杨宁 发表于 2020-9-17 03:56:55

如何辨别自己是否享有圣徒的安息(巴克斯特)

如何辨别自己是否享有圣徒的安息

巴克斯特

本章提要:作者基于如下理由促请人们做自我察验:1.察验可使人得出肯定的答案;2.撒旦、罪人、人的己心及很多其他事,都必阻碍我们得安息;3.人极容易、普遍、危险地在是否享有安息上错误判断自己;自我评判远不如忽略此问题带来的痛苦更大;上帝不久将审判我们每个人,因此做自我评判对我们是有益的;4.对如何做自我评判的指导;5.自我评判的两个标准——是否将上帝视为自己的终极福祉?是否真心接受基督做我们的主和救主?

既有如此荣耀的安息近在眼前,而且除上帝的子民之外无人能享有它,大多数世人又凭着什么能在不确知自己是否在这安息中有分,也不鉴察自己是否有权享有它的情况下,心安理得地活着呢?主既已将那唯顺服的信徒才能获得的天国福分向世人全然敞开,又将其他世人必受的永久痛苦充分显明了;在我看来,所有相信这一切真确无误的人,在没得到自己是这国度之承受者的完全确据之前,就绝不该有丝毫的心安。主啊,人们虽明知自己不久若不进入永恒不变的喜乐之中,就必进入永世不变的痛苦之中,如今却在不能肯定对自己的判决的光景中苟且活着,就仿佛从未听闻有此天渊之别的结局一样,这是何等不可理喻的愚妄啊!这些人究竟是活着还是死了?是睡着了还是醒着?他们都在想什么?他们还能否找得到自己的心在哪里?若是在世间的法律上卷入一桩重大讼案,他们会如何迫切渴望知道判决是否对自己有利啊!若是在世间的法庭上面临与自己生死攸关的审判,他们会如何迫切渴望了解自己是得赦免还是被定罪啊!尤其是在关切能救他们性命的情况下。他们若罹患重病,会怎样关切地询问医生:“你看我究竟能不能逃过这一关?”但是在自己是否能得救的问题上,他们却偏偏心安理得于不确定的状态。

假如你问大多数的人,他们“心中盼望的缘由”(彼前3:15)何在,他们会对你讲出“因上帝是仁慈的,而且基督已为罪人而死”这类笼统的理由,凡人都能像他们这样讲,可若要他们证明自己在基督和上帝的救恩中有分,他们就只能环顾左右而言他了。倘若上帝或有人当真要问这些当中的某个人:“朋友,你的灵魂所处的光景如何?它是否已得赦免、得重生,是否已成圣?”对方会像该隐谈及亚伯时那样,说:“我不知道!我岂是看守自己灵魂的吗?(参创4:9)我只盼望好事;我把自己的灵魂交给上帝看管;我一定会像别人一样平安无事;感谢上帝,我从不怀疑自己已经得救了。”正因你从未怀疑过,你才有理由去怀疑;更何况,你一向在过分自信中漠视自己的灵魂。你的话除了暴露出你在有意回避自己能否得救的问题之外,还有什么呢?你正像一个船长,对自己的舰船不闻不问,还在那里说:“我要任它在礁石、风浪间冒险前行;我要把它交给上帝;它会像别的船只一样平安无事。”这是对上帝多么可怕的冒犯啊!从表面上看,这似乎是信靠上帝,背后藏着的却是他们有意罔顾自己灵魂的态度!你若果真信靠上帝,就必同时接受祂的治理,在祂指定的道路上信靠祂。上帝要求你“更加殷勤,使你所蒙的恩召和拣选坚定不移”(彼后1:10),你就当在这条路上信靠祂。祂在圣经中划定了一条路,命你省察、审断自己,使你能借以确定自己是否享有安息。一个旅人若是不知自己的方向对错,却一味循着某个方向前行,还说:“希望我是对的,我只管一直往前走,结果如何,就交给上帝吧!”这不是极为愚蠢的做法吗?在去往永恒的路上,你若不认真探究自己的方向是否正确,难道不是同样愚蠢吗?探究可使你少费很多冤枉力气,少走很多冤枉路,而你若对此不闻不问,则有可能错失救恩,毁灭自己。

