圣山网论坛:恩典中国的异象

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 143|回复: 0

伯利恒的现状

[复制链接]
发表于 2017-12-24 19:31:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
伯利恒,这个人口不足3万的平静小镇,多年来都是信徒的朝圣敬拜之地。伯利恒的朝圣中心,便是相传耶稣出生处的主诞堂(Church of Nativity),又称圣诞教堂。它是世界上最古老教堂之一,木质屋顶,没有辉煌壁画,只有原始木梁,朴实无华。


  朝圣的目的地是地下室的圣婴马槽。相传耶稣当年就出生在这个长13米、宽3米的地下岩洞中的一个泥马槽里。马槽附近挂有一幅东方博士朝拜耶稣的画像,画像下方镶有一个铜制14角星,中间是圆形玻璃,标志这就是耶稣呱呱坠地的地方。信徒们将念珠、十字架等放在玻璃上祈祷。

  事实上,伯利恒不仅是基督徒的圣地,相传当年犹太人祖先亚伯拉罕远道至此定居,更是犹太史上最著名的大卫王诞生之地,故对犹太人而言也极具意义。

  1967年第三次中东战争爆发后,以色列占领伯利恒。1995年圣诞节前夕,根据巴勒斯坦同以色列达成的过渡自治协议,伯利恒回到了巴勒斯坦人的怀抱。2000年,伯利恒成为世界千禧年庆祝活动的一个中心。自1999年年底开始,罗马天主教、希腊东正教等基督教主要流派先后按照各自的传统在伯利恒举行了隆重和盛大的圣诞庆祝活动。而自千禧年爆发巴以冲突后,当地一度因安全理由,游人及非巴勒斯坦人不得进入,给当地经济带来灾难性后果。后巴以关系缓和,游人才再度络绎不绝地涌入伯利恒。

  川流不息的旅游巴士、售卖婴儿耶稣像纪念品的小贩,令圣地渗出阵阵商业味。尽管历经沧桑变化,伯利恒野外仍有大批牧羊人,新发展及旧风景并存,令这座古城别具韵味。

  每逢将临期(12月3日至24日),伯利恒圣诞教堂外会点亮一棵巨大的圣诞树灯,烟花划破漆黑夜空,璀璨的光芒向世人提示圣诞节即将来临。此时,朝圣者便开始动身,前往伯利恒感受浓厚的宗教气氛。







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣山网

GMT+8, 2018-1-22 02:15 , Processed in 0.167487 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表