请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2488|回复: 0

范亚峰:爱如死之坚强

[复制链接]

1388

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43488
发表于 2021-1-16 16:03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱如死之坚强
经文:雅歌8:6-7 求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情众水不能熄灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。
今天我们读这两节经文,大家知道今天是讲基督徒爱情,这是一个系列的关于爱情、爱的能力的讲道,那么在座相当多的年轻人,相信没有一个人不渴望有来自圣经的美好的基督徒恋爱婚姻和家庭。但是我们知道今天这个时代,中国社会是互害社会。中国人当下有很多心智的缺陷,第一是诡诈,第二是自卑与自大,第三是缺乏爱的能力,第四是缺乏公义的能力,第五是缺乏圣约和契约的精神。我妻子非常有兴趣,要从中国200多年的新教历史当中寻找敬虔卓越的基督徒女性,找来找去,等了解真相之后,最后发现基本上没有真正敬虔卓越的姊妹,到西方找则是一大批,比如说爱德华兹的妻子。那么就知道在当下中国教会,我们严重缺乏爱的能力,从现在开始,我们首先要在基要真理上,特别是在原理上根基稳固。今天我们背的经文就非常重要,把它再重复一遍:因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。那么这样一个命题,很多时候我们不能理解,这是我们缺乏爱的能力的重要体现。在圣经里面至关重要的是讲爱的很多地方,这是中国文化里没有的。什么叫做爱情如死之坚强?我们简单的说三个基督,是钉死的主,基督是复活的主,基督是荣耀的主。基督是复活的主意味着争战得胜,胜过死亡。今天讲的主题就是爱如死之坚强,按照我们通俗的理解,爱如死之坚强就是中国人的那种生不同衾,死同穴,爱和死一样,爱本能和死本能。这里说的不是这样,而是指基督耶稣伟大的见证,他是钉死的主,他是复活的主,神就是爱,基督耶稣的爱胜过死亡。那解这样胜过死亡的爱,要去体会这样一种爱的能力。如果你对爱如死之坚强,和基督是复活的主这两者有体会了,那么可以说感谢主,你对于在基督里基督徒的爱情原理有初步的了解。今天要讲的基督徒的爱情,就是展开一个简单的原理,非常容易记,但是很难理解。今天很难消化的教导我们回去好好去体会,简单讲就是一句话,基督徒爱情是位格性的圣爱关系,那么在下面会详细的展开,基督徒爱情是3点,是位格性的爱情,是圣爱的爱情,是关系的爱情。那么我们一起来再来重复我刚才讲的这个命题,基督徒爱情是位格性的圣爱关系,我们把这个核心要点重复三遍。
下面我们详细来展开第一点,什么叫位格性呢?跟人格差不多,是属于一个独立个体,有独特性,可以跟另外的个体交通。什么叫位格?什么叫位格性?对于当下的中国教育来说,位格性是非常难以理解的。位格就是personality,原文意思是面具。那么位格意味着人的面具,这个位格也就是人的人格,为什么讲位格性的爱情呢?如果讲人格的话,这里面把神就丢了。讲基督徒爱情的位格性强调两个方面,这个位格同时适用上帝的位格,上帝是有位格性的,祂是有人格的神,什么叫位格性?举一个例子,中国文化这种混合主义里面,有人说所谓上帝就是老天爷,非常荒谬。道理很简单,圣经的神是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是圣父、圣子、圣灵三位一体的神。这样的上帝是有内在三一,圣父、圣子、圣灵,有经世三一,就是圣父的创造、圣子的救赎、圣灵的保守同在,是圣经里面所强调的独一、又真又活的上帝。不要看现在很多宣教说诺贝尔奖的科学家百分之九十几都信上帝,这个是谎言,基督徒不要相信这些。那百分之九十几的科学家是理神论,就是只相信这个世界有一个创造者,不信基督,不信圣灵,这肯定不是我们的神。刚才我们提到了,基督徒的爱情是位格性的爱情,包括两个方面,第一,基督徒的爱从哪里来?上帝就在基督徒的爱情当中,位格性首先体现在上帝的参与。所以说以撒娶妻的属灵教导,第一条是寻求神的带领,那么对于基督徒的爱情观而言,爱情的核心首要条件就是,你的爱情、婚姻和家庭当中要有上帝位格性的存在。在你的恋爱、婚姻、家庭当中,有没有体现我们讲过的夫妻关系三条金律,第一条就是基督是我家之主,第二条是丈夫要爱妻子,第三条叫妻子要尊重丈夫。这是三条金律,也是把上帝的位格性摆在中心的位置。