你若不肯定上帝是你的天父还是仇敌,若知道上帝的一切的完美都可被用来对付你,在想到、谈到上帝之伟大时,你又怎能不心怀恐惧?你若不知耶稣基督的血究竟是否洁净了你的灵魂,在审判中基督是会定你的罪还是判你无罪,祂究竟是你蒙福的依据还是你的绊脚石,你是否会在其上“跌碎”或被“砸得稀烂”(路20:17),在想到、谈到基督时,你又怎能不心怀恐惧?在打开圣经读其中的一章时,它又怎能不使你不寒而栗?在我看来,除了那些导致你审断自己、洗心革面的章节之外,圣经的每一页对你来说,都该像伯沙撒王见了人指在墙上写的字那样,使你惊惶失措。(但5:5-6)若是读到上帝的应许,你就不知这些是否将成就在你身上。若是读到上帝对你自知有过之事的警告,你就是在读自己的判决书。难怪你恨恶一针见血的讲道,像亚哈王谈及先知时那样评论传道人:“我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。”(王上22:8)在参与祷告时,你怎能不忐忑不安?在领受主的圣餐时,你怎知它是你的祸还是福?在你确知你的友朋、荣誉、房屋、田产之中蕴含着的是上帝的慈爱之前,在你确知离开这些时你就必与上帝共享安息之前,又如何能从世间的拥有之中得到安慰?在囚徒知道自己的判决之前,给他音乐、衣饰、官位对他又有何意义?他只想知道自己能否免于一死。因为他若知道自己第二天就必须去死,纵使死得富有、体面也无法带给他多大的安慰。我想,在知晓自己的永恒结局之前,对你来说也应是一样的。我想,当你躺下来休息时,若不确知自己是否得救就该让你难以入睡,要么就是从睡梦中惊醒,难以安寝。看到上帝的子民在通向荣耀的路上如此安然而行,你自己却没有享有那荣耀的盼望,这难道不令你伤悲吗?你又怎敢想到自己临终的那一刻?你知道这并不遥远,而且是无法避免的,也没有任何办法能防止它的发生。倘若你今天就要死去[有谁知道“一日要生何事”(箴27:1)呢?],你竟不能肯定自己死后是要上天堂还是下地狱?在逃离这种危险境地之前,你又怎可能快乐无忧?你要做出怎样的改变,才能在想起大审判的日子和永火时,让自己心里没有惧怕?当你听说这些的时候,难道不像腓力斯那样惊惧吗?(徒24:25)墓地看守人看到天使下来,把封住基督坟墓的石头滚开,既“吓得浑身乱战,甚至和死人一样”(太28:2-4),你又岂能想象在地狱中与恶魔同住?除非你有根有据地确信自己将幸免于此。你在如此情况下若竟能安枕无忧,那不是因为你的床太松软,就是因为你的心太刚硬。

世人对自己得救的普遍不肯定状态若本无药可医,他们就只好像忍受其他不可避免的痛苦那样,忍而受之了。可悲的是,出现这种状态的共同原因却是,人明明不肯定自己是否得救,却听之任之,是人们不听劝告而采取补救之法。消除这种不肯定的最大法宝就是自我鉴察;换言之,就是按照圣经的法度,认真下功夫去检视自己的心。人们要么是不懂得这功课的性质及其功用,要么是不愿下功夫去做这功课。不信你去逐个询问一间千人教会的每个会众,你会发现,一生哪怕花过一小时仔细察验自己是否有资格去往天国的人都寥寥无几!读者啊,你要责问自己的良心,你在何时、何地,在上帝面前,以圣经的经文,郑重其事地让自己的心做过这功课?看你的心是否已得更新,是否圣洁,它大部分时间是在信靠上帝还是被造之物,是在思念天国还是世界?你几时曾做过彻底的自我察验,直到发现自己灵魂的真实光景,并以此对自己做出评判?

由于这工作如此重要,且又如此普遍地受到忽视,我接下来要表明的是,通过自我鉴察而确知自己能否得享安息是可能的,我还要说明,人省察、知晓自己永恒结局的障碍何在;接着,我还要提供一些自我鉴察的指导,为读者提供源自圣经的两个标记,人们可借此评断自己,并确知自己究竟是不是上帝的子民。

  1.圣经的经文显示出,人是可以确知自己是得救的,而且人也应当为此而努力。经文屡次告诉我们,圣徒先贤们确实地知道自己已称义,将来必得救。圣经的宣告是:“一切信祂(基督)的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)倘若我们无从了解自己是信祂的人与否,这宣告就是徒然。圣经将上帝的儿女和魔鬼的后裔截然加以区分;又激励我们要“更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移”;还殷切地督促我们:“要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)圣经还训示我们:要常常喜乐,呼叫“阿爸,父”,渴慕基督再来,盼望祂快来,并要求我们用这些话彼此劝慰。(帖前5:16,罗8:15,提后4:8,启22:20,帖前4:18)若不是在某种程度上确知自己是上帝的儿女,又有谁能发自内心地这样做呢?

  2.在不让我们从事自我察验的诸多阻拦之中,撒旦无疑扮演着重要的角色。假如牠竭尽自己的全部能力,运用所有的途径和手段能达此目的,牠绝对会不遗余力地阻止你检视自己,更胜于阻止你尽其他所有的义务。牠最不愿看到上帝的子民有喜乐,有确据,得到不朽坏的权利,这些都是忠实实行自我省察可为他们带来的益处。至于不信的人,撒旦知道,一旦他们诚实地检视自己,就会发现牠在欺骗他们,发现自己面临的危险,从而很有可能摆脱牠的控制。人们若是了解了自己的结局,牠又怎能如愿以偿地使千百万人的灵魂下地狱呢?人们只消彻底省察自己,有圣经如此明晰的光照、如此可靠的定则,又怎能不了解自己的下场呢?网罗若是不加掩饰,鸟儿自然会逃离。撒旦善于巧取人的灵魂,而不显露自己的渔钩、渔线,也会不用声响和自我现形把人吓跑。所以牠千方百计地阻挠带领人自我省察的事工,阻拦牧者,使他们不去助人省察,钝化上帝穿透、抛开灵魂的道,转移他们的注意力,或是用偏见蛊惑他们。撒旦知道牧者探查人心的道是针对某听道者的情形和需要的,所以只要有可能,牠不是让此人无法到场听道,就是让他在听道时睡去,要么就是用世间的忧虑、世人之谈,使这道悄然离开他,或者施计使人不能将这道付诸行动。

