圣山网论坛:恩典中国的异象

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 40|回复: 0

从重生而增长(提姆·凯勒)

[复制链接]

2658

主题

2679

帖子

8891

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
8891
发表于 2021-7-13 21:17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式


《生命的福音》讲义

重生的生命系列

从重生而增长





听众朋友,欢迎你收听。今天我要跟大家分享的经文是彼得前书1章18到第2章3节。



彼得前书1章18到第2章3节说:

彼前 1:18     知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,

彼前 1:19     乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

彼前 1:20     基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。

彼前 1:21     你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的 神,叫你们的信心和盼望都在于 神。

彼前 1:22     你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(“从心里”有古卷作“从清洁的心”)。

彼前 1:23     你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道。

彼前 1:24     因为“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都象草上的花。草必枯干,花必凋谢;

彼前 1:25     惟有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。



彼得前书第2章1到3节继续说:

彼前 2:1       所以,你们既除去一切的恶毒(或作“阴毒”)、诡诈、并假善、嫉妒和一切毁谤的话,

彼前 2:2       就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

彼前 2:3       你们若尝过主恩的滋味,就必如此。



这是神的话语。



亲爱的朋友,弟兄姐妹,我们正透过这系列的节目,来探讨一个新约的主题:重生是什么意思?今天,我们来看彼得前书1章23节说:“你们蒙了重生,是由于不能坏的种子。”如果你已经重生,这不是指你成为一个完全成熟的新人,而是一个有待成长的婴孩。一个经历了重生的人能预期在属灵生命中茁壮成长。我提出“茁壮”一词,是因为这种成长如同婴孩和成人之间的差别。重生并不是补救性格缺陷的一个方法,也不是让你得到一点帮助,以度过人生困境的一个途径。如果你重生了,你要被带到比目前身处的地方更远的境地,就如我是成年人超越婴孩。在思想上和肉体上要进到更深远的地步,在属灵上也如此。在一方面,这是已经重生的证据,因此我们谈论这一点;但另一方面,对于已经经历重生的人来说,这是一个挑战。这不仅是一个证据,而且是一个挑战。我们思想这一点,因为我们都需要成长。不论你是谁,你都要成长。



我们会知道,我们是自己可塑造之样子的影子;我们是自己该塑造成之样子的影子。我们还没有成为我们该成为的那个样子,或者说是我们能成为的那个样子。圣经说,有两种途径去面对的。第一是重生。你所以有那种感觉,因为你如同还没有受精的鸡蛋。除非有属神的种子进入你里面,使种子受精,将你知道潜藏在内的生命孕育出来,否则你仍旧是一粒无法释放潜能的鸡蛋。



第二是一旦重生了,你就要成长。你必须在你的救恩里成长。不是成长以致被拯救。注意,你已经得着了救恩,你已经得着了你的救恩。你要在救恩里成长。我们从这段经文学习到在灵性成长,是我们一直渴慕的事。我们要从以下三个主题来思想。我们从中学到灵性成长的形态、灵性成长的标志和灵性成长的方法。就是灵性成长的形态、标志和方法。你怎么知道成长正在发生和使灵命成长的方法?怎样使灵性实际产生果效?你若仔细听“形态”、“标志”和“方法”的内容,你会发现每个主题之下各有两个副题。



首先我们来看灵性成长的形态。我们从经文学习到灵性成长的“形态”。正如刚才所说,有两个副题:灵性成长是内在的与渐进的。实际地明白这点是很重要的!现在我会扼要地讲论,但在实际上这是非常重要的。



第一是内在的成长:

第22节说:“洁净了自己的心。”注意第22和23节之间的关系。我会几次提到这一点。因为第23节说到我们蒙了重生,对于我们来说,第22节当然是真实的。由于重生的关系,第22节所说的对我们是实在的。而重生的一个结果就是:你已经洁净了自己。



新约圣经和合本对于“洁净了自己”这句短语的翻译在技术上是正确的,但其实从希腊文直译是说:“你洁净了你们的灵魂。”你们的灵魂psyches,这个字,就是英文“心理学”'psychology'这个词的字根。从技术来说,翻译成“你们”是正确的;但是在希腊文中,还有其它表达“你们”的用词,而不必用这个更加普遍形容“我们的灵魂”、“我们的灵性中心”、“灵性核心”意思的用词。我们稍后才谈“洁净”这个词。



