admin 发表于 2024-4-15 18:50:08

杨宁、段琳玲、蔡琳、徐星星等:圣山平信徒门训指南之三及讨论第二次

圣山双周圣山平信徒门训指南之三第二次分享 分享:杨宁帕斯卡尔说在人的生命中有一个缺口只有上帝能填满。这个缺口就是人的心,人的心只有上帝才能填满,因为爱的能力只有从上帝而来,这里讲的上帝特指三一真神,就是基督耶稣。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。耶稣基督的5种爱。第一种是舍己的爱,第二种是奉献的爱,第三种是流血的爱,第四是牺牲的爱,第五是纯全的爱。首先是舍己的爱。耶稣基督道成肉身的本质就是舍去天上的荣华,将命倾倒,以至于死。主耶稣经常说,我不求自己的荣耀,乃是要荣耀上帝。我们回顾小教理问答的第一问,人生的首要目的是什么?答:人生的首要目的就是荣耀上帝,并以他为乐,直到永远。我们是否还记得我们当初举手时的诺言,我们的首要目的是荣耀神?有这样舍己的爱,我们就看到主耶稣在履行救赎之约的过程当中,不求自己的荣耀,单单求天父的荣耀,担负人世间一切罪恶的奉献、牺牲。舍己,就是否定自己,所以舍己就是向自己死。就好像一粒麦子,失去生命的反得到生命,吝惜生命的反失去生命。耶稣基督这样的舍己,成全和圣父的救赎之约,恰恰也成全了自己。舍己的爱的本质是向自己死,不求自己的荣耀。第二是奉献的爱,奉献就是把自己给出去,奉献的爱就是白白地给出去,不求回报。在今天的中国社会,尤其在基督徒群体里,在中国正在兴起的公义事工当中已经有越来越多人愿意给出去,我们的爱心、奉献的爱正在增长。再回过头来复兴恩典的定义:恩典是白白的、不配的、免费却昂贵的。基督的爱激励我们过圣洁的生活,这样的真理使我们不再与神为敌。我们在平安中得以看见神和好后的慈容,真是一种莫大的福气。而我们仰望这张与我们和好的面容,又怎能不衷心爱这位如此爱我们的神呢!爱生发爱,我们自己没有爱的能力,唯有从神而来。当我们确信神爱我们,甚至将祂的独生子赐给我们时,我们又怎能不爱祂?在祂里面和平美善的福音,主的圣爱、基督的钉死与复活使神与人和好。
圣山双周分享 分享:蔡琳问:基督既是上帝之子,是怎样成为人的?答:上帝之子基督取了人实在的身体和有理性的灵魂,成为人,因着圣灵的权能,在童女马利亚腹中成孕,从她出生,只是没有罪。这个问题讲的是道成肉身。主耶稣基督是我们信仰的核心。基督,成了肉身的道,是整个世界历史的核心事实。道成肉身,必须以上帝三一性的存有为其预设和基础。三位一体的上帝使得同时带有神性和人性的中保有存在的可能。在基督这个位格上,把上帝和人联合起来。在道成肉身当中,上帝并没有改变,上帝仍然是上帝。道成肉身是三一上帝整体的工作一一基督是受圣父差派,由圣灵感孕。所以,成为人的不是子的神性,而是祂的位格。 道成肉身的自然及历史的预备人类按照三一上帝的形象被造,是道成肉身的预设和准备。道成肉身没有在人堕落后马上发生,而是经过一段长时间的上帝的启示历史的预备。那成为肉身的是太初与上帝同在,且万物也藉着祂被造的“道”(Logos)。启示和道都是基于上帝是可交通的。上帝拣选童贞女马利亚并预备她为耶稣的母亲,是道成肉身得以完成的必备条件。但我们不能简单地以人类的父母及出生环境等等去解释基督的降生。道成肉身,是上帝的道在基督里成了肉身,这道太初与上帝同在,而且祂自己就是上帝。从圣经里,我们看到,祂从太初就已存在,在超自然的意义上是上帝的儿子,是万物的创造者和维持者,是教会的主,一切受造之物的王,将来还要再来审判。要维系基督信仰本身,即上帝和人类之间真正的交流,除非承认基督的神性以外,别无他法。基督不是基督信仰的导师或创建人,而是基督信仰的内容。 圣灵感孕根据圣经,道成肉身是藉着童贞女怀孕生子而实现的。耶稣的超自然受孕是福音的原始信息。所有的福音书前后一贯地描绘,耶稣是上帝永恒的儿子,也是大卫的子孙。为了使这一切成为可能,即上帝永恒的儿子要同时是人,是另一个人的后裔,他就必须要超自然的通过圣灵感孕。我们的主不是靠着人的意志而生的。超自然的圣灵感孕是重要的教义。因着圣灵的能力,路加福音1章35节的叙述是“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为 神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为 神的儿子”)。基督以一个特殊的方式被圣灵膏抹,而上帝赐圣灵给耶稣是没有限量的(约翰福音3章34节),圣灵的膏抹贯穿耶稣基督的整个生命,甚至持续到祂的升高状态。 圣子的无罪耶稣没有被包括在行为之约当中,祂免受人类的罪的影响,保持无罪,正是靠着圣灵的膏抹。