admin 发表于 2024-3-18 10:31:24

杨宁、蔡琳、程芝、徐星星等:圣山平信徒门训指南之二及讨论第三次

圣山双周分享基督徒人格的神论和人论基础 分享:杨宁 人有两件最重要的事情,认识上帝和认识自己,有两条路径,一条路径是通过认识上帝,更深认识自己,这是下降的路径,从上而下。还有一条是通过认识自己,更深的认识上帝。基督徒意味着跟随基督的门徒,意味着新人。这新人是照着神的形象造的。神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。三一上帝映在我们的身上,使基督徒有了上帝的形象,这叫做心灵三一。心灵三一和关系三一是我们基督徒人格的基础。基督徒人格的基础是两条进路,加尔文的认识上帝和认识自己的超越而内在,以纵贯轴为主,从上往下,配合自外而内。另外一个进路尤其是中国教会体现,圣山的特点是高度重视向内用力,高度重视灵修、苦修。内在而超越,超越而内在同时并进的路径,自上而下、从下而上、从内而外、从外而内都不偏废,并没有哪一条占主导。最根本的主导还是上下、天地的关系,这是最重要的,神高于人,不可能成为神,神人之间分别不分离。我们都很熟悉范老师提出的基督精兵敬虔卓越模式,其中说到我们要走出一条基督精兵成长的道路,要走出一条路并不容易,比如我们的灵修习惯和基本要道在基本静态形成之后要有一个互动,是内在与超越的动态的互动,加尔文的路线背后基础是圣灵加圣经,所以灵修习惯是圣灵,基本要道是圣经,生命真理化就是圣灵向圣经的互动,真理生命化就是圣经向圣灵的互动,这两化又有相互的结合。我们的门训首先是基本要道需要过关,甚至排在灵修习惯的前面。平信徒与同工的见证是看灵修、祷告、禁食祷告、聚会交通、十一奉献。门训是学像基督。就像诗篇第一篇锡安之门的提法,我们要走义人的路。敬虔卓越的基督徒人格五要义对基督徒人格的不同层次都有意义,至关重要的是走出一条基督精兵的道路。我们门训的第一要义不是技巧的传授,不是仅仅传递带门训的方法,而是伦理性的强调,在基督里过圣洁的生活,重视历史性和艺术性,我们要有敬虔加卓越的自觉,灵修与门训为一体,核心是生命、真理和生活。
圣山双周 分享:蔡琳 神是怎样的神?神是个)灵,祂的存有、智慧、权能、圣洁、公义、良善、信实,都是无限、永恒、不变的。想象一个照镜子的画面,照镜子的人(本体)和镜子里的自己(映像)完全不同,只有照镜子的人是真的,活的,映像不是真的。但两者完全相似,以此打比方,神(本体)是独特的灵,神是无限的、永恒的、不变的,这是不可传递的属性。人(映像)可以彰显神的形象,是神给人存有、智慧等属性,这些是可以传递的属性,这几个是最重要的,但是神的属性无法完全用语言描述出来。 今天分享的两个问题,涉及基督教要义最重要的要义,三位一体,可以概括为三句话:(1)有一位神;(2)圣父是神,圣子是神,圣灵也是神;(3)圣父、圣子、圣灵三个位格彼此不同。 小心保守两个看似矛盾的真理:(1)神的合一性;(2)神的复数性。分辨:(1)独神论者承认神只有一位,但否认有三个互不相同但都是神的位格。异端的例子如:耶和华见证人相信只有一位神耶和华(或圣父),说耶稣是受造物,不像父神一样是自存的,而圣灵是神能力的一个名称。(2)多神论者相信有超过一位可以称为神的但不相信这些神有一个相同的本质或本体。如:摩门教徒。 三位一体在圣经里面没有这个词语,很有可能在亚伯拉罕时代就是常识(究竟是不是,大家可以带着批判性思维去读圣经)。神的意念高过我们的意念。刚信主的时候,曾听人用太阳、光、热的关系来讲三位一体,我们读圣经找到真理的经文根据,不需要那样去解释,当被人问起,也不必用“这是一个奥秘”而略过。 我们相信三位一体论,因为这是神的观点,神所启示的。第一,圣经从旧约到新约,一以贯之,反复强调的是只有一位神,祂是真实存在的。如:王上8:60;赛44:6;林前8:5—6。第二,圣经清楚教导圣父是神,圣子是神,圣灵是神。1.圣父是神,没有争议。