彼得的意思是,重生是从你的生命核心改变你。重生改变你的灵魂,在你的内在改变你。这改变激发你的内在,什至是爱弟兄的行动也被激发出来。这种爱心被激发出来,因此你的生命中心产生了一个新的生命。我们必须明白这个真理,这是圣经谈到基督徒要去过的生活时常常提到的。换句话说,这真理对于明白基督教是关键的。这真理对于明白机械性的道德规范与有机的成长之间的差异,有关键的作用。重点是,我们要看到机械性的道德规范是外在的成长,而灵性的改变则是内在有机的成长。这两者有所区别。3我说的是什么意思呢?有两种方法可以使东西增加。假设有一堆砖块,你开始在上面堆砌更多砖块。这堆砖块在增加吗?是的!我们用到“增加”这个词,其实是堆砌起来的意思。假设另一方面,你在地里种下郁金香球茎,几星期后它便会长出一株郁金香。我们称它为“生长”。这是两种不同的增加,对吧?因为一种是机械式的堆砌,而另一种是内在的有机生长。郁金香生长为一株愈来愈复杂的有机体。同样,圣经在一些相类似地方也是一样,而且整本圣经都在对我们说:“你们要看见这当中的不同。”圣经的作者们常说到堆砌砖块和郁金香生长的差异。你可以虔诚,可以有道德,可以行善积德,可以积累考勤纪录;也可以积存属灵的经历,累积信仰的知识、圣经的知识等等。但这一切与成为一个新造的人是完全不同的。



人能够成长,是因为他已有内在核心的改变;成长而成为更有智慧的人,成为更快乐的人,但也能感受忧伤。成长成为更刚强的人,同时也成为坚韧又可爱的人。你看到这个区别吗?这是一个巨大的区别。圣经不断提醒我们要认清楚机械性的道德规范和有机成长之间的差异。论到圣经的道德观,我要指出圣经说,道德如果不是出自一个改变的灵魂;如果不是来自一个内在有机成长的新造的人,道德就像雪花一样,尽管美丽、复杂、令人喜爱,却是冰冷的。你不想有这样的人在你周围,他让你觉得冷冰冰的。因此圣经说,我们必须明白这个道理,这是极为重要的。既是新的又是可爱的,既是有机的成长且是有道德的。这两者之间有巨大的差别。好,我们继续讲题。



不过,我要很快地讲一讲应用方面。我知道有很多人从来不想到自己对属灵的事情会感兴趣,但你的生命有些地方不对劲。有人邀请你上教会,你曾经听过福音,认识某些事情,而且你到教会来常是因为你碰到问题。嗯!有件事令你苦恼,有个特殊的问题,特定的习惯,一件特别的事你想要解决。如果你前来,说:“我需要从神而来的帮助,某种属灵的帮助,让我能胜过这个习惯;或者以某种方式来改变我。”圣经说,那只是让你变得有道德而已,如同把另一块砖头迭在那堆砖头上。这不是基督信仰的内涵。你必须将自己整个生命交托给神,祂就要从根本上来改变你。不然,祂不会带给你什么。要么是整个生命的改变,要么什么都没有。你不能够怀着头痛医头,脚痛医脚的心态来领受基督信仰,你不能片面地来到基督面前。



关于灵性成长的形态,我们学习到的不仅是内在的、有机的。第二点成长又是逐步的。事实是,不论你是谁,不论你的智商有多高,不论你多能干,不论你在各方面发展的有多好,有多成熟,对于大城市里的人而言,逐步成长是尤其艰难的。因为城市里的人有的是聪明才智、在许多方面都可以独当一面。但当你成为基督徒后,你得从婴孩阶段开始。你是一个才气纵横、天分洋溢的婴孩。不论你是谁,不论你年纪多大,你得从婴孩阶段开始。如果多年前你曾将生命交托基督,但却好像已经把这事搁置一旁;现在你到教会来,4在灵性上逐渐苏醒。换句话说,过去你的胚胎一直被放在冰柜里,所以现在你仍旧是一个婴孩。



