admin 发表于 2023-9-7 09:34:06

提姆·凯勒:曼哈顿人的属灵光景及处境化服侍(北京尤其是中关村地区与之相似)

摘自凯勒:《福音DNA手册》·      喜爱多种族和多元化氛围·      鄙视友好、礼貌、谦逊的态度,但不反感正派和诚实·      夹杂着富人和穷人的价值观,因此我们热爱歌剧和说唱音乐(非中产阶级的),因此我们不喜欢大多数流行音乐。·      爱好讽刺,而不是多愁善感和热切的态度;鄙视平淡无奇的艺术或谈论。·      尊重学者和艺术家,欣赏公共演讲中的智慧和老练。·      怀疑而不是信任,恨恶外表光鲜和精明狡猾·      “叛逆”任何权势,“叛逆”是指刻意地反抗任何社会习俗,无论是来自自由派的还是保守派的。·      极其关注受压迫者的权力以及不公义现象·      专家型文化—在所有事情中都讲究高质量·      为事业而活—深陷于工作或事业中。他们不是为了谋生而工作,而是活着就是为了工作。来到这里的人们都是为着“成功”。·      精英管理:品质和关系一样重要(出色的信徒奏出的蹩脚的音乐是不能被他们接受的)·      在性的问题上很坦率:不故做正经,非常坦率·      以自由和隐私为偶像·      不如老一代人那样喜欢直线型的、理性的思考·      人与人之间不分等级 回应 1.中心城市是一种专业知识型文化,中心城市的居民通常拥有高技能,受过高等教育。事奉要点·      艺术品质非常重要。业余的艺术和音乐不会有好的效果,尤其在那些自己就是艺术家的大部分中心城市的居民中间。另外,后现代主义偏向于重视视觉,图像,和形体表达。虽然教会内的成员也许会欣赏某位弟兄姊妹演奏的平庸音乐,卓越的艺术形式对非信徒和新人更有吸引力,那会使所有在场的人都经历心灵的提升。·      信息的传讲(尤其是布道)必须显得非常有智慧和富于技巧,a) 智慧:在福音世界中反智主义占有很大的比重,然而,这对于那些追求“成功”和在中心城市立足的人而言却不会有任何作用。基督徒传讲的信息必须涉及艺术、文学、以及中心城市居民所熟悉的观点和思想学派。b) 富于技巧:专业人士总是习惯于审慎、简洁、生动、清晰的口头沟通。由于文化从理性变得倾向主观主义,现在的人们不象以前那样有耐心听长篇的、散漫的、枯燥乏味的演讲。·      对于专业人士而言,职位和关系不如生产力和质量那样重要。他们生活在一个更看重精英管理的环境,而这也影响了人们评估福音事工的方式。教会的会友会用更高的标准衡量牧者和同工的表现。·      义工体制变得更加复杂。专业人士都很忙碌且承受着压力。依靠义工来建立教会(这也是必需的)需要有更高的技巧。对于同样的任务,在中心城市的教会你需要更多的义工才能完成,因为每位义工的时间都很有限。义工协调人必须非常善于调动大家的积极性。让人产生罪疚感和大声的呼吁都不会有用。 2.中心城市的人的另一个特点是以事业为中心。有很多人工作是为了回到家享受生活,但中心城市的人认为人活着就是为了工作。他们根本离不开工作。而中心城市的居住成本又非常的高,大多数人都必须辛苦的工作才能赚到足够的钱在城市中立足。事奉要点:你不能简单的在门徒培训中要求他们在私人生活中应该怎样履行基督徒的职责(例如,祷告,见证,查经)。中心城市的人们根本没有多少私人生活的空间。如果你是在金融、艺术、或医疗部门工作,你的职业就占据了你的绝大部分生命和时间。门徒培训必须包括教导人们如何在他们的工作中成为分别为圣的基督徒,包括:a) 如何处理特别的试探和伦理上的困境,b) 如何以基督徒独特的世界观在自己的领域工作,c) 如何帮助其他基督徒在他们的领域中工作出色并影响文化。