自我鉴察的另一大阻拦事来自于恶人。他们做出的示范,与他们愉快的交往或交谈,他们常主张的属世忧虑,他们对敬虔者的取笑、嘲讽,还有他们的劝告、引诱、威胁等,所有这些都诱使人产生盲目的安全感。上帝难得打开可怜的罪人之眼,让罪人看到自己误入歧途,眼前又有众多撒旦的使徒准备着哄骗他,让他再次置身前主人的权下。他们会说:“哪里的话!你活得这么正派,从未伤害过任何人,竟然还要怀疑自己是否得救?上帝是仁慈的,像你这样的人要是都不能得救,那么多人该怎么办?你认为自己的前辈都怎样了?像你一样活着的朋友、邻居将来的情况又如何?难道他们都会下地狱吗?算了吧,你要是听信那些传道人的话,他们会逼得你神经错乱的。所有人不都是罪人吗?基督不是已为救罪人死了吗?别让那些想法烦恼自己了,你会平安无事的。”可悲的是,成千上万的人都是在如此魔咒的欺哄之下高枕无忧,直到死亡和地狱让他们梦醒!主无时不在呼唤罪人,对他们说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少,总要自己省察;(太7:14,林后13:5)应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”而世界却叫嚣着:“千万不要怀疑自己,别用那些想法烦恼自己。”罪人啊,在无所适从之中,你要仔细思量,最终将审判你的乃是基督,而不是你的前辈、邻居,或是朋友;基督若是判你下地狱,那些人都无法救你;因此一般的理性就可以告诉你,你得救的盼望不能寄托在愚昧之人的话上,而只能寄托在上帝的话语之上。亚哈王只愿求问说奉承吉言的众多先知,是这注定了他的灭亡。(王上22:1-4)他们可以用谗言诱人落人陷阱,却不知如何从陷阱中把人救出。圣经因此告诫我们:“不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。”(弗5:6-7)

但最大的阻拦还是人们自己的心。有些人十分无知,甚至不知自我察验为何物,也不知传道人劝他们审视自己是什么意思;还有些人不了解省察自己的必要性,反以为人人都该理所当然地相信自己的罪已得赦免,不管是真是假,对此提出质疑才是大错特错;另有些人以为得救的确据是无法得到的;又有些人认为,人们的永恒结局并无甚差别,大家既都是基督徒,就无须再杞人忧天了;至少有人不了解其差别何在。他们如同尼哥底母一样,对重生持有的是浅薄的看法。有些人不相信上帝会使人们的来生有着天渊之别,因此他们也不愿检视自己,看人们今生有何不同。有些人十分麻木,我们就是能为他们做些什么,他们也不放在心上,只是勉强听过就作罢。有些人被自恋和骄傲牢牢地把持着,连怀疑都不肯怀疑自己是否面临着危险,就如同傲慢的店主对劝其记账的忠告不屑一顾,溺爱的父母不愿相信或听说自己孩子的恶行一样。有些人深陷罪恶,根本不敢审视自己,反而敢冒可怕得多的审判之险。有人深爱罪恶,深恶上帝的道路,以至于不敢审视自己的生活方式,唯恐这样做会迫使他们从深爱的道路转向深恶的道路。有些人打定主意不改变自己的现状,他们将自我察验看作无用,因此忽略了事。他们走在歧途上时日已久,行出甚远,除非寻求一条新路,他们就是在用自己的永久结局赌博,听凭自己生灭。许多人只顾忙于世事,无暇定下心来评断自己是否有资格进入天国。另一些人是受自己懒散之心的阻拦,甚至不愿费力去花一个小时来审视自己的心。而最普遍且危险的阻拦则是常被称作“假定”的虚妄信心和盼望;是这虚妄的信心和盼望在蒙蔽着多数世人的心,使他们想不到自己面临的危险。