你看,这是非常艰难的,里面有许多含义,因此我给你提出一、两点。很多时人们接触基督信仰后,很快就会忘记。让我讲出两点:第一,婴孩必须住在家里,婴孩必须与家人同住。你懂吗?他们需要家庭的照顾。他们不能靠自己生存,对吧?不可能让一个两岁的娃娃独自住在一所单身公寓,不可能的!他们必须住在家庭里。为什么?因为没有家庭的照顾,他们无法生存!但是城市的人都是极为自我的。你拼凑你的生活。你从这书、这人、这教会中得到一点知识,然后编排自己的时间表,并且一直都是你在设计你的人生。但现在你必须献身,完全地献身给一个特定的信徒团体。如果你是一个婴孩,你必须有一个家庭。你非常需要一个家庭。



第二,如果你是个婴孩,你得忍耐。可是婴孩都没有耐性的。大部分人都没什么耐性。婴孩都没耐性!这是孩童的特点。孩子们喜爱璀璨夺目的东西,他们要实时得到想要的东西!因为孩子们需要刺激、精彩的东西。孩子们要有东西吸引他们的眼球。他们现在就要!而且还要很大的!这是属灵婴孩的标志。



作为婴孩意味着你要花一段长时间来变得成熟。很抱歉!成熟不会一蹶而就。这也没关系,反正你可以在孩子成长过程中扶他们一把,给他们朗读一 些故事书等等之类的。但是我很抱歉,不论你向他们朗读多少故事,他们也不会在一、两岁或三岁时看懂莎士比亚的作品。所以换句话说,如果你是个婴孩,你要花一段长时间才能让你达到接近你必须拥有的属灵地步。你要花长时间读圣经,花长时间达到某个地步,而且有时候你还得稍微慢下来。你要忍耐。成熟的地步不可能一蹶而就。因此,灵性成长的形态是内在的、逐步的。



第二,我们来谈灵性成长的标志。第22节说到灵性成长有两个标志:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假。”叫人惊讶的是,圣经多次提到这两个标志。它们是什么呢?我们先谈第二点。经文说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致……”,这里用的“既因……以致”,“以致”有立刻的含义,就是说,对弟兄产生一种自然流露的爱心。因此,灵性成长的标志之一就是:对其他信徒有切实的爱心。然而,第一个标志是什么呢?这里有一个问题,22节说:“既因顺从真理,洁净了自己的心。”有几点值得我们探索的。首先,文法上是过去完成时态。字面上是说,你们已经顺服了真理,这是完成时态。看到吗?不是说你们开始顺服真理。经文不是说你们已经开始顺服真理。或者说,既然你们正在顺服真理;乃是说,你们已经完成了,是过去完成时态。而这似乎不太合理。



我的意思是,你看看所说的真理,看看十诫。你能说谁已经完全遵守了?我们以前读过约翰一书第1章8节和相关的经文,约翰说:“我们若说自己无罪,便是自欺。”任何人说:“我已经完成了,(就是自欺了)。”那么到底怎么说呢?还有这词--“洁净”,是一个奇妙的词语,因为它指的是“圣洁”。彼得可以用其它的来代替这个。这词是指在仪式上成为纯洁的、成为洁净的,在神的眼中蒙悦纳的。这代表什么?嗯,答案是:保罗也谈过这个真理。例如在他写的以弗所书,是给他从来没有见过的各样人所传阅的书信,他在信中提到真正基督信仰的两个标志,就是你得着重生的这两个标志。



保罗在以弗所书1章15和16节说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒。”这是指所有的基督徒,“就为你们不住的感谢神”。换句话说,他听到在以弗所信徒生命中的两件事,使他深信他们已经得着真正的重生。他们信从主耶稣基督以及他们对众圣徒的爱。但真正给我们看得清楚的是在歌罗西书。保罗在那里提到同样的事。在歌罗西书第1章,他说:“我们感谢神……因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心。”