新约印证:从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将祂表明出来。(约1:18)2.因为圣子被称为神,具有神的属性,做神的工,接受神才该得的敬拜,所以“圣子是神”。圣经宣告圣子是神。诗篇45篇指向弥赛亚:“神啊,你的宝座是永永远远的”,以赛亚书9章预言:“有一子赐给我们……他名称为……全能的神……”约翰福音1章:“道就是神”,耶稣向多疑的多马显现,多马跪拜说:“我的主!我的神!”神子基督是神也没有疑问了。而基督也具有神的属性,生命在祂里头,从太初就存在,祂做神的工作:万物藉着他造的,祂托住万有,耶稣自己说“父所做的事,子也照样做。”耶稣和神一样被敬拜。3.同样的,因为圣灵被称为神,具有神的属性,做神的工,接受神才该得的敬拜,结论是“圣子是神”。引据和论证类似,如在使徒行传亚拿尼亚欺哄圣灵的例子,圣灵被称为神,在哥林多前书2章可以看到圣灵有神的特质“参透万事”,约翰福音说,圣灵也做只有神才能做的工“叫人活着的乃是灵”,圣灵也拥有神所享有的敬拜和尊崇。马太福音,耶稣说“唯独亵渎圣灵,总不得赦免”。第三,圣经显明,三个位格各有不同,然而,他们不仅本质相同,在权柄、荣耀上也是同等的。早期教会面对三位一体论曾有两个严重错误。1.   形态论,认为神是一个位格,扮演不同的角色。在戏剧上有一个演员扮演整部剧不同角色的例子,但是,演员是改装为不同的角色,而一个角色只能出现在一个场景中,相当于在一个时间和空间中只有一个身份。圣经有一个最著名的例子,神三个位格同时显明,就是耶稣受了洗,从水里上来,彰显在人前,天开了,圣灵仿佛鸽子降临落在他身上。从天上传来天父的声音,这是我的爱子,我所喜悦的。不可能只有一个位格却在同一场景中扮演不同的角色又同时说话。深度读经可以默想这个场景,如果当耶稣受洗时你也在场,你会听到什么?看到什么?你确定在场的所有人都看到圣灵降临,都听到天父说话了吗?2.   另一个错误是神格唯一论,认为三个位格只有一位是真正的王,于是说父神打过圣子或者圣灵,并不相信三位的权柄和荣耀同等。这个说法看上去似乎有道理,但是读圣经不能只看字面意思,要从文脉,从整体来理解。例如约翰福音14章28节说“父是比我大的”是什么意思?腓立比书2章6节说基督本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,正好揭示出,就神性而言,基督与父同等,就人性而言,基督自愿谦卑,于是他会说父是比我大的。
以前读圣经,不学要理问答,不会提问,也不会系统地思考,现在门训对我是个很好的学习,查找材料发现原来圣经原文有单复数的区别,大使命,奉父的、子的、圣灵的名(单数)给他们施洗。指一位神。(一主一神一洗)这不是我你他的平行关系,而是一位神的三个位格。而在圣经一开始的创世纪,神就启示了三位一体论的两个基础真理,神是一位,但又是复数:“神说:我们要照着我们的形象……造人”。只是新约耶稣受洗,那震撼历史、影响深远的一幕,同一位神三个位格同时的彰显,让三位一体论无可质疑。
圣山双周分享:认识上帝与认识自己 分享:程芝姊妹 人活着,无非两个问题:为什么活?怎样活?而人不能认识上帝,也不能认识自己。人若不接受耶稣为主,那么,他就不可能认识上帝;而人若不认识自己的罪,那么,他也绝对不可能认识自己,人拒绝认识自己与拒绝认识上帝是不可分的,如果人人都自以为正、为义,那么混乱、冲突、罪恶必然也就成为了世界的常态。他要求伟大,而又看到自己渺小;他要求幸福,而又看到自己可悲;他要求完美,而又看到自己充满着缺陷;他要求能成为别人爱慕与尊崇的对象,而又看到自己的缺点只配别人的憎恶与鄙视,这一切真是如此地矛盾,但又是如此地真实。如果一个人看不见人性所包含的相反性,就无法避免邪恶的两大根源:骄傲与怠惰。若把天性看作是完美无缺的,就会把自己等同于上帝,从而陷入脱离上帝的骄傲;若把人性看成是无可救药的,就会把自己等同于魔鬼,从而陷入束缚于自身中最卑劣的欲望的怠惰和绝望。马丁路德说上帝不是以强力和荣耀来显示自己,而是以自己的苦难和十字架来显示自己,我们应从被钉死在十字架上的那一位伸出的双臂中去理解人,也理解我们现在对门训的学习。
