圣山网论坛:恩典中国的异象

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 91|回复: 0

路德认为传道人应具备的6种品质

[复制链接]
发表于 2018-2-12 18:04:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

路德相信合宜的教育是不可或缺的。1530年他评论说,“如果我能够离开传道人的位置和我其他的职责,或者被迫这样做,那么我最希望的就是成为一名校长或者老师。因为我知道除了传道的职分,这是最好、最伟大、最有用的职分。事实上,我并不十分肯定这两样哪样更好。”因此,他再次把注意力转向大学。在瘟疫离开维腾堡之后,协商武力反抗问题期间,他开始撰写《加拉太书》的系列讲章。对他来说,这封书信包含了有关称义这个中心问题的最清楚教导。“无论是谁,如果他对基督徒的义理解错误,”他说,“一定回到这积极的义中,即,他一定栽在……相信律法的工作上。”因着这个,“整个基督教的教义完全丢失了。”

这些讲章花了三年时间完成,很快,梅兰希顿和他的学生们对它进行了修订,并作为路德的《大加拉太书注释》(从而区分他作为一名年轻教授时所撰写的关于《加拉太书》的讲章)出版。《加拉太书》是“我的凯蒂·冯·伯拉”,路德说,这也证明保罗的教导对他有多么重大的意义。但是这些讲章不仅包含他个人的信仰,而正如梅兰希顿和他的学生们的工作所揭示的,它们是一种在尽可能短的时间内向尽可能多的人传讲福音真理的有意识的努力。正是本着这种精神,路德曾坚持认为保罗的话语可以直接应用到他的教导上: “如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书2:20)

教导真理的工作现在是路德最重要的目标。在1533年至1536年期间大学的一系列新改革中,甚至连辩论也被重新设立。它们首先是一种能够授予博士学位(因此训练新的教授)的方式,其次检测学生对新教信仰的掌握。作为最后一步,在路德的强烈要求下,选侯于1535年颁布法令: 任何希望成为牧师但是没有主教按立的人应该自行到维腾堡大学的神学系,接受考核和按立。

路德很清楚他希望通过这项工作创造什么: “首先,一名好的传道人应该能出色、正确、有序地教导。第二,他应该有聪慧的头脑。第三,他的口才应该好。第四,他应该有副好嗓子。第五,他应该有好记性。第六,他应该知道何时停止。第七,他应该忠于并勤于他的事务。第八,他应该把身体和生命、财产和名誉都押上。第九,他应该愿意忍受任何人的骚扰和折磨。”根据16世纪教育家的观点,这九项特性中的六项可以被教导。正如他自己的思想曾被他在大学的工作改变一样,路德也正在试图改变他学生们的思想。

首先,路德要他的学生们知道真正的教义。同时,他为他们个人保留了活泼的兴趣。他知道他们将离开维腾堡进到一个不友善的世界度过一生。他曾说,“这个世界需要传道人有六种品质: 1. 嗓音好;2. 有学问;3. 口才好;4. 仪表好……5.不领钱,反而自己拿钱用于传道;6.说造就人的好话。”论到学生,他说,“很多人听到瘟疫警报很高兴。有些人因为背书包而身体疼痛,一些人从他们的书感染严重的咳嗽,一些人的钢笔在身上留下痂,另一些人从纸张感染痛风。很多人发现他们的墨水生霉。另一些人想着他们妈妈的来信,变得沮丧和思念家乡。”

路德知道学生们的软弱,然而他坚持不懈。他教导他们、考核他们、给他们找第一份工作、告诉他们什么时候该换新工作。他甚至偶尔帮助安排婚姻。总之,他们有困难时可以找他。他建议自己的儿子保罗不要作传道人,因为他没有耐力,而建议他谋求一份简单的职业,比如医生。有一个学生常常抑郁,甚至想自杀。路德建议他不要总是独自一人埋在书堆里,而要寻求好友的陪伴,去唱歌跳舞。他忠告说,撒旦乐意基督徒孤身一人。

如今路德对教会日常生活实践的关切可比他对学生的关心。他坚持认为最重要的是福音要被传讲,圣礼要被执行,为的是使普通基督徒成为“被上帝教导的人”。但是路德不是那种坐上宝座发号施令的人。他亲自投入具体的组织安排中。

摘自  基特尔森《改教家路德》,中国社会科学出版社
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣山网

GMT+8, 2018-5-22 14:13 , Processed in 0.184932 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表