好,请听。信心和爱心是从盼望而来,盼望是当你听到真理的话语,听到传给你的福音,以致你得到这在天上为你保存稳妥的盼望。这可以解释彼得在这里所讲的真理。他讲什么?如果彼得说的是世上所有的真理,那么,你不能靠顺从世上的真理而得洁净;如果他说的是神的所有真理,那么,他不可能用过去完成的时态来表达。但彼得讲的也许是,或者说是几乎可以肯定的,而且保罗也给我们提点出来;他是说,你们领受真理的话语。如果你读余下

的经文,就是我们上次节目读过的,你会看到所说的就是福音。换句话说,那是真理的本质、主题、主要的信息。决定性的因素是:当你让福音进入你的生命里,当你明白福音,当你降服在福音之下,突然间,你内心深处意识到已被神悦纳了,你就得以被洁净了、被洗净了。你察觉到你得到完全的赦免,你察觉到你在神面前是圣洁的。



为什么这两个标志是这么的关键呢?如果你重生了,你会爱你的父母吗?会!你会孝敬他们吗?会!你会对自己的配偶忠贞吗?会!你会说诚实话吗?会!你应该做所有这些事。那些虔诚的、机械性的正人君子也会做那些事。法利赛人遵守所有的规条。法利赛人孝敬他们的父母,忠于他们的配偶,不撒谎;他们上教会,乐意捐输等等。虔诚的、机械性的正人君子会产生各样的好行为,而基督信仰也会。



但是,经文说有两件事只有在重生后才能产生!可以测试,你可以这样检视自己。你可以反问自己:“重生有发生在我身上吗?”我们来看两件事。第一,你掌握了真理吗?你是否明白福音的意义,以致你在内心深处知道你已被赦免呢?你是完全被接纳的。这一点是重要的,我们上个节目谈过。这里我要引述一段文字,可一针见血地阐明其中的原因:“虔诚如此说:‘我会顺服所有真理,以致人们会尊敬我,而我可以尊敬自己,以致神会祝福我。’”这是宗教。“我顺服真理,我照圣经的教导去做。我循规蹈矩,以致人们会尊敬我,我可以尊敬自己,因而神会祝福我。”但是,你看到吗?如果你这些虔诚的表现,如果你在堆砌砖块,在你内心深处不会觉得自己是洁净的。你不会觉得:“我知道我是绝对没问题的,我已经彻底被赦免了。”为什么你还在用力挣扎?为什么你还那么努力?虔诚人士努力去处理他们内心的问题,他们在内心深处不知道他们是否一切都好!他们不知道神常祝福他们。他们竭尽所能地行善,期望神会祝福他们。



这就是为什么虔诚是外在的,你设法在家里当一个好男或好女,你不撒谎,你上教会,有善心,但是在内心深处你没有这种绝对的平安和纯洁的内在意念。因此,虔诚产生各种令人们憎恨宗教的东西。你要去定别人的罪,你觉得自己比别人优越。你必须贬低别人,你要逼迫别人来支持自己,使你觉得你是好的!这就是个测试。只有重生才会产生这个内在的平安和纯洁的意念。



你可以分辨出宗教和福音的区别吧?宗教是叫我顺服普遍的真理,以致我可以尊敬我自己,人们会尊敬我,神会赦免我、祝福我。但是,基督信仰说:因为耶稣基督为我而活又为我舍命,所以我是完全蒙神悦纳的。当你接受这真理到你生命的核心,它会改变你的一切,改变你看待别人的态度,因为你不再需要他们的赞赏,不需要他们的尊敬。你看自己的态度也会改变,你不会设法要获得自我价值的感觉。而你看待神的态度也不同了。你是洁净的了。



这就是我所说的测试了。钟马田(DavidMartinLloydJones)是英国一位老牧师,他为人很严谨、保守。我想如果他说了什么,那一定是圣经里说的,所以我要给你读出他的一段文字。很多年前,我听他的解经录音带,就是彼得前书这段经文。第22节:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心。”他的解释是:你已经认识到由于你降服于福音,所以你在神的眼中已经是完全纯洁、洁净和圣洁的。



