还是我们的身体。

   第二,那是美丽的身体。保罗说:“所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。”换言之,这个世界上,有些人内在美不如外在美;有些人灵魂美丽,却无佳形美容。但将来不会有这种情形。鲁益师(C.S.Lewis)曾说:“只要我们容许,神必定将我们这软弱污秽的人,转变成光芒四射、活到永远的人,充满能力、喜乐、智慧、慈爱,我们完全无法想象。神能使我们仿佛毫无沾污的明镜,完全映照出神的形象。尽管规模较小,但充满神无限的大能、喜乐和美善。那就是我们未来的样子。”不多也不少,如同镜子的反射。

   另一种诠释是这样的:鲁益师的朋友托尔金在他某一部小说中,安排某个角色死了,死得很安详,(托尔金和鲁益师都是基督徒,极欲探索未来的荣耀),小说描述该角色死后安详躺卧,他这样描述:“他极其荣美,每个看见的人都甚稀奇。因为看见年轻人的优雅、男人的勇猛、长者的智慧与威严,这些特质完美融合。他躺在那里,呈现出世界崩解之前王者之尊。”托尔金想表达的是:孩童的纯真会消逝;年轻的青春美丽也是儿童或长者所没有的;而长者的威严、智慧和高贵,是年轻人所欠缺的,但这个角色呈现出各种美丽和荣耀,而且这些特质水乳交融,融合在一起。

   保罗说我们会转变,但我还是我。他说,繁星的荣美各不相同,每个星星都是独特的,每个星星都不同。我们都不一样,就像星星一样不同。那仍然是我的身体,是美丽的身体,也是强而有力的身体。保罗说:“所种的是软弱的,复活的是强壮的。”(林前15:43)他又进一步说:“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”(林前15:44)什么意思?想想这一点,这岂不是范畴的混淆?复活的是灵性的身体?说不通嘛!我们的分类中,只有灵魂和肉体。或属于灵魂,或属于肉体。保罗,你说清楚嘛!到底是灵魂还是肉体?保罗说,“这就对了(Yes)!”事实上,耶稣能穿透房门,祂能走过锁住的门!门徒说,“那是魂。”——记得吗?路加福音24章记载,复活的基督在门徒说话的时候亲自站在他们中间,他们说,“那是魂!”耶稣向他们要了一片鱼,吃下去,祂说,“魂无骨无肉,你们摸摸看。”那是灵性的身体!“奔跑却不困倦,行走却不疲乏”,现在你有五种感官,将来若有一千种呢?谁知道!这个话题我们先停在这里。

   我们只能根据手边的细节加以揣测,你认为复活后的身体,连细胞都是完美荣耀的吗?或许这样是想太多,但多数人是想太少。你之所以生气,是因为你的体重没减,你仿佛无法达到理想的样貌、合宜的身材、当有的荣美,那是因为你想太少。我们要做身体的好管家,要尽力做个好管家,但别把希望都放在那里。你想要能力和荣耀,但你不可能完全活出真实的你,直到这一刻来到,直到圣灵将生命赐给你必死的身体,直到最终的救赎来到,我们切望等候身体得赎。

   这还不是全部,顺便一提,这还不是全部。当圣灵完成祂的工,我们将居住于更新过的世界。(我稍微讲一下,顺带一提),保罗说到身体的复活,接着19至21节真令人瞠目,19至21节说什么?——“受造之物……”——指自然界,包括山峦、动物、树木等,“受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”什么意思?这里讲了三件事,尽管我们对此认识不多,但我们知道有三件事。

   首先,他说到,因为人犯罪,大自然不再是原本的样貌,人的罪破坏了大自然,连大自然都不再是当有的样貌。它服在虚空之下,这并非神的本意。自然界也陷于败坏的辖制,这是第一点。第二,大自然知道这并非它当有的样貌,它渴望得自由。保罗到底在说什么?树木和动物也知道?什么意思?当然,一方面我希望大家了解,他不是在讲童话故事。他的意思不是说树木和动物会说话,当你一靠近,他们就闭嘴,他不是这个意思。我告诉你他在讲什么,他的意思是说:受造之物有生命,也为神所造,为了荣耀神,像你一样。诗篇19篇说“诸天述说神的荣耀”,自然界也荣耀神。树木和动物是受造之物,它们都有生命,当受尊重。原因之一是受造之物有自己的方式,比我们更认识它的创造主。

   几年前我在哥顿康韦尔神学院,有位教师伊莉莎艾略特说:“你若明白这些事,你在蛤蜊面前都会谦卑。”为什么?因为蛤蜊专心当个合神心意的蛤蜊,在这方面远远比你尽责,你做得差远了。你差远了!你现在是神要你成为的样式吗?不是!蛤蜊比较尽责,它们比你更能荣耀神。它们能感受到!受造之物知道不对劲,尽管它们渴望的复活方式不同于人类。请看21节:“受造之物仍然指望脱离败坏的辖制”,怎么脱离?“得享神儿女自由的荣耀”,意指当圣灵降临在我们身上,成就最后的救赎,使我们与我们的身体得着最终的荣耀,将会带来爱、能力和荣耀的迸发,使自然界一同融入,自然界随着我们进入当有的样貌。是不是很奇妙?

