圣山网论坛:恩典中国的异象

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 13|回复: 0

君王颁布国度的律法

[复制链接]
发表于 2018-1-13 21:58:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
司布真

太5:1-12 君王颁布国度的律法

这是很自然的君王行事的次序。王受膏抹,临到他的子民当中,显明他的能力,然后作为立法者行事,颁布他的律例。

1.耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。

为了隐退,新鲜的空气和广阔的空间,君王选择了山边。如此高尚的道德当在一座山上教导给人,这是很合宜的。一座自然的山要比一座大理石的讲坛更适合他来教导真理。那些作为门徒,希望跟从他的人紧紧围着这位坐下的拉比,他在他们当中占据了教训的宝座,然后是在外围,“这许多的人”站着来听。

2. 他就开口教训他们说,

即使当他闭口的时候,他也用他的生命来教导人;然而他没有留着他嘴唇的见证不说出来。诚恳的人,当他们向同胞说话的时候,既不是嘟嘟囔囔,也不是张口结舌,而是清楚讲出来,开口说话。当耶稣开口的时候,让我们打开我们的耳朵和心。

3. 虚心的人有福了,因为天国是他们的。

王首先的命令是祝福。他用大大的祝福来开始他的教训。旧约以“诅咒”结束,新约以祝福开始。有一些人把“有福”翻成“快乐”,但我们最喜欢“有福”。我们的主用他的教训,用他的国度给人带来真正的祝福。

主既命令也嘉许虚心,灵里贫穷的人,这是基督徒经历的基础。不感觉到虚心,灵里贫穷,人就没有正确的开始。然而只要有这恩典的第一个标记,主现在就把天国赐给人:“天国是他们的”。天国的问题不是,“你是贵族吗?”,而是“你虚心,灵里贫穷吗?”那些在自己眼中没有地位的人,是天上血亲的王族。只有这些人才有进天国的动因和资格,愿我是这样的人!

4. 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

这些人看起来比那些虚心的人处境更糟,因为他们是“哀恸的人”。尽管他们看起来是低一级,但却是高出一个台阶。在天国里升高的方法就是我们自己降卑下来。这些人因着罪而哀恸,被当今的邪恶试炼,但神为他们预备了一个安息和喜乐的将来。那些嘻笑的人要哀伤,但那些愁苦的人将要歌唱。哀伤是何等大的祝福,因为它为主施加安慰提供机会!我们的哀恸是蒙福的,因为它是我们和那位安慰人的神的接触点。登山宝训看起来像是矛盾的,但它是真实的,我们一些人对此非常清楚。我们悲伤的时刻要比我们欢笑的日子给我们带来更多的安慰。

5. 温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

他们是思想谦卑的人,愿意放弃他们地上的份;所以这些要归回到他们那里。他们即不夸口,也不争论,不喜形于色,压过别人,然而他们却承受神在地上所创造的一切美物。他们是温柔的,就像他们的君王,他们要与他一道作王。应许之地是给温柔的支派的:在他们面前迦南人要被驱赶出去。那最少思想这世界,最少思想他自己的人,他要得到这世界最好的东西。

6. 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

他们不是充满了自己的义,而是追求越来越多那来自上头的义。他们渴求在神在人面前皆为义,他们盼望看到义在全世界都占据上风。他们对良善的追求是如此之大,以致看上去“饥渴”这两种渴望都集中在他们追求义这一个热诚之中了。神作成如此不得满足的渴望,我们可以相当肯定他要使它得到满足;是的,他要使它满足直到溢出。我们思想神的义,基督的义,公义在末后日子的得胜,我们就远超过得到饱足。在那将来的世界,人的渴望要得到满足,直到完全。在这下面没有什么可以满足一个不灭的灵魂,因为圣经这样写道,“他们必得饱足”,我们用喜乐的信心盼望圣洁的天上,我们在其中要得到永远的满足。