即便有人能冲破所有这些阻拦,着手行使自我察验的义务,确据也并不是唾手可得。太多的人在寻求答案的过程中是在自我欺骗,其原因不外乎以下两种:人内心存在着许多的困惑与蒙昧,尤其是未得重生的人,他们很难说清自己做的是什么,心里的想法又是什么。正像某个房子里东西摆放得杂乱无章,想找什么都难以找到一样,内心处于混乱状态的人也是如此。大多数人都让自己习惯于做“家里的陌生人”,极少观察自己内心的性情与活动。不少人在察验之前就决定如何评判自己了,就像一个受了贿的法官,审案时貌似要公正断案,事先却早已决定判哪方有理了。人在断自己的案子时往往会偏袒自己,很容易将自己的大罪判小,小罪判无;很容易将自己的天然禀赋看作上帝恩典的作为,因此这样说:“这一切我从小都遵守了,我是富足,已经发了财,一样都不缺。”(路18:21,启3:17)多数人的自我察验只做了一半,若是不易完成,或不能很快完成,他们就会气馁,结果是半途而废。他们用错误的标记与规则审断自己,不了解基督教信仰的精意何在;其中有些人评判时超过了圣经的标准,而另一些人则与这标准有所不及。而更常见的是,人们试图依靠自己的力量去完成这项工作,其结果是常流于失败。正如有些人指望圣灵在没有他们亲身参与的情况下完成这项工作一样,另一些人试图靠着自己,而不寻求、指望圣灵的帮助。两种人均注定无法得到得救的确据。

还有一些阻碍使得连真正的基督徒也不能因确信自己得救而心安。恩典上的软弱便是这些阻碍之一。太细小的东西让人很难让人分辨得出。大多数基督徒都仅仅满足于略有恩典,而不能持之以恒地追求灵里的强壮与成熟。对这类人来说,首要的补救办法或许就是坚持不懈地操练自己,使自己的恩典得以加增。你要依照上帝指示的方式侍奉祂,祂就必赐你更多的恩典。诚愿基督徒能把浪费在怀疑自己是否有恩典的大部分时间,都用在寻求更多的恩典之上;能把投在无谓的哀怨上的热忱,都投入到祈求更多的恩典之上!基督徒啊,切盼你将此看作来自上帝的忠告。到你能够笃信不移、爱心火热的时候,就不会再怀疑自己是否有信、有爱了,正如汗流浃背的人不会怀疑自己有温暖,身强力壮、精力充沛的人不会怀疑自己是否活着一样。

  使基督徒不得心安的另一原因是,他们着眼于能显明自己是怎样的人的印记,多过着眼于告诉他们该做什么的诫命;就仿佛他们当下的状态一准就是他们永恒的结局,就仿佛他们眼下若是未得赦免,就无药可救了。人若是因未得赦免而躺在那里哀哭,与此同时他的主却一直站在他身边,要赐他赦免,并劝他接受,这种人难道不是愚不可及吗?基督徒啊,使人称义的信心并非相信上帝对你有何特别的恩宠,而是接受基督能使你在上帝面前变得可爱。所以,我们与其在怀疑自己是否有基督上枉费时间,还不如原原本本地接受基督。

  使有些基督徒焦虑的另一原因是,错把有时随确据而来的喜乐当作得救的确据;就仿佛孩子见不到父亲的笑脸,听不到父亲说安慰的话,就不再相信自己是父亲的儿子,或者父亲若不再有微笑、说安慰的话,就不再是他的父亲了一样。

  基督徒若不了解上帝总是以寻常的方式传递安慰,心中的不安也会加增。他们以为,除等候上帝赐下安慰的一天到来之外,他们就无事可做。而他们必须知道的是,上帝安慰的内容尽都寓于祂的应许之中,因此他们要尽可能经常地靠每日默想这些应许来支取安慰;只有这样,才能指望圣灵将安慰传递到他们的心里。应许带来的喜乐与圣灵带来的喜乐乃是同一喜乐。

  还有些基督徒期望得到的确据其程度超过了上帝通常所赐。只要他们稍有疑虑,就以为自己没有确据。他们没有想到,确信是存在着诸多不同程度的。只要他们依然生活在世,就只能“所知道的有限”(林前13:9)。加之,他们初得安慰是建立在不充分的根据之上。甚至连敬虔的人也可能会这样,他有更充分的根据得安慰,却并不了解这些根据。正如一个幼儿,在了解自己的生命之前就有了生命,他会对自己和其他事物产生许多错觉,但这并不说明他没有生命。所以,当基督徒在自己初得的心安上看到欠缺时,不应将此判断为自己的安全有缺失。

  不少人总是疑虑自己是否得救,是因他们生来的能力有所不足。很多人虽心灵诚实,心智却比较软弱,不知如何进行自我评断的工作。他们愿意接受上帝的应许,却否认由此而来的明显结论。上帝若不用其他方法填补他们在理性上的不足,我不知他们如何才能得到清楚、稳固的平安。

  不安的一个重要而太普遍的原因是,人们私下里还在犯某些明知故犯的罪。这只会减损我们的恩典,渐渐难以察觉得到这些罪。凡不彻底摧毁的罪,就会变的模糊难辨;因有罪当道,恩典就静止了,失去活动的迹象;人几乎听不见恩典在讲话,是因有败坏在那里鼓噪。罪也使人心灵的眼睛关闭,或变得暗昧无光,麻木不仁,使人看不到、感觉不到自己的光景。更尤其,罪招致上帝将祂自己、祂的安慰、圣灵的帮助统统收回,没有这些,人们即便久久地寻找也难得安息的确据。上帝使罪与平安两相隔绝。你只要坚持自己的骄傲、爱世界、肉体的情欲等任何与基督徒身份不符的陋习,就休想指望得安慰。凡“将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前”,来到牧者或上帝求安慰的人,“我耶和华在他所求的事上,必按他拜许多假神的罪报应他。”(结14:4)

