圣山网论坛:恩典中国的异象

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 714|回复: 0

“宣教、合一、关怀”——对温州家庭教会同工的访谈

[复制链接]
发表于 2017-8-7 09:28:50 | 显示全部楼层 |阅读模式


日期:2017年8月6日
采访人:L
访谈对象:G

前记:今年六月两位中国湖北和湖南藉宣教士在巴基斯坦遇害,疑云未消,韩国教会和温州一教会系统指涉其中。当局在调查此事,教会仍未摆脱重压。我对温州同工进行了一次访谈,所触及的人或事,地方当局早已掌握内情,外界无需担心被“新发现”。访谈涉及宣教差遣;合一见证、关怀扶持。旨在增进各方理解,恳请代祷。

第一部分:宣教差遣

L:弟兄好,很高兴与您取得联系。
G:很高兴与您交流。

L:两位宣教士在巴基斯坦被恐怖分子绑架后
遭杀害,舆论反应激烈。教界普遍关心一个问题,他们是哪个教会差派的?介于外围压力,教会没有公开声明。有人说,他们是温州的一个教会系统差派的,您能证实吗?
G:是与温州一教会系统有关,应该说与韩国教会也有关。这一教会系统注重宣教,教会以宣教为事工导向。有长期宣教差传,短宣居多。这次出事之前,有年轻人正准备外出短宣,事后才搁置下来。

L:外界很关心这件事,像“殉道者之声”及关心中国教会的援助机构都极为牵挂。生命诚无价,他们献出生命,实在惋惜,大家很悲痛,只求主安慰。
G:我会转达,深表谢意。其中一位宣教士的
家属尚未信主,希望这事造成的打击不会成为他信主的阻碍。

L:这个教会系统大约差派多少人到海外长期宣教?一般去哪些国家宣教?
G:至少有五、六对夫妇及家庭被差到中东穆斯林国家。有的在土耳其,他们一边学习当地语言,同时开展福音事工,土耳其相对友善,不像IS活跃的地区那样高危。但在种种压力下,这次不得不全数召回来。

L:有人说,是韩国教会协传的,他们觉得中国人更适合去中东宣教,为什么?双方有什么合作项目吗?
G:韩国教会帮助培训,机构名称:“异象学校”,设有宣教必修课程,涉及穆斯林国家的宗教、历史、人文等,尽管是密集培训,但内容面面俱到。韩国教会认为中国人胜任这个角
色使命,更容易在中东被接纳,中国教会是继韩国教会大复兴之后的福音接力棒。

L:有多少人参加这样的培训?
G:具体数目我回答不了,他们(公安人员)肯定比我们任何一个人更清楚,学员资料、课程安排,资料全部被搜查过去了。接受过培训的人该是以千来计算。一个小小的牧区报名就是数十,甚至过百,何况这教会系统颇为庞大,覆盖面也广。

L:在哪里培训,资料是怎么被查走的?
G:温州市区的W弟兄将房屋供给教会培训使用,有些像早期教会的做法。他很有爱心,长期在外经商,同时开拓很多教会,我们非常羡慕他。这次他受连累了,也被叫去问话,承受巨大压力。事发后,大家意识到资料转移,他们还是抢先了一步,把资料全部取走了。

L:他们的反应很迅速,有哪几位同工被叫去问话,其他人也被监控吗?
G:确实很迅速。最初有四位,瑞安教会的M
弟兄,市区的W弟兄、Z叔,乐清教会的C牧师。有地方政府部门曾召集所在地干部,专门召开了内部会议。重要同工都受到监控。

L:现况如何?有受到不平的遭遇吗?
G:其中Z叔、W弟兄被叫去,在里面坐了好几天,现在放回来了。活动受限在温州范围,如果离开温州,必须报批.....(略)事情未结束。(旁人插话:调查造成不少的恐慌)

