圣山网论坛:恩典中国的异象

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 238|回复: 1

Russell Kirk:美国秩序是人类奋斗三千多年的成果

[复制链接]
发表于 2016-12-5 12:11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式


原创 2016-11-28 大国US 大国US
美国秩序是人类奋斗三千多年的成果

作者:Russell Kirk,译者:张大军

(说明:本文是Russell Kirk所著《美国秩序的根基》一书第一章前半部分,原章名为:秩序,人类的第一需要)

在名为美利坚合众国的新国家诞生之后两百年,我们需要重新理解那些塑造了美国社会的信念和法律。与任何其他人类社会一样,我们的社会也是被所谓的“秩序”黏合在一起的。本书的主题便是讨论这一秩序的特征。那么,何为“秩序”?

想象一下这么一个人:他在暗夜中穿行,没有向导,一直在思考他要前进的方向。曾遭逢巨大苦难的希蒙妮 威尔(Simone Weil)女士说,这是一个人在寻找秩序的景象,“某种巨大的盼望照亮了他的行程。”秩序是我们前行的路径,或者赋予我们目的和意义的生活模式。她接着说,我们一定要有秩序,它比食品和住处还重要。除非我们在自己的存在中感知某种和谐和秩序,否则人类的生存状况不堪忍受。“秩序是人类的第一需要。”

一个人不管独处还是与他人一起生活,都必须了解秩序才能过上像样的日子。如果我们缺少了灵魂秩序和社会秩序,我们就居住在“幽暗之地,”正如《约伯记》所言;那“是死荫混沌之地,那里的光好像幽暗。”

在象征性地刻画一个独自穿越暗夜的人时,威尔心里想的是她自己。在她三十三年的短短一生中,她一直在寻找安放自己灵魂的秩序。她是法国人、犹太人、基督徒。为了寻觅灵性的秩序,她专研希腊和印度哲学,梵文、基督教神秘主义、量子理论。她在田间和工厂劳动,以期能够理解并参与艰苦的劳作生涯。

威尔对灵性上的游移不定和社会失序真是再熟悉不过了。为了解西班牙内战,她于1936年在加泰罗尼亚前线与共和军一起共度了几个星期,这一刻骨铭心的经历让她至死都念念不忘。为了与法国被占领区的同胞共甘苦,她在1943年下决心让每日摄入的食物不超过被压制的法国人的定量;当时身体状况很糟糕的她正在英国的一所疗养院里休养。实际上,她活活把自己饿死了。她死之后,她的几本书被公开出版。

威尔写道,我们的二十世纪是失序的年代,与公元前五世纪希腊失序的情况非常相像。用她的话说,“就好像我们回到了普罗泰戈拉(Protagoras)和智者派的时代。那时,说服的技艺--其现代对应物是广告口号、公关文宣、洗脑会议、媒体、电影院和广播--取代了思想的位置,掌控着城市的命运,并成功地颠覆了原有的秩序。因此柏拉图的《共和国》第九篇读起来就像是在描述现在的事件。”

以公元前五世纪的希腊喻示当今的时代,再准确不过了。另外,我们所处的困难重重的时代可能与公元前一世纪罗马共和国的失序状况类似,与公元五世纪罗马文明的灾难性崩溃也类似。无论是作为个人,还是作为一个文明体,我们大家在二十世纪最后几十年里都努力探寻秩序,就像暗夜中缺乏向导的那个人,像威尔,也像那些已变成尘埃的古代社会。

像很多其它概念一样,最好的理解“秩序”一词的方式也许是看看它的反义词“失序”。失序状态是一种混乱且痛苦的经验。如果一个社会陷入总体性的失序状态,许多社会成员会消失。如果社会成员处于精神上的失序状态,那么共同体外在的秩序也无法持久。

我们总是将“法律和秩序”两个词合起来使用;他们的确相互关联,不过并非完全一致。法律源自特定的社会秩序;它们是普遍规则,让特定秩序的有效运作成为可能。不过,秩序的内涵大于法律;特定社会秩序的诸多方面取决于信念和惯例,而非受制于实在法。

“秩序”一词意味着一种系统的和谐机制--不管是指向个人品格还是共同体。而且“秩序”的内涵包括在共同体中履行特定的义务和享有特定的权利:因此才有了“公民社会秩序”(the Civil Social Order)的说法。

我们将在本书中考察美利坚合众国秩序的根基。这些久远且精妙的根基赋予了我们所有人的生命。我们可以区分两种互相关联的根基:道德秩序也即灵魂秩序的根基,以及公民社会秩序也即共和国秩序的根基。

