杨宁 发表于 2020-6-19 05:58:14

工人的定義

  人被造的目的是為敬拜和事奉神,可惜亞當墮落使人失去了這個地位,和功用。每一位信徒都是神的僕人,這是神給我們的恩典,使我的這些落在罪惡和死亡中的人,竟成為神的僕人。如同彼得所說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司。」聖經論到神的僕人,有許多內容,我們可以從三方面來看才能完全明白。 一、與神的關係
  (一)神的僕人:
  聖經對於所有為神作工的人,統稱神的僕人。他們是神所特別選召的人,為服事至高的神及世人。神的僕人是完全受神支配和管理,他們沒有自主權,一生的身份和地位都由神安排。在舊約中摩西是一位模範僕人,他是預表基督做神的僕人。摩西被稱為在神的全家盡忠(來三 5)。神的旨意、權柄、能力和榮耀藉他彰顯出來,使普天下的人認識神的榮耀。
新約方面,每個信徒都是基督的僕人(羅十四 4)。還有神所特別呼召的工人,在工作上更顯出(羅一 1),每位信徒無論蒙恩與否,在世上生活都當從心裏遵行神的旨意,作基督的僕人(弗六 6)
(二)神的先知
  聖經裏先知有兩種,一是先知的職份,代替神向教會和世人,傳達神的旨意,如約拿和撒母耳。保羅、亞迦布和腓利的四個女兒。一是先知的恩賜,是一種講道的恩賜,用神的話來教導、指示警戒神的子民(林前四 29)。這些都是每一位神的兒女,都可以參與的。
(三)神的守望者
  神的工人都有一個重要的責任,作教會和世人的守望者。在危險來臨吹角警戒,或報好信息。守望者的另一職責向神發出呼籲,如以賽亞所說:『耶路撒冷阿,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。』(賽六二 6、7)。這種守望是將所看見的災難轉為祈叮瑸橹?竦臉s耀、國度和見證向神呼籲。今天這種工作更為重要了,所以,全教會無論是信徒或傳道人,不僅要向信徒和世人傳道,更要忠心的做一個守望者。
(四)神無虧的工人
  信徒是神所建造的房屋和靈宮(弗二 20-22)。雖是神所建造的,但也需要許多工人一同建造。教會中的職事是主要工人,如保羅是工頭,長老是領導,但每位信徒都有份於此一工作,也都是工人。因為神賜各人有不同的恩賜,可以一同建造(林前三 9-11、弗四 16)。如果教會中有一位信徒不肯盡職,那麼全教會必受虧損。
二、與基督的關係:
  (一)忠心的管家
  基督是教會的元首,神家的主人。神所呼召出來的工人和信徒,都是基督的管家。各人無論恩賜大小,都將要在基督台前交帳(路十二 42)。正如彼得勸勉信徒所說:「各人要照所得的恩賜,作神百般恩賜的好管家。」(彼前四 10)神所賜給信徒無論是屬世或屬靈的祝福,都是為要服事神、教會及世人的。所以,信徒在信主後用我們的時間、金錢、才幹,在小事上、每天生活中服事主,做一個忠心的管家(路十六 1-10)。
  (二)基督的使者
  除了神所設立的僕人外,每一位都是基督福音的使者。基督已將勸人與神和好的職份託負我們(林後五 20)。所以,基督升天前對門徒的最大的命令是叫他們往普天下去傳福音給萬民聽(可十六 15)。如當初使徒時代,門徒到處傳福音使許多人信主(徒八 4)。保羅說,他是福音的祭司,叫所獻上的外邦人,可蒙悅納(羅十五 16)。這也是每一位信徒尊貴的職務,因彼得說:我們是君尊的祭司。
  (三)基督的精兵