这是钟马田说的。我把这当作一个实用的检测!我要毫不犹豫地对你说:“如果你不肯定自己的罪是否被赦免,这本身就是一个罪。”我可能会冒犯你了!因为很多人认为罪得赦免的确据是一个假设,而且他们给人的印象是他们很谦卑和谦逊;没有人可以肯定自己已经洁净并且得到宽恕了。他们说:“我不想说我的罪已经被赦免了。啊!不!我还是觉得自己不够好去说这样的话。我太不配了!”他们给人一个卑微、谦卑的印象。



针对这个态度,我要简单地响应。如果你不知道你是否已经被赦免,那是因为你还在依赖你自己,因为你不是依赖神的儿子为你在十字架上所成就的救赎工作;因为你还不明白福音,因为你不认识耶稣尊名的价值和能力。钟马田是属灵的人,听过他讲道的人就知道他是挺保守的。他已经去世了,他生长于英王爱德华时代的英国。他说:“如果你没有绝对的确据,知道自己的罪因着耶稣基督所成就的救恩已经得着赦免,那么这就是罪,因为这是你还没有降服于福音而犯的罪。这是最糟的罪。这是唯一能把你赶到外边的罪,这是自以为虔诚的罪。”你懂这意思吗?这是第一个标志。只有重生能产生这个标志。



第二个标志是很奇妙的。看,经文说:“你重生以致。”我知道经文是说:“你重以致爱弟兄没有虚假。”经文说,重生所带来的立即、必要的紧密联结,产生这个全新的核心,这种在神面前得着洁净、蒙悦纳和有确据的感觉。“立即”的意思是,你实时发现自己对弟兄有切实的爱心、没有虚假的爱心。你或许会说:“难道基督徒不是要爱所有的人吗?这会不会有点狭隘呢?”你知道这是谈论弟兄,其它的基督徒,其它的信徒。是啊!没错!当然是!



圣经也多方谈论那方面的道理,但不是在这里。为什么呢?因为我们今天探讨的是非常显著的属灵重生标记。原因是这样:记得我刚才读出保罗在以弗所书和歌罗西书中说的属灵成长的两个标志吗?那就是:你们对众圣徒的爱。“我们既听见你们信从主耶稣基督,并对众圣徒的爱。”这里的“众”字是重要的。“没有虚假”这个词组也是重要的。



在你成为基督徒之前,你跟别人交往,你得有礼貌。如果你是外省来的人,你要对城市的人有礼貌。但是,你其实认为他们有点笨拙。如果你受过教育,你要对那些民工有礼貌。但你其实也觉得他们有点笨!你表面有礼貌,在外在你学习怎样跟人来往,但当你回到家里,家里的人跟你一样。你们便会嘲笑外面那些人,你们会开他们玩笑。然后会发生某些事。我不是指责外省人或受过教育的人。其实,那些民工也是那样看待受过教育的人。你懂吗?那么发生什么事呢?正如我们说的,这是因为血浓于水!意思是,基本上,当追本溯源到我们的阶级、种族、文化的层面,这些会将人们分化,而我们学习怎样共处。我们戴上善良的面具。“没有虚假”这个词就是“没有任何假装面具的意思”。



你一旦重生了,其中一件发生在你身上的事,是你上教会的时候,看见你身边其它也相信耶稣的人,而且那些你过去不会花时间在他们身上、你不喜欢、你以前鄙视、你以前会假装有礼貌对待他们的人,你突然觉得被这些人吸引,真正的被吸引到他们面前。这标志着你属灵的内心已经革新了。这是一个标志。使徒行传9章的亚拿尼亚,神对他说:“亚拿尼亚,在城里有一个刚信主人,就是大数的扫罗。你往那叫直的街去找他,他在犹大的家里。”亚拿尼亚说:“主啊,我不肯定你听过这人没有。这人不是要追杀我们的吗?你大概没有调查他的背景吧?第一,这种人不会成为基督徒的;第二,就算他已经成为基督徒,我也不要他这种人在我教会的。至少我不会再相信他。”神说了什么?神说:“亚拿尼亚,照我的吩咐去做吧!”亚拿尼亚一到了扫罗那8里,就对他说:“扫罗弟兄,你杀害了我的岳母、我的嫂子和我的……扫罗弟兄。”这就是重生所产生的事情。为什么?让我们进入第三点。可见,重生的标志是:掌握恩典的福音,并且产生了对神的家一种不可思议的爱。



