请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 870|回复: 0

基督超越的美德(爱德华兹)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-7-30 03:24:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


基督的美德


爱德华滋



基督在世上做为救赎我们而必须做的工作时,操练了每一种可能操练到的德行和美德。确实,有些德行是罪恶的人类拥有而基督没有的,这不是因为基督的德行有所缺乏或不完美,恰恰相反,这正是因为基督的德行是完美的、毫无瑕疵的。比如基督没有悔改、为罪忧伤痛悔、治死罪、克制邪情私欲等这些德行,因为基督自己是无罪的,不需要为自己的罪悔改;基督也没有邪情私欲,不需要克制自己的邪情私欲。但基督具有一切不以罪为先决条件的德行,而且他的德行比任何人或任何受造物都高一个层次。他身上每一种德行都是完全的。他身上的德行比其他任何人身上的德行都更大,德行在他身上也比在其他任何人身上都更能散发出光彩。受到最严酷的试炼的德行,才能散发出最耀眼的光彩,从来没有任何德行像基督的德行所受到的试炼这样大。



基督在世上做工时所操练的德行可以分成三类,即与上帝有更直接关系的德行,与基督自己有直接关系的德行,与人有直接关系的德行。



(i)基督在为救赎我们而做工时,身上表现出了与上帝有更直接关系的美德。基督表现出了对圣父上帝圣洁的惧怕和敬畏。因着基督自身的尊贵身份,他在这方面所受的试探比在其他方面都更大。有一些天使曾经因这样的试探而堕落,他们不愿再敬拜上帝,敬畏上帝的威严,因为他们自身有很高的尊严和价值。但基督的价值和尊严比那些天使高无限倍,因为他是上帝永恒的儿子,他的位格与圣父上帝的位格是平等的。然而,他却肩负起了中保的职分,取了人的性情,因为他对上帝满怀敬畏。他一次又一次以最恭敬的方式顺服上帝。所以,他表现出了对上帝令人惊奇的爱。天使持续而迅捷地遵行上帝的旨意,借此见证了他们对上帝的爱;许多圣徒因着对上帝的爱,忍受了极大的劳苦和患难,借此见证了他们对上帝的爱。但从来没有人像基督这样见证自己对上帝的爱,从来没有人像基督这样因着对上帝的爱如此殷勤地劳作,忍受如此多的苦难。所以,他表现出了对上帝旨意最令人惊奇的顺服。也从来没有任何人的顺服受到过像他所受的这样大的试探。他表现出了无与伦比的、令人惊奇的顺服之心。



(ⅱ)基督在完成救赎之工时,以最令人惊奇的方式表现出了与他自己有更直接关系的德行,尤其是谦卑、忍耐、轻看世界。基督虽然是所有人当中最卓越、最尊贵的,却是最谦卑的。是的,他比一切受造物都更谦卑。虽然他比一切受造物都更有尊严,更尊贵,却没有任何天使或人像他这样谦卑。如果对基督而言,有什么东西能够成为试探的话,那么他在骄傲方面受到的试探最大。堕落天使当初受到的试探就源自他们尊贵的性情和尊荣的环境,但基督比他们尊贵无限倍。基督的人性也是无比尊贵的,因为他的人性与上帝永恒的儿子在同一个位格之中,而上帝永恒的儿子与上帝是平等的,但基督的人性丝毫没有因此自高自大。耶稣基督作为人,丝毫没有因他所行的医治病人、使瞎眼的看见、瘸腿的行走、瘫子站起来、死人复活等一切神迹奇事而骄傲自满。虽然当他说“一切所有的,都是我父交付我的”(马太福音11:27)时,他知道上帝命定了他作天上地下、天使和人类的君王;虽然他知道自己是个无限尊贵的人,却不以自己与上帝同等为强夺的(腓立比书2:6);虽然他知道自己是承受天父上帝国度的,他却如此谦卑,甘愿降至比别的一切蒙拣选的受造物更卑微的地位,生长在更恶劣的环境之中,忍受更大的苦难,以至于他成了最小的,最卑微的。



