杨宁 发表于 2020-6-19 06:35:59

如何建造合神心意的家庭?耳顺

如何建造合神心意的家庭?



主题经文:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明(箴言9:10)



    在世界上,只有两种组织是神亲自设立的。第一是家庭,第二是教会。如果家庭都破裂了,国家也会被灭亡;家庭败坏了,国家也必会腐败。因为一个国家的心脏并非党派,也并非政府,乃是每一个家庭。家庭才是国家的基本单位,如果国家需要繁荣富强、需要蒙受祝福,就必须得让每一个家庭坚固并幸福。其秘诀就是每一个家庭都当敬畏耶和华神。



    若要成为敬畏耶和华神的家,就应该:不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。(箴言3:7)



一.建立家室:那人独居不好

    耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)



    神所造的万物都是好的,唯有一样不好,就是“那人独居不好”,这是神所说的。我们今天在北京教会中、在北京社会上,看到:到处都是充满了独身的人,到处都是破裂和破碎的家庭。在神看来,只有一个结论:不好。



    在起初的时候神造男造女,第一个设立的就是了家庭,而家庭是教会的预表和缩影,并由一个家庭或教会(一本)生出万族来,并且生养众多,遍满地面。可是今天中国人的生活完全违背了神的心意:独身、避孕、打胎、同志、离婚、不顾他人、无情亲的,所有的心思意念都是背叛神的命定,来满足自己一己的私欲,很少有人能够在神的面前立定心志说:



    “神啊!我愿意遵循你的意愿,找个配偶,无论是贫穷或富足,无论是疾病或健康,无论是患难或平安,无论是艰难或顺利,都要彼此帮扶,生养后代,教导子女,培养敬虔的后代,过符合你心意的生活。成为你所祝福的,也祝福到其他的人。奉主耶稣的名祈求!”



    若某个生活在痛苦中的单身或离异的弟兄姊妹,在每天吃饭前的祷告都能如此祷告,我想定会蒙神垂听和成就,成为神所赐福的人。



二.照管家庭:好好管理自己的家

    人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?(提前3:5)



    好了,结婚了,有了自己的家室了,就要好好管理自己的家,生儿养女,使儿女凡事端庄顺服,就是端端庄庄地使儿女顺服。敬虔的家庭是蒙神赐福的家,家庭就是一个小小的教会,基督是我家之主。至于我和我家,我们必定事奉耶和华。(书24:15)



    在家中,夫妻在神面前的地位是平等的,但是男女有别,职分是互补的,丈夫是家里的头,在神面前是这个家庭的代表,人要离开父母与妻子联合,说明了婚姻关系的排他性,甚至于连父母儿女都是要排除在每个人婚姻之外的,妻子要顺服自己的丈夫,丈夫要按清理(知识)和妻子同住。



    保罗对夫妻们说:总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因为你们是为此蒙召,好叫你们承福气。因为经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话,也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;唯有行恶的人,主向他们变脸。”(提前3:8-12)



    以弗所书5:22-33,就是讲夫妻之间的关系的。圣经中把基督比喻为新郎,并没有比喻为新娘。所以做妻子的应当照着圣经的教训,顺服自己的丈夫,如同顺服主一样。不过男人更应当效法基督为教会舍命流血那样爱自己的妻子,这样基督的爱就会在家中被体现出来,最大的美德就是顺服于上帝。



    在处理好夫妻关系之后,就要处理如何对待儿女和双方父母的问题了。



三.有秩序的家庭:神造万物各按其时成为美好

    凡事都要规规矩矩地按着次序行。(林前14:40)



    神是有秩序的神,绝非无秩序混沌的神。一切破坏秩序和带来混乱的都是来自撒但。



   一切秩序和伦理的基础都在于家庭当中,从子女对父母的顺服体现出来。父母的权柄对子女来说是来自神的权柄,因为神让人通过父母到这个世界,也必要顺服父母的权柄,若不顺服,就等于悖逆上帝。做父母的,一定要在不违背神的情况下,照着主的教训和警戒养育子女,不要惹儿女的气。