  令人不得心安的另一极重要而普遍的原因是,恩典若不在持续而活泼的操练中,人们就无法保有它。唯有努力操练,才是安慰得满足之法。平安与安慰是主基督对信徒忠心、顺服的鼓励;因此,尽管这些不是我们靠顺服挣来的,但我们的平安、安慰却常随着我们在属灵功课上的努力程度而起落。正如祷告要想取得成功,除有基督的宝血与代求之外,祈求者还须有信心与热情,我们在诸事上的顺服也同样。你做属灵功课——特别是在暗中向上帝的祷告上——次数若是越来越少、越来越流于形式,越来越冷漠,却发现快乐并未减少,我就不能不担心,那快乐不是来自血气就是来自魔鬼的。再者,恩典若不付诸行动,就绝对显露不出来,人自己也很难感觉得到它的存在;因此,行动的缺乏必然地导致确据的缺乏;而朝向无比荣美之目标的行动则必然带来安慰。在基督里爱上帝的行动本身,就有着无可比拟的甘甜。一个最具备恩典的人,若是不在行动之中,就如同一把上好琴弦、调好音的诗琴,闲置在那里不动,既发不出妙音,它就与一块普通的木头并无两样。当技艺娴熟的乐师用它弹奏时,它才会发出美妙的音韵。每个善行都会带来某种程度的安慰,正如火带来热气,太阳放出光芒,发挥其作用力一样。一个冻得瑟瑟发抖的人必须起身活动才能浑身发热;同样,没有确据的人也不能呆坐不动,而要操练自己的恩典,疑虑才会消失。

  忧郁症造成内心不得安慰的案例也屡见不鲜。良心正直的人在忧郁情绪的控制之下陷入疑虑、担忧、失望的情形,并不比病人呻吟、孩子受罚而啼哭更少见。这种病情若不经医生的医治,牧师再努力也常无济于事。你可以让这样的人不做声,却无法安慰他们。你可以使他们承认自己拥有某些恩典,却无法让他们因此得出使自己得安慰的结论。你能帮他们就自己的结局得出的所有美好结论,但这很难维持一两天之久。他们为罪、为上帝的忿怒哀哭,主要原因却是他们肉身的疾患。

  3.我要劝你思想以下诸方面,以激励自己去做自我察验的功课。

  在是否有资格享有天国的问题上,人极易受蒙蔽。许多如今在地狱里受煎熬的人生前从未怀疑过自己心存虚妄的假象,他们有的曾经在属世之事上聪明过人,有的曾活在福音明晰的光照中,有的甚至还在讲道中责备别人忽视这个问题。在此重大问题上发生错觉是常有的事,实际上,多数世人皆如此。在古时的所多玛,我们竟找不到一个稍稍担心上帝审判的人。我们几乎所有的人都满以为自己可以得救;可基督告诉我们的是:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)受迷惑的人若是如此之众,我们岂不更该用心地省察自己,免得与他们同受蒙蔽吗?最可怕不过的莫过于在能否有资格进入天国的问题上做出错误的判断。属上帝的人若将自己的结局看得比实际情况糟糕,结果只能使人哀愁;而不属上帝的人若是误看自己的结局,导致的危害则不堪设想。这只会大大地助长他们去侍奉撒旦。这只会使本可让他们受益的获救之法在他们身上失去效用。这只会让人不怜恤自己的灵魂。它事关人的那一重大决定时刻——是永远得救,还是永远下地狱。你如果至死都活在错误的判断之中,其下场则会是永久的灭亡。危险既如此之大,哪个明智人会昼夜不分地察验自己的心,直到确信自己安全无虞为止呢?请你想一想,与忽视此问题将导致的痛苦相比,做鉴察的功课付出的辛劳有多轻省啊!为避免受穷,你可以年复一年地汗流浃背、辛苦劳作;为免受永久的折磨,你何以连花费一点时间做自我省察都不肯呢?人最能使撒旦称心如意,最能伤害自己的,莫过于忽略此项功课了。魔鬼的伎俩就是用各种试探迷惑你,使你罔顾自己面临的危险,最终让你身受永火之苦;难道你还要助纣为虐,和那恶者一起欺哄自己吗?你只要替魔鬼做了这件事,就等于为牠做了最大部分的工作。魔鬼为你做了什么,使你在牠送你下地狱的计谋中殷勤相助?上帝要彻底察验你的日子已经近了。倘若今生只是因着受苦,你巴不得自己先前曾好好察验、评判自己,那样你或许能避免眼下上帝的审判。“你在哪里?莫非你吃了那树上的果子?”(创3:9,11)上帝这声音曾使亚当不寒而栗。“你的兄弟在哪里?”(创4:9)上帝这声音也曾使该隐惊恐万状。上帝还指着不知省察自己的世人如是说:“他们心里并不思想我记念他们的一切恶,他们所行的现在缠绕他们,都在我面前。”(何7:2)

