杨宁 发表于 2020-6-20 14:22:01

神州情呼吁为中国内地信徒婚姻状况代祷

婚姻问题已经成为中国内地的社会焦点之一,其中离婚情况最为严重,特别是北京、上海、重庆等城市化程度高的城市,离婚率也偏高,并且每年有攀升的趋势。而专家指,造成此现象最主要的因素在于婚姻观的扭曲。

在此社会背景下的中国内地信徒的婚姻状况如何?如何透过婚姻辅导以及属灵资源支持等来帮助建立以基督化为中心的家庭?福音证主协会下属的神州情事工本月对此作介绍,并将此作为代祷题目,呼吁弟兄姐妹一同为此守望。

神州情介绍说,在中国内地,随着社会的多元化发展,教会与社会接触更为频繁,一方面打开了传道的门,福音传播更容易;另一方面,社会上偏差的观念和不良的风气更容易进入教会,影响信徒,其中对婚姻观的影响最大。

信徒中主要有以下几种婚姻现况:
嫁给不信者—— 内地教会女多男少,不少姊妹到了适婚年龄仍未有结婚对象。有些姊妹只能继续守独身,承受家庭和社会压力;有些姊妹则碍于家人的压力而被逼嫁给未信者,婚后面对更大的困境。面对不信的丈夫及夫家,信仰受到极大的考验,甚至因为坚持信仰而被丈夫“逼迫”;有些姊妹因此“回到世界去”——迁就丈夫而失去跟随主的心。

姊妹婚后才信主—— 姐妹要面对不信主的丈夫,压力颇大。曾有一名未信主的丈夫跑到妻子的教会大吵大闹,要妻子不要经常往教会跑,而应留在家中。这令不少姊妹深感为难!也有一部分姊妹成为传道同工,但丈夫不信主,两人的价值观南辕北辙,造成不少矛盾,使姊妹的身心灵疲惫。

夫妇分隔两地—— 为了谋生,有些弟兄到别的城市工作,把妻子及家人留在家乡。夫妇长期分隔两地,容易造成婚姻关系脆弱。这种情况在乡镇教会较常见。

婚外情及其它问题—— 有内地牧者分享,以前在教会很少听闻婚外情发生,但今天已大大不同,这股社会歪风已卷进教会,渗透到信徒的家庭里,像毒瘤一样危害信徒夫妇的关系。还有“网恋”、脆弱的婚姻承诺等问题都影响信徒对婚姻的忠贞。由于内地教会普遍“羊多牧人少”,牧者难以全面照顾每个信徒,及时知道信徒的婚姻问题而给予帮助。所以,教会小组成员彼此的扶持也非常重要。

急需婚姻辅导与相关属灵书籍的供应
面对教会婚姻亮红灯的信徒夫妇增多的现象,婚姻辅导以及属灵资源的需要亦日益凸显。特别是婚姻辅导,虽然牧者知道它的重要性,但辅导技巧不足,而且大多牧者普遍没有机会接受此方面的辅导训练。一些相关的培训中心也存在人手与资源非常缺乏的情况。现在最大的事工需要是培训各地的教牧同工成为辅导员,让他们回到各教会开展辅导工作。

另外,在辅导培训还未于内地普及之际,相关的婚姻家庭类属灵书籍的供应是重要的一环,例如有关如何维系美满婚姻、为配偶祷告、夫妻的角色、培养夫妇间爱的言语等主题等都深受信徒欢迎,给教会领袖与信徒很多重要的属灵指导。

神州情表示,信徒婚姻关系的健康,实在需要牧者给予适切的辅导和指引,使他们明白如何与配偶相伴同行,同心建立以基督为中心的家庭。

同时,神州情列出以下代祷题目:
1.为社会能更推崇正确的婚姻观祷告,求主止息各类传媒对婚姻关系的错误描绘及渲染。

2.为教会信徒的婚姻现况祷告,求主引导信徒明白圣经婚姻观,并赐智慧、力量及资源给牧者,使他们能及时帮助婚姻出现问题的信徒,靠主抵制社会的歪风。

3.为婚姻辅导工作的发展祷告,求主兴起工人开展培训,使更多人明白婚姻辅导的重要性和果效;求主赐下资深的辅导工作者开设更多培训班。

4.为婚姻、家庭方面的属灵资源供应祷告,目前这些资源较为缺乏,求主打开天上的仓库,赐下各种合用的资源,配合教会的辅导工作,尽快为信徒的婚姻带来帮助。

页: [1]
查看完整版本: 神州情呼吁为中国内地信徒婚姻状况代祷