位格性的第二个方面,基督徒爱情的位格性体现在强调基督徒的人格,就是两个基督徒人格的互动。这个问题就严重了,我们知道当下中国教会最大的问题就是基督徒人很多,但是见证很差,几乎没有见证。可以说绝大多数的中国基督徒没有建立基督徒人格,所以没有见证。那么跟这个相对应的是影响现代人的3种人格模式,我们可以清楚地看到人的作为有这3种模式的影响,第一种叫奥德赛的英雄主义。这个对现在80-95的这波年轻人影响已经很小了,但是我们看就是说对于中国近百年以来,像谭嗣同甘愿为变法而死,像共产主义的很多人都是富家子弟,愿意投入到救国救民的事业之中,中国近代以来参与到辛亥革命和共产主义革命当中的有很多年轻人,包括当年参与文革的很多热血青年自愿上山下乡。这些人都是受一种英雄主义的影响,这种普罗米修斯天堂盗火式的英雄主义,是现代性人格当中非常重要的一个传统。这样一个传统对当下的中国年轻人影响很大,但是我们要注意,这种传统背后很重要的一个背景,是罗马式的荣耀。这样罗马式的荣耀和耶路撒冷的荣耀,也就是和圣经的模式并不完全一回事。但是这里面一个问题就是,我们要不要分析,对基督徒而言要不要吸收这种英雄主义的传统?是需要的。中国的技术专业群体里面,最有见证的基督徒律师和法律人群体所体现出来的,就是这种英雄主义的人格模式,这是第一种。
第二种人格模式是一种斯多亚主义,有两个极端,一个极端是极端的自制,还有一种是非常的放纵。那么在现代性当中,对中国现在的年轻人影响最大的就是斯多亚主义的自我实现。那么自我的追求、人的自我实现,是现在中国年轻人主要奉行的模式。这种模式是当下整个中国教会极度世俗化的根源,这种自我实现的人格模式是非常难以克服的,是我们现在教会牧养和教导最大的挑战。那么第三种是后现代性。现在是世俗化、后现代这种感觉的时代,跟着感觉走。手机的矩阵,各种各样的矩阵,各种各样的母体给人带来了捆绑,在这当中又有一些包括新纪元运动为代表的各种各样的运动,很多也打着所谓灵性运动的旗号。比如说苹果手机前些年所制造的彻夜排队,“苹果教”等。这跟自我实现不是一回事。一个人愿意为了自我实现那种内在的动力,可以疯狂地加班,而受手机捆绑的人可以连续玩手机24小时,可以连续打游戏三天三夜,我们看这种情况非常多,这是第三种,现在对我们影响非常大。这三种,第一种是来自它的源头希腊神话。第二种来源是希腊哲学,第三种的来源是非理性主义,那么这是现在影响当下中国年轻人的3种主流的人格模式。我们可以在基督徒人格的成长当中找到,观察周围很容易就能看到80-95后的年轻人,包括现在更年轻的年轻人,受到这3种模式无处不在的影响。
我们刚才提到了位格性的爱,一个前提是对方应该是一个基督徒,有基督徒人格。在这当中,位格性的爱情对于当下的中国基督徒而言意味着什么呢?刚才提到面对这3种方案,共同特点是不关注罪的问题。而这个对策方案是什么呢?首先是独立人格的舍己。大家注意经常能看到,中国乡村里父母亲暴打孩子,中国的亲子关系非常差,很重要的原因是经常可以看到这种句式:我都为你付出全部了,你这么让我失望。男孩和女孩谈恋爱也经常也会看到如此,在这样的现象背后,根本原因是并非独立人格的舍己。在这种情况底下,实际上缺乏的是像《简·爱》电影里面简爱所讲的对白:我们每个人都平等地站在上帝的面前。这句话在当时的80、90年代给我们非常大的震撼。60、70年代的人听到这句话的时候,非常深地感受到现代人的独立人格。那么在当下我们要注意,这个问题仍然没有解决。中国现在的年轻人,实际上很多人缺乏这种独立的人格,正因为缺乏这种独立人格,所以我们在恋爱当中不能够尊重对方。这种独立人格基础之上的舍己,非常重要的一个原则,要想活出位格性的爱、独立人格的舍己,首先是自己有没有持守自己人格的独立,无论是男性和女性,在和对方相处的时候,一定要坚持经济利益、情感和价值观上的独立,这一点至关重要。每个人都不是别人的一部分,你不是他的附属物,他也不是你的附属物。第二,你不是他可以利用的工具,他也不是你可以利用的工具。独立人格的反面就是主奴辩证法。传统中国人在一种几千年的君主专制情况底下总体遵循的是主奴辩证法。所以我们的内心当中充满了奴性和暴君的两重性。当我们不得势时,我们是奴隶;当我们得势,我们是暴君。看传统的多年媳妇熬成婆,媳妇的时候是奴隶,熬成婆了就是暴君,这是传统中国的君臣关系的投射。那么现在而言,我们要走向位格性的爱情的第一个原则就是独立人格的舍己,那就意味着基督徒从圣经而来的原则的相处。