3. 中心城市的人性兴奋度非常高,而且他们认为性生活是他们的绝对隐私—只是他们自己的私事。事奉要点:这要求在性的问题上少一些故做正经,但同时需要重点教导和强调基督教对性的观点,即性的目的是为着一生的委身和社区的建造,而不是为个人的满足。如今,性生活和性别的话题有着非常高的政治敏感度,在这个领域的教导必须聪明、敏感、致力于和解、允许细微差别、小心地吸纳现有的文化情节(关于自由、身份、和社区),但又要同时高举圣经在所有这些问题上的观点。甚至是那些非常成熟的中心城市的基督徒都会被试探变得在性生活上过于兴奋,以至于有可能危及甚至毁掉他们属灵生命的果效。由于它在人们的生活中所占据的重要地位,性将会是在门徒培训、牧养、以及属灵指导中必须不断地涉及到的话题。 4. 中心城市的人具有的是消费者的身份定义。传统文化有着坚实的社区基础,人们是通过自己在家庭和社会中的角色定义自己的身份。而在现代和后现代文化中,社区的力量被很大的流动性给削弱了,而这就给予个人自由去建立自己的个人身份定义和自我价值。这使得我们很容易陷入消费主义,通过购买的商品显示自己的身份和独特性。消费者的身份定义使所有事物—包括教会—成了满足人需要的商品。事奉要点:·      中心城市的人们会花费他们大部分的时间通过工作和积累财富来获得自己的身份认同。对金钱、事业、和地位的偶像崇拜比在传统文化中要严重得多,而在传统文化中,人们认为最重要的是在社区和家庭中受到尊重和爱。这意味着中心城市的人们觉得自己没有时间用来事奉或在门徒培训中追求成长。他们做决定是基于什么最有利于他们的事业发展,而不是什么最能促进属灵生命的复兴。在门徒培训和讲道中必须不断地处理这样的问题,要意识到的是,专业人士们身处的文化/社会系统使他们几乎不可能在过一个平衡的生活的同时又能保住工作。对待他们必须给予不失温柔与同情的挑战。·      专业人士倾向于“消费”教会的活动,即选择那些对他们有用的活动,而不是把教会的群体看成是一个整体,允许其他人参与他们的决策,或对自己的圣洁和生活方式负责。中心城市的教会必须针对教会团体的重要性和个人主义的后果给予强有力的、明确的教导。 5. 中心城市的居民是这个世界上最典型的“无根”的居民--在地域、社会、以及历史各方面(皮科耶尔(Pico Iyer)的《无根者》)。现代资本主义使人们在追逐事业与金钱的过程中失去了自己的地域根基。现代世界观对过去报以鄙夷的态度,这使得人们更加觉得自己缺乏历史的渊源。事奉要点:·      传统主义者和现代主义者都对教会的历史渊源很感兴趣。更新的敬拜仪式和兼收并蓄的音乐/艺术(歌剧,莫扎特,爵士乐,福音)比“现代”敬拜风格能更好地为人们营造历史渊源的氛围。·      对于地域渊源,中心城市的教会需要意识到两件事情的重要性,一是高素质的、平易近人的小组,二是支持基督徒在中心城市长期生活的基础性设施(例如,学习,社区中心,信贷协会等等)。 6. 中心城市的人们讲究实际而不是理性主义(直线型思维)。现代主义认为行动优于思考,而后现代主义则导致对理性分析和真理的很大程度上的质疑。两者共同作用的结果是制造出一种“对我有益的就是真理”的文化,而不是“因为那是真理,所以对我有益”。事奉要点:·      生命改变的见证变得非常重要。非信徒经常会发现个人的见证比宣讲式的证道更具有说服力。·      我们需要用叙述的方式教导圣经。总体而言,讲解圣经中的故事性内容比解释书信更能吸引中心城市的听众的注意力。·      我们需要建立非常棒的团契,因为,如耶稣在约翰福音十七章所说,那是一种极其重要的“护教”。·      我们需要运用多种多样的艺术形式传递信息,而不是只是用冗长的逻辑推理。