admin 发表于 2024-3-27 11:06:55

Trevin Wax:找到讲道切入世界的锋芒


2024-03-25
——



讲道是一项了不起崇高的呼召。在讲道的时候,我们拿着打开的圣经站在神的百姓面前,依靠圣灵的大能劝勉他们,此时我们是在向世界传讲圣道。但是我们这些经常讲道的人必须小心谨慎,不要因为这是我们日常的工作而逐渐失去对它的敬畏。
记住:只要我们的信息是与圣经一致的,我们就是在代表上帝说话。
我们好像厨师,从上帝的话语中选取食材,为需要在圣洁中成长的人们烹制营养大餐。
我们好像药剂师,调配出正确的成分,缓解神所托付给我们的这群人的疾病,改善他们的属灵健康。
我们好像健身教练,训练人们过敬虔的生活,安慰并挑战他们,使他们属灵的肌肉更加强壮、体力更加充沛,鼓励他们立志更有效地跑完信仰的赛跑。
刀无锋则不利
这是每个讲道者都要面对的挑战:如果我们不能以一种吸引听众注意力的方式将神的真理与当代议题联系起来时,我们的效果就会大打折扣。
我们可以符合圣经,但仍然会讲的令人厌烦;我们为一段经文提供很正确的解释,但却没有解释我们的听众,也没有解释影响他们的文化。我们供应的饭菜可能很丰盛,但却尝起来索然无味,以至于我们的听众没有兴趣吃完。我们分发的药物可能缺乏必要的辅助剂,让人拒绝下咽。每周进行的属灵锻炼可能操练的都是同样的肌肉群,因此人们疲惫不堪、对来健身毫无兴趣,因此也听不进你的信息。
为了应对这一挑战,我可以一一解释好讲道的几个基本方面,但我在这里要着重指出的的一点是“锋芒”——当它缺失时,你的讲道令人感到索然无味;而当它存在时,你的讲道会让人激动不已。这就是我所说的“锋芒”,好的讲道者能找到你的“锋芒”。
在预备讲章时,问自己这些问题: 这段经文——它的预设、主旨和应用——如何与我们这个世界的“常识”背道而驰?这段经文所说的与世俗思维或世俗生活方式在哪里相遇或对抗?矛和盾迸出火花的点点在哪里?
找到你的“锋芒”。世界说的是这一套,圣经说的是另一套,它们在哪里相撞?这就是你的“锋芒”。在“锋芒”明确之前,不要停止讲章预备,这可以让你的饭菜更香,让你的灵药更甜,这样可以训练不同的肌肉。
如果你想让人们在你讲道的时候倾听,而不是频繁看手机想了解现在几点了,那就向他们展示圣经的反文化之处。记住:圣经不仅对抗这个世界的文化,也抵挡我们带入教会的假设。当你指出当代人的思维方式在哪些方面与圣经一致,在哪些方面与圣经的教导抵触时,你就增强了讲道的张力,显出了神话语的“锋芒”。你不仅要告诉会众圣经的教导,还要告诉会众为什么它很重要,以及它如何与这个世界相敌。
我的例子
几年前,我在锡达维尔大学(Cedarville University)的早会上讲道,我选择了主祷文作为讲道经文,分两次进行。我的讲道初稿看起来不错:提纲与经文契合,神学无懈可击,而且也符合福音派的主流解经进路。
但我越反复读自己的讲道稿,就越觉得它不那么有趣。它说的都对,也涵盖了所有知识,但如果我在读稿的时候都感到无趣,我就无法想象学生们在听的时候会有多投入。
经过更多的思考和祷告,我意识到缺少了什么。我没有问:这里的“锋芒”是什么?信息没错,但没有锋芒,它并没有与虚假的信息相冲突。
一旦我寻找到“锋芒”,讲章就不一样了。我回顾了主祷文的每一句话,确保自己不只是阐释原意,还能将更尖锐的应用融入其中: 这句话是如何与世界的常识或教会当前的做法相悖的?



[*]例如,“我们”向天父祷告如何暴露了我们对基督教信仰过于个人主义的理解?


[*]祂的旨意“行在天上”这一图画如何揭示了人们对天和地以及它们之间关系的误解?


[*]在一个大多数人认为人生的目的就是看到自己的名字得高举的世界里,求神的名被尊为圣意味着什么?


[*]在一个崇尚独立和自力更生的世界里,如何为日用饮食祷告?