  你还要想一想,这自我检视的结果会是何等甘甜。如果你是生活正直而敬畏上帝的人,省察会使你径直得出自己蒙上帝慈爱的确据;如果你不是这样的人,自我察验虽会让你一时不安,但它可以使你蒙福,最终让你得到蒙福的确据。了解自己来世的命运如何,特别是自己灵魂的命运如何,我们将永久地居住在怎样的地方、怎样的状态之下,这难道不是十分令人向往的事吗?了解这些既令人向往,确知自己得救带来的安慰岂不更大得多!想到你享有上帝会是多么美好!上帝令别人丧胆的威严和公义将成为你的喜乐。想到基督和祂流出的宝血,以及由此带来的恩福,你会感到多么快慰!“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(赛52:7,罗10:15)上帝的如此话语,在你听来将会是何等的亲切!你若能确信上帝所有的应许都是就你而言,这些应许听来该是多么的悦耳!当你想起自己已远离危险,就连上帝警告世人的话也必成为你的安慰。当你有十足的把握称上帝为“阿爸,父”的时候,在祈求时你会有怎样的胆量和安慰!主的圣餐将会成为让你的心得力的盛宴。上帝的各种寻常的恩惠都会变得加倍的甘甜。那时再经历一切的苦难,你会觉得多么平安!那时再预想死亡和审判,天堂和地狱,你会觉得何等欣慰!这会令你在做主的工时何等欢欣,你对身边所有的人会成为怎样的祝福!它在你所有的恩典和爱心中将会注入怎样的活力!它会怎样激励你悔改,点燃你的爱心,增进你的渴慕,坚定你的信心,它会成为涌流不尽的喜乐之泉,让你心中洋溢着感恩,让你常在高处欢喜地做赞美的工,它会助你得到属天之心,又使你能在所有这些事上持守到底!由确据而来的这一切美好果效,必令你在地如在天。

  读者啊,我虽确信以上激励是有站得住的根据的,但我唯恐你读过本书之后就置于脑后,似乎此后就再无事可做,因而完全不在察验自己的功课上下工夫。你要做的事可是与决定你永恒命运的那一时刻攸关啊,它关系着你要永远活在天堂,还是永远活在地狱。在此,我要替你的灵魂肯求你;毋宁说,我要以主的名义敦请你,不要再拖延,要让自己的心认真地进入正题,你要这样自问:“在永恒的事上判断错误难道不是太容易,太普遍,太可怕了吗?错误的判断不是有许多种吗?人心难道不是异常诡诈吗?既如此,我又怎能不细察自己内心的每个角落,好知道自己的结局如何呢?不久,我就必须站在基督的台前受审,我何不现在就给自己一个评断?那时我要是不能得救,下场又何足以堪?现在我只消下点功夫就可得知自己能否得救,难道我还不肯为此而努力吗?”

  但也许你会说:“我不知该怎样鉴察自己。”接下来,我将就此加以指导;不过,你若不下决心将这指导付诸实施,我再指导也无济于事。因此,在阅读以下内容之前,你能否在主面前许愿,立即着手按照我依上帝的话语做出的指导做此项功课呢?我对你的要求没有一项是不合理或不可能的——你只消花几个小时的时间,去了解自己永恒的命运如何。若是有位邻居、朋友想占用你一个小时的时间,同你交谈,办某件事,或帮其他的忙,你一定不会回绝,在如此重大的事上,你更不该拒绝为自己花一点时间!我劝你接受我的请求,就如同我以基督的名义跪求于你;我会让自己再次跪在基督面前,求祂说服你的心,去行使自己的责任。

