杨宁 发表于 2020-6-18 00:40:48

牧者的权柄

牧者的权柄
原著:Ray C. Stedman
翻译:方周
最初发表:彩虹之约论坛,2002年12月

“外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是
这样。”不仅不是治理,主继续告诉门徒们:“你们中间,谁愿为大,就必作你们
的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”
主耶稣通过这些话向他的门徒指出,在基督徒中间应该建立一个完全不同于世界的管
理体制。基督徒中的权柄和世界上的权柄的来源是不一样的,因此它们的使用也不
同。世界上的权柄将一些人置于另一些人之上,就像在军队里的指挥系统、公司里
的行政体系、或者政府管理制度那样。这些本是理所当然的,堕落之人当中的竞争、
人罪恶天性的背逆和残酷无情使得世界若不采用这样的指挥系统和行政体制便不能
运行。
然而,耶稣却特意说:“…只是在你们中间,不是这样。”门徒彼此之间的关系和
世界上的关系永远是不一样的。基督徒是弟兄姐妹,是同一位父的儿女,是同一身
体上的肢体。耶稣在马太福音二十三:8说得清清楚楚:“因为只有一位是你们的夫
子。你们都是弟兄。”
在过去的两千年里,教会实质上忽略了这些话,雄心勃勃地一再借用世界上的权力
结构,把国王、将军、上校、总裁、总督、部长、首脑、总管这些统治者的名号改
成教皇、元老、主教、管家、执事、牧师和长老,高高兴兴地加在自己头上,管辖
治理弟兄姐妹,破坏了主所期望的仆人模式。
基督徒完全忘记了主的话,一再建立世界上政府的样式,只是改改名字而已,以耶
稣基督的名来经营教会、宣教机构、学校、大学和神学院,而校长、督察、经理、
主任、总务的结构和世界却没有分别。
现在来改变许多形似教会的机构可能为时已晚了,但是耶稣的话不能为教会的敬拜
和训练所忽视,耶稣所说的“只是在你们中间,不是这样”必须有所回应。确实,
今天在许多教会中,牧师在教义和实践上具有最终的权威和他是教会最高行政指挥
的想法已经被不加思索地接受下来了,然而,如果教皇为全教会之首是件坏事,那
么教皇为一个教会之首也好不那里!
圣经清楚地表明,使徒们深深关切衍生神职老板的问题。保罗在哥林多后书一:24a提
醒哥林多人注意他自己所拥有的使徒权柄一事:“我们并不是辖管你们的信心,乃
是帮助你们的快乐。”彼得同样慎重地警告长老们(他指出他自己也是他们当中的一
分子),不要“辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”使徒约翰猛烈地抨击丢特
腓:“但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们,并且将接待弟兄的人赶出教会。”
第一世纪以及二十世纪教会里出现像丢特腓这样的教会老板说明了教会多么容易忽
略耶稣的话:“只是在你们中间,不是这样。”
教会如果在这件事上不效仿世界的话,它应如何去做呢?教会必须受领导,必须有
某种形式的权柄。这应是什么样的权柄呢?这个问题已经在耶稣的话里回答了:
“只有一位是你们的夫子”(太二十三:8b)。教会总是以为耶稣远远地在高天之上,
他让教会的领袖们来作他们的决定,管理他们的事务。但是耶稣本人已经在给予他
们的大使命中向他们保证:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八:
20)他在马太福音十八:20也说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就
有我在他们中间。”显然,这说明他不但与教会的整体同在,他也与各个地方的教
会同在。耶稣在基督徒的每个肢体里面具有最终的权柄,他要通过他自己所选定的
行使权柄的手段来施行其权柄。这个施行权柄的手段就是长老的制度。
长老们的责任不是他们自己来负责教会的运转,而是寻求神在他们中间要如何带领