[*]等等等等……



找到“锋芒”这一做法改善了这些信息,后来有几位学生与我分享了这些信息对他们思考祷告,特别是背诵主祷文产生了很大的影响。
揭示我们所在世界的文化叙事
找到“锋芒”的方法之一是熟悉当今西方的主流文化叙事。提摩太·凯勒(Tim Keller)的《文化讲道学》非常强调这项任务。在他的著作中,他指出了当今流行的五种不同的叙事——(1)人类理性、(2)历史、(3)社会、(4)道德和(5)身份认同。



[*]理性:认为自然世界是唯一的现实,理性构成了当今技术文化的基础,这一信念认为客观、抽象的人类理性(社会学、心理学、技术、科学)可以解决我们的问题。


[*]历史:认为世界是朝着科学、技术、甚至道德生活领域的进步方向发展的,因此,这一叙事认定我们的祖先是愚昧和倒退的,而任何新事物都是更好的。


[*]社会:这种叙事认为,我们社会秩序的目的不是为了促进任何一个群体的利益,也不是为了促进价值观和美德,而是为了让所有个人获得自由——只是这种自由是消极的,因为它侧重于摆脱束缚,而不是为了更高的目的。


[*]道德或正义:这种观点认为,人权和对正义的追求不必与上帝的道德规范相一致,而是与我们为自己创造的道德世界相一致。


[*]身份认同:这种观点认为,我们不是从外部事物(责任或社区义务)中找到自己的身份,而是在与要求我们遵从的外部约束对立中找到并表达自己的身份。



识别这些叙事有助于你更好地找到“锋芒”——圣经与世俗之间冲撞的点。
注意事项
寻找“锋芒”不应该让我们摆出与非基督徒交战的姿态。凯勒建议,浸透福音的讲道更像是“一次越狱,而不是一场战斗”,因为我们不仅要指出文化叙事的虚假,还要指出它们的不可行,它们无法兑现自己的承诺。属灵的药物带给我们的应当是治疗,而不是战斗,“锋芒”让诊断成为真实。
找到“锋芒”也不应该导致一种“我们”对抗“他们”的姿态,好像圣经面对的是教会外的所有人,而教会内的人却在我们的自以为是中感到安全。基督徒同样受到文化叙事的影响,这些文化叙事在我们的社会中创造了似是而非的结构,我们与非基督徒朋友和邻居呼吸着同样的空气。
例如,凯勒提到的身份认同就包括了表现型个人主义——认为生活的目的是找到并表现真正的自我。这不仅仅是世俗文化的问题。它也影响着去教会的基督徒。正如基督徒和非基督徒都需要福音(非信徒需要得救,信徒需要成圣)一样,信徒和非信徒也都需要“锋芒”,基督徒也会屈服于世俗哲学的诱惑。
找到“锋芒”也并不意味着每次讲道都要反驳世俗观点,驱动讲道的应该是经文而不是文化。如果我们陷入一种怪圈,让每次讲道都反驳同样的一两个文化叙事,我们就无法吸引听众的兴趣。我们需要留意圣经与社会常识或当前教会实践背道而驰的不同方式。如果我们在一周又一周的讲道预备中,只能找出一两个需要反驳的当代思想和实践领域,那么我们可能需要在学习圣经的同时,做更多的文化诠释工作。
没有灵丹妙药
找到“锋芒”并不是唯一能使讲道更有效、更吸引人的技巧。许多其他因素也很重要,比如对圣经的忠心、稳固的结构、讲道节奏、好的例证以及比喻的多样性。但找到“锋芒”这一做法能促进圣经与当今世界的必要接触,从而增强我们的讲道效果。而且,如果以祷告的心去寻找“锋芒”,它还能帮助会众经历上帝。
归根结底,是上帝的灵将话语应用于人心。我们只是神的器皿。是圣灵用属天的食物维持生命,是圣灵分发属天的药物。当我们传讲救赎之道时,圣灵在我们里面做工,也透过我们做工。当我们寻找“锋芒”时,我们依靠圣灵,相信祂会挥舞活泼有效的宝剑。



译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Find the Edge in Your Preaching.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委员会(North American Mission Board)研究和资源开发部的副总裁,也是锡达维尔大学的客席教授。特雷文曾是罗马尼亚的宣教士,是福音联盟的定期专栏作家,并为《华盛顿邮报》、宗教新闻社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾担任《福音计划》(The Gospel Project)系列丛书的总编辑,并在惠顿学院教授宣教和教牧事奉课程。瓦克斯著有多本书籍。





页: [1]
查看完整版本: Trevin Wax:找到讲道切入世界的锋芒