  當兵是為國家和君王效力。我們是基督軍隊中的一員,唯有不將世務纏身,願和基督的忠心眾僕人同受苦難的人,才能得主的喜悅。因為祂呼召我們為祂的國與撒但爭戰,要把世人從仇敵手中救出來,也要與基督一同看守教會。因為唯有為祂忍耐苦難,才能與祂一同作王;(提後二 3-13)。因為,我們主已勝過仇敵,所以只要我們忠心順從必能得勝到底,因祂不能背乎祂對我們的呼召。
三、與教會的關係 :
  教會是由各種靈程的信徒組成,有父老、青年及小孩(約壹二 12-14)。所以,每一位信徒無論屬靈長幼都有服事的一份。
  (一)屬靈的父母和牧人
  教會的五種職事,使徒、先知、傳福音、牧師和教師(弗四 11),都是在屬靈上餵養信徒。就著生命的養育上,他們都稱為屬靈的父母、群羊的牧人。主要是因他們擁有基督的愛心和忍耐、和同父母對待兒女一般。所以有如此的稱呼(帖前二6-12)。保羅就是好的榜樣,除了五種職事外,長老、執事及教會中屬靈、愛主的信徒也都是信徒及世人的屬靈父母。保羅傳福音給加拉太人,所以他說,他為加拉太人受生產之苦。可見傳福音及造就信徒的人,可稱為屬靈的父母,如保羅稱提摩太為他兒子(提前一2)。
  (二)真理的教師
  神所設立的五種職事都是用聖經真理教導人。信徒也是用聖經真理互相教導及傳福音(林前十四26-31)。所以信徒都是真理的教師。但五種職事所教導的深溁蚍较蚋饔胁煌??B信徒中按各人生命和恩賜也有不同。使徒是神的工頭,他能教導真理的大綱,先知啟示出神對教會的旨意,牧師教導信徒實行真理,教師向信徒解釋聖經真理。一般信徒用聖經真理傳福音,彼此教導及勸戒。
  壹﹑神所呼召的工人
  在神的計劃中,祂會在教會中呼召一班信徒專門放下世俗的工作,來服事教會和世人。雖然他們的要求有的地方是比一般信徒嚴格,但並非指明他們比別人在神的國中更屬靈或有更高的獎賞。他之所以要求嚴格,乃是因他們所從事的工作比較艱難。但他們之所以能勝任,乃是因神賜他們有更多的恩賜。所以沒有被神呼召的信徒,照樣也能在神的國中被神所用。故教會中的長老,並不一定要全時間服事的。
在呼召的工人中可分為二類,一是特別的呼召,一是普通的呼召,但這兩種信徒都有特定的條件:
(一)清楚呼召
  一般說呼召首先要清楚,一個事奉神的人,是自告奮勇的呢?還是被神呼召來的?這是很重要的問題。一個承擔神工作的人,呼召的問題不明確就事奉不好。
  神的工人蒙呼召大多不是一次,而是多次,如彼得、雅各、約翰他們一樣,而且呼召後要等候栽培、命令才開始服事(徒一4)。一些在屬靈方面犯原則性錯誤的傳通人,他們的道路,他們的腳蹤,他們跟從主的起點,大部分就是在蒙召的問題上不明確。他們沒有清楚呼召,或是呼召後沒有等候主的命令(徒一4-8),就照著自己的時間和方法服事。
  大改教家馬丁路德講一句名言:「不論你學問有多麼大,如果沒有蒙神呼召的話,應"逃避作傳道,像逃避地獄的火一樣。」
  有一位主所用的老僕人說:「當我起初讀到這一句名言的時候,我不佩服,怎麼講這話呢?馬丁路德太不屬靈了,我們要鼓勵人傳道,越多越好。沒有傳道的,福音怎麼傳出去呢?他怎麼叫我們逃避作傳道,像逃避地獄的火呢?但是一天一天,一年一年的走過來,我不得不服下來說:『主阿!這是對的,如果沒有蒙你恩召而是我自己熱心工作,何等危險。地獄的火不燒我的話,也逃不掉從天上掉下的烈火。』」