·      虽然我们必须在某种程度上适应文化中的实用主义的倾向,但我们也必须利用每个机会挑战那样的实用主义。如果人们只是因为基督教对他们“有用”才相信,他们其实是要基督适应他们个人主义的世界观,而不是使他们的世界观顺服基督。我们必须不变地强调,福音并不是因为与我们的需要相关才成为真理。福音与我们相关,是因为它本身就是真理。而且,只有当我们的确把福音当作真理的时候(无论它此时此刻看上去是否符合你的需要),福音才会真正与我们的需要相关并改变我们的生命。 7. 中心城市的人们倾向于用讽刺的眼光看世界,对权柄和制度(尤其是宗教性的)抱怀疑的态度。事奉要点:·      教会领袖必须花很大的力气保持开放,绝不能试图遮掩信息或玩政治伎俩。敬拜的带领方式和音乐不能表现出做作,试图操控人的倾向。对持怀疑态度的人要给予尊重。传递信息时不要基督教的术语。幽默感是最重要的,但请使用温和、谦逊的反讽,而不是粗俗的、伤害人的幽默。·      这里有一个反合性的现象,尽管卓越和智慧的特质非常重要,年纪较轻的、老练的中心城市的专业人士同时也对吹捧,表面功夫、和夸大宣传非常的敏感。他们期待的是很高的可信度。面对生活中铺天盖地的广告,他们对宣传抱一种愤世嫉俗的态度。过分娴熟和完美动人的表现在他们看来都是值得怀疑的。而情感的宣泄,热忱的表现,以及过分友好的态度在他们看来显得具有欺骗性和操控人的嫌疑。·      在这个“怀疑的文化”中,极为重要的是要运用福音本身对宗教狂热、虚伪做作、以及虚假的说教者的批判。要承认信仰和宗教是很有可能被利用来压迫人的,并要向人们说明,福音其实是解构“宗教”的最有效的力量。换句话说,就是要加入那些对“宗教”持怀疑态度的讨论。这一点对于向中心城市的人们传福音显得尤为重要。但同时,也要挑战那些没有穷尽的怀疑论者,要拆毁解构主义,向人们说明,没完没了的怀疑其实是非常自义和骄傲的表现,而对于自义的“自义”性的批判也许是最严重的一种骄傲,极端相对主义其实是一种缺乏宽容的表现。正如鲁益师在《人的见弃》中所说:“你不可能无休止地‘看透”事物,归根结底,我们“看透”是为了从中发现些什么。。。如果你看透了每件事,那么所有事对你而言都是透明的。。。但一个完全透明的世界是一个不可见的世界。“看透”所有事就等于是看不见任何事。 8. 中心城市的文化呈现明显的多种族和国际化特征,在这一点上要比市郊甚至是市区要明显得多。事奉要点:·      中心城市的教会必须尽可能多地接纳不同的种族,促进并颂赞因福音的大能而成就的基督里的多元合一。要强调福音信息中的那些接纳“他人”的资源,来自主流文化的群体必须谦卑自己,主动为那些少数群体提供更多的空间。·      必须非常小心地避免教会过分支持某个政治党派或主张,不然你将很难维持文化的多元性(而传福音也会变得困难重重!)。必须向人们表达,正如我们共同的基督教信仰比我们的种族更为重要,同样,我们的信仰也比政治倾向更为重要。越来越明显的是,政治变得越来越“尼采化”:攻击政治上的反对派不是为要说服他们,而是通过奚落、妖魔化、夸张地表现、和讥笑使对手边缘化。如今的政治变得非常重视道德说教,反对党派不仅仅只是政治观点错误,而是由一群有罪的蠢人所组成的邪恶势力。如果世界成了教会关注的重心,基督徒就同样会基于道德倾向考虑自己的政治倾向,这样就会导致两个后果:第一,教会成为文化的俘虏;第二,基督徒组成的教会只有能力给隶属于某一种政治派别的人传福音。·      要努力让来自不同种族的信徒在教会的领导团队中看到他们“自己”的代表。换句话说,如果你想要建立一个多种族的教会,就必须致力于培养一个多种族的同工团队。 9. 