  4.以下则是如何鉴察自己的指导。

  你要首先排除自己心中的一切忧虑与杂念,不让它们转移你的注意力或分你的心。没有其他事的干扰,这项工作本身就够繁重的了。然后,你要俯伏在上帝面前,诚心地祷告,求圣灵助你原原本本地揭示出你内心的真实光景,并在这项工作的全过程中始终光照你的心。你要选择最合适的时间、地点来做这件事;要选一个你最能安静独处的地方,在没有任何事情会打断你的时间;如若可能,就在现在。你要事先记诵或写下一些定义圣徒及福音书中得救条件的经文,让自己相信这些都是绝对可靠的真理。你要借此审问自己。你要问的问题不是你里面有没有良善,也不是你在何种程度上有何种恩典,而是你里面是否真有这样或那样使人得救的恩典。你的心若是想从这种努力中退缩,你就要迫使其继续下去。你要命令它。你要让自己的理智介入其中,行使其权威。不仅如此,你还要以上帝的命令吩咐它,迫使它顺服,免得它因上帝不喜悦而受苦。要让你的良心担负起自己的责任,直到它能督促你的心去做工。也不要让你的心在本该努力做工时在那里消磨时间。你要像《诗篇》的作者那样“心里也仔细省察”(诗77:6)。只有能攻克己心的人才能赢得上帝的心。假如经过所有的努力,你仍不能肯定自己是否享有安息,就需要寻求帮助。你可以去找一位敬畏上帝、有经验、有能力,且忠实可靠的基督徒,向他诉说你的情形,让他尽己所能为你提供建议。你要像对待医生对你身体的建议那样对待这类忠告,它即使不能给你完全肯定的答案,也必大大有助于你继续努力,为你指明方向。不过,千万不要把寻求帮助当成你放弃自我察验的借口,而只能当作自己的努力不奏效时万不得已的补救办法。在你察明自己的真实光景后,你要对自己做出相应的宣判;你要么是名副其实的基督徒,要么就不是。在做此宣判时,既不要草率,不要自我粉饰,也不要因忧愁而恐惧;反要慎重而诚实地,秉着自己的良知,相信圣经和你的理智。根据你对自己的心所做出的宣判,你还要努力让它感受自己的结局。你若是未得赦免,就要思想你将面临的惨境;若你已是新造的人、已成圣,就要思想上帝使你进人了何等蒙福的境地。你要让这样的慎思继续下去,直到心里留下深刻的印象。然后,你起码要用文字将此宣判记录在案:

  “某日某时,经彻底省察之后,我发现自己的结局是这样或那样的……”如此记录对你今后十分有用。你不能一辈子只靠这一次的结论,从此就不再评判自己;也不要让这一次的结论妨碍你每天察验自己的行事为人;若有必要再三重复这样的省察过程,也不必气馁。特别要注意的是,你如果尚未得重生,不要用你眼下的状况为你未来的结局下结论。不要这样想:“我不是属上帝的人,到死都会是这样;我是个徒有其表的基督徒,今后也只能如此。”不要灰心。尽管到目前为止你一直在辜负基督,在祂面前敷衍,但只要你愿意,就没有什么能妨碍你成为属祂的子民。

  5.以下,我还要为读者提供两个标记,可借以鉴别自己能否享有圣徒的安息。

  其一,你是否将上帝视为自己的终极福祉;其二,你是否真心接受基督做自己的唯一的救主和主。

  唯有将上帝当成自己的终极福祉的人,才能拥有圣徒的安息。这安息仅在于完全而荣耀地享受上帝。凡不将上帝看作自己最高福祉和生活终极目标的人,骨子里都是不信上帝的人,都是邪恶的偶像崇拜者。因此,请容我追问你,你是不是真心把在荣耀中享受主看作自己最大的幸福?你能否这样说:“耶和华是我的产业,除你以外,在天上我有谁?除你以外,在地上我也没有所爱慕的”?(诗16:5,73:25)你若是安息的承受者,对你来说便是如此。尽管你的情欲会向你乞求肉身之乐,尽管世界会偷偷地让你去爱它,然而在你素常的、笃定的、占优势的判断与情感中,你爱上帝胜过世上的一切。你将上帝视为自己渴慕和孜孜以求的唯一目标。你听道、祷告、想要活在世上的唯一原因是可以寻求主,并确保自己得到圣徒的安息。你寻求的热情虽不及应有的程度,但这才是你渴望和努力的目标,以至于你对其他任何事的所求、所爱都不及于此。为得此安息,你认为付出再大的努力和痛苦也不过分。你的肉体尽管有时会退缩,但你已立定心志并愿意为此经受一切。你对这安息的评价之高、爱慕之深,使你不肯用对它的拥有和对它的盼望换取世上哪怕天大的好处。倘若上帝将地上永久的享乐和圣徒的安息同时摆在你面前,供你挑选,你会决然摈弃世界而选择安息。

  你若是还没有成圣,你的心就会爱世间的快乐胜过爱上帝,你口中虽可以说上帝是你的最高福祉,可你的心并不会如此尊崇祂。因为世界才是你渴慕和努力的最终目标。你的心还在这世界上。你最大的关注和努力都是为保持你的名望或肉身之乐,极少为来世担忧或努力。你完全不懂得天上那尚未得见的荣耀是何等荣美,更不用说吸引你由衷地为寻求它而努力了。你为之付出的也可能是次一等的努力。上帝从你那里得到的只是世界所剩——你给祂的时间、精力只是追求世界剩下的,你不停地、热切地、愉悦地思念过世事之后,才冷漠而漫不经心地略微想到上帝。而且你只要知道如何留住世界,就根本不肯为去天国做任何事。只为免使自己在留不住世界时下地狱,你才肯做一点什么。由于同一原因,你认为上帝的道路过于严苛,因此你不听劝告而持续努力按福音所要求的方式生活,当在基督和属世的好处之间必选其一的试炼来临时,你宁可冒失去天国之险,也不愿失去世界,所以明知不对也拒绝顺服上帝。上帝只要许你健康、富足地永远活在世上,你就当然地认为在地上比在天上安息还好——让那些愿意寻求天国的人去寻求吧,你情愿认为世上的好处才是你的最高福祉。如果这就是你内心的光景,你就没有重生,也还不能享受圣徒的安息。