谦卑的试炼和证据是与行为或环境相一致的。当基督蒙召经受这样的试炼时,环境是很卑微的,其中包含着极大的降卑。如果考虑到基督是从无限高的高度降卑,且降至极卑微的环境之中,那么没有任何人像基督降卑的程度这么大。虽然他知道自己有无限的价值,极其尊贵,比地上至高的君王或天上的天使还要尊贵千万倍,然而当他蒙召与被咒诅的罪犯同列、成为被最卑鄙的人讥笑和唾弃的对象、戴上荆棘冠冕、被人把王袍穿在身上嘲讽、被人像对待奴隶和罪犯一样钉在十字架上、被当作最卑鄙和恶劣的无赖和恶棍、被视为上帝和人所咒诅的敌人、不配活在世上的人时,他并不认为这样对待他太过分,这是何等大的谦卑啊!并且基督忍受这一切并不是为了他自己,而是为了那些最卑贱和恶劣的受造物,把他钉死在十字架上的就是他们当中一些卑鄙无耻、当受咒诅的人。他甘愿、欣然降至这样卑微的处境,这岂不是以令人惊奇的方式展现了他极大的谦卑吗?



当基督忍受这一切极重的苦难时,当他像羊羔被牵到宰杀之地却默然不开口,自始至终都像沉默的羔羊那样忍受一切苦难时,这展现了他多么大的忍耐啊!



基督宁愿选择被蔑视的卑贱地位,忍受各种苦难,也不愿如众人多次恳求他的那样戴上这个世上的王冠、享受地上君王的一切外在荣耀,这表明他多么轻看这个世界的荣耀啊!



(ⅲ)基督在完成救赎之工时,以令人惊奇的方式操练了那些与其他人有更直接的关系的美德。这可以概括为两点,即温柔和爱。



基督的温柔表现在当他遇到各种挑衅时,心中总是谦卑平静的。从来没有人遇到过像基督所遇到的那么大的挑衅。他遇到的挑衅之所以那么大,主要在于两点:发出挑衅者的敌意的强烈程度,敌意不合理的程度,或者说,那些敌意是无缘无故,毫无理由的,他们本当持完全相反的态度。所以,鉴于以上两点,没有人遇到过像基督在世上时所遇到的这么大的挑衅。



如果我们想一想那些卑鄙恶劣的人多么憎恨基督,怎样虐待基督,他们这样虐待基督是多么可鄙可憎;再想一想他们这样虐待基督是多么无缘无故、毫无理由,基督应当得到与此相反的待遇,即爱、尊荣和善待,那么我要说,考虑到这几点,从来没有人遇到过像基督所遇到的这些挑衅的千分之一:然而在面对这一切挑衅时,基督是多么温柔啊!他的心是多么平静安稳啊!他丝毫没有被激怒或烦躁不安!当他被辱骂的时候,他不还口,就像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。他丝毫没有复仇的心。恰恰相反,他所表现出来的是饶恕的心,以至于他热切而有效地为他们的罪得赦免而祷告。当他们做出最恶劣的挑衅行为,即把基督钉在十字架上时,基督为他们祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”(路加福音23:34)。



从来没有人表现出像基督这样对人类的爱。当基督在世上时,尤其是当他经受最后的苦难、献上自己的生命为祭、灵魂经历了极大的痛苦时,所表现出来的对人类的爱,是无与伦比的。那些行为是最伟大的爱的行为。有些圣徒也表现出了非同寻常的爱,比如使徒保罗、使徒约翰以及其他人,但当基督在世上时所表现出来的对人类的爱,远远超过了其他人的爱,就像大海的水量远远超过了小溪一样。



应当注意的是,基督身上所有的美德都在他生命即将结束时发出了最耀眼的光芒,那时他受到了最大的试炼。卓越的美德总是在试炼的烈火中发出最明亮的光芒,真金主要是在熔炉中展现出它的纯度。基督对上帝的爱、对上帝之威严的尊重、对律法的尊重、顺服的心、谦卑、轻看世界、忍耐、温柔、饶恕的心等美德,都主要是在他生命的尽头经历那些大试炼时表现出来的。的确,基督为了救赎我们而做的一切工作,主要是在他生命的尽头显明出来的。他主要是在此时为选民赎罪;主要是在此时为罪人赢得永生;主要是在此时为我们树立了应当效法的卓越榜样。



(选自《救赎之工的历史》,基督教改革宗出版社

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 20:06 , Processed in 0.087952 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表