圣灵在感孕上所做的工作,不在于把任何神性或属天的身份注入到马利亚身上,而是彰显这样的能力。教会历史中,诺斯底主义,中世纪的重洗派,都无法接受基督的身体从马利亚而出却仍然是无罪的设想。现代哲学观点,如19世纪的思辨哲学,把理想的基督和历史上的耶稣割裂分开。然而,圣经清楚地描绘了耶稣完全的人性,成长和发展,他经历饥饿和干渴,愤怒和悲哀,然后经历痛苦和死亡。按照圣经,基督成为肉身,是一个既定的事实,所以称拒绝这个事实的人为敌基督(约翰一书2章2 2节)。根据圣经所说,那太初与上帝同在,且自己本就是上帝的道成了肉身。祂是上帝荣耀的光辉,也是上帝本体的真相。祂有份与我们的血肉肢体,在凡事上与我们相同。上帝将自己的儿子差遣到这个世界上,为女子所生,尽管他有上帝的形象,却倒空自己,取了奴仆的形象。按肉体来说,弥赛亚是从列祖出来的,他是在万有之上,永远可称颂的上帝。上帝本性一切的丰盛都有形有体地住在他里面。只有通过基督的复活,他才完全显明是上帝的儿子,成为从天上来得主和赐生命的灵,并且得到万名之上的名。基督在道成肉身以前就已经有其神性的存在,且是上帝的儿子,在基督里,神性与人性的联合是不可分离,不可离散的,这个联合没有改变,不相混乱,马利亚被称为上帝之母,蒙大恩的女子。基督作为第二个亚当,与亚当是不同的。亚当受造时是一个成年人,而耶稣以一个婴儿的样式来到世上,基督不是来到伊甸乐园,而是来到一个罪恶的世界。他在那里各方面都面临诱惑和邪恶。上帝之子以罪身的形式来到世界,无法免除受苦和死亡。罗马书8章3节说,上帝派祂的儿子以罪身的形式,在形状和外观上都与有罪的身体相同。当基督道成肉身,取了软弱的人性,祂在地上也是客旅,祂在智慧和知识上有成长。祂完全地知道父神的旨意,但并不知道所有的事情,祂属神的和属人的意识是联合在一起的。基督人性的意识背后,有上帝的深奥知识。在基督里,还有人类的认知能力,智力的发展,智慧和知识的加增。基督被注入和获得的知识不是立即完成的,而是逐渐增加的。祂是凭着信心和盼望而行,不是凭着眼见。基督的人性意识是有限的,会随着他的成长而增加。耶稣来到地上是为了让我们认识父并执行父的工作,为达成这目标,祂也必须在上帝的启示和工作中认识父。希伯来书 5章8 节说:他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。这绝对不是因罪而被父管教的受苦,被动顺从。基督教神学肯定基督无罪的必要性。祂是上帝的儿子,是道,这道太初与上帝同在,且祂自己是上帝。祂与父本为一,始终贯彻父的旨意与工作。上帝的圣洁与基督作为一个人的圣洁有本质区别。耶稣自己也说,除了上帝,没有一个人是良善的。根据基督的人性,祂的良善和圣洁不是神性的原始的良善,而是上帝所赐的,被注入的。基督必须通过试探和挣扎来表现祂天生的圣洁。耶稣受的试探来自于外界而不是来自内心。在那些祂必须要受的试探里,祂不断挣扎抗拒,却持守忠诚,然而这种不能犯罪的本性不是强迫性的,而是道德性的,并且在道德领域上展现出来。 我必在旷野开道路,在沙漠开江河-----沙漠智慧段琳玲 范亚峰老师在讲到沙漠智慧时,说到修道主义的三种模式:一是沙漠教父的模式,二是修道院模式,三是世界修道院模式。沙漠教父时期,大约5000人分散而居。比如著名的教父安东尼,抛弃荣华富贵,到一个地方搭一个棚子,住在里面,很多人跟随。沙漠智慧有两个敌人,一个是撒旦,一个是世俗。自我是邻舍。这种模式奠定了基督宗教的属灵厚度。米兰敕令后,基督教获得了自由,成为自由信仰。之后有修道院兴起,中世纪形成4大修会,修道院有专门的体制,运作成熟,有完整的土地、有财产。今天我们学习的神操,修会的规则都是修道院模式时期确定的。宗教改革引入第三种模式就是世界修道院模式。沙漠智慧对三种模式具有奠基性意义。旷野沙漠之重要,我们从摩西在旷野四十年放羊熬炼可以知道沙漠智慧就是旷野智慧,就是熬炼的智慧,熬炼老我的死去,新人的成熟。四岁时的摩西把人打死了,经过四十年旷野熬炼,被神使用四十年,最后圣经记载摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。沙漠智慧的核心结构是荒凉与充满、沙砾与活水、神圣与世俗。荒凉与充满,晃眼看去都是荒凉,但是我们要知道,人活着不是靠食物,乃是靠神所说的一切话。看上去外在的荒芜,没有任何资源,但是恰恰在此被上帝的话语充满,有能力。对当下的中国我们要看到,一方面是文化的沙漠、思想的沙漠、精神的沙漠、灵魂的沙漠;另一方面又是生命的河、喜乐的河、天上的河在浇灌充满,使这边沙漠成为上帝所祝福的、挚爱的教会。我们每个个体要在其中操练静默、忍耐与顺服。让灵命成长,做主精兵!
