圣山网论坛:恩典中国的异象

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 90|回复: 0

司布真如何在都市会幕教会践行有意义的教会成员制

[复制链接]
发表于 2018-2-14 21:19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:Geoff Chang



1854年司布真开始在新花园街教堂牧会时,他有几位执事协助他工作,教会有313位成员。仅仅十二周后,他们的场地就不够用了,于是开始制定扩堂计划。扩堂一完成,他们发现自己马上需要更大地方,因此开始制定计划建一栋新建筑物,这后来成为都市会幕教会。

司布真发现自己在牧养一群会众,这些人超过了他的牧养能力。

因着司布真坚定的教会论立场,这对他来说成了一个很要紧的问题。他不是一位巡回讲道人,他的教会也不仅仅是一个讲道站。司布真是一位坚定的浸信会人士,他的事工扎根在他受洗相信的会众当中。司布真在他所有福音性讲道当中,都拒绝把要人相信福音的呼召与委身一家地方教会、向这家教会负责的呼召分隔开来。司布真认真践行教会成员制和教会纪律惩治,曾经说过,他宁愿放弃他的牧师职务,也不接纳任何不顺服他主命令的人进入教会,这样的做法肯定要促成任何这样做的教会堕落。

对司布真来说,这并不是一种只是说说的坚持。他在新花园街教堂服侍的前六年半时间,教会接纳了1442名新成员。这就是说,执事进行了1442次成员面谈,司布真与1442人见面,教会有1442次成员探访,在会众面前有1442次见证,以及会众批准1442次(这还不算超过一千次洗礼,因为这些人大多数是新归正的人)。他们一旦在都市会幕教会安顿下来,这些数目就只有增长。

司布真在整个侍奉过程当中都追求一种有意义、重生之人加入教会的教会成员制。这样做的时候,他所在的教会就成了全世界范围福音事工的一部火车头。

他是如何做到这一点的?通过以下五方面:


1) 重视加入教会成为成员的过程


司布真在1869年2月《剑与铲》杂志上分六步描述了人加入教会成为成员的过程:

1.    打算加入教会的人与其中一位长老在周三晚上会面,与他们分享自己的见证。
2.    长老若感到满意,就把他们的经历记载在教会的见证册上,安排时间让他们与牧师面谈。
3.    牧师若满意,就在会员大会上提名一位长老或教会成员作探访者,“了解候选人的道德品格和名声。”
4.    如果探访者感到满意,他就邀请这位候选人与他一起参加下一次方便的成员大会,在会上来到教会面前,回答教会可能提出的任何问题。
5.    候选人在教会面前作出陈述之后退下,然后探访者向教会报告。教会然后投票接纳这人成为成员。
6.    这人在受洗和教会下一次主餐聚会的时候公开与教会行右手相交之礼。


有如此多人申请加入教会成为成员,司布真在接下来几年间就进一步改善这过程,使之更有效率,但他在全面认真考虑每一个要加入成为成员之人的做法方面绝不妥协。



2) 为有意义的教会成员制努力


司布真让人加入教会成为成员,不仅仅关注把人的名字写在教会成员名单上,而是确保这些人继续认信。司布真在对牧师学院最后一次讲道中敦促他的学生:

名字变得只是名字的时候,让我们不要把名字继续保留在我们的名单上。一些老好人希望保留这些名字,不能忍受将人除名;但是当你不知道人在哪里,他们成了怎样的人,你怎能点数他们?他们去了美国,或澳大利亚,或者去了天堂,但就你的名单而言,他们还是与你在一起。这对吗?绝对精确,这也许不可能做到,但让我们以此为目标……保持你的教会实在有效,要不就不要作报告。仅仅挂名的教会是谎言一个。让教会成为它宣信要成为的样子。