圣山双周评议 评议:徐星星很感恩今天仍然可以以评议的身份来跟大家学习,今天我们学习的是圣山平信徒门训指南之二——基督徒人格的神论和人论基础,的第三次课程,接下来我将为大家分享今天的得着:今天第一位分享的是程芝姊妹,感谢程芝姊妹的精彩分享; 程芝姊妹通过两个问题开始了分享:为什么活?怎样活?对于基督徒来说人不认识上帝,也就不能正确认识自己。比如人若不认识上帝的圣洁,就不会认识到自己的罪;再比如人人都自以为正、为义,那么混乱、冲突、罪恶必然也就成了世界的常态,这些矛盾真实存在的。接着程芝姊妹从人性探讨了邪恶的两大根源:骄傲与怠惰。在矛盾中的两个极端中,程芝姊妹让我们看到十字架上的耶稣不是以强力和荣耀来显示自己,而是以自己的苦难和十字架来显示自己这也是我们门训的意义。 第二位分享的是杨宁姊妹,感谢杨宁姊妹;杨宁姊妹分享人有两件最重要的事情,认识上帝和认识自己。接着提了两条路径,一条路径是自上而下的路径:通过认识上帝,更深认识自己。还有一条是通过认识自己,更深的认识上帝。基督徒就被称为新人,这新人是有神的形象的,三一上帝映在我们的身上,使基督徒有了上帝的形象,这叫做心灵三一。心灵三一和关系三一是我们基督徒人格的基础。基督徒人格的基础是两条进路,加尔文的认识上帝和认识自己的超越而内在,以纵贯轴为主,从上往下,配合自外而内;另外一个进路主要是中国教会体现,圣山的特点是高度重视向内用力,高度重视灵修、苦修。不管是内在超越,还是超越内在,并没有哪一条占主导。最根本的主导还是神高于人,不可能成为神,神人之间分别不分离。最后我们的目标是走出一条基督精兵成长的道路,要走出一条路并不容易,但却是实际可行的:我们的灵修习惯和基本要道在基本静态形成之后是可以互动的,要有一个互动;门训的目的是学像基督。在基督里过圣洁的生活,重视历史性和艺术性,我们要有敬虔加卓越的自觉,灵修与门训为一体,核心是生命、真理和生活。 第三位分享的是蔡琳姊妹,蔡琳姊妹首先带我们回顾了我们所认识上帝是如何一位,接着通过上帝的属性带我们照了回“镜子”,这里最重要的是我们应当在自己生活中将这些特质活出来;这里蔡琳姊妹也带我们认识了听起来就容易劝退人的概念——三位一体的上帝,通过蔡琳姊妹带我们的学习,我们可以先学习抓住一个重点,用蔡琳姊妹的分享来总结就是:圣父、圣子、圣灵这三位是同尊同荣同权的一位神;彼此的位格是有区别且丰富的。同时还为我们分享了两种错误的理论:第一种错误是——形态论;第二是神格唯一论。很感恩今天三位可爱姊妹们的分享,也很感恩我们有机会学习门训的系列课程,盼望我们都能通过认识上帝、认识自己中建立健康的基督徒人格,养成好的灵修习惯,可以更加敬虔、卓越,我的分享就到这里,感谢大家!
圣山双周讨论 陈佳:受苦是很重要,不是只要受苦就一定生命很好。与耶稣一同受苦,还要敬虔度日,和耶稣有同样的心和目的,我们不仅是真道的听众,也是实践者。提摩太·欧瑞:我常遇到一个疑惑,渐渐明白就是非常了解圣经不是认识神,非常了解我们的教会不是认识神,非常了解我们的牧者不是认识神。钉死我们的现在的身份,穿上由圣灵而来新的身份。虽然在外表看来仍是一样,但内里已经被改造了。刘霞:智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。耶稣说我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。
范亚峰、杨宁编:圣山平信徒门训指南之二https://www.holymountaincn.org/thread-4291-1-1.html
页: [1]
查看完整版本: 杨宁、蔡琳、程芝、徐星星等:圣山平信徒门训指南之二及讨论第三次