杨宁 发表于 2022-2-25 18:19:32

唯有基督(司布真)




唯有基督


司布真


对于正在寻求的灵魂,无论怎样坚持不懈地直言相告,都不能算是过分,那就是:他得救的唯一盼望在主耶稣基督,完全在于他,也唯独在于他。耶稣有全备且充足的能力,将他从罪恶感及罪的权势中拯救出来。他的名叫作耶稣,是因为“他要将自己的百姓从罪恶中拯救出来”(太1:21),“人子在地上有赦罪的权柄”(可2:10)。他被高举,使人悔改,使罪得赦。上帝从最初就喜悦他所设立的救赎计划,即完全成就在他自己的独生爱子身上。主耶稣为完成救赎工作,道成肉身,取了人的样式,甘愿顺服,甚至在十字架上受死。如果还有其他办法可行的话,这苦杯早就从他的面前拿走了。如果少一些代价就足以拯救我们,那么上帝的爱子也就不需要以死施行拯救了。无限的恩典成就了伟大的牺牲,无限的慈爱因着我们的缘故而屈从于死亡。为成就这样的救赎之道,上帝付出了如此高昂的代价,并且简明而大有能力地在圣经中启示出来,我们怎么能够梦想除此之外还另有他途呢?确定无疑的真理就是“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。



假定耶稣基督的工作只完成救赎的一半,另一半则需要那人的工作或者他自己的感觉来完成,这样的想法真是邪恶!我们竟还有什么可以加在他的宝血和公义之上呢?“所有的义都像污秽的抹布”(赛64:6),如何能够装点在他神圣公义所编织的衣物上呢?抹布和白色细亚麻!我们的渣滓和他的精金!即便只想象一下,也已经在侮辱我们的救主了。不算这些,我们本来就已经罪大恶极了。



就算我们有什么值得夸耀的善行,或者我们无花果树的叶子比通常大些,还没有彻底的枯萎,最明智的做法也是把这一切都丢开,来接受上帝所悦纳的义,上帝喜悦基督的义远远胜过我们自己身上任何的义。上帝接受他自己儿子的义远胜过接受我们中最好的义。我们中最好的义!这话听起来好像在讽刺,尽管本意并非如此。我们任何人能有什么最好的义?“没有行善的,连一个也没有”(罗3:12)。写下这些话的我,也要最坦白地承认,出于我自己的连一根好线都没有,我甚至不能织出一小片的抹布或破布,我属于彻底的穷乏。如果以骄傲来设想,我用自己的好行为编成了一件最美丽的外套,但我还是宁愿赤身露体,也要把它撕碎,为要穿戴上救恩的外衣,那是耶稣基督白白赐给的,那是来自天国他自己美德的宝库。



主最得荣耀的事情是,我们所有对美好的盼望都是来自他,也只来自他。这是他应当被尊待的;因为他是上帝,除他以外,别无他神,我们只有仰望他而得救。



这也是按照他所喜悦的方式来尊待他,因为他吩咐所有劳苦担重担的人都到他那里去,他就使他们得安歇。认为他不能够拯救到底,是对这位以色列圣者的局限,也是在玷污他的大能,即使不是这样,那也是在诽谤这位罪人之朋友的爱心,在怀疑他的爱。在上述的每种情形下,对于他荣耀中最温柔的部分来说,我们都犯下了残酷而放荡的罪,就是关于他的能力和意愿:要救那所有借着他来到上帝面前的人。



身处火海险境中的孩子,只需紧紧贴住消防员,并且只有信靠他。她不会质疑他的膀臂是否足够有力来抱起她,或者他是否有解救她的热心,她只是紧紧贴住他。热得可怕,浓烟遮眼,但是她紧紧地贴住,她的拯救者很快就把她带到了安全之地。我们也当同样以孩子般的信靠紧紧贴住耶稣,他能够且定会将你救出罪恶的火海。