  因為,神的工作是神所安排的,人不得有點越權。亞倫二個兒子因獻凡火(自己的熱心和方法),被神烈火所減。在神的家中,兒女犯錯危險不大,但在神的工作上犯錯,影響到神的榮耀,神對他的懲罰就很嚴重。如大衛犯姦淫不致死,但亞倫二個兒子當場就被燒死,這是多麼嚴重。為何服事主是非常嚴肅的事,主要是非有神的命令,人不得擅自行動,其次非有神的呼召,人根本不知如何服事,結果不是破壞了神的工程,就是引導信徒走入歧途,甚至落入魔鬼的網羅裏,叫神的國受到虧損。還有若非主的呼召,人根本無法靠血氣的力量,去做屬靈的工作,結果是一無所成,灰心喪志。失去神的旨意而得不著獎賞,對神對人及對自已都沒有益處,正如保羅所說:「並不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的乃是出於神。」(林後三5)
  一般來說,服事的工人,可分三類:
  第一類? 清楚神呼召,按神時候出來服事:
  有一位神所大用的僕人說這等傳道人,在歷代中只佔少數。大約只有四分之一。有了呼召,並不是能馬上出來服事,還要等候神的命令才能知道在何處服事,用何種方式服事。有一位屬靈傳道人,她為神的呼召陡媪似吣瓴懦鰜矸?拢??窠o她指示服事的方式又與別人不同。這一等神的工人有下列幾個特點:
  (1)有清楚的使命:
  因為有神的命令,就會有信心、方向。不致也不敢偏離信心原則,如同保羅和提摩太,他們是不敢違背天上的異象。如先知耶利米當他閉口不說時,他說:「我若說,我不再題耶和華,不再奉他的名講論,我便心裏覺得似乎有火燒著,閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」(耶二九 9)
  (2)必蒙主造就:
  工人若是有主呼召,主必在呼召的前後安排許多環境及人造就他。特別是呼召後,主必特別在信心和順服上訓練他,如同祂訓練當初的門徒,主也必開啟他,使他有特殊的智慧和能力。
  (3)在試探及試煉中站住:
  彼得是最好的例子,他經過主多次呼召,但在主復活後仍然回去打魚,後來主再向他顯現。因為主必用大能的手抓住他,使他站住。他可能失敗,但若真正蒙召,主必使他再站起來。有位神的老僕人說:「基督的軍營裏面沒有一個志願軍,絕對沒有!這是前輩的經驗告訴我們的。頁正蒙召的人沒有一個說:『我是自告奮勇不怕苦,不怕難,放棄世界跟從主走的。』
  這幾十年的苦難叫我看見,我不是那樣堅決跟從主,而是光想當逃兵的。但是神的手把我抓住了,我跑不掉。要想不跟從主那不行,早在母腹裏面神已把我的路預定好了,再苦再難也得跟從主。不是我揀選了神,而是神揀選了我。」
  (4)工作有神的印證:
  保羅說:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於自己。」(林後四7)。這寶貝是指工人從神所領受的職分和使命。印證並非外表的偉大,而是他們的工作長存,能見證神的生命(約十五 16)。他們所服事的人能真正跟從主。有時,甚至他們離世後果效才顯出來。如來到中國內地會的宣教士們所做的。
  第二類 有神呼召,未按神的時候出來:
  這一等的工人相當多。他們由於無知和自信,加上教會中服事的工人,大多數是這一等工人。這些年長工人,因自己未經過主正確的帶領就出來。他們常鼓勵、催促一些未清楚呼召,甚至沒有呼召的信徒出來服事,幫助他們推展工作,如同耶羅波安立凡民為祭司一樣(王上十三 33),這就是今天教會最大的問題所在。
  第三類 沒有神呼召的
  有些信徒蒙恩後,因主愛的激勵就自告奮勇出來服事,有的因為不想在家庭或社會中過單調的生活,做繁重的工作,喜歡享受屬靈生活的甘甜,與信徒交通的樂趣,還有的是在社會中無法站住,或無法出人頭地,於是跑到教會服事,想在眾人前顯得屬靈,這也是因為大多數的教會,把全職工人,看為特別愛主及屬靈的人。其實,這是一種非常錯誤的,不合聖經的看法。
