圣山网论坛:恩典中国的异象

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 100|回复: 0

莫使圣灵担忧(麦克谦)

[复制链接]

2508

主题

2529

帖子

8093

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
8093
发表于 2020-10-8 03:05:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


莫使圣灵担忧
麦克谦

当基督还在世上,有一次祂怒目周围看法利赛人,“忧愁他们的心刚硬”(可三5)。耶稣那时所感到的,圣灵看见罪时也感到了。经上告诉我们当基督看着彼得时,彼得哭了。经上没有告诉我们基督的目光是怎样的,但毋庸质疑它是忧愁的目光,毋庸质疑祂的目光在说:彼得,我该受这个吗?我该受你这样对待我吗?我是你的敌人吗?彼得啊,我得罪过你吗?这肯定是祂的目光所说的。



但我要说的是我们可能使圣灵担忧的几个地方:



1、将圣灵所作之工置于基督的工作之外。



圣灵的工作是要荣耀基督所作的工。“祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,祂要将受于我的告诉你们”(约十六14,15)。这就是圣灵的工作。祂不喜欢彰显祂自己,而是要彰显基督。五旬节三千人悔改归主,是圣灵所作的工;祂向他们显示了基督所成就之功的神圣的完美。为什么祂要这样作呢?因为这归荣耀给至高之处的神,赐平安和良善给地上的人。但有时信徒会把目光从基督所作的转到圣灵在他里面所作的工上,并开始把圣灵作的工作为平安的根据。这会使圣灵担忧。如果祂是一个自私的灵,祂会为此窃喜;但祂不是。相反,没有什么比这个更令祂担忧了。“不要叫圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。”



2、当你完全不依靠祂时。



当你根本不从祂那里得圣洁时。圣灵在你里面工作才使你圣洁。“你的灵本为善,求你引我到平坦之地”(诗一四三10)。神在《以西结书》卅六章27节中应许:“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”只要你依靠圣灵得圣洁,你和祂就是朋友;但在你停止依靠祂的那一刻,你就使祂担忧了。假设你要与某个比你强壮,比你站立得稳的人一起横过一条又深又急的溪流,他说:“你过的时候要靠着我。”哪,现在你走到溪流中间了。如果你说:“我不靠你了”,然后开始自己游泳,你会不会使你的朋友伤心担忧呢?这也是我们让圣灵担忧的地方。祂说:“直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋”(赛四十六4)。当试探、磨难、情欲蜂拥而至,如果我们不依靠圣灵,我们会使祂担忧。或者,如果我们依靠其他人,依靠我们自己的教育,我们自己的好的解决办法,我们自己的经验;或者,如果我们落入了试探,说:我受过良好教育,我能抵抗它。这些都会使圣灵担忧。



3、当你不听从祂的引导时,你使祂担忧。



当基督在世上时,祂对祂的门徒说:“跟从我。”如果他们不跟从祂,祂一定会担忧的。另一位保惠师也是这样。祂将我们带到旷野,祂有时在我们心里叹息。你在这种时候会拒绝祷告吗?如果会,你就使圣灵担忧。你落入了对抗你良心的试探中了吗?那么你就使圣灵担忧。当祂看见你奔向试探,祂会刺痛你的心,来警告你,然而,你还是照去不误。啊,因为这,你使圣灵担忧。



4、你蔑视恩典之道,使圣灵担忧。



恩典之道是圣灵往信徒的心中倾倒祝福的通道。你蔑视恩典之道吗?那么你使圣灵担忧。假设你与一位朋友约定在某一时间见面;如果你失约,你不会使你的朋友担忧吗?这就恰是你使圣灵担忧的地方:你不去前往恩典之道。你们有多少人来参加星期四的聚会?这里有没有人故意忽视圣灵的友谊?啊,你将会感到这样作对你自己灵魂的损失的。



(选自《忠心的事奉》,Mrs.Meng Sheng译,基督教改革宗出版社

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2020-11-30 04:24 , Processed in 0.072907 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2020 Www.Holymountaincn.Org.

快速回复 返回顶部 返回列表