7. 怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

他们赦免人,他们得到赦免。他们用爱心来判断,他们将不被定罪。他们帮助有需要的人,他们有需要的时候要得到帮助。我们怎样待人,神也要怎样对待我们。有一些人要努力克服他们的吝啬来善待别人,但是蒙福的不在于行出一件善行,而在于有怜恤人的心。跟从耶稣的人必然要是怜恤人的人,因为他们已经得到怜恤,怜恤已经得到他们。当我们盼望那日主的怜恤,我们今天就必须显出怜恤。

8. 清心的人有福了,因为他们必得见神。

肮脏的心使得仰望神的眼睛变得昏暗。要使眼睛明亮,我们一定要洁净内心。只有清心才能对神有任何的认识,对他有任何真正的看见。能得见神,这是极大的赏赐;另一方面,对三一真神有真正的看见,这能大大帮助人成为清心。除非主使人清心,否则在这地上就没有清心的人,人在这地上的时候,若不被恩典洁净,就无人能见天上的神。主,在我里面造一颗清洁的心,使我可以得见你,就在现在,直到永远!

9. 使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

他们不仅仅是被动地使人和睦,像那些和平的温柔之人那样;而且因着努力要结束战争和争竞,主动和睦待人,使人和睦。这些人不仅是爱好和平的神的儿女,他们还被人称为是如此的人,因着他们与他们的父相像,人被他们打动。藉此我们自己和别人就知道我们是神的儿子。使人和睦的人是和平的神的儿子,他们的父的祝福临到他们身上。

这第七条祝福是非常高尚和荣耀的祝福,让我们都努力得到它。我们绝不可成为破坏和睦的人,而是让我们成为使人和睦的人。然而我们不可高喊“平安,平安,其实没有平安”。前面的经文讲到纯洁,这节经文讲的是和睦。首先是纯洁,然后是和睦,这是神的次序,它也应当成为我们的次序。

10. 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

这是给神选民特别的祝福,在祝福的名单中排列在高位上。邪恶能给公义唯一的尊敬就是去逼迫它。那些得到第一个祝福的是虚心,灵里贫穷的人,而这里的人既受贫穷的打击,也遭人蔑视;在这方面他们得到新的从王而来的契约,就是第二次向他们保证“天国是他们的”。是的,他们现在就得了天国,这是他们现在就拥有的,属于主的诸位但以理遭人恨恶,这并非是因为他们任何个人的错失,很简单,这只是因为他们有属神的品格,但他们因着那看上去像是咒诅的而得到祝福。以实玛力取笑以撒,但以撒依然得以继承产业,以实玛力被赶了出去。得到许可为主名受苦,这是从神而来的恩赐。因此,当我们因他名的缘故被人攻击而得尊荣的时候,我们可以得神帮助,以基督的十字架为乐。

11, 12. 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

舌头的逼迫更加常见,但不比从手而来的而少了凶残。毁谤是肆无忌惮,沉迷在各样的指责之中:“各样坏话”是范围很广的一个词。没有什么罪会太小,以致不会被归在无辜之人的门前,逼迫的人也没有一丝的犹豫去作出恶毒的指控。看起来这原则就是,“投掷许多污泥,总有一些是会粘上的。”在这非常令人痛苦的试炼之下,好人应当比平常更加高兴,因为他们这样就被提升到和先知在一起,捏造坏话的暴风带着极大的怒气敲打在先知的身上。“先知,人也是这样逼迫他们。”这是为主报信的人所得到的:他们杀了一个,用石头掷死了另外一个。为主缘故和先知一同受苦的荣耀是如此的大,这能让我们能很好面对这其中的一切。逼迫人的把宗教裁判所代代相传,“在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”;圣徒有先知般的代代相承,他们受命在烈火中荣耀主。我们属于这其中的继承相传,这是极大的特权,我们很高兴情况如此。当我们被戴上铁的十字架,得到凶残毁谤的项圈为装饰,以此得到尊荣,我们的欢喜快乐要超过所有一般的界限。