   容我稍作论述。例如,在出埃及记19章,神对祂的百姓说:你们是我宝贵的产业,尽管全地都是我的。你们是我宝贵的产业,尽管全地都是我的,意思是尽管我深爱全地,我深爱繁星、月亮,深爱山峦、树木、动物,我深爱地球,但你们才是我的至爱!你们是最宝贵的产业!这是什么意思?大自然会有“共伴效应”,意即尽管现在大自然的美丽动人心魄,尽管山峦、海洋如此壮丽,却不过是未来样貌的影儿,目前的自然界只是未来荣耀样貌的影儿,而我们的荣耀更甚于未来更新过的自然界。这是圣灵要做的工作,圣灵的职责就是带走痛苦,带走捆绑、破碎和叹息。这是圣灵未来将完成的事。



   第二,圣灵现在为我们做的事。(校对者注)

   你说:“就这样吗?我们只能等待?我们现在活在忧伤和痛苦中。”注意到吗?我们心里叹息,大自然在叹息。“叹息”一词在这里出现三、四次,意即“在痛苦中”。人们临终前叹息,劬劳中叹息,在极大的痛苦中叹息,我们活在叹息的年代。我们叹息,自然界也叹息。我们说所有的叹息最终都将结束,所有的痛苦都将结束,那是圣灵的工作,很好。但眼下我们得靠自己吗?不!(这是第二点,如果你还在听的话,)圣灵的工作是除去痛苦和叹息,除去我们生命中的破碎。一开始我们就被告知此事,而且祂未来必定完全成就。但祂现在并未让我们孤军奋斗,绝对没有。祂已经住在我们里面,帮助我们,除去叹息。

   我们心里叹息,我们有麻烦时,可记得诗人叶慈的诗句:“一切分崩离析,立足点消逝无踪,无秩序的紊乱弥漫尘间。”的确如此,世间万物分崩离析——你的身体会分崩离析;你的人际关系分崩离析;你的家庭分崩离析;你的社区分崩离析……一切都支离破碎,机构、组织支离破碎,你问:这是什么意思?它们会终结,人们迁徙,人们争闹,世间万物动荡不安,我们叹息!到处都出现分崩离析,但圣灵已经住在我们里面,成为未来荣耀的初熟果子。请看23节:“此外,我们这有圣灵初结果子的”,“初结果子”一词至关重要,“初熟的果子”是指最先收割的庄稼。尽管再有两周才能将小麦和玉米收割完毕,但第一天收割的玉米和小麦,你吃了一些,等于预尝未来餐宴的滋味,是未来丰收的第一笔收入,那是未来真实的一块。圣经告诉我们:奇妙且大有权能的圣灵,未来将彻底带走叹息和痛苦。祂如今就住在我们里面,我们得以预尝那荣耀,以至于能够面对现在的叹息和劳苦。

   这段经文告诉我们有两种方式,我用航海和划船作比方。船只在海上航行时,风从后面来,顺风而行;划船时可能没有风或逆风而行,虽然费劲,你还是能到家。当你在叹息和劳苦中,圣灵用两种方式帮助你——祂的确伸出援手——第一,15-17节说,(16节)“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”,使我们确信自己是神的儿女。事实上,圣经说(15-16节),“圣灵与我们的心同证”,靠着圣灵,我们呼叫:“阿爸!父!”“阿爸”是亚兰文的“爸爸”,意即圣灵赐给我们信心,确信神爱我们。我们能依靠祂,向神求助,如同孩子向父亲求助。我用航海做比喻:有时我们在逆境中,神赐给我们喜乐,使我们感受到圣灵真实的同在,以儿子的身份向天父呼求,让我们确信我们属于祂。

   (第二),但事情不总是如此,有时圣灵在更艰难的时刻帮助我们;有时回家的唯一的方式不像航海,因为你根本一筹莫展。圣灵有时这样做工,祂改变你,使你结出圣灵的果子;祂带来启示,使你认识神;祂赐下能力,使你能使用恩赐。但有时你根本一筹莫展:你周遭没人改变;神似乎不再真实;祷告枯干,未蒙应允。其实圣灵不曾离弃你,请看26节,“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”有时我们甚至不知道祷告什么,我们深陷低潮,连祷告什么都不知道;问题太大,令人发出极深极大的叹息,但此时圣灵仍与我们同在。