中心城市的人们倾向于通过经历一些阶段、关系、以及小的尝试和决定来一步一步进入信仰。他们想通过“尝试”基督教一段时间来观察它是否能解决他们的问题,以及这样的信仰在实际生活中会有怎样的表现。·      总体而言,向非信徒表达福音需要在很长一段时间内多次让他们接触福音信息。无论是尝试建立福音与他们生活的相关性,打破成见,还是处理理性上的敌对,以及解释基本要道,所有这些都需要经历一个过程,而不是能够在仅仅一次沟通中实现。“突然的转变”其实是很多预备工作的结果。在使命型教会中,每周讲道人都要以吸引人和智慧的方式处理非信徒的问题。另一方面,当传道人向着基督徒讲道的时候,参与其中的非信徒就会看到基督教是怎样产生“果效”的。·      这个培养的过程包括下面几个阶段:·      了解 “原来是这样”。清除各种成见,使福音和律法主义和自由主义划清界限,把核心问题和次要问题分开。“了解”层面的结论:她人不错;她总是很开心,乐于接纳人。她挺虔诚的,但思想出奇的开明。你可以既是基督徒,有很有学识!圣经并不是那么难懂。很多圣经上说的都很符合我的处境。现在我知道信仰基督教和只是做一个道德高尚的人之间有什么不同。
[*]相关 “我需要它。”说明宗教和反宗教两者对人的捆绑,以及福音改变生命的大能是怎样“起作用”的。“相关”层面的结论:
成为一名坚定的基督徒一定有很多益处。有大量的普通人真的很喜欢这间教会!如果我可以象她那样相信,真的会很好,真的会有帮助。耶稣似乎就是一切的关键:我很好奇他究竟是什么样的人。
[*]可信 “我需要它,因为它是真的。”将“如果我需要它,它才是真的”这样的现代观念翻转过来。必须讲明福音的合理性,不然对方很快就不能再坚持下去。“可信”层面的结论:
我知道圣经是有历史依据的。你真的不能用科学来反驳超自然的事。当时真的有很多耶稣复活的目击证人。耶稣真的就是上帝。现在我知道为什么耶稣必须要受死—他受死只是为了我可以得赦免。
[*]实验 “我知道它应该是什么样的。”在团契生活和服事中,人们继续进行基督教信仰的实验,通常的表现是象基督徒那样谈论和为信仰辩护。
[*]委身 “我接受它了。”有时这是真正的转变发生的时刻,有时真正的转变是在整个过程中早些或晚些的时候发生。“委身”层面的结论:
我是一个罪人。我需要一位救主。虽然会有很大的代价,但我真的必须按照上帝所说的去做。我会相信他,并为他而活。
[*]强化“现在,我真的明白了。”通常情形下,信徒是在一段跟进的时期里获得对福音清晰的理解。如果“实验”阶段相对较长,“强化”阶段可能就会相对较短。
10. 中心城市的人们极其关切穷人和社会正义。。。至少在原则上是如此!部分是因为他们在国际范围的联系和教育水平,大多数居住在中心城市的人们都有一种对帮助穷人的“理论上的委身。”但他们的工作和消费者的身份定义使他们不能将帮助他人付诸实践。事奉要点:·      要表达福音是这个世界上的穷人的福音:他们拒绝信奉世俗主义,而是向耶稣委身!·      讲明福音中的所有盼望都被实现的未来:在圣经的末尾,我们没有看到个人被带离这个世界,进入天堂,而是看到天国降临,更新全地,除去一切罪恶、疾病、不公义、死亡。·      要意识到你的教会不能只是仅仅参与一般性的慈善活动和志愿者计划,你必须问自己,如何才能为这个城市中的穷人带来真正的改变。最重要的一点就是要对你的城市持一种极其乐观的态度。告诉人们,你们服事的目标不是仅仅为了建立一个很棒的教会,而是建立一个很棒的城市。教会的目的是为要让整座城市蒙福。(耶二十九4-7)
页: [1]
查看完整版本: 提姆·凯勒:曼哈顿人的属灵光景及处境化服侍(北京尤其是中关村地区与之相似)