13. 你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

就这样他向那些他招募进入他的国的人说话。在他们的品格里有一种保守的力量,可以防止社会其余的部分彻底败坏。如果他们不被分散到人群当中,人类就要腐败了。但如果他们只是名义上的基督徒,真正的能力没有了,那么没有什么可以拯救他们,对和他们混在一切的人来说,他们没有任何用处。这是秘密的事情,是信徒能力的秘密所在:就是某些有味道的东西,要准确把它说明,这不容易,但一个人要成为有用的人,这是绝对必要的。一个世人,即使他在某些方面失败了,他可能还有一些用处;但一个不是基督徒的基督徒,他是完全坏掉,他是“无用”,对任何人,对所有人完全没用。等着他的是完全的弃绝:他要被“丢在外面,被人践踏”。他的信仰成了被人践踏的路,按着世人随自己的看法,被人看为是风尚,或者被人蔑视,在这两种情形里它都没有防腐的作用,因为它连自己都不能保守,免于遭受轻看。

这是怎样教导我们最终坚忍的必要性啊!因为如果神恩典的滋味可以完全从一个人身上消失,它就永远不能被复原了,在这点上这经文非常清楚,讲得很正面。说一个人被重生,却失去属神的生命,然后又得回来,这是何等不合圣经的无稽之谈。重生不能失败:如果它真的失败,那这个人就永远没有指望了。他不能一次,一次又一次被重生:他的情况连怜悯也无能为力了。但谁是没有指望的呢?有任何人是不可能被挽回的吗?如果是这样,一些人可能是完全从恩典中堕落了,但在其他事情上并非如此。那些说所有人都在恩典作用能力范围之内的人,是不可能按着圣经,或依照逻辑相信全然背道叛教的,因为如果有人真的离弃道理,“就不能叫他们从新懊悔了”。

这极大的教训就是,如果恩典本身都不能拯救一个人,那么就没有别的可以帮他了。“盐若失了味,怎能叫他再咸呢?”你可以腌肉,但你不能腌盐: 如果恩典失败,那么所有的都失败了。满有恩典的主,不要容许我尝试,试验我能失去多少的味,而是保守我,让我满有恩典和真理。

14, 15. 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

我们要除去无知,罪和忧伤的黑暗。基督已经照亮我们,好使我们可以照亮世界。我们不可把我们的信仰隐藏起来。神计划他的恩典要像造在山上的城一样引人注目。试图把他的灵隐藏起来,这就好像把灯“放在斗底下”一般愚蠢:灯应当被“一家的人”看见,基督徒的恩典也当如此。

家庭的敬虔是最好的敬虔。如果我们的光不能在家中显明,那么很肯定,我们是根本没有光。蜡烛是要放在大厅和卧室里的。让我们不要掩盖恩典的光:确实,如果主一旦把我们建造在他爱的山上,我们就是“不能隐藏的”,如果神已经点着我们,把我们“放在灯台上”,我们也不能住在黑暗中。主,让我热心广传从你这里领受的光,一直传遍全世界!至少让我在我自己的家里发光。

16. 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

这发光是我们的,但是荣耀是归给我们在天上的父的。我们发光,这是因为我们有了光,我们被人看见,这是因为我们发光。藉着好行为,我们能最为明亮,发光在人面前。真正的发光是无声无息的,然而它如此有益,结果那些太过经常是判断得很坏的人,也不得不为着从神点亮的光所发光照的好处而归荣耀给神。天使把荣耀归给他们看得见的神,当人留意到他的圣徒的“好行为”,他们被迫归荣耀给他们看不见的神。尽管我们不希望被人看见,我们却不反对被人看见。因为如果我们有任何的卓越之处,人必然会看见,但我们务必要把所有的荣耀归给我们的主,他是完全配得这一切。耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要归在你的名下!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣山网

GMT+8, 2018-1-22 02:13 , Processed in 0.123380 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表