请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1410|回复: 0

真正的属灵经历(爱德华兹)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2021-5-7 01:28:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
真实的属灵经历的来源。

现在,我们来到这个问题:如果所有这些各种的经验和感觉都跟鬼魔可能的感受没有什么不同的话,那什么样的经历才是真正属灵的、圣洁的呢?我必须在我的心里发现什么,才可以作为神救恩的确据呢?什么样的差别才能使我确信这个确据是出于圣灵的呢?
答案是:心灵中好的出于神的恩典的确据的感受和经历和鬼魔的不同之处,在于这些经历的来历,以及这些经历的结果。

确据感受的来历是感觉到压倒一切的神的圣洁的美丽和可爱。当一个人在心里被神的魅力所抓住、所俘虏的时候,毫无疑问这是神在工作的确据。

鬼魔和堕入地狱的人现在没有、也永远不会感受到这种经历的一丁点。在牠们堕落之前,鬼魔们确实有这样的感受,但是当牠们堕落的时候,牠们失去了这种感觉,这是牠们丢失的关于神的知识中唯一的一点。我们已经看到,鬼魔们非常清楚神的大能、神的公义、圣洁等等。牠们知道许多关于神的事实,然而,牠们完全不知道神像什么。牠们对神像什么样子的无知,跟瞎子对颜色的认识一样。鬼魔可以强烈地感受到神那可畏的尊严,但牠们看不到神的可爱。在过去的数千年,牠们以极大的注意力观察了神在人类中的工作,然而牠们看不到一丁点神的美好。无论牠们知道上帝多少(牠们确实知道不少),这些知识永不会将牠们带到更高的属灵境界,以至于知道神像什么样。

相反地,鬼魔知道上帝越多,牠们越恨祂。上帝的美丽主要在于祂的圣洁、祂道德的超越,而这正是牠们最恨的。你甚至可以这样设想:如果上帝少圣洁一点,鬼魔就会少恨祂一些。毫无疑问,鬼魔一定会恨圣洁之神,无论祂像什么样子。所以很明确,鬼魔恨祂恨到极点,因为祂无限地圣洁、无限地智慧、无限地大有能力!

邪恶的人,包括那些今天还活着的邪恶的人们,将在审判的日子看到耶稣基督的所有东西——除了祂的圣洁与美丽。耶稣基督在那辉煌的日子里要在最强的光中将自己展示。邪恶的人将看见耶稣在大能和荣耀中驾云降临。(马太十三28)他们将看见祂外在的荣耀,这荣耀现在是我们远远无法想象的。你要知道那时,那些邪恶的人要完全明白基督到底是谁。他们将完全明白基督的全知,因为他们一切的恶都将重演出来。当对他们的宣判宣布的时候,他们将第一手地知道基督的正义。祂的权柄将彻底地彰显,以至于万膝都要跪下,且万口都要承认耶稣是主(腓二10-11)。神国的至尊将极有效地使所有的人产生深刻的印象,这时邪恶的要被倒进地狱之中,进入他们永远的受苦与死亡之中(启二十14-15)。当这一切发生的时候,他们关于神的所有知识——尽管真实又有能力——将毫无价值,还要更糟,因为他们还是看不到基督的美丽。

所以,是“看见了基督无比超越的美”这个体验,使得圣灵的救恩确据与鬼魔的自爱与知识不同。这样的看见和感受是真实的基督徒经验与任何其他的都不一样的地方。神的选民的信心正是基于此。当一个人看见了福音的超越性时,他就感受到了神的救恩计划的美丽和可爱。他的心里就完全被说服,知道这一定是出自上帝,于是他就以全心去相信它。正如使徒保罗在林后四3-4所说:“如果我们的福音蒙蔽,是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的王弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”

这就是说,如前解释过的,不信的人可以看见那个福音,也知道内中的事实,但是他们不能看见它里面的光。福音的光是基督的荣耀,祂的圣洁,和祂的美丽。紧接着在林后四6我们读到:“那吩咐光从黑暗中照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”很明显,这光乃是神的光,照耀在我们的心上,使我们看见了福音的美,并使我们得一个在基督里得救的信心。这超自然的光显明给我们耶稣超越的美和可爱,使我们确信祂足够做我们的救赎主。也只有这样一位荣耀的、尊贵的救主能做我们的中保,站立在我们这些有罪咎的、该进地狱的罪人,和无限圣洁的上帝之间。这超自然的光使我们感受到并完完全全信服了基督,这是其它事物都不能做到的。


