杨宁 发表于 2020-8-31 09:22:31

与世迥别的基督徒(钟马田)



与世迥别的基督徒
钟马田


主耶稣自己说:基督徒应该作“世上的盐”。他又说:基督徒是“世上的光”。使徒保罗写信给腓立比人的时候,也用了类似的词。他在第二章告诉他们:要“在这世代中,好像明光照耀”。这里的画面是,整个世界在黑暗中,若不是偶现的星光,大地必然一片漆黑。天际的一线星光!基督徒与非基督徒的对比,就像光明与黑暗的对比。主耶稣又说:一个人点灯,不要放在斗底下,乃要放在灯台上,就照亮一家的人。他又说:他的门徒好像“城造在山上,是不能隐藏的”,为的是叫众人都能看见。基督徒不能隐藏,就像造在山上的城无法避人耳目一样。这整套用词都是为了带出对比。保罗在哥林多后书第六章有极精辟的论述:“义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?”因此基督徒是独自站在社会之外的。这不是说他与别人格格不入,或特立独行,他乃是像主耶稣那样“隐藏不住”。当纯洁出现在污秽中时,根本用不着为自己敲锣打鼓,向天下宣告自己的存在,好像法利赛人那样,故意展示身上的经文匣。不!纯洁本身自然会脱颖而出;鲜明的对比就说明了一切。


这是保罗此处对以弗所人强调的。他实际上这样说:你们不可能再过非信徒那样的生活,这是不可思议的;你们整个生活言行、举止,应该全然改观。我要强调的是,别人应该不难看出我们是基督徒。但是真的如此吗?有时候他们得知我们是基督徒时,岂不是大吃一惊吗?现今世代的悲剧之一,岂不是教会与世界的界限日益模糊、不确定?我不是在此维护虚假的清教徒主义:请注意我是称呼它为“虚假的”清教徒主义——指已经与真理脱节的纯道德。



它在维多利亚时代末期盛行一时,但愿神阻止我们重蹈覆辙。我要说的是,有时我们矫枉过正,走到另一个极端,以致忽略了新约一些极重要的东西,譬如世界与教会之间应有的分界线。



更正派基督徒曾经因为天主教将教会与世界混为一谈,而对其大加挞伐。可悲的是,基督徒自己也落到同样的情形。现代的基督徒似乎认为,与世人言行类似是一件好事,可以赢得他们。其实你赢不了!我们的主曾与税吏和罪人同列,但他从未被视为他们中的一员;他被称为税吏和罪人的朋友,但即使批评他的人也可以看出这中间的对比。真正的基督徒必然是卓尔不群的,因为有奇妙的事发生在他身上,他已经更新了,圣灵在他里面工作,他成了新造的人,他应该显示出与众不同的特质。



我要更进一步说,基督徒不但知道他是独特的,连非基督徒也会察觉到。他们双方很快就会发现彼此之间的差异。他们意识到彼此缺乏共通性。我特别强调这一点,因为我觉得这是对自己最好的测验。除非我们感觉到与属世界的人有所疏离,否则我们很难视自己为基督徒。我不是说我们就不能与他们分享某些事物,不能与他们一同消遣游乐。然而我们应该意识到彼此之间的差异和拦阻,我们属于完全不同的领域和立场。我们可以和非基督徒维持社交上的来往,但同时我们必须始终意识到彼此的差异,我们无法在那样的环境下怡然自得。也许为了不同的原因,我们必须不时与他们交往,可是我们知道自己不属于他们的世界。他们也同样意识到我们的格格不入。这是极宝贵的,即使非基督徒、属世界的人,也指望基督徒有别于他们。



(选自《以弗所书卷五——黑暗与光明》,P57-58,钟越娜译,美国活泉出版社)

页: [1]
查看完整版本: 与世迥别的基督徒(钟马田)