圣山网论坛:恩典中国的异象

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 98|回复: 0

弃己向主(约翰·派博)

[复制链接]

2740

主题

2761

帖子

9245

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
9245
发表于 2021-11-12 04:25:12 | 显示全部楼层 |阅读模式



逃离自大、放肆,奔向中保


有一种普遍的状况,就是信徒会在随波逐流中漂向罪恶的自大。你会对自己的罪逐渐陷入漠然、漫不经心和自负的思想形态,开始对自己是否圣洁或世俗化,感到不愿耗费力气或漠不关心;接着对自己的不好态度和坏行为失去警觉,并且逐渐与罪恶的行为模式和平共处。



若是重生的人有这种偏差的经验,约翰一书三章9节的真理(凡从上帝生的,就不犯罪)会透过圣灵开始做工,使他从自身危险的情境觉醒过来,好让他飞快投向他的中保救赎者,寻求怜悯、赦罪和公义;他会承认自己的罪且领受赦罪的洁净(一9),那时他爱基督的心再次得到更新,恢复与基督的甜美关系以及对罪的恨恶感;主的喜乐将再次成为他的力量。



逃离绝望,奔向中保



信徒的另一种普遍情况是在不知不觉中走向绝望。或许你对自己的义行、爱心以及对抗罪的争战,老觉得自己不够好;因此陷人恐惧、沮丧甚至绝望。你的良心不断提出控告,你看自己的一切行为都不完美,根本无法证明你已经蒙了重生。



当重生的人经历到这种绝望时,约翰一书二章1节的真理同样会透过圣灵开始工作,把他从绝望里救拔出来:“我小子们哪(约翰想温和的对待我们的良心),我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”



约翰对虚伪提出警告,目的是要我们避开自负的危险;他教导有关中保的应许,目的是要我们远离绝望的悬崖。



上帝的道有救赎的大能



新生能使你聆听上帝的话语,使你运用圣经得着帮助和赎罪的功效。重生的人不会使用“我们有一位中保”的应许,来合理化自己对罪的不在乎和冷漠;新生之后的人也不会应用“凡从上帝生的,就不犯罪”的警告,在绝望的火里煽风加油。重生会带来属灵的洞察力,使人知道如何应用约翰的教导:因着警告而产生愧疚和清醒,因着中保和救赎的应许得到激励和力量。



当你经历这两种对上帝话语的回应时,愿主使你确信你蒙了重生;愿他帮助你乐意接受约翰的警告和安慰;愿你听见上帝想要世人听见的话;愿上帝充充足足的话语保守你对自己得救有全然的把握!



(选自《喜获新生——真正重生的经历》,P162-164,赵彩荣译,改革宗出版社

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2021-12-8 21:17 , Processed in 0.108640 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2020 Www.Holymountaincn.Org.

快速回复 返回顶部 返回列表