圣山双周评议 评议:徐星星很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是圣山平信徒门训指南导言之三,文章是基督的爱,也是这个主题的第二次分享,接下来我将为大家分享今天的得着:今天第一位分享的杨宁姊妹,感谢杨宁姊妹的精彩分享; 杨宁姊妹主要分享了基督的爱中前面2种爱——舍己的爱与奉献的爱;通过学习我们知道从基督那里我们知道基督的五种爱:舍己的爱,奉献的爱,流血的爱,牺牲的爱,纯全的爱。1、舍己的爱:杨宁姊妹从小教理问答第一问帮助我们看到我们活着的目的是:荣耀神。这个人生首要目的的诺言是否有在我们的一生中实践呢?这一点作为一名基督徒都不陌生,耶稣基督道成肉身的本质就是耶稣为我们舍去了天上的荣华,将命倾倒,以至于死。2、奉献的爱:耶稣的爱是白白给的,但恩典是极其贵重的,贵重到我们付不起所以是神的怜悯白白施恩给我们的。所以我们应该时时思想,这福音是因着三一神如何的爱,当我们面对耶稣基督在十字架上的爱,也当思想我们是如何被寻找回来的,这些思想可以帮助我们更有益的学习基督的爱。 第二位分享的段琳玲姊妹,感谢琳玲姊妹的精彩分享,琳玲姊妹本次分享的主题是范亚峰老师的文章——沙漠智慧,通过圣经赛:43:19-21节的经文中,神在旷野开道路、在沙漠开江河,而提出的沙漠智慧。范亚峰老师提出沙漠智慧经历了三种修道模式:1、沙漠智慧2、中世纪的修道院模式3、世界修道院模式,在第三种模式跟我们今天的很接近:这里琳玲姊妹分享了3种关系:1、上下的关系“天国的精神做人间的事业”2、内外关系退隐和复出;3隔与通,隔离与沟通。对于今天的教会、今天的我们来说,琳玲姊妹带我们看到当下文化的沙漠、思想的沙漠、精神的沙漠、灵魂的沙漠,另一方面我们也可以看到在耶稣基督这里有生命的河、喜乐的河,在这个对比下让我们看到沙漠智慧仍然对我们有重要的意义。最后琳玲姊妹提出了三个方面的应用:静默、忍耐、顺服(这里指的是顺服上帝的引导),当我们在过旷野生活的时候,我们可以学习磨练我们的心性,最终可以学像摩西那样的谦和,帮助我们的灵性成长,最终成为基督耶稣的精兵。 第三位分享的是蔡琳姊妹,感谢蔡琳姊妹;蔡琳姊妹为我们分享的主题是道成肉身,这是基督爱我们的体现,也是救赎的起点。我们知道道成肉身的神是圣子位格取的人性,在基督的位格上是有人性和神性的结合,耶稣经历了人所经历的一切,并且复活,这是耶稣神性、人性彰显的最高峰,在耶稣的生平中,耶稣的反应、状态都是真实的,所以我们要记住我们所信的神是可交通的。又因着耶稣基督完全的神性,不会被罪影响,靠着神的能力耶稣基督在世上仍然没有犯罪。神性是有能力的、丰富的,人性是软弱的、有限的,这一点特别是当我们屡屡受挫的时候,给我们会有一个很大的安慰的,因为我们所信的耶稣已经胜了这个世界的,我们要相信祂那里有丰盛,也只有这个丰盛可以充满我们的心,所以我们要努力来跟从。最后蔡琳姊妹给我们提醒,通过耶稣基督的神性与人性的不可分上为我们辨析了我们所信的是否正统,神人二性的联合,帮助我们分辨信仰。 很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都能通过认识基督的爱,希望这爱都能够充满我们每一个人的心,让我们有能力面对这个世界的不确定的时候,我们有能力、力量、智慧以及从基督而来的宁静、安稳,我的分享就到这里,感谢大家!
圣山双周讨论 陈洁:道成了肉身,耶稣的圣言成了血肉,是完全的神,又是完全的人。郑华夏:沙漠教父值得我们作为学习的榜样,成为自己操练的标准,最终还是学习耶稣是完全的顺服。Wang:如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。欧瑞:父母的爱经常被世界称为奉献的爱,今天我们作为子女孝敬父母要听从父母,爱父母,马利亚虽然对主耶稣有坚强的母爱,但神有更加伟大的爱,舍己的爱,为罪人预备救恩,赐下独生子耶稣基督。

范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之三https://www.holymountaincn.org/thread-4305-1-1.html

页: [1]
查看完整版本: 杨宁、段琳玲、蔡琳、徐星星等:圣山平信徒门训指南之三及讨论第二次