  你只要视上帝为自己的人生目标,又真心地接受基督做自己唯一的救主和生命之主,将来就必进入圣徒的安息。这前一标志涵盖了律法的第一个、也是最大的诫命,即“你要尽心爱主你的上帝”。(太22:37)第二个标志则涵盖了福音的诫命:“当信主耶稣,你就必得救。”(参徒16:31)履行这两条是敬虔与基督教信仰的总和。所谓“信”的定义不外乎于此。你是否由衷地认为,唯有基督才是你的救主,而只将自己的属灵功课、侍奉的工作看作上帝命定的服从主的方式,不在任何程度上认为属灵操练和做工能消除律法的咒诅,不再认为这些或其中某些事能够使人在律法面前称义,而是真心实意地将自己的得救全然仰望在基督的救赎之上?你是否也肯让祂做你唯一的主和王,让祂的律法、祂的灵管理并带领你?哪怕祂吩咐你行使最艰难的责任,哪怕这些责任与你肉身的愿望完全相悖,你是否也肯顺服祂?当你在这方面违背了自己的决心时,这是否成为你忧愁的原因;当你不折不扣地顺服祂时,这是不是你的喜乐?你能否拒绝用你的主、你的主人换得哪怕整个世界?名副其实的基督徒无不如此。可如果你只是个徒有其表的基督徒,情况就大不相同了。你或许口称基督是自己的主、自己的救主,但没有祂,你从不感到失落,从而迫使自己去寻求祂,信靠祂,将自己的救恩全然寄托在祂身上,至少,你从未由衷地认为祂应以你主的身份管理你,从未置你的心、你的生命于祂的治下,也没有把祂的话看作自己思想、行为的准则。毫无疑问的是,在你死去的时候,你愿意基督救你脱离地狱之苦;但与此同时,除与你的名利或其他属世目标相合的事情之外,祂就休想再命令你去做任何事!只要祂容许,你情愿随着世界和肉体的情欲而活,而不愿遵从圣道与圣灵。尽管你偶尔可能也有与此相反的举动或动机,但以上所说的才是你内心常态下的愿望与选择。你因此并非基督的真正信徒,因为你口称信祂,在实际行动中却不认祂,“本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的”(多1:16)。这便是那些被关在圣徒安息以外之人的情形。

  请留意,我特别你追问的是你的心是否同意或愿意。我问的不是你是否确信自己必然得救,是否相信你的罪已得赦免,或者你是否在基督里为上帝所爱。这些不构成使人称义的信,而只是信的美好果子,凡得了这些果子的人均因此而得安慰;但你有可能一生都得不到这些,却仍是一位不折不扣的圣徒安息的承受者。因此,不要说:“我无法相信自己的罪已得赦免,也无法相信自己是上帝所爱,因此我就不是真正的基督徒。”这是一个极端错误的结论。问题在于你是否真心地接受基督,唯如此,你才能得赦免,与上帝和好,从而得救。你是否认同,将你赎回的基督才是你的主,祂必以自己的方式领你进入天国?这才是使人称义、得救的信,也是你必须借以察验自己的标记。还要请你留意的是,这认同必须是真心实意、不含虚假、毫无保留的,不像那假意顺服的儿子,口里说“父啊,我去”(太21:30),却是不去。假如还有任何基督之外的事在支配着你,你就不是祂的门徒。可以肯定,这两条乃是凡基督徒都在不同程度上带有的标记,没有这些标记的就不是真正的基督徒。诚愿主现在就说服你做严格的自我省察!唯如此,在那审判世人的主审判你时,你才不会心惊胆战,反能证明自己有权享有那安息;唯如此,在预想或临近死亡和审判时,你才能欢欣鼓舞,充满喜乐。

  总之,基督徒若想得到不欺哄自己的心安,生命就要在恩典中努力长进,增强、增进自己内心对基督的关注,弱化、制伏自己对肉体的关注;不要用所谓“基督已完成了所有的工作,没有为你留下任何事做”的想法欺哄自己。相反,你要胜过世界、血气和魔鬼,并为此随时穿好军装警惕着,准备奋勇、坚忍地作战到底,这对于我们得确据、得救都是极为重要的。这也是我们受洗之后必做的十分重要的功课。人若不行此责任,就必仅仅是形式上的基督徒。并不是每个假定自己有信心的,而是“得胜的,我(主基督)必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐给他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识;我必将乐园中生命树的果子赐给他吃;(他)必不受第二次死的害。我要在我父面前和我父众使者面前认他的名;我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去;我要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。”不仅如此,“我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,都应当听。”(启2:17,7,11,3:5,12,21,22)

  (选自作者《圣徒永恒的安息》)

页: [1]
查看完整版本: 如何辨别自己是否享有圣徒的安息(巴克斯特)