第二点是在基督里的自由精神,我刚才讲的第一条是强调独立人格,大家会发现跟陈寅恪先生为王国维纪念碑写的是一样的:独立之人格,自由之精神。刚才提到了,对基督徒来讲也如此,独立人格的舍己,第二条就是在基督里的自由精神。我们讲的自由是一种恩典中的自由。律法之下的自由要脱离罪的奴役和辖制,这一点非常重要。我们作为这块土地生长起来的生物,要了解每个人都受到中国这块土地的辖制。很多年之前有一位姊妹跟我感慨在这块土地上的每一个家庭、每一个灵魂都充满了心灵的创伤。经过100多年的战乱,中国人的心灵特别需要福音,很重要的任务是脱离罪的奴役和捆绑,这一点对于基督徒的爱情而言,我可以确定的说,所有人包括我在内没有一个例外,都是要经过不断的认罪悔改,在主里面更深的洁净。那么好的状态、好的爱情就是成全对方,也成全自己。在上帝里面,因为爱上帝而获得位格性的爱情。这样的话不仅使自己的独立人格透过舍己更加越来越像基督,没有疑问。第二点,要有在基督里的自由精神,今天强调的核心是脱离罪,需要对历代的罪恶有敏感,至少是5种:第一种是自己的罪,第二种是对方的罪,第三种是自己家族的罪,第四是对方家族的罪,第5种是中国现在社会当中的体制性和文化性的罪。要认这5种罪,我们要脱离这5种罪的捆绑,才能够获得在基督里的自由
第三,圣灵带领的位格性爱情。我们提到了,爱需要经历上帝,第一种独立人格的舍己,会发现好像跟圣父有关,第二种在基督里的自由,第三种是圣灵带领的爱。所以这里面是三位一体在我们人格中的以及我们的恋爱中的体现,这3点非常重要,我们重复一下:第一点是独立人格的舍己。第二点是在基督里的自由。第三点是圣灵带领的爱,随时随在的寻求神的带领。在任何的大事上,我们是不是要建立恋爱关系、我们是不是确定婚期、订婚,都要寻求圣灵来带领我们,那么这样的话,那么毫无疑问就会很有属灵的智慧。这是刚才讲的位格性的圣爱关系的第一点,位格性的爱情。
基督徒爱情第二点是圣爱的爱情,圣爱的对比就是欲爱,那么圣爱爱情是什么呢?以前说过,基督的爱是舍己的爱、奉献的爱、流血的爱、牺牲的爱、纯全的爱。那么相反我们跟这一对比,大家会发现你所经历的和每个人所经历的,当下我们作为旁观者,中国式的所谓爱情绝大多数都是反面。第一点叫舍己,反面是追求满足自己的欲望。第二是奉献,反面是斤斤计较、工于算计、要求对方奉献。第三,流血牺牲的爱,反面是不愿意为对方牺牲。第四,完全的爱,相对应的是被玷污的爱。我们一比较就会发现,自己亲身都会有痛切的体会,我们的爱是多么自私。圣经里说得很清楚,爱既完全就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。如果你能够做到真的是为对方考虑,单单为了他的意图、为了他的满足而做到的话,那么可以确定地说,你在付出一段情感的时候,一定内心没有恐惧。圣爱的爱情,也就是效法基督的爱情。所有的要点都在舍己的爱、奉献的爱、流血的爱、纯全的爱之中。
第三点,基督徒爱情是一种关系的爱情。这里面的关系大家一下容易想到了中国传统的这种关系。中国传统社会讲关系、人情、面子。我们知道传统中国的人际关系是上下层的依附性关系,左右的相互利用的关系。他们怎么搞关系?对领导竭尽全力拍马,对下属操控他们相互内斗,形成两派方便控制,这是中国式的权谋,无论是一个班级、还是一个小单位,还是到最高的都是一个模式,没有什么例外。简而言之,各种权谋的小聪明,各种兵法无处不在,夫妻兵法、办公室兵法、爱情兵法,像这些东西跟这里要讲的关系的爱情没有关系。这里面讲的关系的爱情是两个维度,第一,神人关系。第二,人与人的关系。