admin 发表于 2022-11-2 17:01:37

圣灵的爱与安慰(约翰·欧文)


圣灵的一切安慰,在于圣灵让我们知道、向我们传递——父的爱和子的恩典;在各样事情中,没有什么他不能使之成为我们的安慰;就这样,我们靠着圣灵动工,确实在父的爱中与父交通,在子的恩典中与子交通。



1. 他向我们传递,让我们认识父的爱。我们配得称颂的救主已经告诉门徒,他们靠着保惠师必要得到安慰的根基,他在《约翰福音》16:27总结了这一切:“父自己爱你们。”这就是基督赐下保惠师,要我们知道的——神是父,他爱我们。具体来说,要明确地思想,父(三位一体的第一位格)爱我们。为此缘故,经上经常说圣灵从父而出,来寻求父所爱的,让信徒心里认识父的爱,让他们可以得安慰和建立。圣灵说服我们相信父永远和不变的爱,让我们满得安慰。确实,之前提到圣灵动工所有的果效都有这方面的倾向。关于这爱和这爱的超然卓越之处,你前面已经详细听过。这爱一切可羡慕的,都是由圣灵传递给我们。感受到父的爱,不仅能除去我们的重担,还让我们在各样光景中有喜乐——那说不出来,满有荣光的大喜乐。圣灵用来安慰我们心灵的,并不是加赠五谷、新酒和油,而是神脸上的光照在我们身上(诗4:6-7)。一个有圣灵的人可能会说:“世人恨我,但我的父爱我;人藐视我,看我是假冒为善,但我的父爱我,看我为儿女。我在世上贫穷,但我有丰富的基业,就是我父的爱。我在各样的事上都有缺乏,但我父的家里有足够的粮。我受自己私欲和罪的权势压制,在无人能看到我的隐秘处哀伤,但父看见我,他满有怜悯。感受到他的爱,这爱比生命更好,我在患难中就有喜乐,在苦难中就能夸口,就像得胜者那样得胜。虽然我终日被宰杀,我一切的忧愁却有可测的限度——我的试炼有一定的范围;但父的爱长阔高深,有谁能说明呢?”我可以让圣灵用父的爱安慰我们的方法显为满有荣耀,把得喜乐和安慰的所有其他原因和方法与它相比较,以此显明这些事情是虚空,父的爱是丰富——它们一无所是,而父的爱就是一切;表明之前已经说过的父的爱的特性,也能让我们看到这一点。



2. 还有,圣灵向我们传递,让我们认识基督的恩典——基督买赎的所有果子,他自己所有可爱之处,因为我们与他有份,就这样安慰我们。正如我从前详细论述的,基督的恩典可以归纳为两大部分:他位格的恩典,以及他职分和工作的恩典。圣灵通过这两样向我们施行安慰(约16:14)。圣灵荣耀基督,向信徒显明他的卓越和可爱,显明他“超乎万人之上”,也就是全然可爱,然后让他们看到基督的事,包括他的爱、恩典、他的死结出的所有果子、受苦、复活、代求;用这些支持他们的心灵。罪得赦免,得拯救脱离咒诅和将来的忿怒,称义和得儿子名分,这一切当中所有让人心旷神怡的和伴随它们而来数不尽的特权,让我们盼望那要赐给我们的荣耀,都可以归纳在这一点当中。



第三,圣灵安慰我们的所有作为,其动因和源头是我们接着要考虑的,这也是为同样目的;这要带领我们稍微更接近我在此指出的这交通。现在要看的是圣灵自己的大爱和无限屈尊俯就。他心甘情愿地从父而出,从父而来,作我们的保惠师。他知道我们的为人,我们会做什么,我们会如何待他——他知道我们会让他担忧,得罪他,消灭他的感动,玷污他的居所;他却来作我们的保惠师。不正确地思想圣灵这大爱,就削弱了我们顺服的所有动因。我们心里若常常思念这大爱,就必然会何等看重他对我们的全部作为和举动!确实,若不是出于爱和善意,一切皆无价值。圣经就是使用这方法提升我们的心,正确而恰当地看待我们靠耶稣基督得到的救赎。圣经告诉我们,他心甘情愿地救赎我们,出于自己的意思舍命;他这样做是出于爱。“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”;“他爱我们,为我们舍了自己”;“他爱我们,用自己的血使我们洗去罪恶”。圣经还提到他为我们做这一切时我们的状态和光景——我们是罪人,仇敌,是死的,与神隔绝;然后他爱我们,为我们死,用他的血洗净我们。我们岂不应当因此看重圣灵安慰我们的作为吗?他为此目的从父而出,他随己意分赐安慰,按他喜悦的做工。他对我们做这工作,而我们的情形如何?悖逆,邪恶,不知感恩,让他担忧、愁烦,触动他的怒气。然而,他以爱和温柔继续向我们行善。让我们凭信心思想圣灵的爱,这是我们今生与他一切交通的源头。



(选自《与三一神交通》,梁曙东译,经典传承出版社

页: [1]
查看完整版本: 圣灵的爱与安慰(约翰·欧文)