真实的属灵经历转化人心。

当一个最邪恶的罪人被圣灵引导而看到基督的属天的可爱时,他就不再去琢磨为什么神会对自己感兴趣,以至于拯救自己。从前,他不能够明白基督流血怎么才能替代自己的罪的刑罚,但现在他看到了基督的血如此的宝贵,以至神要接受它作为最坏的罪的赎价。现在,他的心灵能够认识到神之所以确实地接纳了自己,不是因为自己是什么,而是因为神如何宝贵地看中基督的血、祂的顺服、以及祂的代求。看到这宝贵的价值就使一个可怜的、充满罪咎感的灵魂安歇了,这是任何讲道、或福音小册子本身绝不能做到的。

当一个人用自己的眼睛看到了什么是信心和信任的真实的基础时,他就得到了救恩之信的确据。“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约翰福音六40)“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们;他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。”(约翰福音十七6-8)

正是对基督属天的美丽的看见,俘虏了人的意志,将人的心吸引过来。神外在的荣耀,只须看到一眼,就足以使人被降服,甚至无法忍受。而这将在审判日看到,那时邪恶的人将被带到神的面前来。他们要被神的荣耀所降服,然而,他们心中的敌意将达到最强,即便到了那个时候,他们仍在心里反抗。

但是,如果一束神道德与属灵的荣耀以及基督的极至美丽的光照在充满敌意的心上的话,所有的敌意就会被征服。这样,心灵就会仿佛因一个无所不能的大力所驱使,而趋向于去爱上帝。这时,不仅仅是出于理解,而是整个地去接受和拥向那充满爱的救赎主。

对基督之美的感受是真正蒙召的基督徒生命中真实得救之信的开始。这样真切的感受和“基督爱我、为我死”的模糊感觉天差地别。那些模糊的感受固然能造成某种爱和喜乐的经历,因为人会为自己逃脱了罪的惩罚而感激那帮助他们的。从实际上看,这样的模糊感受只是基于自爱,而根本不是基于爱基督。令人悲哀的是,许多人被这种虚假的信所误导。

另一方面,哪怕只是在瞬间从耶稣基督的脸上看到上帝的荣耀的话,都会使人的心产生最强的真诚的爱神的感情。这是因为那属天的光显出了神本性的无比的可爱。基于这样看见的爱远远地、远远地超过了那基于自爱的反应,这种基于自爱的反应不仅人有,就是鬼魔也有。因看见上帝的美而产生的对神的爱导致心灵真正属灵的、圣洁的喜乐,这个喜乐在于神、并因神而达至最高,这不是为我们自己而欢欣,而是单单在于神。



真实的属灵经历产生不同的结果。

对属神的事物之美的看见,就会产生一种渴望去追求神的事。这种渴望和鬼魔的不一样,鬼魔也有渴望,因为牠们知道前面什么在等着牠们,牠们渴望牠们注定的下场会改变。从看见基督之美而产生的渴望,都是自由而自然的渴望,就好象婴孩渴望奶水一样。由于这些渴望与其它伪装的渴望如此不同,就可以用来辨明什么是从神的恩典而来的真实经历,什么不是。

虚假的属灵经验有一个趋向,就是造成骄傲,这是撒但特别的罪。“初入教的,不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”(提前三6)骄傲是虚假属灵经验的不可避免的结果,即便这些虚假的经历常用巨大的“谦卑”来伪装,也仍导致骄傲。虚假的经验使自己自爱,也生于自爱。它用这种形式、或另一种形式来炫耀自己。一个人可能非常爱神,并为自己对神的爱而感到自豪。他也许非常地谦卑,并且为自己的谦卑而感到自豪。

但是,从神的恩典而来的情感冲动和经历却是恰恰相反。神在人心中真正的工作将产生谦卑。它们不会产生任何类型的炫耀和自我抬高。对可畏、圣洁、和荣耀的基督之美的感受自然地就消灭了骄傲、使心灵谦卑下来。单单靠彰显神之可爱的光,就使灵魂看到自己的丑恶。当一个人真的理解并感受到了这些,他就开始了一个进程,在这个进程中,神越来越大,自己越来越小。

神的恩典在心中工作的另一个结果,就是一个人会恨每一样的罪恶,并以圣洁的心灵与生活来响应神。虚假的经历会产生某种程度的狂热,甚至导致大量的日常所说的“宗教”。然而,好的工作不是靠狂热,狂热产生的宗教不是在侍奉上帝,而是在侍奉人自己。这就是为什么使徒雅各说了这样的话:“你信神只有一位,你信得不错,鬼魔也信,却是颤惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅各书二19-20)换句话说,行为或好的工作,乃是神恩典在人心中的真实经历的证据。“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约翰一书二34)是啊,如果一颗心真被基督之美征服了话,它不这样,还能怎么样呢?



选自《如何知道你是一个真正的基督徒》丨南乡哥译。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 02:11 , Processed in 0.079378 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表