司布真坚持固定追踪领主餐的人的状况。成员一旦加入教会,教会就发给他们一张主餐卡,这张卡打孔,分成十二个用数字标明的部分,每月领主餐时交上一部分。长老检查这些票据,看看有没有成员“缺席超过三个月”,这就让教会能提供更好的牧养和门训,或把一些人从成员名单上除名,以此朝着有意义的教会成员制努力。



3) 利用成员大会进行门训


因为每一位候选人都需要来到会众面前,由会众批准,成员大会就成了教会生活一个不可缺少的部分。除了每年一月份的年度大会,都市会幕教会的成员大会几乎完全专注于教会成员事务。这些会议可能开得很长。在1860年5月18号的教会记录册上,我们看到一次教会成员大会的记录,有42位候选人来到教会面前,每一位都见证他们的归正。这次会议从下午两点开始,按照司布真在边注上的记录,“这最蒙福的会议持续直到晚上很晚的时候。赞美主。”

但是这些会员大会不仅仅处理教会事务。不是的,这些会议目的是为了造就人。这些会议是教会门训的重要部分,补充教会的神话语的事工。人讲他们归正经历时,会众听到的不仅是人听了司布真讲道归正的经历,也听到通过教会其他事工得救的人的故事:因为有一位成员邀请他们上教会,与他们分享福音,或忠心为他们祷告几十年。在这些会议上,会众看到一种异象,看到神拯救的大能,以及他们在把福音带给失丧之人这件事上发挥的作用。



4) 呼召长老


司布真开始在新花园街教会侍奉时,教会只承认牧师和执事的职份。但是随着教会增长,看顾会众灵命和现世需要的工作变得太大,结果执事们不能单独面对。因此在1859年1月份的一次会员大会上,司布真根据圣经证明教会需要有长老的职份,专注于教会的灵命牧养工作。

这些长老要与司布真同工。1869年2月的《剑与铲》杂志描述了这些长老的工作:

与感兴趣的人见面,探访预备加入教会成为成员的人,找出缺席的人,看顾病人和受苦的人,主持祷告聚会,带领年轻人的要理问答学习和查经班——这些和其他需要的职分,由我们这些长老弟兄为教会履行。教会支持一位长老,专门探访我们生病的穷人,检查教会成员名单,固定有效做这份工作。

司布真哀叹,在他那时候大多数浸信会教会并没有实施长老的职份,他鼓励这些教会以此遵循新约圣经的模式。



5) 建立一家做工的教会


准确的教会成员名单,这本身并不是教会的目标。司布真而是认识到,一家充满真爱耶稣,相信福音之人的教会,是能撼动世界的军队。因此他不断呼吁他的会众为神的国度做一些事情。

哦,要有一家做工的教会!我们亲爱的弟兄奥肯(Oncken)先生在世的时候,德国的众教会总是遵循这原则,询问每一位成员:“你正在为基督做些什么?”他们把回答写在一本册子上。要求每一位成员的一件事,就是他应当继续为救主做一些事。如果他不再做任何事情,这就是要用教会纪律惩治处理的问题乐,因为他是一个闲懒的口头认信之人,不得继续留在教会之内,就像在一群工蜂当中的寄生虫。他必须做事,要不就离开。

都市会幕教会植堂超过一百家教会,数以百计的牧师和宣教士受训被差派出去,教会十几家接十几家开办慈善机构,在全世界范围分发书籍、小册子和单张,这家教会带来的冲击,直到今天仍能感受得到。

并不是每一家教会都会成为一家都市会幕教会,也不是为每一位牧师都会成为一位司布真。这绝不是目标。目标而是每一家教会和每一位牧师忠心;在教义的纯洁方面忠心,在捍卫教会成员制方面忠心,在积极的福音事工方面忠心。在这方面,司布真和都市会幕教会今天依是牧师和教会的榜样。

https://www.spurgeon.org/resourc ... opolitan-tabernacle
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣山网

GMT+8, 2018-5-22 14:19 , Processed in 0.080256 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表