L:大家也感受到气氛紧张,信息被封锁。你认为集体禁声就能换取息事宁人吗?如果缺乏舆论监督,处置的随意性会否更大?你们能核
实那两位宣教士已经殉道了吗?我看过他们被杀害的视频,特别是欣恒尚存最后气息,听到他急促的呼吸声,画面太触目惊心,不忍看完。您知道这视频发布者的源头吗?
G:在压力下,大家不敢坑声。教会是受害方,希望不要在伤口抹盐,给教会施压是没道理的。这事本身是个不幸。我也看过视频,惨不忍睹,大家心中寄存希望,视频中的人血迹斑斑,画面有点模糊,总希望不是他们。如果国家下代价去查,虽有实际难度,但有可能追溯到源头,谁会这样用心去查呢?!对巴方追踪行凶者是否足够认真,也是存疑的。

上图:李欣恒宣教士用石头摆出“主必再来”的英语。

L:几乎可肯定,视频中的受害者与我们所收集到的照片经对比是吻合的。有人以为他们过于年轻就出国宣教,但熟悉他的人说,欣恒挺有语言天赋,生前在学习阿拉伯语,也取得进步。他个人脸书上有一张照片,照片中他用石头在地上摆起英文MARANATHA,是“主必再来”之意(启22:7;12),或许这是他在中东宣
教的驱动力。
G:年轻人有优势,适应能力强,学习进步也快,早期来华的宣教士普遍较年轻!这不是问题的关键,只要蒙召者,肯付代价去学。这也勉励我们,趁着白日,竭力多做主工。期待装备精良的宣教士去中东建立教会。

L:原本与欣恒和丽思同时被绑架上车的还有一位姐妹,有人说,她是温州瑞安人,您知道她是怎样逃脱的吗?
G:那位姐妹是瑞安人,她也被恐怖分子抓上车,车内空间比较窄,他们用脚把她踹下车,她是死里逃生,失而复得。


L:真够惊险,心志坚如保罗,我想起保罗的话:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)。经过
这次事件,教牧有什么反省吗?
G:极为震撼,宣教事工都已告停,肯定备受挫折,深刻反省,至于反省结果还不清楚,现在处于紧张状况。

L:长远的说,教会该如何重启宣教呢?
G:这取决于外部的条件改变和成熟。目前处于被监控状况,什么事情也做不了,内部没有新计划。

第二部分:见证合一

L:教会遭遇这么大的事件,周边教会有没有支援?
G:因为消息封锁,温州大多数教会不知道此事与这一教会系统有关。不过,涉事教会的个
别牧区对与不同传统的教会交往持开放态度,近年与周边教会的关系大为改善,他们与“三自”的弟兄姐妹、地方教会(聚会处)都有一些互动。在困难时刻,兄弟教会会伸出援助之手。

L:这是令人鼓舞的消息,容我把这话题延伸下去,与其他传统的教会往来,没有遇到抵触意见吗?
G:有的,在一些长辈的眼中,那些从“三自”教会出来的,抵触情绪还是较激烈的,但多数的人希望增进不同教会的合一,尽管观点不尽一致,也不需一致。“七一”(一身、一灵、一望 、一主、一信、一洗、一神)(弗4:4-6)是圣徒相交的原则和基础。

L:可以理解长辈的抵触情绪,他们是如何促进,或展示合一?
G:年轻一代交流起来比较顺畅。他们是定期举行“合一聚会”,已经举行了好几年呢!

L:让我做一个大胆的猜测,难道是从“三江教堂”(2014年)被拆之后开始的吗?
G:(笑声)对对对,真的是那件事情发生之后开始的。以前我们有一个认识误区,以为“三自”的肯定是完全受保护的,哪里想到“三自”的也受到这么大的冲击,后来大量“三自”堂的十字架被拆了。

L:“三自”会是统战工具。抗拆十架是个小测试,杭州顾约瑟牧师在这点上守住了底线,现在身陷囹吾,在待判中。
G:对于抗拆,弟兄姐妹展示出勇敢。大家知道顾牧师的事,他是杭州崇一堂的,因反对拆十字架被抓。忠心为义受苦换来的是生命冠冕(启2:10)。