尽管在描述我们的秩序之源起时可能会追溯文明的历史,不过本书并不打算做全面的文化述评--这种工作已由其他人完成。相反,本书的重点是某些特定的机制(institutions)和惯例以及某些特点的观念和信念--正是它们一直到当下还在持续涵育我们每个个体的秩序和共和国的秩序。这些问题最切合时弊。

我们将按照顺序分别查考从前人承续的传统:先是希伯来人,继之以希腊和罗马的古典文化,中古世代和宗教改革时代(尤其是英国的相关时代),十七世纪波荡起伏的文明历程,十八世纪的优雅文化,以及美国的殖民经验。我们同时探讨美国秩序借以茁壮成长的那些信念和机制。

我们的秩序寻根之旅将把我们带到四个城市:耶路撒冷、雅典、罗马和伦敦。无论是在华盛顿、纽约、芝加哥或洛杉矶,今天的美国人所体验到的那种秩序源自这四个古老城市的经验。如果我们的灵魂失序,我们就会跌入一种无常的状态,无法控制自己的冲动。如果我们的共同体失序,我们就会陷入无政府状态,一种人与人相互争斗的世界。十六世纪的理查德 胡克(Richard Hooker)写道,“没有了秩序,便不可能有公共生活,因为秩序的缺失是混乱之母。”这种救人性命的秩序是人类奋斗三千多年的成果。

鉴于灵魂的“内在秩序”和社会的“外在秩序”紧密相连,我们将在本书中同时讨论秩序的这两个侧面。如果美国人缺乏很好的个人道德秩序,法治便不可能在美国占主导地位。如果缺乏有序的政治模式,美国人的个人品德便会堕落到毁灭性的自我中心之中。

秩序是灵魂的第一需要。除非我们认可某些约束自身的秩序原则,便不可能爱我们当爱之物。

秩序是共同体的第一需要。除非我们认可借以实现正义的某些秩序原则,便不可能与他人和睦相处。

良善社会的特征是保有相当程度的秩序、正义和自由。在这三者之间,秩序居首:因为只有在合理的公民社会秩序之中,正义才能实现,而且除非秩序能赋予我们法律,自由无非就等于暴力。

(邀请:本微信公众号计划有选择地翻译一些美国保守主义的经典作品,诚邀有兴趣者共襄“盛举”。本号已开通打赏功能,如果相关译文有打赏,归译者所有。如果将来译文在中国出版,翻译费也归译者。有兴趣者请给本号留言,留下联系方式,谢谢!)
 楼主| 发表于 2016-12-5 12:15:42 | 显示全部楼层
荐书 ︳《美国秩序的根基》

2015-10-03 张大军 大国US

拉塞尔·柯克是美国当代保守主义运动的思想导师之一。《美国秩序的根基》(The Roots of American Order)是其代表作之一,初版于1974年。从书名就可看出,柯克以最根本也最难把握的秩序观念来理解和阐释作为共同体的美利坚合众国的方方面面,可谓立意深远,立论宏阔。柯克的独到出彩之处在于,他以流畅优美的文笔将内在的灵魂和道德秩序与外在的政治、经济和文化秩序融为一体。同样充满睿智和洞见的是,柯克上下纵横三千多年,将美国秩序的根基牢牢锚定在《旧约》中的先知时代;从此以后,从希腊罗马到基督教的中世纪和宗教改革,西方历史的演变过程时时都在酝酿美国秩序的种子。耶路撒冷的信仰和伦理、雅典的理性与荣耀、罗马的美德与力量、伦敦的法律与语言,所有这一切都将融汇到由清教徒肇始的美国秩序之中。

美国著名诗人爱伦坡曾写道:光荣属于希腊,伟大属于罗马。不过,希腊的荣耀现在只能到残垣断壁中去寻找,罗马的伟业也早已烟消云散。柯克明白,如果没有坚如磐石的信仰和伦理,美国的荣耀和伟大也会像希腊和罗马一样不过是过眼云烟。在写作本书的1970年代,美国正经历文化和政治秩序的多重挑战。最终,柯克将美国秩序的未来放在上帝的手中,并满怀希望地期盼美国秩序的复兴。柯克的先知性期盼很快就有了着落:6年后,里根当选总统,美国秩序开始回归。柯克当之无愧地被视为一代先知性思想大师。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣山网

GMT+8, 2017-9-22 05:20 , Processed in 0.109330 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表