    以弗所书6:1-4中说:你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。



    在此我们要注意父母和儿女关系的大前提是:“在主里和照着主的。”



    新约圣经中在谈到主和教会的关系时候,多次以家庭关系来比喻,以丈夫和妻子的关系作比喻,以父母和儿女的关系作比喻,可见神对家庭的重视程度绝不亚于神对教会的关注。圣经中还明确的告诉人们,亚当在神的面前代表全人类,丈夫在神面前代表家庭,族长在神面前代表家族,执政者在神面前代表国家,耶稣基督在神面前代表教会。基督是教会的头,末后的亚当,第二亚当,既代表教会,也代表了新造的人类,每个信主的人都是新造的人类,承受着在基督里由神而来的福气和祝福,在天国的国度中是属神的子民,由天国里的君王耶稣基督在神面前作代表。



    代表制是神所设立的秩序的基础。丈夫和父亲是家庭在神面前的代表,是不可动摇的,而魔鬼是知道这一切的,所以魔鬼首先攻击和混乱的就是神所造的秩序,就是混乱代表制的原则,攻击的是亚当的软肋,引诱女人(注意那个时候女人还不叫夏娃,亚当没有给堕落前的女人起名),而亚当的软弱就是听从了女人,没有听从神的约定:又给她丈夫(亚当)吃,她丈夫(亚当)也吃了。(创:3:6)



四.敬拜神的家庭:当成为向神献礼拜的家庭



    在基督教历史上,很多的家庭通过向神献礼拜,踊跃出很多优秀的人物。并且带领全家人从罪中得到上帝的看顾。创世记35章中,雅各遇到困难时,因着悔改,带领全家族去伯特利筑坛向神献礼拜。这也成为今天家庭礼拜的典范。在新约圣经中,教会也是通过家庭礼拜发展起来的。(哥罗西书4:15;马太福音18:19-20)



    家庭礼拜应该具有的条件有4点:



    1.全家人一起敬拜

    全家人一起敬拜时,每个人都以喜乐的心读经,祷告。那样才能培养孩子们从小不以自己聪明面对世上的生活,而是养成倚靠神的习惯。



    2.必须颂读圣经

    家庭礼拜时,读经的内容就是对这家庭的祝福。但不要长时间地读经,以致于让小孩子感到礼拜时间太长而乏味,有些中心钥节可以要求孩子当作儿歌背诵。



    3.必须安排祷告

    只要是基督教家庭,无论大人孩子,都要应该以祷告来开始和结束一天的生活,让孩子从小就学会很自然地求告神,教主祷文也是很好的祷告。



    4.每天都当献上礼拜

    我们应该每天都得到神的祝福。所以每天全家都应在最佳时间,坚持向神献上礼拜,因为这才是家庭讨神所喜悦的秘诀。



五.参与教会生活的家庭:家庭和教会是互补的



    应该教导孩子用时间和物质敬畏上帝。为了让家庭持有具体的信仰,蒙神祝福,应该具体地教导孩子敬畏神的方法:



    1.严格遵守主日

    成为神所喜悦的孩子,第一秘诀就是到圣殿去敬拜神。不管再怎么有理由,或是不能脱身的工作,也不可不守主日。因为这是十诫命中属于对神的诫命,也是神赐福给我们的机会。(以赛亚书58:13-14)



    2.把十分之一分别为圣

    教导子女认真交纳十分之一的奉献,远比留财产给他们好。因为交十分之一,才是肉体和灵魂得福份的管道。有些基督家庭也正是因为没有受过物质的割礼,没有认真地把十分之一分别为圣,所以信心很久得不到成长,也看不到神的保障与祝福。(玛拉基书3:10)





    希望大家一定向自己的孩子传扬开启祝福之门的钥匙!愿神祝福您的家庭!

    就是照着父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人,愿恩惠,平安多多地加给你们!(彼前1:2)

页: [1]
查看完整版本: 如何建造合神心意的家庭?耳顺