好了,最后我们怎样可以达到这个地步呢?我们怎样得着重生?怎样得着属灵的成长呢?这里也有两个答案。记得那个尝受神的道的故事!我们回去看第18节,第18和19节说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”你的生命形态是从祖先那里继承而来,这一点是挺有意思的。社会学家和心理学家告诉我们有些事情我们不愿意相信。我们相信我们已选择自己现在的这个样子。事实上,我们深深地受到家庭的影响,而且实在无法摆脱家庭和文化对我们所做的一切。我们是如此受到我们的家庭和文化的控制,即使你说:“这对我来说是不真实的。我父亲是这样,但我完全不是那样!”这意味着什么?!所以你看,即使你反抗你的家人、你的文化或接受你的家人,接受你的文化,你还是被控制的。我们要怎样才能摆脱这一切?我们要怎样才能逃脱我们的生活模式呢?我们要怎样才真的被改变呢?



我猛然想起,几年前,我看到电视节目上访问一个人,他名叫耶西尔.德.诺尔(YaheeldeNoar)。耶西尔.德.诺尔是纳粹集中营的幸存者,他在1961年,阿道夫·艾希曼(AdolfEichmann)面对审讯的时候,出来作证指控被告。主持人把这个“审讯”中的一段录像片拿给诺尔看。在那段录像片段中,可以看到当德.诺尔进入法庭时,这是他在十八年后,第一次与艾希曼面对面。他一看见对方便几乎立刻崩溃,他大哭、晕眩、倒下。法官要介入,然后他跳了起

来。当他反应激烈的时候,法官必须敲打法槌,说:“肃静!肃静!肃静!”接着他继续作证。但是当他第一眼看到艾希曼时,他整个人就崩溃了。



主持人于是问他:“为什么你反应那么激烈?是什么原因?是因为憎恨?还是你非常恐惧?以前的可怕经历令你害怕?是因为创伤后压力?”德.诺尔摇摇头,他的回答让主持人大吃一惊!他说:“当我进去的时候看见他,立刻意识到他并非魔鬼或超人,他只是个彻头彻尾的平凡人,就像我一样。然后我突然对自己感到害怕,我突然发现我也可以作相同的事情。”他的意思是,你以为有一天,阿道夫·艾希曼会说:“我想我将变得邪恶”吗?这种生活状态是被传递给他的,那是临到他身上的。他不过是一个普通人。你知道,德.诺尔看到这一点,他简直就哭了起来,正如圣保罗在罗马书第7章发出的呐喊一样。当保罗想到他自己的心,他说:“谁能救我脱离这取死的身体?”



圣经告诉我们,有些东西可以使你摆脱这一切人的模式,这是一样有能力的东西!答案是什么?第18节说:“知道你们”,“知道你们得赎,……不是凭着能坏的金银等物,”不是凭着会朽坏的东西,而是某样无限地超越它的东西。“你们得赎,……乃是凭着基督的宝血”“得赎”这个词的字面意思是“赎价”。你不必成为伟大的词源学研究者,也能明白这个字的意思。“赎价”就是买赎某件物品的价钱,物品的发行价。



每当看到“救赎”这个词,就是指耶稣基督为我们成就的工作,是祂“买赎”了我们。我们本是俘虏,但耶稣为我们付了赎价,释放了我们。是以什么作为赎价?就是以祂的宝血作“赎价”。意思是:我们都是罪、死亡、律法和地狱的俘虏,而唯一能够使我们得到释放的赎价,就是耶稣祂自己。你看,耶稣的血就是那个“赎价”。“赎价”这个词的问题是,当你想到被救赎,你会想到赎回债券。但是,当你听到“赎价”这词,你会想到一个故事,这是一个不可思议的故事,一个拯救的故事,一个由某人说:“由我来代替你”的故事!所有捆绑我们的权势都由耶稣基督来承担,因此我们便得着自由。