上图:杭州顾约瑟牧师

L:您提到“合一聚会”,各方分开数十年,如何规避彼此之间的张力?
G:为了平衡起见,在聚会程序安排和角色参与做了适当分配。比如:一天的聚会,分几次(堂)讲道,“三自”的、家庭的、聚会处各讲一堂。领会方面也做类似角色调配。举办地址在不同传统的教会轮流,确保大家有份于参与合一聚会,从而增强合一的身份认同,彼此感到受尊重。

L:我很受感动。“三自会”终究退出历史舞台,但教会长存,为你们的合一见证感恩。我很钦佩地方教会的弟兄姐妹,透过十字架案,对他们有更深认识。前段时间还在坚持,拒绝在教堂安装监控。
G:撇开“意识形态”所致的分歧是不容易的。“三自会”是外加的,不是教会本身。经历
拆十字架,温州教会格局出现新变化。其中开启各方与地方教会的接触,他们立场坚定,凝聚力强,特别同心。我认识一些地方教会的弟兄姐妹,很关心那些宁愿受苦,也不放弃立场的人,他们对温州W弟兄的评价就很高,你知道他吗?

第三部分:关怀扶持

L:我和W弟兄私下虽无深交,但一直关注他,特别在他被带走的那几个月。我知道他是个热心人。
G:大家反映他是很热心的,乐于助人,对保护十架很忠心,很出力。平时话不多,但做事当机立断。往往比别人超前走一步,大家没意识到的问题,他已经先知道。可能与他的人脉广、消息灵通有关吧!你知道他是怎样出来的吗?

L:请说来听听。
G:听说W弟兄被释与G20会议期间领导人之
间的私下切磋有关(略),你觉得这是真的吗?

L:相信这是真的......(略)W弟兄现在情况如何?
G:他开了个店,有某部门支付他的水、电费(笑声),大概是希望他放“老实点”,不要再“惹事”。大家觉得哭笑不得,算是一种特殊“关照”吧!弟兄姐妹说,他现在有人“关照”了,就不再需要教会关照了。(笑声)

L:这事我第一次听说,这“待遇”不差。(笑声)不过,对基督教的政策还会收紧,请向同工转达我的问候。
G:会的,我们也隐约觉得是这样。无神论本身是一种信仰。通过拆十字架,在教堂插旗取代十字架等来“排挤”基督教,以示对信奉某种主义的忠诚,但这样作风险大,最终贻害自己。

上图:江西在继浙江之后开始拆教堂十字架

L:未来几年矛头还会指向教会,大家得有个准备,加强装备,好应付面临的压力(略)。为确保事工顺利进行,有时不得不采用原始口头交流方式。如果真有事,增加信息透明度是必要的。
G:我们的一切都在他人的眼皮底下,自我隐瞒没有意义,只会陷入信息闭塞。圣徒的团契如果能更密切些,形成纽带,信息交流就更丰富,即使遇事大家好代祷。感谢主,温州同工大体上对“合一宣教”、“国度观念”还是比较强,对受过苦的弟兄也有些关怀,只是做的不够,很亏欠。

L:赞同您的看法。圣徒团契可增强自身支援系统,不仅有利于应对困境,对宣教也极为有益,“同心合意兴旺福音”(腓1:5)。如果对兄弟教会受排挤视而不见,当我们遇麻烦时,没有人挺身而出,因为他们早已倒下。教会合一迫在眉睫,对正义的干涉也必不可少,这本身就是双重保护。
G:确实,如果对兄弟教会的事置之不理,就会寡助。我们不会忘记殉道者,他们是教会的种子。我们都是同路人,一定要同心,扶持连接,前面的路才宽广,走得更远。

L:非常感谢您,与我进行坦率的交流,使我受益匪浅。愿“主道兴旺”(徒6:7)!
G:阿们!(重复)我们有信心宣告:“我为这福音受苦难,甚至受捆绑,像犯人一样,然而神的道却不被捆绑。”(提后2:9)

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣山网

GMT+8, 2017-9-22 05:17 , Processed in 0.112907 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表