  (二)有呼召的人如何清楚何時出來服事
  有信心不靠工作生活,信心生活的經歷是有呼召的人必有的經歷。一般是在他帶職服事時,因在錢財上學習奉獻,已有財物上的信心及經歷,如果還沒有,就是證明時間未到。恩賜顯明也是一項主要的印證,如提摩太在保羅呼召他之前,他在本地或外地教會,早已有好名聲及服事。一般出來服事的人,大多是外面直接需要,而且因服事有果效,使他無暇正常做世上工作,而不是自己對工作有興趣,最好找幾位,被主使用的年長僕人,尋求他們的印證。如同保羅和巴拿巴有教會印證(徒十三2-3)。
  有呼召的信徒,雖有上述的印證,若末清楚何時出來,最好在教會中與屬靈的工人學習,再等候神的時間,等清楚以後,再出來服事。
  (三)神呼召的兩個途徑
  1.特別的呼召:
  這種呼召有時是神在他未出生前就揀選了他,如以賽亞和保羅。保羅說:「然而那把我從母腹裏就分別出來,又施恩召我們的神……。」(加一 15)。這些人的選召大部是在他出生前,或出生後,父母已把他們奉獻給主。或因他們上一代迫切陡妫?缒ξ鳌??O(士十三3-5)、約翰(路一15-17),然後他們直接聽到主清楚的呼召。
  還有是一班已經追求聖潔、敬虔的信徒,有時信主前已有追求真理,只是道路錯誤沒有得救重生。如保羅在未信主前是熱心事奉神的法利賽人,在律法的禮儀上沒有指責。彼得和腓力等他們都是施洗約翰的門徒,後來直接聽到主的呼召。
  這些信徒的品德大多很好,在教會中許多熱心追求屬靈生命成長的信徒,所得到呼召大多是屬這一類。特別呼召的工人,大多是能立刻為主撇下一切,如彼得捨了網,馬太丟了稅官,保羅看萬事如糞土。經過很短的等候,就得到主的命令開始做事。因為,他們大多數是教會中有服事恩賜及經歷的信徒,所以不需要很長的訓練。
  特別呼召的工人,即聖經所說的使徒和先知,往往是為傳達神重要信息或執行神重要的任務,如曠野修士安東尼,把信徒帶回「與主相交」的路上。馬丁路得把教會帶回「因信稱義」的真理上,以弗所書二章所說:「建造在使徒和先知的根基上」(弗二20)。這裏所說,建造在使徒先知的根基上,就是從主所得的啟示和經歷上,這些才是教會的根基。
  特別呼召的工人,大多是神工人中的領導,為教會開創新局面或建立屬靈生命。可分三類。
  (1)福音的先鋒 :
  如彼得拿著天國的鑰匙,開猶太人及外那人福音的門。如歷代教會的使徒,和傳福音的使徒,開創福音的局面,使福音在一個國家或地區得以開展。
  (2)真理的教師:
  如保羅為教會立好真理的根基和大綱,他所寫的書信即他所立的根基。約翰衛斯理立下了聖潔生活的規範,帶領教會實行。保羅所寫的書信即是他所立的根基。如馬丁路得、加爾文等。
  (3)生命的教師:
  如約翰把教會帶到認識基督與基督相交的真理和經歷上,如約翰福音及約翰壹、貳、參書。慕安得烈把信徒、傳道人帶到「住在基督裏」,使信徒及傳道人生命成長,成為神合用的器皿。蓋恩夫人,芬乃倫及莫林諾等傳講,由與主交通進入與主聯合的道路和經歷,即進入至聖所的道路,比慕安得烈所教導更深。達秘引人認識基督,慕安得烈帶人進入「住在基督裏」,賓路易師母「認識十字架」。
  2.普通的呼召
  另一種是普通的呼召,這種人的呼召是平凡的,是不太特別與清楚,沒有什麼超奇的經歷。但是有一點,他蒙了恩典以後,被聖靈帶領,羨慕聖工。在教會裏面服事弟兄姐妹覺得很平安,很喜樂。當他越順服的時候,他裏面生命的感覺就越強、越敏銳。細緻一點說,他開始可能在教會裏面做個服事的工作,後來恩賜就慢慢顯露出來,他能夠用話語來服事了。漸漸他能夠把神的心意傳遞出來,也能把福音傳出去了。這種樂意作的感覺,漸漸成了服事主的負擔,這就證明他確實蒙了呼召。