经文告诉我们,只有那个故事,只有对那个宝贵的故事有真的认识,我们才得到自由。他说,这种传给我们的生活形态俘掳了我们,而把我们从中救赎出来的。这真的改变了我们的是什么呢?我们知道,我们看见耶稣所成就的一切,那是何等的宝贵!这个故事把我们融化了,塑造出一种新的形体。我没有比这个更好的例子了。几年前的一个暑假,我们到一家麦当劳餐厅,我在那里排队,好像等了很久,那个站在柜台后的女服务员好像用10分钟来服

务每一个顾客,而且她一再出错,使得每个顾客都很生气。我在等啊!等啊!问题是,她的英语很不灵光。她的英语实在很差劲。于是我坐下来,不住地抱怨,真的非常生气。我气那些雇用她的人,他们没有仔细筛选她。但就在那个早上,幸好就在那个早上,在我安静灵修的时间,读到神的话语。而这段灵修经文突然出现于脑海,那是在旧约圣经的。实际上,我并没有去翻看,我只是很清楚地记得。神在旧约圣经的某处说到“有外人在你们国中和你同居,就不可欺负他。因为你们在埃及地也作过寄居的。我把你们领出来。”“不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。我把你们领出来。”



宗教、机械式的改变会用这一句:“不可亏负寄居的”,所以我可能做的就是:“啊,我很生这个服务员的气,这个人不懂英文,我对她很不耐烦。但我不可以这样,因为圣经说,神说,‘不可亏负寄居的。’好吧!我就照神的话去做,不要生气,我要当一个善良的基督徒。”这是机械式的。你看到了吗?但是,第二句给我一个当头棒喝!因为第二句让我猛然醒觉。在某意义上,我听见神说:“你是个寄居者,你是外来人,你是外人。我什至不明白你的语言,但是借着耶稣基督作我的羔羊所付出的代价,就是第19节,借着舍弃我唯一独生子的代价,我把你领出了埃及。我把你从罪孽和死亡,在羔羊的血之下领了出来。因为祂为你死了。”在那个安静的时刻,我回想到那个救赎的故事。最后,轮到我到柜台的时候,我差点要亲亲那个女服务员。



为什么呢?到底发生了什么事呢?属灵成长就是这样的。这不是关乎“不可亏负外人”的原则,神说,你要记住那故事,记住你是那故事的一部分。首先要记住,故事会撼动你,不是吗?那些关于不见天日的地牢、以及戒备森严的铜墙铁壁的故事;希望破灭,但是突然间拯救来到了。于是,喜乐、无比的喜乐充满你。虽然面对世界的拦阻,但是真正的君王耶稣基督回来了!这是终极的故事,救赎的故事!啊,天哪!看起来祂快要死去,祂是那么软弱。祂被打败了!但是,稍慢!被打败是一种胜利。当你相信祂的时候,耶稣基督已经进入你的故事中,将你的生命从毫无意义、蜿蜒曲折的状况,转化为一部拯救的戏剧。



因此每个基督徒都有自己的见证。但在那时,耶稣基督不仅进入你的故事中,将它转化为一部戏剧,而且祂要将你安插在祂的故事里。祂说:“我要为我自己创造一群子民,作为我那将要临到的国之记号。有一天,我要更新整个世界。”。只有当我看见我在那个故事里,我的心才会被融化。自以为义是我的罪根,它将会被改变。那么,这要如何发生呢?



还记得那个故事是什么的呢?我说,第二点是什么?就是借着尝受神的道。那天发生了什么事呢?巴不得我能够让这事经常发生。这就是在第2和第3节谈到的:“就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”你们若尝过主恩的滋味,便知道祂是美善。“尝过”。我们这里讲到的第一点,就是要像新生的婴孩爱慕灵奶一样。“灵”在希腊文的意思就是“道”。希腊字是'logicon',另一个字词就是“纯洁”。其实字面上是说:“爱慕那纯净的道。”



