admin 发表于 2020-6-18 00:50:46

王一平博士:中国教会正在续写《使徒行传》













http://www.gospelherald.cn/files/gen/gen_20120204_Davidwang1.jpg


中国教会的迅速增长现象是宣教学上的一个重要研究课题。亚洲归主协会荣誉会长王一平博士(Dr. David Wang)上周末应邀在温哥华的Missions Fest宣教年会上,以其数十年在中国内地培训信徒的丰富经验,在多个场合向与会者介绍中国教会的发展。

“中国教会正在续写《使徒行传》。正如我的老师约翰‧斯托得牧师所说,与其说《使徒行传》是使徒的传记,不如说是一本圣灵的传记。”王博士在1月27日下午的一场讲座上如此打开话题。在了解中国教会之前,王博士先深入讲解《使徒行传》,特别强调在最初教会中圣灵微妙的工作,而不单单是使徒们的作为。

圣灵翻转最初教会走出耶路撒冷

使徒行传1章8节,耶稣吩咐门徒留在耶路撒冷等待已应许给他们的圣灵说:“但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。”耶稣的十二个门徒后来果然领受了圣灵的能力,在耶稣曾经被迫害的耶路撒冷带着权柄地讲道,带领数千人归主。这些本来是渔夫、没有学问、没有社会地位的人,连法利赛人和大祭司长也得对他们另眼相看。《使徒行传》第一至五章就记载了耶稣的十二个门徒的这段事迹。

当时,耶稣的十二个门徒靠着圣灵,建立了耶路撒冷教会。使徒行传2章42至47节清楚地描述了被圣灵充满的耶路撒冷教会拥有的五个特征。第一、“他们都恒心遵守使徒的教训、彼此交接、擘饼”。王博士指出,最初教会虽没有好像葛培理、萧律柏勒这样的「名牧”,但比这些更重要的其实是听者的心。他慨叹现今香港的信徒常以牧者讲章的长短去判断他的质素,很多牧者都不再讲很长的道,因为讲道太长就留不住会众。

“祈祷”和“奇事神迹”是最初教会的第二和第三个特征。使徒行传记载,使徒常常聚集在一起祷告,并且行了许多奇事神迹,彰显出神的能力,众人看到了,心中都有敬畏。第四和第五个特征是“赞美神”和“供应”。最初教会的信徒都卖了田产家业、照各人所需用的分给各人,又存着欢喜诚实的心用饭、赞美神。

《使徒行传》第六至七章记载了教会执事的设立。由此看到,圣灵如何挑旺了使徒,也同样复兴了执事。他们也大大被圣灵充满,见证神的道。其中,年青的司提反更成为了最初教会的第一位殉道者。

在《使徒行传》第一至五章、六至七章里面,耶路撒冷教会深得众民的爱戴,主将得救的人数天天加给他们,可说是教会最辉煌的时候。

王博士说:“这的确是一个很好的教会,但这只是耶路撒冷教会,而不是神国的教会。”他指出,虽然当时的使徒都安于现状,忘记了耶稣曾吩咐他们要去“犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证”(徒1:8),但圣灵的工作是有计划、有蓝图、有特定的行动模式的,圣灵总是有办法把他们完全翻转过来。

受迫害信徒分散到外邦传道

从使徒行传8章1节开始,圣经记载耶路撒冷教会遭遇了大逼迫。除了使徒以外、门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。那些分散的人、往各处去传道。王博士说,英文圣经翻出来的时候,写了“往各处去传道”,而更贴近原文的意思其实是“散布神的道”(gossiping the good news)。

他解释为何两者有重大的差别:“传道(preaching)至一个人去传,散布(gossiping)是所有人在讲。传道是从上到下的、也可能是与听者不相关的;散布是在平行的关系上、而且是有关所有人的。所以,散布神的道要比传道更加有力量。当时的信徒都在谈论福音。”

王博士介绍,从《使徒行传》第八章开始直到十二章,可以看到所有信徒都参与传福音的时期,再也不只是使徒或执事了。圣灵按照祂的旨意,同样地在所有信徒身上工作,并且超越了耶路撒冷,通过他们在犹太和撒玛利亚各处见证主的名。期间,也看到了在外邦的安提阿教会的建立。

安提阿教会带来普世宣教机会

王博士把《使徒行传》第十三至廿八章、直至今天还在续写的历史,称为“宣教的行传”(The book of Acts of Missions)。他介绍了耶路撒冷教会与安提阿教会之间不同的地方。前者是属于犹太人的教会,里面大都是渔夫、没有学问的、地位低微的人;而后者则是一所聚集了很多知识分子和社会精英的国际性的教会。