  普通呼召的工人,大多生命和恩賜尚未成熟。所以需要在奉獻、捨已、生活品德及恩賜上多得造就。最好有屬靈年長同工的輔導,在他帶領下學習才能進步,正如以利沙在以利亞手下學習,提摩太在保羅手下學習一樣。
  普通呼召的恩賜與特別呼召恩賜不同。這一類工人最好在屬靈年長同工下受教導,得到啟示才去服事,才不致於偏離正道。如同約書亞先在摩西帶領下學習神的法則,然後他才能獨立帶領以色列人(詩一0三7)。
  但普通呼召的工人,如果生命成長,老我被主破碎完全後,他們必得主特別的呼召,從事更高層的服事。更高層的服事並不一定指外面的服事,有時更隱藏,更少數屬靈高階的工作,或專門從事代兜墓ぷ鳌H绨湍冒蛷慕虝?袆裎啃磐降墓ぷ鳎?奖徊钆扇ヌ皆L外邦教會,建造安提安教會,最後被差當使徒,與保羅出去佈道。(使四26、九27、十一22、十三1-3)
  (四)兩種不同的恩賜
  恩賜也有兩類,一類是職分的恩賜,一類是肢體之問服事的恩賜。以弗所書第四章所說:「神所賜的有使徒、先知、傳福音的、牧師、教師……。」這些都是職分的恩賜,是神派定的,不是自取的,不是學來的,因他裏面有能力、有亮光,是聖靈在教會裏面特別設立的。還有一類在教會中彼此服事的恩賜,如做執事的,治理的等等。這類恩賜只限制在某地方的教會內部,不能在其他地方用。恩賜雖都是一位聖靈隨己意分給各人的,有的恩賜我們可以渴慕追求,隨著生命的長進,這恩賜就得到而顯出來,如講道、愛心的服事等。
  特別的呼召,就有特別的恩賜,就是職分的恩賜;普通的呼召,有普通的恩賜,就是服事的恩賜。兩類恩賜一配搭就把基督的身體建立起來。我們只有明白呼召以後,順著聖靈在環境裏的安排、引導,才知道我們的恩賜往哪一方面發展、站地位、哂枚髻n。是「手」的恩賜,就用手來做工作;是「眼」的恩賜,就用眼來觀察;……不要輕看這個,想作那個。在沒有得到恩賜前,不要擅自越位。
  附帶一提:教會應當培養信徒,正常使用每一個人的恩賜,使他們互相建造配搭,不要只由少數人服事,才能建立起來。普通的恩賜是每個信徒都應當有的,只要生命有長進,他就有恩賜的表現,並不是都會講道,都會醫病趕鬼。初代教會的見證是全體信徒做出來的,並不是少數有特別恩賜的信徒所行的。一個正常的生命,必有正常的表現,他不一定能作大事,但能作小事,順著引導,自然就能把恩賜發揮出來。這是工人帶領教會時,應當注意、應當明白的。不能叫信徒們光作聽道的人,光有重生就夠了。他有了主的生命,就培養他使其生命長進。生命一長進,自然有恩賜顯明出來。他要愛主、事奉主,就要給他機會發揮他的恩賜。通過肢體在家中聚會,彼此服事、彼此供應,教曾就得到復興。
  今天教會的偏差是注重某一工人的個人恩賜哂茫?蛔屓?w信徒發揮恩賜,有的偏重查考聖經,說方言,醫病趕鬼,傳福音,使教會無法建造起來。
貳 、工人的奉獻
  大多數蒙主呼召的工人是有了初步的奉獻,如羅馬書第六章為了追求脫離罪的捆綁及世界的引誘,願意將自己獻上服事主。他們大多在外面很熱心及有見證。但因生命尚未成熟,尚未完全脫離自我,裏面敗壞,所以他要經過羅馬書第七章律法的教育,使他認識自己裏面沒有良善,只有靠聖靈才能過得勝的生活。當他經過認識「在我裏面沒有良善」的經歷,他就不敢靠自己行事,如此他才能在聖靈帶領下生活和服事。所以,保羅論到事奉是在使徒屬靈生命成長,經過羅馬書六、七、八章,到達羅馬書十二章完全奉獻後,他才能領受恩賜正式服事(羅十二1-2)。