那么前面在第一点里面,在讲位格性的时候已经强调了,再强调一点,神人关系意味着随时随在寻求三一真神的带领,神人关系要做到爱情始终有上帝的同在,是蒙神保守的爱情。圣经里面说的很清楚,神所配合的人不可分开,我每当遇到夫妻情感危机的时候就把这句话拿出来作安慰。我很清楚,我和我妻子的配合,有非常清晰的感动,中间也无数次印证,那么后来果然发现这句话千真万确,神所配合的人不可分开。所以说一段关系被考验的,你就要去看、去审视这是不是上帝同在,是不是由上帝带领的,是不是蒙神保守的,是不是神所配合的,这一点非常关键。那么这是第一点,我们重点强调的是第二点,是人与人关系,是彼此珍惜的亲密关系、激情和承诺。我们正在讲关系,特别用了一个专业词汇,叫亲密关系。亲密关系、激情和承诺。我们看到市面上有一本书,《爱就是彼此珍惜》,关系是一种彼此珍惜的亲密关系、激情和承诺。那么什么叫亲密关系呢?亲密关系意味着了解的程度、相互依赖程度、相互关心的程度,彼此的信任和一种相互性,所以相互性就是我经常讲的“我们感”,是命运感。和这种相互性、“我们感”相关的有一个笑话,有一对新婚夫妇,妻子对丈夫说,亲爱的,现在该刷我们的牙了,现在该刮我们的胡子了。这虽然是个很可爱的笑话,但这当中倒是展现了亲密关系的非常重要的一个特征。所以我讲了很多世俗的笑话不要等闲看,背后有很深的道理,刷我们的牙和刮我们的胡子,这幽默背后体现了这对新婚夫妇的“我们感”相当好,甚至扩展到了过分的地方,所以才产生了幽默感。
那么最后是忠诚度。这是亲密关系的一个基本框架,下面是激情。基督徒爱情的激情是什么样的情感呢?它意味着3条,温柔、和平、慷慨。为什么是温柔?很简单,耶稣基督说我心里柔和谦卑。试想一下,基督徒的激情如果不是温柔的激情,不能长久。第一个叫温柔,第二个叫和平,从上头来的智慧,先是清洁,后是和平。我们比喻基督徒的家庭像港湾,带来一种非常温柔、和平、宁静的感受。第三个叫慷慨,为什么是慷慨?看看我们讲过的基督的爱,舍己、奉献、流血、牺牲,这些词都是慷慨,这慷慨到什么地步?完全,什么都给了。就像我妻子让我深深感动,曾经在最低谷的时候表示我什么都不要,就要自由。这就是慷慨,一个人在最低谷当中能显明他的底色,那种自然贵族的本性,刚才我们提到温柔、和平、慷慨是基督徒的激情的3个核心特征,基督徒的激情不是电视上演的那种如火如荼,那个是可以有,但并不是基督徒爱情的激情的根本,根本是效法基督的爱而来的,温柔、和平、慷慨的情感,最后是承诺,什么叫承诺呢?就是选择和忠诚。我以前说过一句话,婚姻是人一生中不论男人还是女人最大的赌博。毫无疑问,对一个女人来说,婚姻决定了她一生的绝大部分,对一个男人来说,婚姻决定他一生的一半。所以说在一生最大的赌博的时候,我们的教育包括教会的教导都是提供这种选择的智慧。但是一旦选择了,必须忠于你的选择。对于一个基督徒而言,我们看今天的中国人心智缺陷的第5点就是轻诺寡信,缺乏圣约和契约精神,我们看到的离婚率空前提高是什么原因呢?轻诺寡信,缺乏选择和忠诚的能力。那么圣经的恋爱、婚姻、家庭观是从一而终的,这是毫无疑问的。我们了解了今天所讲的基督徒爱情的原理,总结一下,基督徒的爱情是位格性的圣爱关系。
今天的运用还是集中在第一部分,我们要想获得这种位格性的圣爱关系,首要的、最关键的是我们要脱离各种世俗化人格的影响,而致力于操练3个要点,第一点是独立人格的舍己。第二点,我们要操练的是在基督里的自由精神,特别要强调的是,大家注意,爱的过程是成全对方、成全自己的过程。所以说每个人都活在罪恶过犯里,都受各种各样罪的捆绑,而美好的基督徒爱情能够使我们逐渐地脱离罪恶的辖制,使我们更像基督,更爱基督。恋爱婚姻家庭给我们的祝福,有一句话说的很好,如果没有爱,婚姻是离地狱最近的地方。这话改造一下,如果有爱,婚姻就是天堂。刚才讲的第二点,要操练在基督里的自由精神。第三点,要学习让我们的爱情有圣灵的带领,在每一个环节都要寻求圣灵的旨意,盼望弟兄姊妹通过今天的分享,使我们能够明白基督爱情的基本原理,都能够在主里有这样的爱的能力和爱的智慧!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 04:43 , Processed in 0.091466 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表