王博士指出:“可能这些人并不是‘被分别为圣’(set apart- Holy, Holy, Holy)、要在教会里面当祭司的,但在他们的处境里,他们也是‘被拣选的’( chosen, chosen, chosen)、要成为世界的祭司。宣教要从此开始。而在圣灵的计划中,这一群人不只是到撒玛利亚各处,更要把福音传到地极。”

在这群人当中的代表人物,莫过于保罗和巴拿巴。从《使徒行传》的记载可以看到,常常与他们同工的并不是教会中的人,而是在职场上的人。例如路加,他是医生,也是出色的历史学家和记录家;吕底亚,她是一位卖紫色布的商人;百基拉和亚居拉,他们是做房地产的,所以保罗常常住在他们的地方。

王博士说,当时保罗不但与职场上的人同工传福音,也很重用妇女和年轻人与他一起同工。在罗马书16章,保罗向各位肢体问安,其中有不少是姊妹。还有,保罗写信给年轻的提摩太勉励他,把他看作自己的儿子一样,提多也是另外一位他所宠爱的门徒。

王博士总结说:“神的国是由这些人来支持的:职场上的人、妇女、和年轻人。”

中国教会正在续写《使徒行传》圣灵引导中成长

《使徒行传》的故事并没有结束在第廿八章,它的最后一句是“并没有人禁止”。王博士的看见是,中国教会一直跟随着、并且正在延续《使徒行传》的历史,没有人能够禁止圣灵的工作,更不是中共政府能够阻挡的。

王博士娓娓道来中国教会的发展史,说明其中与《使徒行传》最初教会之间的共同点。自从第一位英国宣教士马礼逊把福音传入中国,很多西方国家纷纷向中国差派宣教士,其中有很多年轻的精英分子把自己的一生奉献给主。曾说“假使我有千磅英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,决不留下一条不给中国”的戴德生,放弃在沿海城市传教的优势,踏入黑暗、荒芜、落后、暴力的内陆向农村的人传福音。当时,每四个宣教士中就有一个死在中国。直到1949年,中国共产政府成立,西方宣教士全被逐出,留下了一群年轻的中国基督徒。很多人以为中国的教会就此结束,许多西方宣教士所付出的代价和生命也白费了。

王博士说:“谁也没有想到,这些像婴孩般的年轻中国基督徒,其中有王明道、倪柝声等人,还有一些无名的信徒,他们好像当年最初教会的门徒一样聚集在一起,为了主的道奉献自己的生命。他们传道、祷告、赞美神、神迹奇事也随着他们。两千年后的今天,圣灵仍然在中国基督徒当中工作!”

王博士应用1982年由David B. Barrett编著、牛津大学出版社出版的《世界基督教百科》(World Christian Encyclopedia)的资料指出,在过去60年间,在中国被杀的基督徒数字比以往教会历史加起来的还要多。可是,王博士见证说,“如果我要形容在过去超过半世纪以来在中国共产政府下的中国教会是怎样的,我会说是‘100%以圣经为基础的’,我没有说是‘教导圣经的’,因为圣经就是他们的生命。”

王博士见证中国教会的信徒对神的话语的委身,正如最初教会的信徒一样。王博士说在文革时期,圣经是其中一本被政府指定要充公及烧毁的书籍,然而这本书的存在并不是最重要的,因为里面的话语的活的。他说,“有牧师只是拿着几页圣经,就可以跟大家宣告说,‘这是我们的生活,我们也愿为此而死’。”

逼迫患难,不但是最初教会所遭遇的,也是中国教会的信徒时常面对的境况。王博士小时候在上海,曾目击自己的牧师在妻子、孩子和会众面前,当场被殴打致死。可是,教会的信徒从不退缩,他们愿意付上代价,好像最初教会的信徒,虽然他们被分散了,但无论他们往哪里就在哪里传福音,神迹奇事也随着他们。

王博士说:“传道、祷告、赞美神、神迹奇事……所有人一起付上代价。耶稣真灵!你可以费尽唇舌与人辩论,但如果你的耶稣不灵,又有什么用呢?你可以满腹神学知识,但如果你的耶稣不灵,又有什么用呢?直到今天,在中国的耶稣运动仍然是以这四个现象为中心。耶稣真灵!或者你说‘这太简单了吧’,但我说,这就是力量!”

王博士指,据中国官方保守估计,今日中国的基督徒已经达到总人口的6-7%。中国教会也许没有很多牧者、宣教士、教师或使徒,但它却是一个有1亿人的信徒运动。众多西方宣教士、无名的女人或祷告勇士曾在这片土地上摆上了一生,如今这些福音的种子已往下扎根、往上结果了,但若没有圣灵的能力和引导,这是绝对不可能成就的。

中国教会在本质上是续写《使徒行传》的教会,在过去60多年来,靠着圣灵的大能,突破环境的拦阻、逼迫患难,不断地经历成长。

页: [1]
查看完整版本: 王一平博士:中国教会正在续写《使徒行传》