他的教会,而许多这样的带领已经在圣经中给出了,即通过恩赐的分给和操练、复
活的大能、信徒之间相互分担重担、彼此认罪、教导、劝告、责备、见证,以及服
务于痛苦世界的各种需要。
在教会面对的日常生活中,长老们在经过以合乎圣经的方式仔细讨论之后,在非强
迫的一致中寻求和发现神的心意。所以最终的权柄、包括对於具体的事物,都在於
主,而不在於任何其他人。这是使徒行传这本书在描述圣灵最初的工作时向我们所
展现的,它非常明显地计划和指挥了初期教会的福音策略(徒8、13)。长老们寻求圣
灵的意念,当他们清楚了之后,便在心思和目标上同心和意。.“(因为圣灵和我们,
定意不将别的重担放在你们身上。”徒十五:28) 如此看来,权柄不是属於人,而
是属於神的,它不是经个别人的手来施行,而是经由圣灵所带领的长老集体来一致
表示的。(徒二十:28)
这里要指出的是:圣灵的意念不是借由任何单独一个人而表明出来的,任何一个人
都没有来自神的指挥教会事物的权柄。长老的集体治理是防止人类本性中以神压人
之倾向所必须的。即使这样,权柄的运用也不是为了统治和判决。仆人对他人的影
响力不在於能够发号施令,而在於获得他们自愿的赞同。这才是基督徒当中所有权
柄的本质所在,甚至主自己也不强迫我们来顺服。他借着爱,通过审形度势地运用
原则、急门徒之所需、唤醒他们内心的感恩来赢得他们。
因此,长老和教会中其他领袖们的真正的权柄来自通过他们恩慈和敬虔的榜样而带
来的尊敬。宣称牧师拥有管理教会成员的特殊权柄的人常常引用两段经文。第一段
出自帖撒罗尼迦五:12─13:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,
就是在主里面治理你们,劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们”。
这里的关键是“在主里治理你们”一处。虽然修订本和钦定本圣经都把希腊原文里
的 prohistamenou翻译成这样,但是这个词并不含有“治理你们”的意思。新英文
圣经表述得更为恰当:“…在主的交通里是你们的领袖和顾问”。它的意思是“站
在…之前”,而不是“治理”他们,常常用来说到带领。领袖们的带领只能通过劝
说来使他人跟从自己。
用来支持命令式的权柄的另一段经文是希伯来书十三:17“你们要依从那些引导你
们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。”这里命
令式的“依从”源于peitho一词(中动式),意为“劝说”。《新约原文辞汇字典》
对它的解释是“以自己受苦来说服”,这再次说明它并不含有权向反对的人发号施
令的意思,而是清楚指出领袖们是劝导者,他们的能力不是来自口若悬河的才能或
压倒一切的个性,而是来自个人的榜样所唤起的尊敬。
说到这里,很多人也许忍不住说:“这有什么差别?命令式的权柄今天毕竟已被广
泛建立,难以改正了,再说,很多教会好像没有什么麻烦,为什么现在要改呢?”

让我们想一想下面几点:
1、圣经告诉我们,从神的计划上任何的偏差都不可避免地将导致软弱、纷争、冲突、
没有果子和最终死亡。许多教会在见证上的低迷就是长期忽略神做工之方式的结果。

2、教会中命令式的结构使它失去了向生活的在世界上的人彰显不同的生活模式的可
能, 使他们看不到教会有何区别和他们应该改变和相信的理由。
3、命令式的权柄必然造成怨恨、镇压、自私自利,最终导致叛逆。圣经告诉我们这
是一条无法改变的规律,是我们必须谴责和抑制的。
4、基督徒当中命令式的结构废弃了主耶稣要向世界表明一个全新的、与恩典而不是
律法相吻合的权柄形式的愿望,经死而复活的福音还没传开就被否定了。在观看的
世界面前,神的荣耀被窃取了,神自己被扭曲了。再没有比这更要紧的了!
我承认这个改变的呼吁是巨大的,甚至是革命性的。然而,神何曾要求教会与世界
妥协?现在岂不正是我们认真对待我们主的话,“只是在你们中间,不是这样”的
时候吗?

页: [1]
查看完整版本: 牧者的权柄