  大多數蒙召的工人,要經過一段造就的時期,可分:一、奉獻及生命成長二、服事的裝備。在生命成長的工人,他們大多在裝備恩賜方面,所以造就時較短。生命較不成熟的工人,所以造就時間較長。
  一、工人的奉獻
  奉獻是生命成長和事奉的根基。因為事奉的生命是建立在完全的奉獻上,正如保羅論到基督徒的事奉和教會事奉,首先提到「將身體獻上當作活祭」、「不要效法這個世界」(羅十二 1-2)。當一個信徒完全奉獻後,主才能在他身上做分別、破碎、潔淨的工作。當他經過這個過程生命長大後,必有恩賜和能力事奉。
  (一)分別
  奉獻的第一個過程是分別出來,不再為世界而活,如果祭物要從牛群中分別出來,專為神所用,這時主要帶領他經過一些經歷。
  (1)與世界分別:
  世界上的情慾都要斷絕,放下。甚至不能與一般信徒一同過相同的生活,如同祭司要與百姓生活分開,親情必須放下。所以主耶穌對門徒說:「愛父母,過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。」(太十 37)。與朋友也要保持距離,不受他們影響,亞伯拉罕在迦南地住帳棚,不住城市,就是與世人分別的預表。
  (2)單獨與主同在
  摩西和大衛都是個人與主相交,才能認識神,聽見神的聲音。蒙恩的工人,都有一個特點,重視個人與主相處。唯有到耶和華的山上,才能得到神的異象和呼召。並且以後在服事中一直保持這個習慣,才能走在正路上。
  (二)破碎及潔淨
  當信徒與罪、世界及肉體斷絕後,神必為他興起環境破碎他,如同祭牲需要切塊後才能洗淨。
  就是把祭物切塊,把自己的「我」放在主的手中由主破碎;把自己的一生放在祂的手中,由主安排。青年的工人有時要把婚姻交在主手中,放下自己的喜好和揀選。在生活和服事上要放下自己天然的想法,凡事尋求等候聖靈的引導,這其是一種違反天性的生活。有時要服在別人的權下,包括年長或同輩同工手下,學習謙卑、捨己的功課。有時在從外面有體面的事奉,退到低賤的工作中,學習在小事上忠心。
  有一位青年信徒,在開始追求時,被主安排去服事兒童,特別是有造就聚會時,大家卻不想服事兒童時,他就甘願放下聽道的機會,讓別人去得造就。還有教會中一些清潔的工作,很少人願去做,他也甘心去作,如此,他才學會謙卑的功課。後來他在金錢奉獻上完全順從聖靈引導過信心生活,才學會錢財上的信心。有一位傳道人,接受聖經教育後,被安排到傳道人家中做家事,當然謙卑下來後,主才使用他。
  從前有一個聖經學校從校長、老師和學生是奉獻的人,可是整個學校沒有一點屬靈氣氛,外表聚會很屬靈,但每個人心都有嫉妒、有驕傲、有紛爭。
  在另外一個角落裏,在學校的灶房裏有位老弟兄,他是人所不重視的。但他是按著心靈的新樣來事奉主、順服主的。這個老弟兄不過燒燒飯,也不會講道,也沒有什麼特別的恩賜,但是他裏面有神的火。
  他說:「我在做一個餅的時候,我感覺這並不是做餅的問題,是我事奉神的工作。我早晨起得很早,去點火燒飯的時候,我裏面說,這不是給教師學生燒飯,而是在事奉神。所以我點火也不敢隨隨便便,一粒米我也不敢浪費。我做飯做菜能合得別人口味,不是為討人的喜歡,我是想合乎神的旨意。」
  在他心裏面,沒有一點人的影響,沒有人的地位。他從心裏說:「我這樣事奉神,我真不配。」
  有一位出名的傳道人,領了幾天奮興聚會,但氣氛冷清,人們的心裏仍舊冰涼。
  到最後一天,人看不起的這一位燒飯老弟兄來到了會場,他受感動站起來陡妗K?婚_口陡妫?坏昧
页: [1]
查看完整版本: 工人的定義