因此经文是说,你已经经历了神的恩典,你已经尝过主的美善。现在你要爱慕纯净的道。你要读圣经,去读神的话,神的话会告诉你救赎的故事。在心里感受这个故事,好让福音之光对付你的自以为义,除灭它。那么,这是如何发生呢?通过努力行善吗?你知道,我一再地希望你去分析我所要说的东西。在这个系列中,你一再听到我说:“你需要福音,你要相信基督,你要看见神的恩典。你要看见你的立场,而不仅仅是更加努力。”对吗?不要力图对移居来的女士行善,记住你们曾经也当过新移民。还记得那个福音故事吗?还记得救恩吗?还记得恩典吗?不要单单尝试更加努力,那是宗教,那是机械性的,是堆砌砖块。看一下第二句:“但你们也是外人。”神说:“我几乎不明白你们的语言,但我用了无比的代价将你们领出来,归我自己;我以我的羔羊、我的儿子耶稣基督为代价。”你听见了这个故事,就起来,这就是改变。所以我说,要记住基督、记住恩典、记住福音,不要只是更加的努力。但看一看“单单”这个词,我是说不要单单尝试更加努力。如果你因为一个人公然侮辱你,使你像个傻瓜而想揍他一顿,对付这个冲动的最好方法,就是说:“慢着”。



为什么人们的赞赏对我是那么重要?为什么我是如此气忿?这是因为我忘记了我已经被福音所洁净,我已经得到了神的赞许。我不应该生气。但是你知道吗?你不会那样做的,你会握紧拳头,准备揍那个人。所以你应该对自己说什么?你应该说:“住手,不要出手!”我的意思是,你想不透的,最终你会犯错的。如果你想改变,你需要让福音进入你生命中。但在那一瞬间,你要停下来,说:“我会被逮捕。”你要阻止自己。为了领受神的道进入你的生

命里,你要做的,例如第1节:“所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善……。”所以你要得救,要彼此相爱。这是自然的,然而你还是要努力去达成。因此,最后我们在这里看见属灵成长的方法。



属灵成长的主要方法,是借着品尝神的道而记住那个救赎的故事。你可以成为目前这样子,是因为圣灵透过神的道,使你经历这故事的真实性,并且应用在每一个处境中,让你真正体验到这故事。这是真正塑造你的、改变你的、使你生命释放出属灵成长的原因。但你还得努力,不单单努力,也要相信。但你还要努力。有时候你不喜欢你身边的人。在教会里,这个故事使我们感觉合而为一。对吧?



打个比方,为什么在一个国家里,不同的民族无法融洽相处,是由于他们全都是少数族裔,他们的故事不相同,所以彼此不来往。因为你们有着共同的故事,所以会让你们觉得好像是个合而为一的群体。我遇见某个基督徒,我会认为,他所拥有的故事胜过所有其它人的故事。换句话说,我考虑身份时:首先我是个基督徒,其次才是凯勒。你要看见:首先我是个基督徒,其次我是黄种人。首先我是个基督徒,其次我是中国人。你明白吗?是这个救赎故事改变我的身份,以致我以前视为极大的障碍,现在已经不那么大了,因为我们有一个共同的故事。然而,彼得仍旧说:“你们要除去一切的恶毒、诡诈,并假善。”要在你心中使用福音,这福音将把你逐渐地转化为一个群体,但你仍旧要努力达致成长,不要单单尝试努力,但要更加努力。



我们要因着仰望神的儿子,那真正美善的化身,而得着更大的能力来使我们的生命被改变。你已经拥有这个真实的故事,基督的救赎;而这故事对你来说是真实的,对我们也是真实的。因此,我们都可以被改变、被洁净。懂吗?要爱慕那纯净的灵奶!



让我们祷告:

父啊,我们祈求祢帮助我们明白,怎样可以在我们里面得着这个新生命,并且让生命成长。



父啊,收音机旁有许多听众朋友,他们或许认识到他们在过去一直是很道德的,很虔诚的,而在他们的里面实际上并没有领受新生命。我恳求主,求祢向他们显明将自己交托给你是什么意思,让他们愿意以信心来将自己交托给你,相信耶稣所成就的救恩,以致我们能够一同成长。

我们为着这应许与挑战献上感恩。

这样祷告是奉耶稣基督的名求,阿们!



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2021-7-24 05:29 , Processed in 0.070030 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2020 Www.Holymountaincn.Org.

快速回复 返回顶部 返回列表