   多年来,我思考这问题。换言之,有时圣灵并非赐下洋溢的喜乐,有时圣灵单单赐下出人意外的平安,让我们得以继续成长,继续前进。知道神与我们同在,即使感觉不到。可知道150篇诗篇中,约莫有一半是以挣扎、不快乐、愤怒、不解、逆境等开头,“神啊,你为何让这些事发生?”挣扎到最后,结尾时却说,“我知道,我相信必在活人之地得见耶和华的恩惠。”我想诗人内心知道:尽管环境中看不见神,看似神不在乎,但诗人内心深处却说:“不,不是这样。我知道神同在,祂必不离弃我。我要继续前进,祷告读经,尽管毫无领受。”你仍在划船,因为圣灵在帮助你。圣灵在乎你是否在痛苦中成长,那是祂的工作。

   第三,如何让圣灵在我们生命中成就这些事。(校对者注)

   圣灵一直在帮助你。原因如下:纽约客都是很实际的人,他们说,“这一切很激励人,但我该如何做?如何实行?你谈到美好的未来,未来的确美好,但我不知道这对现在有何助益?”我如何知道?第一个方式是:确定的盼望使未来活画在眼前,以致于影响现在的你。24至25节,“我们得救是在乎盼望……我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”关键词出现,你需要“忍耐”。平静沉稳,坚持不懈,怎么可能?因为有盼望!可知道盼望有多重要?盼望就是对未来有把握。

   打个比方:有两位女士,两个都拿着皮包,所有的财产、所有的钱都装在里面。那是她们的所有财富:一千美元现金。两人各装着一千美元现金,手边全部的财产。不同之处在于:其中一位知道明天将有一千万美元汇入银行账户;另一位则没有,前途茫然。两位女士走在纽约街头,发生同样的遭遇,皮包被抢。皮包被抢去,被偷走了!两人作何反应?我敢说,隔天有千万美元入账的女士会说:“真遗憾,算了吧。”另一位则完全陷入绝望。为什么?同样的遭遇,为何两人的反应有天壤之别?因为你对未来的了解,决定了你对眼前环境的回应。你对未来的了解,你对自己未来人生的了解,完全决定了你此刻如何回应人生!你怎么知道身体得赎的日子必定来到?你怎么知道那就是你的未来?你若知道,你若非常肯定,你就能面对任何环境!这比千万美元入账好太多了!

   如何确定?你要这样做:

   多年来解经家都纳闷:圣灵怎么可能叹息?注意26节说,逆境中,与我们同在的圣灵,用叹息替我们祷告,意即,“圣灵在受苦”。许多解经家会说:“神的圣善之灵怎么可能受苦?”马可福音7章记载:有个耳聋舌结的人,一生为此所苦。耶稣领他到一边去,想要医治他。祂要医治他时,先望天“叹息”,用的是同一个词。意即祂感到痛苦,为什么?祂为何不直接说:“哈哈,看我施行神迹。”为什么?祂为何痛苦叹息?第一个原因是:耶稣有极大的爱,容易对受苦的人感同身受。即使只有一面之缘,祂感受到对方的痛苦;另一个原因是:祂知道为拯救人脱离叹息和痛苦,祂得承受无人遭遇过的巨大痛苦和叹息。

   当耶稣在十字架上说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”这是引用诗篇22篇。临终前,诗篇22篇1节浮现在耶稣脑海里。完整的经文如下:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?”——耶稣痛苦的叹息,神却离弃祂。祂在叹息,神却离弃祂。为什么?因为祂背负着我们的罪,当被离弃;为了让你知道,清楚知道,当你叹息时,神不会离弃你,神与你同在。若对未来没有把握,就无法面对今生的叹息劳苦。但除非知道耶稣为你受死受苦,否则你对未来不会有把握。即使你失败过,即使你现在的样子并不理想,即使你的信心并不完全,即使你的悔改也并不彻底,但神与你同在。圣灵与你同在,祂绝不离弃你。

   这意涵相当震撼,不是吗?既然神爱这大自然,我们是否应该爱护环境?是的。没有哪一本书像圣经如此说明自然界。有形的世界也不会消失,这岂不是对抗疾病、饥饿的动力?甚至当死亡威胁临至,你都能微笑以对。你若是慢性疾病患者或因年纪老迈,感觉身体是你的敌人,其实不然。请注意听,不是。身体中的罪恶才是敌人,心灵的罪恶、世间的罪恶才是敌人。除非神将得胜赐给我们,否则我们毫无盼望。神啊,一定要赐下得胜,神必定赐下!

让我们一起祷告:

天父,帮助我们领受这段经文的神学教导,以至于爱护大自然,在乎它的需要;勇敢面对自己的疾病,即使死亡逼近;让我们充满盼望,有力量面对最深的叹息和痛苦,因为知道有一天你的圣灵必定终结这一切。天父,我们和其他受造之物一样,盼望着身体最后得赎。在此之前,圣灵啊,帮助我们,在任何环境中仍保有出人意外的喜乐和平安。我们为这些确据感谢你,愿你使我们成为热心和喜乐的百姓,同时知道如何与哀哭的人一同哭泣,因为我们知道这些伟大的真理。

奉耶稣的名祷告,阿门!



  录音整理:葛文娟

         校对:丹凤

         终审:南南

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-19 20:15 , Processed in 0.102900 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表