主耶稣的本性,应该能引发出我们对他最完全的信任。因为他是上帝,他有救赎的全能;因为他道成肉身,他也具有祝福的全备;因为他有神人合一的庄严位格,作为血肉之体他与人性相称,按圣洁而言,与神性相称。天梯足够长,足以从雅各所俯伏的地上,连接到耶和华所统管的天国。现在我们找来另外一个梯子,就是假定他不足以成为人达至天国的桥梁,对他来讲,这是多么难以忍受的羞辱。哪怕要在他的话语上多加一个字都是自找咒诅,更何况还要假装在他身上添加什么呢?记住,唯有他,他自己才是道路!倘若我们一定要用某种方式,在这条神圣的道路上有所添加,也就是想要加添些什么在他的身上,这真是狂妄至极!离弃这样的想法吧!尽力去恨恶这样的亵渎吧,从本质上看,这是对主爱最大的亵渎!



想要凭着我们手里的工价来到主的面前,这样的骄傲是主难以忍受的,即使我们的确有所付出。他有什么需要我们的?如果他需要的话,我们有什么可以拿出来给他的?他会把救恩——这无价的祝福卖给我们吗?他在宝血里成就的救恩,会跟我们的眼泪、誓言、宗教仪式、感觉和工作来论价交换吗?他不会降尊沦落到要为自己制造市场,反而他要白白地赐给,好与他高贵的爱相称。那些想要付一些代价来跟主交换的人,根本不知道自己在跟谁打交道,也不知道自己使主的自由之灵多么忧伤!两手空空的罪人,可以得到他们所要的,他们所有可能需要的一切,都在耶稣手里,只要祈求他就给。但是我们要相信他是万有之有,我们也绝不敢有只言片语的讲论,说要完成他那本已经完成的,或者努力使自己配得上他的救恩,那原本是他赐给我们这些不配得的罪人。



我们之所以有盼望借着在耶稣基督里的信心,罪得赦免并获得永恒的生命,只因为这是上帝所命定的。他在福音里亲自起誓,要拯救所有真正信靠主耶稣基督的人,而且他绝对不会背弃他自己的应许。上帝如此喜悦他的独生爱子,所以从那些仰赖爱子为独一盼望的人身上,上帝也得着喜悦。伟大的上帝亲自保守那些已经信靠他爱子的人,他将救恩赐给所有借着那位甘愿受死的救赎主来寻求救恩的人。为了他爱子的荣耀,他必不使完全信靠耶稣基督的人受辱。“信子的人有永生”(约3:36),因为永生上帝已经悦纳他,使他共享自己的生命。如果耶稣是你唯一的信靠,你完全不必害怕,你必定得救,从现在直到他再来的那一天。



当一个人完全信靠时,在他和上帝之间存在某种的联合,正是这种联合成为我们蒙福的保证。信心拯救了我们,是因为这信心使我们紧紧抓住耶稣基督,而他与上帝本为一体,因此也将我们与上帝联结起来。多年前曾有人告诉我,在尼亚加拉瀑布上,一艘小船翻了,有两个人被激流裹挟着冲向下游。岸边的人们将一条绳子递给他们,他们两个都抓住了绳子。其中一个牢牢地抓紧绳子,被安全地拽到了岸上;而另一个人眼见身边漂过一大截圆木,就非常不明智地丢开了绳子,去紧紧抓住那大块的木头,因为这是两者中大的那一个,而且显然更好抓。唉!木头载着信靠在它上面的那个人直冲向深渊,因为木头跟岸之间没有联结。



木头的大小对于抓住他的人毫无益处,它需要跟岸有联结才能保证安全。所以,当一个人把信心放在他所做的工作,或祷告,或施舍救济,或圣礼,或任何诸如此类的事情上时,他都不会得救,因为他跟上帝之间没有通过耶稣基督建立起来的联合。然而信心,尽管看起来就好像是纤细的绳索,却握在彼岸伟大父神的手中;无限的权柄拉住这根联结的绳索,因此人就被拖离毁灭。哦,信心的福气啊,因为上帝所命定的救主耶稣基督将我们跟上帝联结起来!亲爱的读者,难道这里面没有常识吗?想想吧,通过你在耶稣基督身上的信心,或许很快就能使你跟上帝大有联系!



(选自《司布真传》,陈凤译,华夏出版社

页: [1]
查看完整版本: 唯有基督(司布真)